Георгина (Dаhliа) или Далия — однолетние или многолетние, красивоцветущие растения. Декоративные кустовые растения относятся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгина или Далия — однолетние или многолетние, красивоцветущие растения

Содержание материала

Как выглядят и где растут цветы георгины

Культура обладает простыми, попарно сидящими листьями, располагающимися на полых стеблях высотой до 2,0-2,5 м. Корневая система клубневидно-утолщённая, а надземная часть – ежегодно отмирающая до уровня корневой шейки. Побеги пряморослые, ветвистого типа, с гладкой или шероховатой поверхностью, полые внутри. Листва дважды или трижды-перистая, реже цельная, с различным уровнем опушения, зеленого или зеленовато-пурпурового окрашивания, супротивно расположенная.

Соцветия представлены корзинкой с чашеобразной оберткой, состоящей из двух или трёх рядов листочков зеленого цвета. Краевые цветочки выглядят как относительно крупные язычки различающиеся по окрашиванию и форме. В серединке располагаются трубчатые цветочки золотисто-жёлтого или коричнево-красного цвета. Плоды представлены семянками, заполненными семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении трёх лет.

Виды и сорта георгин (видео)

Виды садовых георгинов

Многолетние корне-клубневые декоративные садовые растения из семейства сложноцветных, представлены несколькими видами, которые могут значительно отличаться требовательностью к уходу, а также внешними данными.

Георгины шаровидные и помпонные

Помпонные сорта характеризуются кустистой формой. На высоких и достаточно крепких побегах располагаются небольшие по размерам, овальной формы, с выраженным блеском листья, служащие зеленым фоном для ярких и красивых соцветий. Шаровидная группа однолетников объединяет среднерослые сорта, имеющие обильное цветение с середины лета и до наступления холодов. Соцветия с достаточной плотностью, шарообразной формы, диаметром до 140-150 мм.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины шаровидные и помпонные

Георгины лотосовидые

Нимфейные сорта относятся к наиболее красивым махровым разновидностям, крупные соцветия которых представлены семью рядами широких и объемных лепестков, что делает форму похожей на цветок лотоса. Диаметр цветка может достигать 18-20 см и более. Разновидность представлена низкорослыми и среднерослыми сортами. Цветут обильно и продолжительно.

Читайте также:  Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

Георгины кактусовые и полукактусовые

Игольчатые махровые сорта принято считать самой оригинальной разновидностью, состоящей из длинных и узких, свернутых в трубочку лепестков, которые могут быть заметно изогнутыми и рассеченными на кончиках. Диаметр соцветий составляет в пределах 20-25 см. Относятся к категории высокорослых разновидностей. Полукактусовые махровые выделяются в отдельную категорию и являются переходной формой от игольчатых к декоративным сортам.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины кактусовые и полукактусовые

Георгины анемоновидные

Внешним видом напоминают махровые сорта, и относятся к среднерослой группе георгин с высотой стеблевой части до 50-70 см. Формирующиеся соцветия полумахрового типа, диаметром в пределах 4-10 см. В центральной части располагаются длинные лепестки трубчатого типа, а по краю расположены плоские лепестки несколькими рядами.

Георгины махровые

Декоративные махровые разновидности чаще всего представлены оригинальными однолетними сортами. Основные преимущества представлены длительным периодом цветения, крупными и красочными соцветиями, простотой и неприхотливостью, полным отсутствием необходимости обеспечивать сохранность в зимнее время. Махровые сорта можно культивировать даже в северных регионах с использованием рассадного способа.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины махровые

Георгины декоративные

Смеси декоративных георгин представлены разными высокорослыми сортами, которые отличаются формированием в период цветения очень высокорослых кустов с большим количеством крупных и махровых цветков. Высаживаются такие декоративные сорта целыми группами.

Георгины воротничковые

Данная группа отличается особым строением цветков и наличием наружного ряда из крупных лепестков укрытых сверху более маленькими, достаточно тонкими и контрастного окрашивания лепестками. Средний диаметр соцветия составляет 10 см при высоте стеблевой части в метр или немного более.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины воротничковые

Георгины нимфейные

Разновидность характеризуется формированием цветков плоской формы, с направленностью вверх, с плоскими и плотными лепестками. Цветоносы достаточно длинные, поэтому все сорта данной группы идеально подходят для срезки, а также очень эффектно смотрятся в условиях современного ландшафтного дизайна.

Как хранить георгины (видео)

Лучшие сорта георгинов

К числу самых популярных у цветоводов, обладающих лучшими характеристиками сортов, относятся неприхотливые и красивоцветущие разновидности. Широкое распространения получили сорта «Джаив», «Ламбада», «новый Миллениум», «Полька» и однолетник «Миньон».

Желтые и оранжевые георгины

Джоуи Линда

Помпонная, кустовидная, абрикосово-оранжевая, с хорошей облиственностью и достаточно крепкими побегами.

Джоуи Мартина

Помпонная, кустовидная, желтая, хорошо облиственная, с достаточно крепкими пряморастущими побегами.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины Джоуи Мартина

Мелз Орандж Мермелад

Бахромчатая, с крупными цветками лососевого окрашивания с нежным оранжеватым отливом и слегка закрученными лепестками.

Мингас Джоушуа

Бахромчатая, с крупными и густомахровыми желтыми цветками и лепестками, имеющими абрикосовые кончики.

Энкор

Бахромчатая, желтоцветковая, с едва заметным розовато-перламутровым оттенком, и разрезанными кончиками лепестков.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины Мингус Джошуа

Белые садовые георгины

Сноуфлейк

Помпонная, белоснежная, раскидистая, с достаточно длинными и прочными цветоносами и темно-зеленой листвой.

Читайте также:  Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

Цоки Йори-Ношиша

С острыми белоснежными лепестками, имеющими малозаметный салатовый оттенок, вьющимися и переплетающимися у кончиков.

Клер де Луна

Белоснежная бахромчатая форма, отличающаяся относительно крупными цветками и обильным, продолжительным цветением.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины Клер де Луна

Вайт Стар

Белоснежные и крупные игольчатые цветки махрового типа украшают высокие и мощные кусты до наступления заморозков.

Вайт перфекшен

Классический белоцветковый сорт с очень обильным цветением, мягким округлением цветков и макси-лепестками.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины Вайт перфекшен

Красные георгины

Несцио

Помпонная, яркая красная, раскидистая, с относительно длинными и прочными цветоносами и темно-зеленой листвой.

Соулмейт

Бахромчатая, ярко-красная с тоненькими и немногочисленными одиночными белоснежными штрихами на лепестках.

Лучшие декоративные сорта пионов
Георгины Несцио

Джексон

Бахромчатая, достаточно крупных размеров, густо-махровая, с лепестками, рассеченными на краях.

Апачи Блю

Компактный декоративный клубневый однолетник с трубчатыми красными лепестками, которые придают «колючий» внешний вид.

Крейв Каур

Красноцветковый сорт с макси-лепестками, пряморастущими побегами, обильным и очень продолжительным цветением.

Галерея: разновидности георгин (63 фото)

Сроки и технология посадки георгинов в саду

Место под посадку должно быть хорошо защищено от сильных порывов ветра и освещаемо солнечными лучами минимум шесть часов в день. Нельзя выращивать культуру в тени высоких растений, ограждений и стен домовладений. Культура прекрасно растёт и развивается на суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, обладающих достаточными показателями плодородности, влагоемких и водопроницаемых, без застоя воды у корневой системы.

В осенний период грунт перекапывается на глубину четверть метра с внесением садового компоста или хорошо разложившегося навоза. С наступлением весны, непосредственно перед высаживанием, почва рыхлиться при помощи вил, а также вносится костная мука из расчета 120-125 г на каждый квадратный метр цветника. Для защиты посадочного материала от клещей и проволочника, в почву добавляются гранулы инсектицидов, а при необходимости выполняется обработка грунта при помощи формалина, медного купороса или марганцовокислого калия.

После того, как на посадочном материале проклюнутся глазки, осуществляется посадка в заранее подготовленные лунки с размерами 30х30 см. Высаживаемый цветочный клубень засыпается примерно на 50 мм качественной почвенной смесью, поле чего обильно поливается. Клубни с глазками высаживаются в середине последнего весеннего месяца, а подращенный посадочный материал можно высадить в первой декаде лета, после того, как полностью минует угроза гибели растения от весенних возвратных заморозков.

Лучшие декоративные сорта пионов
Высаживаемый цветочный клубень засыпается примерно на 50 мм качественной почвенной смесью, поле чего обильно поливается

Секреты ухода за садовыми георгинами

Выращивать садовую декоративную культуру не слишком сложно, но для получения красивого и продолжительного цветения следует соблюдать агротехнику на всех этапах роста и развития.

Частота и правила поливов

Далия нуждается в регулярных и правильных оросительных мероприятиях. Поливы должны быть достаточно частыми, но не слишком обильными, что полностью предотвратит застой влаги у корневой системы и загнивание или отмирание корней. В процессе оросительных мероприятий почва должна увлажняться на глубину в четверть метра.

Читайте также:  Цветок дицентра (разбитое сердце): сорта, выращивание и размножение

Подкормка садовых георгинов

Чтобы цветение было долгим и красивым, подкармливать далию нужно три раза в течение летнего сезона. Первая подкормка даётся декоративной культуре на стадии активизации ростовых процессов, а второй раз удобрения вносятся в фазу бутонизации. Последний раз подкормка осуществляется на стадии массового цветения. Для подкормки декоративной красивоцветущей садовой культуры используется настой коровяка, хорошо разведенный отстоянной водой. На каждый куст рекомендуется расходовать примерно три литра питательного раствора.

Лучшие декоративные сорта пионов
Далия нуждается в регулярных и правильных оросительных мероприятиях

Защита от болезней и вредителей

К наиболее распространенным поражающим далию факторам относятся растительные паразиты, представленные жуками-щелкунами и их личинками — проволочниками, восточными и западными майскими жуками и их личинками — хрущами, озимой и капустной совкой и совками-гамма, уховерткой обыкновенной, огородными слизнями, медведкой обыкновенной и корневым луковым клещом, тлей и луговым клопом, а также слюнявой пенницей, паутинными клещами и трипсами.

Наиболее распространенные и опасные болезни цветущей культуры представлены черной ножкой, серой и корневой гнилями, мучнистой росой, фузариозом и пятнистостями, израстанием и бактериальным раком, а также мозаичностью. Комплексная защита должна включать в себя строгое агротехники и своевременную обработку инсекто-фунгицидными препаратами.

Как ухаживать за георгинами (видео)

Способы размножения георгинов в саду

В цветоводстве используется несколько способов размножения Далии, с использованием пасынков, клубней и черенков. Семенное размножение относится к категории достаточно сложных мероприятий, поэтому используется, как правило, с целью получения новых сортов. Размножение клубневым делением способствует полному сохранению всех сортовых признаков материнского растения.

Применение способа прививки достаточно хлопотно, поэтому менее популярно у цветоводов-любителей. Однако при таком варианте есть возможность получить более раннее цветение и максимально крупные по размерам клубни. Черенкование позволяет повысить уровень болезнеустойчивости декоративной культуры, а также способствует ускорению ростовых процессов. В этом случае формируются более крупные цветки и качественные клубни. Также достаточно часто для размножения используются спорты или генетические мутации, результатом использования которых становится потеря сортовых характеристик материнского растения и удаётся получить оригинальные разновидности с нетипичными свойствами.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!