Каланхое (Kаlаnсhоë) — род, относящийся к суккулентным растениям и обширному семейству Толстянковые (Сrаssulасеае). Это популярное комнатное растение неприхотливо и очень красиво.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхое — род, относящийся к суккулентным растениям и обширному семейству Толстянковые

Содержание материала

Как выглядит каланхоэ

Декоративный комнатный цветок имеет очень характерный для рода внешний вид. Голое или опушённое суккулентное растение имеет высоту надземной части от нескольких миллиметров до пары метров. Разновидности представлены эпифитами и лианами. Многие виды отличаются наличием на листве и в соцветиях образующихся почек.

Листва разнообразная по форме, но чаще всего располагается супротивно или в мутовках. Редко встречаются листья очередного расположения. Вид характеризуется цельно-крайними или зубчатыми, лопастными, а также перисто-надрезанными или перисто-раздельными листочками.

Соцветия терминального типа, представленные четырёхчленными, прямостоячими или поникающими, довольно крупными по размерам цветками. Распустившиеся цветы могут иметь белый, розовый, фиолетовый, зеленоватый, желтый, красноватый или насыщенно-красный, а также оранжевый цвет.

Разновидности каланхоэ (видео)

Описание видов каланхоэ

Декоративная суккулентная культура представлена двумя сотнями разновидностей, которые отличаются внешним видом и требовательностью к уходу.

Каланхоэ перистое (бриофиллум)

Бриофиллум перистый или Вryорhyllum Рinnatum отличается крепкими и прямыми побегами и достаточно крупными кустиками, красиво разветвляющимися в разные стороны. Листочки светлого зеленого окрашивания, овальные и ланцетные, сложно-перистые в верхней части. Окаймление представлено красноватого окрашивания зубчиками. Образует достаточно яркие, темно-красные соцветия.

Каланхоэ Каландива

Миниатюрный и очень пышно цветущий подвид Блоссфельда стал чрезвычайно популярным у цветоводов любителей благодаря красивому цветению даже в зимний период, а также неприхотливости и способности отлично приспосабливаться к выращиванию в комнатных условиях. Кустиковидная компактная надземная часть высотой 25-30 см формирует яркое махровое соцветие.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхоэ Каландива

Каланхоэ Броссфельда (белое)

Kаlаn.blоssfеldiаnа — травянистый суккулентный многолетник, отличающийся красивыми цветками, а также очень привлекательными, мясистыми, широкими, овальными по форме, с зубчатыми краями листочками. Характерными особенностями данного вида являются богатая листва, крепкая стеблевая часть и большое количество цветков.

Читайте также:  Какие есть виды кактусов

Каланхоэ Мангина (ампельное)

Бриофиллум Мангина или Вryорhyllum mаnginii, известный под названием «мадагаскарский колокольчик» отличается уникальным цветением. На обильно цветущих растениях формируются овальные травянисто-зеленые листочки и поникающего типа цветоносы с колокольчатыми цветками яркого оранжевого, розового или красного цвета. Наличие зеленого прицветника делает внешний вид ампельного многолетника очень экзотичным.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхоэ Мангина (ампельное)

Каланхоэ разрастающееся

Kаlаn.рrоlifеrа формирует крепкую и прямостоячую стеблевую часть, на вершине которой образуется розетка, представленная перистыми листьями, по мере раскрытия образующими округлую крону. Со временем старые листья опадают, а стволовая часть оголяется. Цветонос очень крупный, увенчанный метельчатыми соцветиями.

Каланхоэ Дегремона

Бриофиллум Дегремона или Вryорhyllum dаigrеmоntiаnum характеризуется формированием очень компактных кустиков-розеток. Достаточно крупных размеров и широколанцетной формы листья имеют глянцевую поверхность и зубчатые края. Надземная часть отличается привлекательным и насыщенным темно-зеленым окрасом. Цветки в виде достаточно крупных розовато-фиолетовых колокольчиков.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ бехарское

Kаlаn.bеhаrеnsis также известно под названиями «слоновья трава» или «мальтийский крест». Эта разновидность выделяется высокорослостью и крупной, необычной по форме листвой, которую покрывает сизый, короткий и плотный, похожий на войлок налет. На верхушечной части побега образуются рыхлые соцветия, представленные мелкими, зеленоватыми и светло-желтыми цветками.

Каланхоэ мраморное

Kаlаn.mаmоrаta — полукустарникового типа суккулентный многолетник с высотой надземной части не более полуметра и обратнояйцевидными, суживающимися у основания зелеными листочками с крупными коричневато-сиреневыми пятнышками. Окантовка листьев выемчато-зубчатая.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхоэ мраморное

Каланхоэ войлочное

Kаlаn.tоmеntоsа или «кошачьи ушки», имеет яйцевидные, с заостренными кончиками листья, покрытые плотным войлочным налетом. Надземная часть прямостоячая с зонтичными или метельчатыми соцветиями, собранными из относительно мелких цветков.

Каланхоэ Марнье

Популярная садовая разновидность, характеризующаяся невысоким ростом и необходимостью обеспечивать для полноценного роста и развития достаточно большую по площади, каменистую территорию, что обусловлено раскидистостью надземной части. Цветки сиренево-бело-розового цвета с красноватым или оранжевым оттенком.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхоэ Марнье

Каланхоэ пурпурночашное

Бриофиллюм чашечковый также известен под названиями каланхоэ древовидное, «комнатный женьшень» и «дерево жизни». Имеет крепкие и прямые побеги, образующие достаточно крупные кустики, украшенные листьями светло-зеленого окрашивания, овальной и ланцетной, сложно-перистой формы. Соцветия яркоокрашенные, темно-пурпурно-красные.

Каланхоэ синсепала

Kаlаn.synsераlа f.Dissесtа обладает сложно-рассеченными, очень сочными и жесткими, темно-зелеными листочками, густо расположенными на вертикальных стеблях. Средняя высота надземной части чуть более четверти метра.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Каланхоэ крупноцветковое

Каланхоэ крупноцветковое

Kаlаn.grаndiflorа – полукустарниковый относительно высокорослый суккулент с дольчато-зубчатыми, сидячими или расположенными на укороченных черешках листьями светло-зеленого цвета с красноватым оттенком. Соцветия зонтиковидные, представленными светло-желтыми ароматными цветками.

Читайте также:  Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

Каланхоэ рассеченное

Kаlаn.lаciniаtа — суккулентный многолетник травянистого типа, имеющий сочные и очень мясистые побеги, сначала прямостоячие, а затем полегающие. Нижняя часть оголяющаяся. Листики мясистые, глубоко-рассеченные, с пильчатыми краями, светло-зеленоватого цвета, с наличием заметного восковидного налета. Трубчатого типа цветочки желтовато-оранжевого окрашивания.

Галерея: разновидности каланхоэ (56 фото)

Сроки и особенности цветения каланхоэ

Многолетний декоративный суккулент характеризуется затяжным периодом цветения. Комнатная культура цветет всего один раз в год, в зимний период. Самые первые бутоны на растении формируются в последние зимние месяцы, а полноценное отцветание каланхоэ отмечается в самом начале весны.

В условиях хорошего ухода цветение декоративного комнатного растения вполне возможно повторить. В этом случае травянистый многолетник начинает формировать бутоны с наступлением марта. После отцветания рекомендуется обрезать цветоносы. Грамотная и своевременная обрезка позволяет растению запускать необходимые процессы, а в последствии закладывать достаточное количество бутонов.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

Правильный уход в домашних условиях включает в себя несколько основных мероприятий, которые представлены соблюдением температурного и влажностного режима, обеспечением грамотных и своевременных поливов и подкормок, а также систематической пересадкой сильно разросшегося растения.

Освещение, температура и влажность

В весенне-летний период растение нуждается в ярком рассеянном свете на окнах восточного или западного направления Для полноценного роста и развития каланхоэ достаточно обеспечить световой день продолжительностью девять часов. В слишком пасмурные дни необходимо обеспечить досвечивание при помощи люминесцентных или фитоламп. Весной и летом температура в помещении должна составлять 18–30оС, а зимой – примерно 14–16оС. В дополнительном опрыскивании суккулентная культура не нуждается, не допускается выполнять увлажнение даже в слишком жаркие дни, так как попадание воды на надземную часть может негативно отражаться на растении.

Как вырастить каланхоэ (видео)

Требования к почве и посадочному горшку

К размерам и форме горшка суккулент не слишком требователен. Для выращивания хорошо подходит специальный питательный субстрат для культивирования кактусов и суккулентов. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси необходимо использовать четыре части универсального грунта и одну часть крупнозернистого речного песка. Также можно применять для посадки субстрат на основе равного количества листового перегноя, песка, торфа, дерновой и листовой почвы. На дно цветочного горшка обязательно насыпается дренажный слой высотой не меньше 10-20 мм.

Читайте также:  Скромное украшение любого сада - примула многолетняя
Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
К размерам и форме горшка суккулент не слишком требователен

Частота и правила поливов

В летний период каланхоэ необходимо поливать достаточно часто, используя с этой целью теплую и отстоянную воду, не содержащую известь. Очень важно не допускать застоя поливочной воды в поддоне под цветочным горшком. Зимой поливать культуру нужно очень умеренно и осторожно, исключительно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в вазоне.

Подкормка каланхоэ в домашних условиях

С последней весенней декады и вплоть до наступления середины лета, декоративный комнатный многолетник следует подкармливать специальными удобрениями, предназначенными для кактусов или любых других суккулентов. Удобрения вносятся не чаще одного раза в месяц.

Каланхоэ: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
По мере роста надземной части и развития корневой системы, каланхоэ требуется пересадка в более объёмную посадочную ёмкость

Пересадка каланхоэ в домашних условиях

По мере роста надземной части и развития корневой системы, декоративной культуре требуется пересадка в более объёмную посадочную ёмкость. Чтобы растение прижилось в новом вазоне, необходимо учитывать ряд несложных требований к выполнению такого мероприятия. Важно заранее подготовить новый цветочный горшок и свежий питательный почвенный субстрат. Вазон на четверть заполняется дренажным материалом, который сверху слегка присыпается почвой.

После обильного увлажнения, корная система пересаживаемого растения, осторожно извлекается из старого цветочного горшка и переносится в новый вазон. Желательно выполнять пересадку суккулента без разрушения земляного кома. После пересаживания, растение достаточно обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры, и на несколько дней затеняется от прямого солнечного света. Как правило, растение достаточно легко адаптируется к процессе пересадки, но при необходимости, в воду для оросительных мероприятий можно добавлять стандартные стимуляторы корнеобразования.

Лечебные свойства каланхоэ (видео)

Согласно восточному учению фэн-шуй, суккуленты способны привлекать в дом материальное благополучие и удачу. Главное – правильно выбрать вид этого суккулентного многолетника. Особенно выигрышно смотрится в интерьере жилых помещений каланхоэ «Питон», которое удачно сочетает в себе неприхотливость и оригинальный внешний вид.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!