Откидные кровати, выполненные из разнообразных материалов, в собранном состоянии преображают комнату. Даже ножки у такой мебели могут служить украшением либо прятаться в специальные гнезда.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Откидные кровати, выполненные из разнообразных материалов, в собранном состоянии преображают комнату

Общая характеристика и принцип работы откидных кроватей

Жильцы малогабаритных квартир с небольшим количеством комнат часто сталкиваются с вопросом размещения мебели, чтобы оставалось достаточно свободного пространства. На помощь пришла промышленность, предлагающая мебель-трансформеры.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Благодаря встроенному интерьерному решению, можно преобразить спальню в кабинет, убрав кровать при помощи несложного механизма. Существует два типа подъемного устройства, различающиеся по принципу работы:

  1. Пружинный.
  2. Гидравлический либо газовый.

 

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Второй тип является наиболее безопасным, позволяющим бесшумно менять положение кровати, фиксируя в любом положении.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Откидная конструкция подходит для любого интерьера из-за возможности скрыть спальное место

Преимущества откидных кроватей, встроенных в шкаф

Откидная конструкция подходит для любого интерьера из-за возможности скрыть спальное место. Ее функциональность обусловлена множеством положительных факторов:

  • Экономия площади. Устройство, встроенное в шкаф, позволяет использовать комнату не только в качестве спальни, но и кабинета, гостиной либо библиотеки.
  • Обеспечение полноценного спального места, которое отличается от раскладных конструкций тем, что на нем можно разместить ортопедический матрас, сохраняющий здоровье опорнодвигательного аппарата.
  • Легкость в управлении подъемным механизмом.
  • Эргономичность. Возможность оборудовать конструкцию специальными элементами для хранения вещей.
  • Широкий выбор моделей, отличающихся по размерам и дизайну. На фасаде отлично смотрится любое фото либо зеркальное панно.
  • Не составляет трудностей при чистке.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Помимо простоты конструкции, шкаф-кровать удобна в обслуживании. При ее поломке можно самостоятельно найти необходимые для замены запчасти. Для устранения скрипа, который может появиться в процессе эксплуатации, поможет смазка всех соединений и подтяжка болтов.

Механизм откидной кровати (видео)

Виды кроватей-трансформеров

Рынок мебели предлагает разнообразие вариантов трансформирующихся конструкций, среди которых можно подобрать кровать, которая максимально отвечает всем потребностям. Раскладывающиеся и складывающиеся трансформеры условно разделяются на следующие типы:

  • Диван, способный раскладываться в спальне место. Относится к самым распространенным видам. Доступен по стоимости и прост в эксплуатации. Форма дивана может быть: прямоугольной, угловой, неправильной (волна либо закругленные сиденья).
  • Откидывающаяся кровать (горизонтальная, вертикальная). В собранном виде в зависимости от модели превращается в шкаф, стол, комод, стенку и прочие предметы интерьера. Может представлять собой диван.
  • Поворотнооткидная модель. Не все могут себе позволить из-за высокой цены.
  • Шкаф. Верхний ярус представляет собой спальное место, а нижний используется для размещения вещей.
  • Стол. В отличие от кроватишкафа, низ оборудован рабочим местом. Способ раскладывания классифицирует устройство на виды: «стол-вверх», «стол-вниз».
  • Выкатная система. При раскладывании компактное устройство преображается в двуспальную кровать.
  • Откидная система. Конструкция устроена таким образом, чтобы встраиваться в любую корпусную мебель, поэтому занимает малую площадь.
Читайте также:  Виды и качество напольных покрытий

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Поднимающееся устройство может быть сделано в виде купе-кровати. При этом конструкция шкафа бывает с полноценными разъезжающимися либо фальш-дверьми.

Выбирая тип мебели, важно учитывать ее особенности и собственные предпочтения. Поскольку высота кровати с выкатным механизмом обычно небольшая, ее нежелательно приобретать лицам, страдающим заболеваниями суставов, и любителям высоких спальных мест.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Откидывающаяся кровать (горизонтальная, вертикальная)

Особенности выбора откидных кроватей в икеа

Компания Икеа, обретшая популярность среди производителей товаров для дома, выпускает несколько видов различной мебели, среди которой присутствуют кровати с подъемным механизмом. Многообразие устройств позволяет сделать выбор при любых потребностях. Перед тем, как приобрести конструкцию, важно принять во внимание следующие особенности:

  • стоимость;
  • габариты (одно или двуспальная);
  • конструкция;
  • тип механизма трансформации.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Качество товара должно отвечать следующим требованиям:

  • прочность, устойчивость и долговечность;
  • легкость в работе механизмов;
  • надежность зафиксированного состояния;
  • применение современных деталей.
Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Поскольку функциональность откидных устройств может быть разнообразной, необходимо определить ее будущее предназначение

Срок эксплуатации зависит от качественного выполнения спального места и подъемного механизма, поскольку именно на эти части кровати приходится наибольшая нагрузка. Хотя отсутствие пружин и защелок для фиксации увеличивает долговечность изделия, таким механизмом не очень удобно пользоваться из-за необходимости применения большой физической силы.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

 

В пружинных механизмах подбор количества пружин зависит от таких показателей, как вес и размер предмета. Во избежание их растягивания, в процессе эксплуатации необходимо производить осмотр конструкции. В некоторых моделях предусмотрена возможность работы с пружинами без разбора всей конструкции.

Поскольку функциональность откидных устройств может быть разнообразной, необходимо определить ее будущее предназначение. Спальное место может быть простым шкафом-кроватью либо иметь в наличии:

  • откидную полку;
  • откидной стол;
  • диван;
  • кресло;
  • подсветку.
Читайте также:  Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками

Как выбрать кровать (видео)

Для того чтобы придать соответствие общему дизайну интерьера, можно выбрать модель с установленными на фасаде зеркалами либо украшенную декоративными элементами. Присутствие в магазине квалифицированного дизайнера облегчит выбор оригинальной мебели.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Отдав предпочтение откидной кровати-шкафу, важно учесть, что модель с примыкающим торцом в разобранном состоянии требует большого пространства. При этом ее механизм испытывает максимальную нагрузку. Кровать, примыкающая боковой частью, нуждается в меньшей площади, но в собранном состоянии отнимает больше пространства. Для эффективности над конструкцией можно встраивать полки либо шкафчики.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Именно второй тип кроватей чаще используют в детской комнате, поскольку ребенку легче дотянуться до ручки. Кроме того, прекрасно экономится рабочее пространство.

Икеа на первое место ставит не дизайн, а практичность и безопасность, поэтому способна обеспечить доступность мебели по стоимости, а также простоту в обращении.

Галерея: откидные кровати (51 фото)

Достоинства кроватей-трансформеров с откидными механизмами wallbed

Жители небольших квартир часто сталкиваются с вопросами размещения мебели и экономии пространства, в решении которых активное участие принимает мебельная индустрия. Разработка функциональных механизмов-трансформеров позволяет легко обустраивать жилые помещения.  

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

 

Современный рынок предлагает различные механизмы трансформеров, которые сочетают несколько функций. Типы механизмов отличаются по таким параметрам, как нагрузка на механизм и размеры. Благодаря их регулярным испытаниям, гарантируется надежность.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Подъемно-откидной тип механизмов wallbed применяется для работы откидных кроватей

Подъемно-откидной тип механизмов wallbed применяется для работы откидных кроватей. Достоинством данного устройства является удержание системы в вертикальном положении. Конструкция может быть выполнена несколькими способами:

  • откидная система, состоящая из пневматических пружин;
  • поворотнооткидная, включающая дополнительные шарниры.

С помощью механизма wallbed откидывание кровати заметно упрощается:

  • раскладной тип чаще всего применяется в диванкровати, позволяющий смещать на один уровень сиденье со спинкой;
  • разворачивающиеся конструкции схожи с гармошкой, способной перемещаться в горизонтальном направлении;
  • выкатной механизм позволяет выдвигать основную часть кровати.

Некоторые модели оборудованы электроприводом, исключающим в процессе деформации участие человека.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Раскладной тип чаще всего применяется в диванкровати, позволяющий смещать на один уровень сиденье со спинкой

Варианты применения складных кроватей в интерьере квартиры

Трансформируемая мебель стала привычной в интерьере. В помещениях с маленькой площадью преимущество отдается конструкциям, оснащенным полочками для размещения предметов декора. Короб, в котором прячется основание откидной кровати, крепится к стене. Различное оформление фасада позволяет вписать кровать ее в интерьер любой комнаты.

Читайте также:  Простота и легкость: скандинавский интерьер

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Гостиная

Привычным вариантом для гостиной является диван-кровать. Если в модели отсутствуют специальные бельевые ящики, постельные принадлежности закрепляются ремнями. В том случае, если помещение очень маленькое, то можно установить шкаф-кровать, который прекрасно вмещается вдоль узкой стены. При этом конструкция может быть угловой. Выбирая место для установки кровати, важно принять во внимание размещение в комнате оконных и дверных проемов, а также свободно перемещаться в то время, когда кровать разложена.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Привычным вариантом для гостиной является диван-кровать

Спальня

Приобретение складной кровати для спальной комнаты имеет несколько плюсов:

  • поскольку в поднятом состоянии спальное место скрывается, кровать можно не застилать;
  • не нужно нагибаться под кровать, пытаясь достать дальних углов, при мытье пола;
  • использовать помещение в различных целях, а не только для сна.

В отличие от классического варианта, откидная кровать делает дизайн более оригинальным. Для того чтобы задействовать всю стену, можно использовать интегрированную мебель, представляющую единое целое.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Откидная кровать делает дизайн спальни более оригинальным

Детская

Если в детской проживает не один ребенок и нужно разместить больше одной кровати, то места для игр становится меньше, а может и совсем не остаться. В этом случае выходом станет кровать, убирающаяся в стену. Достоинствами складной конструкции в комнате для детей служат следующие факторы:

  • не бывает неубранной постели, поскольку все прячется внутрь;
  • при совмещении кровати со столом, прикрепленным к фасаду, на нем всегда будет порядок;
  • внешняя сторона шкафовкроватей окрашена в различные цвета, что позволяет условно разграничить пространство;
  • возможность раскладывать кровать вертикально либо горизонтально делает возможным выбирать удобное расположение.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Откидная кровать своими руками (видео)

Настенная кровать, установленная в детской комнате, позволяет максимально использовать пространство.

Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Трансформирующаяся мебель позволяет стирать границы между назначением комнат. В то время, когда кровать убрана, освобожденное место может быть использовано для спортивных занятий, игр, работы или других целей. Всего за несколько минут на свободном участке можно раскинуть удобное место для отдыха.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!