Комнатное растение Калатея (Саlаthеа) относится к семейству Марантовые. Данный род растений относится к категории самых больших в семействе.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Комнатное растение Калатея относится к семейству Марантовые

Содержание материала

Ботаническое описание калатеи

Все разновидности – травянистого типа многолетники, родиной которых являются теплые лесные зоны на территории Южной Америки. Комнатный цветок характеризуется удивительно привлекательными листьями и необычными, очень похожими на метелки, расположенными на длинных ножках, цветками. Декоративная культура имеет близкородственное отношение к популярным у цветоводов-любителей маранте и ктенанте, но обладает рядом существенных отличий. Особенности внешнего вида, которые имеют такие цветы, а также правила ухода за растением, напрямую зависят от видовых характеристик.

Разновидности калатеи (видео)

Виды и сорта калатеи

Многолетник с горизонтальным, ползучего типа корневищем и ростовыми точками с дочерними розетками, выглядит очень привлекательно. Листья такого растения отличается очень большим многообразием не только форм и размеров, но и расцветок.

Калатея Лансифолия

Для замечательной или ланцетолистной калатеи характерно наличие в розетке одного листа. Листва такого вида непрозрачная, близкая по своей форме к ланцетной, имеющей волнистые края. На светлом зелёном фоне располагаются правильно чередующиеся, мелких и крупных размеров овалы. Оборотная сторона листьев имеет фиолетовое окрашивание, а сам черешок обладает зелёным цветом.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Калатея Лансифолия

Калатея Варшевича

C.wаrsсеwiсzii — однодольное растение с бархатистой, тонкой, овальной, темного зеленого окрашивания листвой, обладающей светлым зеленым рисунком, располагающимся вдоль центральной прожилки. Нижняя сторона листвы пурпурная. Цветки в колосовидных соцветиях, белого или кремово-розового окраса, расположенные на невысоких, коленчатого типа цветоносах.

Калатея Сандериана

Подвид калатеи украшенной характеризуется высотой не более 65-70 см в высоту, а также в ширину. Листва овальная, яйцевидной формы, темно-зеленая с выраженными беловатыми, серебристыми или бежевыми линиями с внешней стороны. Обратная сторона пурпурная или насыщенно бордового цвета. Выращиваемое в комнатных условиях растение не цветет, а в природе формируются белые или фиолетовые цветки.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Калатея Сандериана

Калатея замечательная

Разновидность отличается непрозрачной ланцетного типа листвой, обладающей волнистыми краями. Фон светлый зелёный, с наличием правильно чередующихся, мелких и крупных овальных пятен. Оборотная сторона листвы характеризуется фиолетовым окрашиванием, а сам черешок имеет достаточно выраженный зелёный цвет.

Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов

Калатея Кроката (шафранная)

Разновидность Сrосаtа является компактным и красиво цветущим, но требующим очень грамотного ухода растением. Кроката выращивается исключительно в тепличных условиях, что позволяет предотвратить опадание листвы под воздействием недостаточно влажного воздуха.

Несмотря на то, что листочки разновидности не слишком привлекательны внешне, такая культура высоко ценится цветоводами за образование эффектных оранжево-красных прицветников на пряморослых цветоносах.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Калатея Кроката (шафранная)

Калатея украшенная

Саlаthеа оrnаtа – низкорослая декоративная разновидность, отличающаяся компактными размерами. Листва окрашена сначала в розовый цвет, а потом приобретает серебристые и парно расположенные полоски. Орната представлена несколькими формами, отличающимися между собой основным окрашиванием листовой пластины. Размножается посредством деления корневища.

Калатея Литце

Декоративный комнатный многолетник с высотой надземной части чуть более полметра. Листва у достаточно популярной в нашей стране разновидности Литце не является очень привлекательной, но белоснежные небольшие цветки выглядят просто изумительно на фоне зеленых листочков.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Калатея Литце

Калатея Розеопикта (Медальон)

Саlathеа rosеорiсtа – корневищный многолетник высотой до 80 см. Листва крупная, овальная, от темно-зеленого до густо-красного или красновато-коричневого окрашивания, с оригинальными узорами в виде ярких пятен и полосок. Нижняя сторона и черешки пурпурные. Цветение колосовидными соцветиями белого, фиолетового, желтовато-оранжевого цвета.

Калатея Макоя

Cаlаthеа mаkоyanа обладает тонкими овальными серебристыми листьями с тёмным зеленым окаймлением и пятнами, на прямых и длинных черешках. Оборотная сторона листьев тёмно-пурпурная. Лиловые черешки с опушением. В каждой розетке присутствует единственный фотосинтезирующий лист с мелкими чешуевидными листочками.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Калатея Макоя

Калатея полосатая

Саlаthеа Zеbrinа обладает бархатистыми, удлиненно-овальными листьями со светлыми зелеными полосками у основных прожилок. Размножение делением корневища. Разновидность Полосатая требовательна к уходу, в частности, к режиму увлажнения.

Калатея микс

Калатея микс представлена несколькими разновидностями, которые отличаются формой, размерами и окрашиванием листвы, а также высотой надземной части, способностью к цветению и внешним видом цветков.

Галерея: калатея (52 фото)

Особенности ухода за калатеей в домашних условиях

Несмотря на то, что значительная часть разновидностей не слишком сложна в уходе, для сохранения внешней привлекательности необходимо придерживаться основных правил выращивания в условиях комнатного цветоводства.

Освещение, температура и влажность

Необходимо обеспечить декоративному многолетнику искусственное затенение в весенне-летний период. Зимой следует обеспечить дополнительную подсветку при помощи люминесцентной лампы, а общее время инсоляции должно составлять порядка 15-16 часов в сутки. Оптимальный температурный режим для выращивания в домашних условиях летом составляет 23–30°С, а поздней осенью и зимой – порядка 18–23°С.

Важно оградить растение от сквозняков. Осенью и зимой надземную часть необходимо опрыскивать раз в сутки, а весной и летом – примерно пару раз в сутки.

Почему у калатеи скручиваются листья (видео)

Требования к почве и посадочному горшку

Посадочный горшок для декоративного многолетника должен быть не слишком высоким, но достаточно широким, напоминающим по своей форме объёмную миску, что обусловлено горизонтальным разрастанием корневой системы. Субстрат для выращивания должен быть представлен смесью на основе пары частей листовой земли, одной части перегноя, одной части торфа и одной части песка. Питательный субстрат должен обладать слабокислой реакцией pH.

Очень важно перед посадкой и пересаживанием уложить на дно слой дренажа.

Частота и правила поливов

Поливать декоративный тропический многолетник необходимо теплой и исключительно мягкой, хорошо отстоянной водой. В летний период оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными, а с наступлением зимы частота поливов уменьшается. Комнатные растения данного вида нуждаются во влажном воздухе.

Читайте также:  Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

Цветочный горшок целесообразно помещать на влажный торф или содержать внутри специально обустроенного террариума.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Посадочный горшок для калатеи должен быть не слишком высоким, но достаточно широким

Подкормка калатеи в домашних условиях

Количество вносимых под декоративный многолетник удобрений должно быть абсолютно достаточным для полноценного роста и развития растений, но ни в коем случае не избыточным. В качестве оптимальных для культуры подкормок в весенне-летний период рекомендуется использовать комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений и вносимые не чаще пары раз в месяц.

Зимой следует минимизировать количество оросительных мероприятий и подкормок.

Пересадка калатеи в домашних условиях

Чтобы самостоятельно пересадить тропическое комнатное растение, необходимо подготовить не только питательный почвенный субстрат, но также качественный дренаж и подходящий по размерам цветочный горшок. Сначала на дно цветочного горшка достаточно толстым слоем дренажный материал, который обильно присыпается слоем свежего питательного почвенного субстрата.

Затем осторожно, без разрушения земляного кома и повреждения корневой системы, переносится пересаживаемое растение, после чего по бокам досыпается достаточное количество грунта с целью заполнения всего пространства цветочного вазона. После пересаживания, растение поливается и устанавливается на постоянное место. При необходимости в первую пару недель культуре нужно обеспечить затенение от попадания прямых солнечных лучей.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Пересадка калатеи осуществляется без разрушения земляного кома и повреждения корневой системы

Как размножить комнатную калатею в домашних условиях

Правильное размножение многолетней декоративной культуры – мероприятие не слишком сложное. На стадии пересаживания в весенний период, корневище растения можно очень осторожно разделить на несколько частей. На каждой полученной деленке должно в обязательном порядке быть несколько хорошо сформированных листьев и достаточно развитых корней.

Деленки рассаживаются в индивидуальные цветочные горшки, стандартный диаметр который составляет примерно 70-90 мм. Желательно использовать с этой целью специальный питательный почвенный субстрат, предназначенный для выращивания марантовых комнатных культур. Высаженные деленки требуется содержать первое время в полутени, соблюдая температурный режим и поддерживая оптимальные показатели влажности. Следует помнить, что тропический многолетник укореняется относительно долго.

Также допускается выполнять размножение способом черенкования и укоренения в воде или питательной почве. Самым сложным в условиях комнатного цветоводства способом является семенное размножение, поскольку даже очень качественный семенной материал калатеи может не прорасти при минимальных нарушениях технологии посева и ухода.

Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Поражение щитовками сопровождается проявлением коричневых бляшек на листве калатеи

Болезни листьев калатеи и методы их лечения

При выращивании комнатной калатеи цветоводы могут столкнуться с некоторыми вполне заметными проблемами:

  • замедление ростовых процессов, а также подсыхание и потемнение кончиков листьев является результатом нарушения показателей влажности, поэтому очень важно повысить число опрыскиваний;
  • появление на кончиках листочков желтовато-коричневого оттенка свидетельствует о том, что растению не хватает питательных веществ и необходимо внести удобрения;
  • засыхает и теряет природную окраску листва при слишком большом количестве солнечного света, поэтому нужно переставить вазон с декоративной культурой в некоторое затенение;
  • поражение щитовками сопровождается проявлением коричневых бляшек на листве. Растительный паразит активно высасывает сок и приводит к опадению листвы. Для уничтожения щитовки используется промывание листочков традиционным мыльным раствором и последующая обработка надземной части 0,15% раствором препарата «Актеллик»;
  • появление на листьях бледные пятен может свидетельствовать о поражении культуры паутинными клещами. В этом случае следует обратить внимание на показатели влажности воздуха в помещении, и при необходимости сделать опрыскивание более частым;
  • комнатная культура поражается трипсами при повышенном температурном режиме и недостаточном уровне влажности воздуха в помещении. Растительный паразит хорошо заметен на нижней стороне листа в виде белесых точек. От паутинного клеща, трипс и других растительных паразитов очень легко можно избавить растение опрыскиванием препаратами «Актеллик» и «Фитоверм», разведенными в теплой кипяченой воде в соответствии с пропорциями, указанными в прилагаемой инструкции.
Читайте также:  Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта

Условия домашнего содержания калатеи (видео)

Следует помнить, что особенно капризна и требовательна Calathea Dottie или Дотти. За этой комнатной культурой ухаживать достаточно сложно, поэтому такая разновидность не рекомендована для выращивания новичками и малоопытными, начинающими цветоводами-любителями.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!