Растение семейства пасленовых — сладкий болгарский перец, отличающихся сладковатой мясистой мякотью и приятным свежим ароматом активно используют в кулинарии в качестве овоща. Но мало кто знает, что на самом деле, болгарский перец относится к фруктам.
Так как же определить, болгарский перец — это овощ или фрукт, и в чем особенности ухода за этим растением?
Это интересно: к фруктам относят все плоды, у которых внутри есть семена.
Содержание материала
Наиболее популярные сорта сладкого перца
Выбирая сорта перца для высадки на своем приусадебном участке, огородники в первую очередь обращают внимание на то, чтобы растение было максимально устойчиво к заболеваниям, отличалось высокой урожайностью при минимальных требованиях к уходу.
Наиболее популярные сорта:
- «Дуэт» — ароматные конусовидные плоды, с плотной мякотью. Урожайность достигает 5,5 кг на м². Идеально подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта.
- «Винни-пух» — ранний сорт сладкого болгарского перца. Плоды темно-красного цвета, с гладкой кожицей и плотной сладковатой мякотью. Рекомендован для возделывания на отрытом грунте. Урожайность составляет до 5 кг с м².
- «Тополин» — плоды плотные, крупные (масса одного перца достигает 150 гр), ярко-красного цвета. Этот ранний сорт рекомендован к высадке семенами в открытый грунт.
- «Ласточка» — сорт, отличающийся высоким показателем лежкости и транспортабельности. Рекомендован для высадки в открытый грунт. Урожайность составляет 6 кг на м².
Особенности выращивания
Получить урожай крупного, сладкого перца в наших климатических условиях получится только при условии соблюдения очередности этапов посадки и взращивания:
- Подготовка семян. Отсортированные семена обеззараживают в растворе марганцовки (на литр воды достаточно 2г гранул) не менее получаса. Затем семена накрывают влажной тканью и выдерживают в течение пяти дней в теплом помещении днем (температура воздуха не менее 20° С) и в холодильнике ночью. Закаленные семена помешают на пять часов в питательный раствор (1ч.л. древесной золы растворяют в литре воды).
- Взращивание посадочного материала. Подготовленные семена погружают в горшочке грунт на 1,5 см, накрывают пленкой и выставляют в теплое место (температур воздуха не ниже +25° С). Через две недели, вазоны с саженками отправляют в помещение, в котором температура воздуха днем не превышает 18°С. Саженцы взращивают до 32 дней (до появления двух настоящих листочков).
Мотопомпы: обзор неисправностей и правила эксплуатации
Особенности и варианты остекления веранд и террас частных домов
Загородный дом с патио: особенности составления проекта и варианты красивого дизайна
Внимание: рассаду поливают не реже двух раз в неделю теплой водой. Через двадцать дней саженцы подкармливают раствором суперфосфата (на 10 л воды 200гр. удобрения).
- Высадка рассады в открытый грунт. Работы начинают в третьей декаде мая, когда исключается угроза ночных заморозков. Перед высадкой рассаду обильно поливают.
- Чтобы растение лучше прижилось, специалисты рекомендуют высаживать рассаду во второй половине дня. Ростки сладкого перца высаживают рядами, с интервалом 40-45 см между растениями. Перед закладкой в грунт, ямку хорошенько проливают водой.
Секреты огородников
Рекомендации опытных огородников помогут вырастить богатый урожай сладкого болгарского перца:
- активный приток воздуха ускоряет рост и развитие саженцев. Почку рыхлят после каждого полива или дождя, не дожидаясь пока на грунте образуется твердая корка;
- в период массового цветения растение окучивают. Это поможет сохранить влагу у корней саженца;
- первую подкормку совмещают с первым рыхлением (проводится примерно через десять дней после высадки);
- в период затяжных дождей грядки со сладким перцем необходимо прикрывать пленкой;
- первые плоды собирают на стадии технического созревания (перец зеленого цвета). Это поможет повысить урожайность в несколько раз.
Четкое соблюдение всех этапов посадки и взращивания сладкого болгарского перца поможет достигнуть желаемого результата — большого урожая полезных и вкусных плодов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!