Растение семейства пасленовых — сладкий болгарский перец, отличающихся сладковатой мясистой мякотью и приятным свежим ароматом активно используют в кулинарии в качестве овоща. Но мало кто знает, что на самом деле, болгарский перец относится к фруктам.

Так как же определить, болгарский перец — это овощ или фрукт, и в чем особенности ухода за этим растением?

Сладкий болгарский перец: секреты выращивания

Это интересно: к фруктам относят все плоды, у которых внутри есть семена.

Наиболее популярные сорта сладкого перца

Выбирая сорта перца для высадки на своем приусадебном участке, огородники в первую очередь обращают внимание на то, чтобы растение было максимально устойчиво к заболеваниям, отличалось высокой урожайностью при минимальных требованиях к уходу.

Наиболее популярные сорта:

  1. «Дуэт» — ароматные конусовидные плоды, с плотной мякотью. Урожайность достигает 5,5 кг на м². Идеально подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта.
  2. «Винни-пух» — ранний сорт сладкого болгарского перца. Плоды темно-красного цвета, с гладкой кожицей и плотной сладковатой мякотью. Рекомендован для возделывания на отрытом грунте. Урожайность составляет до 5 кг с м².
  3. «Тополин» — плоды плотные, крупные (масса одного перца достигает 150 гр), ярко-красного цвета. Этот ранний сорт рекомендован к высадке семенами в открытый грунт.
  4. «Ласточка» — сорт, отличающийся высоким показателем лежкости и транспортабельности. Рекомендован для высадки в открытый грунт. Урожайность составляет 6 кг на м².
Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение

Особенности выращивания

Получить урожай крупного, сладкого перца в наших климатических условиях получится только при условии соблюдения очередности этапов посадки и взращивания:

  1. Подготовка семян. Отсортированные семена обеззараживают в растворе марганцовки (на литр воды достаточно 2г гранул) не менее получаса. Затем семена накрывают влажной тканью и выдерживают в течение пяти дней в теплом помещении днем (температура воздуха не менее 20° С) и в холодильнике ночью. Закаленные семена помешают на пять часов в питательный раствор (1ч.л. древесной золы растворяют в литре воды).
  2. Взращивание посадочного материала. Подготовленные семена погружают в горшочке грунт на 1,5 см, накрывают пленкой и выставляют в теплое место (температур воздуха не ниже +25° С). Через две недели, вазоны с саженками отправляют в помещение, в котором температура воздуха днем не превышает 18°С. Саженцы взращивают до 32 дней (до появления двух настоящих листочков).
Читайте также:  Как сделать ворота из профлиста?

Сладкий болгарский перец: секреты выращивания

Внимание: рассаду поливают не реже двух раз в неделю теплой водой. Через двадцать дней саженцы подкармливают раствором суперфосфата (на 10 л воды 200гр. удобрения).

  1. Высадка рассады в открытый грунт. Работы начинают в третьей декаде мая, когда исключается угроза ночных заморозков. Перед высадкой рассаду обильно поливают.
  2. Чтобы растение лучше прижилось, специалисты рекомендуют высаживать рассаду во второй половине дня. Ростки сладкого перца высаживают рядами, с интервалом 40-45 см между растениями. Перед закладкой в грунт, ямку хорошенько проливают водой.

Секреты огородников

Рекомендации опытных огородников помогут вырастить богатый урожай сладкого болгарского перца:

  • активный приток воздуха ускоряет рост и развитие саженцев. Почку рыхлят после каждого полива или дождя, не дожидаясь пока на грунте образуется твердая корка;
  • в период массового цветения растение окучивают. Это поможет сохранить влагу у корней саженца;
  • первую подкормку совмещают с первым рыхлением (проводится примерно через десять дней после высадки);
  • в период затяжных дождей грядки со сладким перцем необходимо прикрывать пленкой;
  • первые плоды собирают на стадии технического созревания (перец зеленого цвета). Это поможет повысить урожайность в несколько раз.
Читайте также:  Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Четкое соблюдение всех этапов посадки и взращивания сладкого болгарского перца поможет достигнуть желаемого результата — большого урожая полезных и вкусных плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!