Ель — известное хвойное растение. Сегодня выведены ее декоративные сорта, украшающие участки и придающие ландшафтному дизайну особый шарм. Дерево привлекательно и тем, что крайне нетребовательно к условиям и уходу, и отлично переживает зимние заморозки.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Ель — известное хвойное растение

Содержание материала

Ботаническое описание и лучшие сорта ели колючей

Ель колючая (Picea pungens) имеет второе популярное название — «голубая». Оно отражает особенность вида — оригинальный цвет иголок, который может быть серо-зеленым, сизым и даже ярко-голубым. Поэтому дерево завоевало популярность в ландшафтном дизайне. Благодаря селекции выведены разнообразные сорта, отличающиеся друг от друга окраской колючей хвои длиной 2–3 см и размерами. В дикой природе растения достигают высоты 20–40 м. В условиях российской средней полосы ель колючая вытягивается до 2,5 м за первое десятилетие после посадки (в Московской области).

Кора состоит из многочисленных чешуек коричневого цвета с сероватым оттенком. Молодые побеги яркой окраски — красно-оранжевой и полностью голые. Шишки вырастают в длину от 5 до 10 см, а их диаметр составляет приблизительно 3 см. Сначала они зеленые, но с возрастом меняют расцветку на всевозможные оттенки коричневого — это зависит от сорта. Для колючей ели характерна привлекательная крона ровной формы, образованная ветвями, которые расположены горизонтально. Но благодаря своей прочности они не надламываются зимой под тяжестью лежащего на них снега.

При красивом внешнем виде ель колючая еще и весьма нетребовательна к условиям и уходу. В диком виде она растет на скалах в США. Поэтому она хорошо чувствует себя на скудной почве, неплохо переносит ветер, засуху и холод, и любит солнце. Все это сделало ее популярной в ландшафтном дизайне. Сегодня известно более 60 сортов.

Виды и сорта ели (видео)

Ель Глаука Глобоза (Glauca globosa)

Этот сорт получен Антом Клуисом в 1937 году из семян. Она почти сразу стала широко применяться в ландшафтном дизайне, и сегодня не потеряла своей популярности — ее очень часто используют для оформления участков и в Америке, и в Европе. Это объясняется ее оригинальным внешним видом.

Ель Глаука Глобоза — это сочетание карликовости с объемом. Высота взрослого растения не превышает 1 м, а обхват — 1,5 м. Ветки с иголками очень плотные, поэтому дерево выглядит бело-голубой подушечкой. Форма дерева широкая и аккуратная, с плавными линиями.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Ель Глаука Глобоза (Glauca globosa)

Ель колючая Хупси (Picea pungens Hoopsii)

«Хупси» — еще один сорт с почтенным возрастом, появившийся в 1922 году. С тех пор ель украшает участки около домов, парки и аллеи и в Старом, и в Новом Свете. Форма дерева представляет собой конус с большим основанием, диаметр которого может достигнуть 5 м. Ель Хупси растет очень медленно, достигая до отметки 10 м только к 30 годам. Но за каждый год она увеличивается в объеме на 20 см. Деревья этого сорта — обладатели «самых голубых» иголок. Среди них появляются красные шишки, и такой контраст выглядит необычайно эффектно.

Читайте также:  Цветок гиппеаструм: каталог видов и сортов, особенности ухода
Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Ель колючая Хупси (Picea pungens Hoopsii)

Блю Перл (Picea pungens “Blue Pearl”)

Название сорта переводится с английского как «Голубая жемчужина». Такое поэтичное имя в полной мере отражает характеристики растения: это маленькая голубая ель, к 10 годам жизни вырастающая не более 60 см в высоту. Деревце обладает почти идеально круглой и плотной кроной, образованной веточками с голубой хвоей. Ее диаметр обычно составляет 80 см, но есть и «гиганты» — в благоприятных условиях ширина ели увеличивается до 100 см.

Глаука Компакта (Picea pungens Glauca Compacta Globosa)

Еще один медленно растущий сорт, сходный по внешнему виду с «Глаука Глобоза». Но отличается формой более широкого конуса и небольшой высотой — всего до 3 м. Ветви маленькой голубой ели растут горизонтально земле. На них спирально расположена длинная хвоя насыщенного голубого цвета.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Глаука Компакта (Picea pungens Glauca Compacta Globosa)

Блю Маунтин (Picea pungens «Blue Mountain»)

«Голубая гора», как переводится название, очень быстрорастущий сорт. Свое название он получил благодаря большой ширине своей кроны, имеющей конусовыидную форму, и иголкам голубого света с серебристым оттенком. Взрослый экземпляр достигает высоты 15 см и выше, а диаметр ели составляет около 8 см.

Мисти Блю (Picea pungens «Misty Blue»)

Дерево среднего размера, обладающее ровной конической кроной. Его высота к 15 года достигает 5,5–7 м. Отличительная особенность сорта — его постоянство. Если одновременно высадить в ряд несколько растений, то на протяжении всей своей жизни они будут иметь одинаковый цвет и форму.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Костер (Picea pungens Koster)

Костер (Picea pungens Koster)

Еще один очень красивый сорт, имеющий крону правильной формы в виде конуса. Высота взрослого экземпляра составляет от 10 до 15 м, а диаметр — приблизительно 5 м. Через 10 лет после посадки он высится на 3 м. В первые годы ели свойственна асимметричность, которая исправляется с возрастом. Цвет иголок длиной около 2,5 см — сизый или голубой с серебром. Они покрыты восковым налетом, что придает ели эффектности.

Внешний вид и сорта ели обыкновенной

Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies) — это высокое вечнозеленое дерево. Его высота составляет 30 м, но известно и более высоких экземплярах, достигающих 50 м. Конусовидная крона образована распростертыми или поникающими ветвями. На них расположены многочисленные иголки длиной от 1 до 25 см, преимущественно насыщенного зеленого цвета, хотя выведены сорта с другими расцветками. Ее продолжительность жизни может достигнуть 300 лет.

Обыкновенная ель — традиционный символ Нового года. Популярна она и в качестве декоративного растения. Она отлично чувствует себя в умеренном климате средней полосы, потому что является единственным аборигенным видом ели, растущем на территории Средней России. Ели обыкновенной не страшны сильнейшие зимние морозы.

Как правильно посадить на участке хвойные деревья (видео)

Ель обыкновенная Инверса (Picea abies Inversa)

Внешний вид Инверсы очень нетипичен для елки — это плакучее дерево, у которого отсутствует ярко выраженный ствол. Для использования в ландшафте растение обычно прививают на штамб: от его высоты зависит и высота ели. Неравномерная крона узкая и колонновидная, образована поникающими побегами. Высота Инверсы обычно составляет около 7–8 метров, а диаметр — около 2. Нижние ветки почти полностью лежат на земле, в остальные вертикально устремлены вниз.

Читайте также:  Декоративные заборы и ограждения для клумб: лучшие идеи по изготовлению своими руками

Ель обыкновенная Акрокона (Picea abies Acrocona)

Акрокона не превышает 3 метров в высоту, при этом очень медленно растет — всего на 10 см за год в рост и на 8 см — в обхвате. Взрослое растение, посаженное 30 лет назад, достигнет максимум 4 м. Для ели Акрокона свойственна неправильная форма широкого конуса. Ее ветви могут слегка склоняться к земле — это свойственно сорту, который был выведен в 1890 г в Финляндии.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Ель обыкновенная Акрокона (Picea abies Acrocona)

Ауреа (Picea abies Aurea)

Сорт Ауреа знаменит своей необычной хвоей, имеющей блестящую текстуру. Молодой прирост имеет нехарактерную для ели обыкновенной желто-салатовую окраску, а у взрослых растений иголки могут быть окрашены в желтый цвет различных оттенков. Во время лета хвоя обычно постепенно зеленеет. Ель Ауреа имеет относительно небольшую высоту — до 10 м, и диаметр до 4 м. Ветви могут быть расположены хаотично, хотя в целом форма вписывается в широкий конус.

Барри (Picea abies Barryi)

Барри — низкорослая обыкновенная ель. Это массивное растение имеет округлый силуэт, в 10-летнем возрасте не превышает всего 70 см. Через 30 лет после высадки эта цифра может увеличиться до 2 м. Ветви направлены вверх, к старости становятся раскидистыми, и дерево приобретает больше ширококоническую форму. Иголки темно-зеленого цвета с небольшим блеском, будто покрытые лаком. Хотя Барри хорошо переносит морозы, до 10 лет растение нужно утеплять перед суровой зимой.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Барри (Picea abies Barryi)

Колумнарис (Picea abies Columnaris)

Ель сорта Колумнарис вырастает в виде узкой колонны диаметром до 1,5 м и высотой 10–15 м. Хвоя, окрашенная в темно-зеленый, расположена на ветвях, тесно растущих друг с другом. Плохо переносит жаркий климат и недостаток влаги, а также загрязненный воздух, поэтому Колумнарис почти не выращивают в больших городах и регионах с плохой экологией.

Круента (Picea abies Cruenta)

Дерево имеет пирамидальную крону. За 10 лет вырастает высотой от 2 до 4 м. Особенность вида — малиновые шишки, контрастирующие с зеленой листвой. Молодые побеги также окрашены в малиновый, но за 2 недели становятся сперва пурпурными, а потом приобретают стандартный для елей зеленый цвет.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Круента (Picea abies Cruenta)

Нидиформис (Picea abies nidiformis)

Нидиформис (Nidiformis) растет не деревцем, а кустарником высотой 70–100 см. В молодости его ветви смотрят вверх, поэтому его «в народе» прозвали «ель-гнедо». Примечателен и ярко-зеленой хвоей. Нидиформис растет медленно, но способен жить до 300 лет.

Особенности посадки ели на участке

Ели рекомендовано высаживать весной, чтобы к зиме они успели укорениться. Хотя обыкновенную можно сажать и осенью, что недопустимо для колючей. Приобретая саженцы, нужно обратить внимание на состояние корневой системы: она должна быть без признаков заболеваний, а также на высоту: практика показывает, что лучше всего приживаются саженцы высотой до 2 м.

Для ели выбирают освещенное место или полутень. Чтобы не допустить загнивания корней, нужно позаботиться о дренировании. Сама посадка проходит в несколько этапов:

  1. Сделать лунки глубиной примерно 60 см, а затем смешать выкопанную землю с песком, торфом или перегноем.
  2. Положить на дно немного смеси.
  3. Пролить 5 литрами воды.
  4. Поместить земляной ком с корнями в лунку.
  5. Зафиксировать ствол и аккуратно засыпать ямку.
Читайте также:  Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

Поверхность вокруг деревца мульчируют слоем торфа толщиной около 5 см.

Ели в ландшафтном дизайне: лучшие декоративные сорта и особенности выращивания
Нидиформис (Picea abies nidiformis)

Секреты правильного ухода за елью

Ухаживать за елью несложно. Главное — это правильный полив. Он зависит от этапа роста растения:

  1. При отсутствии дождей и высыхании почвы растения до 10 лет нужно поливать. 10 л на экземпляр.
  2. Саженцы до года поливают небольшим объемом, но минимум 1 раз в день при жаркой погоде. Если нет солнца, это можно делать 1 раз в несколько дней.
  3. Взрослое дерево не нуждается в поливах на протяжении 2 недель.

По поводу подкормок ведутся споры: некоторые садоводы утверждают, что в них нет необходимости. Другие используют специальные удобрения для хвойников, согласно инструкции к препаратам, благодаря которым дерево быстрее приобретает декоративный внешний вид.

Ели формируют при помощи ежегодной обрезки (выпиливания). Также ее проводят в санитарных целях, удаляя сухие, ослабленные и больные побеги. В остальных случаях осенью и весной подрезают ветки, которые не вписываются в желаемую форму.

Галерея: разновидности елей (50 фото)

Композиции с колючими елями в ландшафтном дизайне

Колючую ель можно удачно сочетать с другими хвойными деревьями и лиственными растениями. Главное, поддерживать в композиции баланс, учитывая цвет, габариты и особенности видов.

Идеальным фоном для голубой ели любого размера станет газон. Особенно эта актуально при одиночной посадке или размещении группы хвойников. Число оттенков их иголок напрямую зависит от количества растений: если в композиции 5 экземпляров, допустимо максимум 3 оттенка. Но их никогда не должно быть больше 5, потому что иначе это будет выглядеть аляписто.

Маленькие голубые ели хорошо сочетаются с декоративными кустарниками, особенно барбарисом. Достойную партию составят им и многолетники. Нужно учесть особенности соседей: например, колючая ель окисляет почву, что может оказаться губительно для роз. Из растений, имеющих крупные цветы, идеально подойдут лилии. Оригинальным дополнением композиции станут несколько кустиков злаков.

Как выбирать ели в питомнике (видео)

Ель обыкновенная в ландшафтном дизайне

Выбор и особенности размещения обыкновенной ели напрямую зависят от размера участка. Если посадить высокое и широкое дерево, то через 10 лет оно может занять большую площадь и затенить все пространство. Поэтому при высадке около дома обычно используют сорта среднего роста и карликовые. Одна крупная ель на просторном участке или композиция из 3—4 экземпляров станет главным объектом ландшафтного дизайна, ведь ее будет заметно издалека.

Среднерослые ели можно использовать для формирования живой изгороди, обрамления дорожек и декорирования стен. Карликовые сорта, например, нидиформис часто применяют для оформления альпийских горок и «сухих ручьев». Также он и другие виды средней и небольшой высоты сочетаются с декоративно-лиственными кустарниками и травянистыми цветами: особенно с почвопокровными, обладающими мелкими цветками, мхами и вереском.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!