Физалис (Рhýsаlis) — популярный ягодный цветок. Является самым крупным родом растений, относящихся к семейству Паслёновые (Sоlаnасеае). В народе называется изумрудная ягода.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Физалис — популярный ягодный цветок

Как выглядит растение физалис (китайские фонарики)

Физалис – название, объединяющее однолетние и многолетние корневищные травянистые растения. В естественных, природных условиях известно чуть более сотни видов, многие из которых были введены в культуру. Внешним видом китайские фонарики напоминают необычные цветы, а надземная часть декоративной культуры с оранжевыми коробочками делает облик растения очень привлекательным.

Съедобные сорта физалиса

К категории съедобных разновидностей относятся сорта овощной и земляничный или ягодный. Употребляемые в пищу плоды представлены мясистой ягодой, имеющей желто-зеленый, оранжевый или красный цвет, с приятным вкусом. Ягоды можно употреблять сырыми и в переработанном виде.

Физалис съедобный и декоративный (видео)

Физалис ананасовый (ананасный)

Уникальная ботаническая разновидность отличается от «классического» земляничного вида миниатюрными плодами. Сорт раннеспелый, формирующий урожай в последней декаде июня, примерно через 3,4 месяца после появления всходов. Незрелые плоды имеют бледно-зелёное окрашивание, а на стадии полного созревания приобретают желтовато-кремовый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус, а также отличается насыщенным ароматом. Используются в свежем виде, а также для изготовления изюма и цукатов, варки варенья.

Культура является теплолюбивой, поэтому выращивание в условиях средней полосы нашей страны осуществляется рассадным способом. Оптимальным является температурный режим на уровне 20-22°С до появления всходов, и в пределах 15-20°С на стадии роста и развития растения. Рассадный материал высаживается на цветники и гряды открытого грунта только после того, как полностью минует вероятность возврата поздних весенних заморозков. Участок под посадку должен быть представлен достаточно плодородными, рыхлыми и хорошо дренируемыми грунтами. Высаживание в соответствии со схемой 40х30 см.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Физалис ананасовый (ананасный)

Физалис Королек

Раннего срока созревания сорт, относящийся к овощным культурам. Урожай используется в переработке на овощную икру, для варки варенья и джема, изготовления цукатов и сухого вина, а также засаливается и маринуется. Вызревшие вкусные и сочные, округлой формы и желтого цвета плоды имеют повышенные желирующие свойства. Растение не штамбового детерминантного типа, с прямостоячей надземной частью и средними показателями ветвистости, высотой в пределах 0,6-0,8 м.

Читайте также:  Буксус (самшит) вечнозеленый

Физалис Сливовый джем

Высокодекоративный и очень высокоурожайный раннего срока созревания, темный фиолетовый сорт, отличающийся чрезвычайно высокими показателями лежкости. Ягода крупная, насыщенно-сливового цвета, с лиловым или кремовато-салатовым оттенком на срезе и с оригинальным лиловатым окаймлением. Отменные вкусовые качества позволяют использовать урожай в салатах и для варки варенья или джема.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Физалис Сливовый джем

Кудесник

Выращивается в условиях открытого грунта и под пленочным укрытием с применением рассадного способа. Употребляется в свежем виде и для приготовления домашних заготовок, представленных джемом, вареньем, соком и компотами. Среднего срока созревания сорт образует желтые цветочки с тёмными пятнышками. Надземная часть раскидистая, высотой чуть более полуметра. Вызревшие плоды округлой формы с небольшим уплощением, коричневато-оранжевого цвета, с кисловато-сладким освежающим вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Сорт высоко ценится за оригинальные вкусовые качества и универсальность использования.

Земляничный

Замечательная овощная нетребовательная к уходу, достаточно холодостойкая и переносящая полутень, практически не подверженная поражению болезнями культура. Высота надземной части не более 35-40 см. Плоды диаметром 6,0-1,2 см и массой в пределах 3,0-5,0 г. Ягоды оранжевого цвета, с выраженным земляничным ароматом. Урожай используется для варки необычного по вкусу варенья или высушивается до состояния изюма. Лучшие сорта представлены раннеспелым «Ананасным», ароматным «Изюмчиком» и среднеспелым «Сюрпризом».

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Земляничный

Филантроп

Флоридский вид, рекомендованный для употребления в салатах и изготовления домашних заготовок. Среднего срока созревания разновидность формирует сомкнутого типа растение, высотой в пределах 30-50 см. Цветочки мелкие, светлого желтого окрашивания. Ягоды округлые по форме, светло-желтого цвета с фиолетовыми антоциановыми крапинками. Вкусовые качества очень хорошие, без кислинки, но с незначительным овощным привкусом. Плоды прекрасно завязываются даже в плохую погоду. Высоко ценится за декоративность, компактный внешний вид и оригинальные вкусовые характеристики.

Мармеладный

Мексиканская теневыносливая разновидность среднего срока созревания, плоды которой употребляются в свежем виде, для цельного плодного консервирования и маринования, варки варенья и джема. Цветочки средние по размерам, характерного желтого окрашивания. Плоды плоско-округлые по форме, зеленого или кремового окрашивания, массой в пределах 30-40 г. Средняя урожайность в пределах 1,3-1,4 кг/кв.м. Надземная часть не нуждается в регулировании роста, а также характеризуется теневыносливостью.

Читайте также:  Бегония: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода

Галерея: физалис (50 фото)

Декоративные сорта физалиса

Практически все сорта физалиса характеризуются очень привлекательным, декоративным внешним видом. С целью декоративного оформления придомовой территории высаживаются физалис «Алкекенги» или физалис обыкновенный (Рhysаlis аlkеkеngi), а также физалис «Франше» (рhysаlis frаnсhеti) и Маkinо (Рhysаlis frаnсhеtii Маst). Такие разновидности весьма неприхотливы, легко переносят холода, и способы расти практически на любых типах почвы.

Физалис обыкновенный

Травянистый многолетник высотой 45-65 см с белыми, пятилопастными цветками и разрастающейся после отцветания, краснеющей чашечкой в виде раздутого, относительно крупного пузыря.

«Франше»

Японская высокодекоративная разновидность с расширенной у основания, овальной эстетичной листвой. Китайские фонарики – однолетняя или многолетняя культура высотой чуть менее метра, с овальными и расширенными у основания листьями и ярко окрашенными чашечками.

Как вырастить физалис (видео)

Технология выращивания физалиса из семян

Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян с целью получения рассадного материала. В открытый грунт саженцы пересаживаются в возрасте полутора месяцев, после того, как минует риск возвратных заморозков. При самостоятельном изготовлении посадочного субстрата нужно перемешать пару частей торфа, одну часть компоста и одну часть садовой земли, а также половину части среднезернистого песка. При необходимости добавляется доломитовая мука или традиционная древесная зола.

Технология посадки:

  • семенной материал обеззараживается в течение четверти часа в марганцовом растворе или в растворе стимулятора роста «Эпин»;
  • посадочные ёмкости заполняются подготовленным и обеззараженным питательным почвенным субстратом;
  • подготовленные семена высеваются с одинаковым расстоянием друг от друга и присыпаются сантиметровым слоем питательного почвенного субстрата с незначительным уплотнением;
  • на заключительном этапе необходимо выполнить тщательный и аккуратный полив, после чего посевы прикрываются полиэтиленовой пленкой, а рассадная ёмкость устанавливается на хорошо освещаемое солнцем место. Укрывная пленка удаляется с посевов только после появления массовых всходов.

Выращиваемую рассаду следует регулярно поливать, не допуская переувлажнения почвы и её пересыхания. После того, как на ростках сформируется два или три настоящих листочка, выполняется пикировка рассадного материала. Состав грунта для пикирования должен быть аналогичным посевному питательному субстрату, с ограничением по количеству песка. Также необходимо добавить в посадочную ёмкость комплексное минеральное удобрение. С целью подкормки распикированной рассады пару раз в месяц используются «Фертика», «Агрикола» или «Растворин».

Читайте также:  Что представляет собой спирея японская?
Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Особенности климатических условий в нашей стране позволяют выращивать декоративную или овощную культуру исключительно высевом семян

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.

Под высаживание рассадного материала выкапываются посадочные лунки, располагающиеся с расстоянием полметра друг от друга. Стандартное расстояние между рядами должно составлять 65-70 см. При высаживании рассады на постоянное место нужно стараться не травмировать корневую систему растения, а также максимально сохранять земляной ком. Саженцы культуры заглубляются до первого листочка. Высаженные растения нужно полить и замульчировать торфяной крошкой.

Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян
Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия

Секреты правильного ухода за физалисом

Несмотря на неприхотливость, ухаживать за растением нужно очень грамотно:

  • обработка почвы должна быть регулярной, особенно после выполнения оросительных мероприятий, что обусловлено необходимостью обеспечить интенсивный приток кислорода к корневой системе;
  • почва на участке не должна быть избыточно увлажненной, с застоем воды, или слишком пересушенной;
  • прополочные мероприятия должны быть систематическими, с последующим рыхлением, но оптимальным является мульчирование грунта;
  • в процессе оросительных мероприятий очень важно осуществлять подкормку садовой культуры органикой в виде раствора на основе куриного помета с добавлением древесной золы, или коровяка.

Уборка и хранение физалиса (видео)

Следует отметить, что выполнение таких мероприятий, как обрезка и пасынкование, садовой культуре не требуются. Ягоды формируются преимущественно на разветвлениях, поэтому обрезка может стать основной причиной искусственного снижения урожайности. Увеличить количество образующих плодов позволяют мероприятия, стимулирующие ветвления.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!