Кустики лаванды, похожие на сиреневые облачка, окутаны ярким запахом. Поэтому присутствие растения на клумбе точно не останется незамеченным. Вырастить красивый цветок можно и на Урале.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Кустики лаванды, похожие на сиреневые облачка, окутаны ярким запахом

Как выглядит и где растет лаванда

Лаванда — растение-полукустарник, высота которого обычно составляет 60–90 см. Есть карликовые виды, не превышающие 30 см. Многочисленные побеги, отходящие от корня, слегка одеревенелые внизу. На них расположены узкие листья ланцентной формы длиной от 2 до 6 см. Их окраска зависит от вида: может быть зеленой или сизоватой из-за серого опушения.

Но главное богатство растения — его благоухающие сиреневые цветы, собранные в «колоски», покачивающиеся на тонких многочисленных стеблях. Это «традиционная» окраска, хотя есть виды с белой и розовой расцветкой. Выведены гибридные сорта с необычной внешностью, например, «Willow Vale».

Исторической родиной лаванды является Средиземноморский регион и Индостан. Также она растет в Аравии, Австралии, на восточном побережье Африки и на Канарских островах. Как садовую и промышленную культуру кустарник выращивают по всей планете. Из него делают ценное эфирное масло, а сушеные листья и цветы используют для борьбы с молью и ароматизации вещей, кладя в шкаф мешочки с растительным сырьем. Ароматное растение применяют и в медицине — ее аромат успокаивает нервы.

Как выращивать лаванду (видео)

Виды и сорта лаванды

Лаванда — это род многолетних растений, в который включены примерно 25 видов. Часть из них дикорастущи, но некоторые стали настоящими «хитами» ландшафтного дизайна. Горной лаванды, как отдельного ботанического вида, ставшего популярным благодаря одноименной песне, не существует. Зато есть много других.

Лаванда широколистная (французская)

Широколистная лаванда стала основой для выведения сортов с высокой декоративностью, длинными прицветниками и вариативной окраской. Есть бордовые, белые, розовые гибриды. Запах французской разновидности менее приятный, чем у английской, но также ярко выражен.

Достоинство кустарника — раннее начало цветения, которое происходит уже в мае и длится июля. При хороших условиях оно повторяется к началу осени. Но морозостойкостью французская лаванда похвастаться не может: на Урале ее можно выращивать только в контейнерах и вазонах, убираемых на зиму в помещение.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лаванда широколистная (французская)

Лаванда узколистная (английская)

Этот вид называют еще «Истинной лавандой». Она неприхотлива и хорошо переносит холодный климат, но при сильных заморозках ее нужно укрывать. Куст вырастает до 1 м высоту и цветет с июня или июля. Пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров — не только благодаря «классической» для лаванды внешности, но и за счет приятного, нежного запаха. Селекционеры вывели на ее базе множество сортов: среди них «Прованс» и «Южанка».

Читайте также:  Каким может быть проект зимнего сада
Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лаванда узколистная (английская)

Лаванда гибридная (голландская)

Это гибрид английской лаванды, не отличающийся устойчивостью к холоду, но очень красивый. В открытом грунте и круглогодично его выращивают только в центре и на юге Европы. Растение примечательно крупными габаритами (куст нередко вытягивается до 2 метров) и серебристой окраской. Имеет большие соцветия, под тяжестью которых цветоносы слегка прогибаются.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лаванда гибридная (голландская)

Лаванда зубчатая

Зубчатый вид лаванды тоже очень теплолюбив. Свое название он получил за «изрезанные» листья, немного отливающие серебром. Цветет в июле, образуя крупные колоски. В условиях Урала такую лаванду можно выращивать в комнатных условиях, вынося на лето в сад.

Лечебные свойства лаванды (видео)

Выращивание лаванды в саду

Лаванда, происходя родом из теплых стран, любит много солнца. Поэтому ее лучше посадить на открытом участке, хорошо прогреваемом лучами. Среди других предпочтений растения — легкая почва: нейтральная или щелочная. Исключение составляет широколистная лаванда и ее сорта, которая отлично растет в полутени и на слабокислом субстрате.

Приветствуется хороший дренаж, потому что застой воды способен привести к загниванию корневой системы. По этой же причине лаванду не следует высаживать там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли.

Хотя растение и является многолетником, его жизнь недолговечна: обычно она составляет примерно 10 лет. Продлить это время можно обрезкой, благодаря которой начинают расти молодые побеги. Такая процедура улучшает и декоративный вид.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лаванда, происходя родом из теплых стран, любит много солнца

Технология посадки

Перед посадкой саженцев их корневую систему слегка подрезают, пользуясь садовыми ножницами или секатором. Их лезвия должны быть хорошо наточены, чтобы они не «рвали» остальную часть корешков. Оптимальное расстояние промежутка для небольших видов — около 80 см. Между саженцами высокорослой лаванды эта величина больше — 120 см. Так взрослые кусты не будут мешать друг другу.

Для каждого растения выкапывают отдельную лунку. Ее размер должен примерно на 3 см должен быть больше, чем объем корней. Лаванду помещают в яму и засыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась углублена на 5 см. Когда посадка закончена, цветок следует обильно полить.

Читайте также:  Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Вырастить лаванду можно из семян

Правила ухода за садовой лавандой

Хотя лаванда и считается неприхотливым растением, за ней нужен внимательный уход. Так декоративное растение станет сиреневой «жемчужиной» в саду.

Увеличить объем цветоносов позволяет маленькая хитрость: удаление первых соцветий на молодых саженцах, хотя и велик соблазн насладиться их красотой и ароматом. Но срезание дает возможность кустику сосредоточиться на росте и активном развитии корневой системы. Поэтому цветение, на которое растения тратят много сил и питательных веществ, следует отложить — желательно, до следующего года или хотя бы осени. Также вокруг недавно посаженных экземпляров необходимо полоть сорняки и рыхлить почву.

Цветку требуется регулярный и частый полив, который нужно увеличить в знойные дни лета. После полива или осадков рекомендуется слегка прорыхлить грунт, заодно и удалив корни сорняков. Профилактикой их появления станет мульчирование прикорневой зоны торфом — это поможет сэкономить силы и время. Взрослой лаванде требуется окучивание, которое проводят дважды в год: весной и осенью. Это стимулирует рост молодых побегов, и растение будет выглядеть более объемно.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лаванде требуется регулярный и частый полив, который нужно увеличить в знойные дни лета

Лаванда хорошо отзывается на внесение удобрений: следует отдать предпочтение препаратам, содержащим много калия, потому что он поспособствует обильному цветению, и кустики покроются сиреневыми колосками. А вот большого содержания азота и навоз следует исключить: из-за них активно начнет наращиваться только зеленая масса в ущерб цветению.

Еще одна особенность ухода — это ежегодная обрезка, делающая кустик аккуратным. Одновременно происходит и омолаживание: на старых ветвях появляются молодые побеги. Чтобы цветок не потерял свою декоративность, рекомендуется не допускать, чтобы он вырастал слишком большим, иначе ветер «растреплет» куст во все стороны и прижмет некоторые ветви к земле. Каждый садовод выбирает сам, какая высота растения подходит для его цветника.

Обрезку проводят осенью, сразу после окончания цветения. Нужно удалить цветоносы и укоротить длинные ветви по желанию. У экземпляров, чей возраст насчитывает около 10 лет, подрезают все побеги на 5 см. Это же можно сделать и с молодым растением, которое не хочет куститься.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Срезание дает возможность кустику сосредоточиться на росте и активном развитии корневой системы

Цветущая лаванда в ландшафтном дизайне

Лаванду часто использую в цветниках, в том числе и в миксбордерах, которые можно сделать своими руками, где она занимает средний ярус. Растение сочетается с другими обитателями клумбы, которые подходят ему по цвету. В первую очередь это белые, розовые и декоративно-лиственные. Настоятельно не рекомендуется сажать рядом с другими сильно пахучими растениями: например, с душистым табаком. При смешивании запахи могут стать мало приятными и вызвать головную боль.

Цветок можно использовать как бордюр вдоль тропинок. Крупные кусты часто высаживают вдоль стены или забора, чтобы задекорировать их. Еще одна «область применения» на участке, куда вписывается лаванда, — это альпийские горки.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Лаванду часто использую в цветниках, в том числе и в миксбордерах, которые можно сделать своими руками, где она занимает средний ярус

Садовая лаванда на Урале

Особенность Урала — это суровой климат, который нельзя назвать благоприятным для теплолюбивой лаванды. Но это не значит, что от нее придется отказаться. Просто стоит выбрать самый морозостойкий вид — узколистную. Другие можно использовать в горшечной культуре, на лето перемещая в сад.

Читайте также:  Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине

Сроки и правила посадки лаванды на Урале

По отзывам уральских цветоводов, лучший способ размножения — семенами. Правда, растения зацветут только на 2–3 год. Его проводят в 2 этапа:

  1. Стратификация — закаливание. Семена кладут в холодильник в феврале-марте.
  2. В апреле их можно сажать в открытый грунт.

Также практикуют высев в открытый грунт в начале осени, пока не наступили заморозки. Зимой грунт должен быть утеплен толстым снежным слоем. Но процент схожести при этой методике ниже, чем у весенней посадки.

Хорошо зарекомендовал себя посев семян лаванды на рассаду. Это делают в конце февраля или начале марта, заглубляя зернышки на 1–3 мм. После появления 2–3 листов можно проводить пикировку, а в мае сеянцы перемещают в открытый грунт. Но такие растения будут слабее, чем выращенные из семян, посаженных сразу в землю.

Лаванда как декоративное растение: душистое обаяние
Декоративная лаванда может украсить участок даже при суровом климате Урала

Уход за садовой лавандой на Урале

Основной уход за лавандой, растущей в условиях Урала, мало чем отличается от универсальных правил, но имеет и свои нюансы:

  1. Из-за холодных зим осеннюю обрезку производить не надо. Многочисленные старые стебли не позволят растению вымерзнуть, а также предохраняют корневую систему.
  2. При весенней обрезке достаточно оставить около 6 молодых побегов.
  3. Когда приближаются холода, куст нужно укрыть: например, подойдет агроволокно, лапник ли мешковина.
  4. Для утепления запрещено использовать опавшие листья или компост: они создадут тепличный эффект, который способен спровоцировать загнивание корней. Это приведет к гибели всего куста.

Эти несложные правила сберегут лаванду, посаженную на Урале. Следует обратить внимание, что гибриды могут отличаться низкой морозостойкостью, поэтому перед покупкой важно изучать всю информацию о сорте.

Лаванда в декоре сада (видео)

Декоративная лаванда может украсить участок даже при суровом климате Урала. Где бы ни выращивалось растение, нужно создавать ему оптимальные условия и обеспечить уход. Для лаванды это солнце, влага и регулярная обрезка: так она покрывается очаровательными соцветиями с приятным ароматом.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!