Разновидностью металлопродукции, применяемой в промышленности и строительной индустрии, является листовой горячекатаный прокат. Он представляет собой сырье для изготовления различных конструкций — уголков, швеллеров, полос и прочих элементов. Для его получения используется два технологических способа. Горячекатаный плоский прокат имеет более широкую сферу применения, что связано с его физическими свойствами.

Для чего применяются горячекатаные листы

Данная продукция используется для будущей обработки в разных сферах и отраслях промышленности. Из листовой стали производятся сварные металлоконструкции, строительные материалы, автомобильная техника, вагоны и корабли.

Листовой горячекатаный прокат: назначение и разновидности

Широкая сфера использования способствует необходимости производства проката из разных марок стали. Это позволяет получать продукцию, обладающую требуемыми физическими и химическими свойствами. Превосходство листов, производимых по технологии температурного воздействия, перед холоднокатаными изделиями заключается в более доступной стоимости.

Читайте также:  Что необходимо знать про пигтейл?

Виды продукции

В металлургической промышленности выпускается два типа горячекатаного листового проката, которые отличаются не только толщиной, но и регламентирующими стандартами:

  1. Тонколистовой — толщина стали не превышает 3,9 мм. Производится продукция по ГОСТу 16523-89. Для изготовления используются углеродистые, низколегированные и конструкционные (высоколегированные) марки стали. Минимальная толщина тонколистовой заготовки составляет 0,4 мм. Заготовки с размерностью от 1,2 мм поставляются в рулонах.
  2. Толстолистовой — диапазон толщин выпускаемых изделий находится в пределах от 4 до 160 мм. Производители изготавливают сырье не только в горячекатаном, но и в усиленном или упрочненном состоянии.

При использовании низколегированной и углеродистой стали для создания листового проката готовая продукция применяется в промышленности и для сборки сварных конструкций. Основное преимущество этих материалов в их низкой себестоимости. Именно поэтому они применяются в легкой и тяжелой промышленностях с целью изготовления неответственных деталей.

Читайте также:  Какие бывают стеновые панели?

Более дорогим является прокат, изготавливаемый с использованием высоколегированных сталей. Применяется он в ответственных сферах, например, для создания деталей машин и механизмов.

Технология производства

Изготавливается листовой горячекатаный прокат по технологии, предусматривающей пропуск заготовок через вращающиеся и нагретые до высокой температуры валки. При проходе через рабочие элементы специальных станков происходит постепенное уменьшение толщины деталей с возможностью получения поверхностей разных конфигураций. Так делают, например, кровельный профилированный материал.

Листовой горячекатаный прокат: назначение и разновидности

Используемые для производства листового проката стали содержат разный процент углерода, что позволяет получать изделия с определенными свойствами. Выбор стали зависит от характеристик будущей продукции, ее назначения и сферы применения. Тут можно узнать стоимость изготовления листового проката из разных материалов по индивидуальному заказу.

Читайте также:  Водоэмульсионная краска для стен и потолков: критерии выбора и варианты использования в дизайне

Преимущества изделий

Большие потребности в использовании продукции, изготавливаемой по технологии температурного воздействия, связаны со следующими преимуществами:

  • устойчивость к коррозии;
  • температурная стойкость;
  • высокие эксплуатационные параметры;
  • хорошие показатели свариваемости;
  • большой ассортимент выпускаемых изделий;
  • возможность последующей обработки штампованием;
  • неподверженность разрушению при воздействии нагрузок;
  • большой ресурс эксплуатации.

Доступная стоимость конечных материалов покрывает такие недостатки, как невысокая точность, неравномерный прогрев и сложности с охлаждением. Эти факторы негативно отражаются на конечном продукте, поэтому, в отличие от холоднокатаного, горячекатаный прокат не используется в производстве высокоточных металлоконструкций.

Ширина изготавливаемых листов не превышает 500 мм, но по предварительному согласованию возможен выпуск заготовок индивидуальных размеров. Максимальная масса одного рулона не превышает 20 тонн. Перевозка осуществляется транспортом закрытого типа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!