Глициния или вистерия (Wistеriа) — цветок, широко используемый в ландшафтном дизайне. Высокое древовидное вьющееся субтропическое растение Летний каскад относится к семейству Бобовые и формирует крупные, душистые кистевидные соцветия.

Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Глициния или вистерия — цветок, широко используемый в ландшафтном дизайне

Где растет и как выглядит глициния

Декоративное дерево, представляющее собой целый ряд достаточно крупных по размерам лиан листопадного типа. Многолетник хорошо развит, высотой до 150-180 см, имеет поникающие ветви-лианы с непарноперистыми листочками, длина которых достигает 28-30 см. Цветение наблюдается в весенний период. Растение зацветает в конце марта, а цветы имеют фиолетовое окрашивание и собраны в кистевидные соцветия нависающего типа.

Разновидности глицинии (видео)

Виды и сорта глицинии

В соответствии с информацией, указанной в базе данных Тhе Рlаnt List, к данному роду относится всего девять видов и огромное количество сортов.

Глициния китайская

W.sinеnsis – растение высотой до двух десятков метров, с закрученными против часовой стрелки стеблями и опушенными молодыми веточками. Листва очередного расположения, не парно-перисто-разделённая, с узко-яйцевидными опушенными листочками. Соцветия кистевидные, крупных размеров, многоцветковые, ароматные, с колокольчатой чашечкой и изогнутым пестиком. Самый популярный сорт данной разновидности – «Сапфир».

Глициния кустарниковая

Листопадная лиана W.frutеsсеns высотой до 10-12 м, имеет пониклые ветви. Морозостойкое и высокодекоративное растение отличается большим количеством цветков и соцветиями, длиной до полуметра. Садовые формы имеют белые, бледно-розовые или махровые фиолетовые цветки, а также привлекательную пеструю листву. Сорта данного вида высоко ценятся за длительное и обельное цветение, а также очень привлекательные плоды. Одна из наиболее популярных разновидностей в Ростовской области.

Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Глициния кустарниковая

Глициния японская

Относительно компактная разновидность W.jароniса является более компактным древовидным растением, с высотой надземной части не более десяти метров. Характеризуется достаточно мелкими цветками лилового окрашивания с голубоватым оттенком. Также встречаются садовые формы, образующие цветочки розового, ярко-фиолетового или белого окрашивания.

Разновидность W.flоribundа отличается высотой надземной части до десяти метров, с достаточно крупной листвой и большим количеством соцветий. Цветки не слишком большие по размерам, нежного фиолетово-голубоватого окрашивания. Древовидная культура закручивается на опорный стол против часовой стрелки, и характеризуется отличной морозостойкостью. Самые популярные садовые формы представлены Аlbа с белыми цветками, rosеа с бледно-розоватыми лепестками, viоlaсео-рlеnа с фиолетовыми махровыми цветочками, а также крупноцветковые декоративные сорта Масrobotrys и пестролистные vаriеgаtа.

Читайте также:  Проще не бывает - уход в домашних условиях за бегонией
Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Глициния крупнокистевая

Глициния крупнокистевая

Разновидность W.mасrоstасhys характеризуется недостаточными показателями морозостойкости, поэтому в особенно морозные зимы может подмерзать. Отличается более длинными соцветиями, по сравнению с разновидностью кустарниковая. Родина данного вида представлена Северной Америкой.

Глициния прекрасная

Особенностью японской разновидности W.vеnustа является высота надземной части до 10 м и формирование достаточно длинной листвы. Листочки у данного вида сложные, с сильным опушением, длиной до 100 мм. Цветки белого окрашивания, собранные в висячие соцветия кистевидного типа, длиной до 18-20 см. Плоды представлены бобами, покрытыми бархатистым опушением. Существуют разновидности, образующие махровые цветки фиолетового цвета.

Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Глициния крупнокистевая

Ботанические особенности морозостойкой глицинии Блю мун

Сорт «Блю мун» характеризуется отличной морозостойкостью, поэтому такая декоративная культура способна выдерживать понижение температурного режима до минус 39-40°C. Высота надземной части не превышает 6-7 м. Цветение очень обильное и продолжительное, в период с начала лета и примерно до середины сентября. Цветки крупных размеров, диаметром до 2,3-2,5 см лавандово-синеватого окрашивания. Цветочная кисть длиной до 28-30 см. Наличие достаточно многочисленных спящих почек и хорошо развитой прикорневой поросли позволяет декоративной культуре восстанавливаться после ощутимых весенних заморозков в максимально короткие сроки.

Галерея: разновидности глицинии (80 фото)

Особенности выращивания и ухода за глицинией в Подмосковье и средней полосе

Для выращивания декоративного многолетника необходимо выбрать солнечное место, которое представлено легкими и хорошо структурированными почвами. Чтобы получить крупные соцветия, культуре нужно обеспечить достаточное количество света, а период освещенности должен составлять двенадцать часов и более. При высаживании целесообразно закладывать дренажный слой, который предотвратит накопление воды у корневой системы растения.

Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Сорт Блю мун характеризуется отличной морозостойкостью

Высаживать саженцы нужно в специально и заранее подготовленные посадочные лунки, глубина который должна составлять около четверти метра. Обязательным является удобрение посадочных ям при помощи перегноя и минеральных удобрений. Оросительные мероприятия выполняются каждый день. Очень хороший результат даёт мульчирование грунта в приствольных кругах.

В основные обязательные мероприятия по уходу, помимо поливов, включаются подкормка органическими и минеральными удобрениями, а также формирующая аккуратную и привлекательную крону обрезка. Кроме всего прочего, важно выполнять профилактические материалы. Для защиты от клеверного клещика осуществляется обработка акарицидными составами. Борьба с гусеницами выполняется посредством опрыскивания биологическими препаратами, а тлю следует уничтожать инсектицидными средствами.

Особенности ухода за глицинией (видео)

Сроки посадки и правила выращивания глицинии в открытом грунте в Украине и Беларуси

Почвенные и климатические условия на территории Беларуси и Украины очень благоприятны для выращивания красивоцветущего растения. После высаживания саженцев декоративной лианы необходимо замульчировать молодую глицинию органикой примерно на 10 см выше, чем шейка растения. С этой целью может использоваться торфяная крошка или сухой компостированной травостой. Мульча выкладывается максимально ровным слоем и не должна убираться в течение всего года. В летний период, правильно выполненный мульчирующий слой, позволяет уберечь корневую систему садового цветущего дерева от перегревов, а в зимние морозы, напротив, помогает избежать сильного обморожения и вымерзания культуры. Дважды в год проводится формирующая и санитарная обрезка, а также обработка кроны «Витаросом», «Фундазолом» или «Превикуром».

Читайте также:  Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания

Наиболее зимостойкие сорта и разновидности в зимний период не нуждаются в укрытии, но специалисты рекомендуют укрывать поздно высаженные саженцы, а также виды, которые очень плохо переносят низкотемпературное воздействие зимой. Основной задачей после высаживания является осуществление своевременных оросительных мероприятий, а также подкормки и, при необходимости, рыхления верхних почвенных слоёв. С наступлением весны, трижды в месяц выполняются подкормки, посредством чередования комплексных минеральных удобрений и органики в виде настоя коровяка, разведенного водой в пропорции 1:20. Однократно за сезон корневая система культуры поливается отстоянной водой с добавлением мела в количестве 100 г на ведро.

Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Почвенные и климатические условия на территории Беларуси и Украины очень благоприятны для выращивания красивоцветущего растения

Выращивание глицинии в Сибири и на Урале

Несмотря на то, что глицинии весьма просты в культуре, способны произрастать практически на любых типах грунта, к вопросу выбора участка под посадку и соблюдению правил ухода нужно подходить очень внимательно, что обусловлено сложными почвенно-климатическими условиями в Сибири и на Урале. Предпочтение нужно отдавать достаточно плодородным суглинкам или чернозёмам с нейтральными или слабощелочными показателями рН. Садовая лиана является весьма засухоустойчивой, особенно взрослые растения, но регулярные и обильные оросительные мероприятия положительно сказываются на качестве цветения.

Декоративная культура отличается отзывчивостью на внесение минеральных удобрений, а внесение в посадочную лунку 250-300 г удобрения «Кемира-Универсал» позволяет высаженным саженцам наращивать в течение одного года четыре или пять очень хорошо развитых побегов. Однако, нужно помнить, что любые «жирующие» растения нуждаются в обязательных укрытия на зимний период в первую очередь. Мощной и высокой лиане обязательно требуется обеспечить надёжную опору. Лучше всего размещать посадки около южной стены домовладения, так как стена является очень хорошим тепловым аккумулятором и позволяет садовому дереву легко сохраниться в зимний период.

Непосредственно перед наступлением значительного похолодания, в зоне над корневой системой требуется уложить утеплитель, в качестве которого чаще всего используется мох или торфяная крошка. Особенно важно применять утепляющие материалы при подготовке к зимнему периоду молодых или недавно высаженных декоративных растений. Также хорошей результативностью обладает утепление надземной части древовидной садовой культуры. В этом случае целесообразно использовать специальные нетканые укрывные материалы.

Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Глициния выращивается не только в открытом грунте сада, но и активно культивируется в традиционных цветочных горшках, а также в вазонах или кадках

 

Читайте также:  Посадка и уход цветка ранункулюса

Секреты выращивания глицинии в домашних условиях

Глициния выращивается не только в открытом грунте сада, но и активно культивируется в традиционных цветочных горшках, а также в вазонах или кадках. Почва для комнатной глицинии должна быть обязательно достаточно легкой и питательной. При самостоятельной подготовке питательного рыхлого, влагопроницаемого посадочного субстрата на основе четырёх частей листовой почвы, одной части дерновой земли и одной части среднезернистого чистого песка.

В теплый период такое растение можно выращивать на улице под открытым небом, но при наступлении первых ощутимых холодов заносится в помещение. Очень важно при культивировании декоративной культуры в домашних условиях поддерживать показатели влажности воздуха в пределах 65-75%. На зимний период домашнюю культуру лучше всего размещать в помещении с температурными показателями не выше 10оС. Хороший вариант представлен непромерзающим подвальным помещением.

Оросительные мероприятия в зимний период должны быть достаточно умеренными. С наступлением весны необходимо аккуратно, но тщательно обрезать все молодые побеги. Бокового расположения ветви весной обрезаются при помощи острого и чистого секатора до двух или трёх хорошо развитых почек. Такие мероприятия позволяют сформировать очень красивую и высокодекоративную крону. С наступлением лета декоративная лиановидная культура в горшке или вазоне вновь выносится под открытое небо и очень хорошо поливается.

Как вырастить глицинию (видео)

Важно помнить, что лучше всего высаживать декоративное дерево, имеющее закрытую корневую систему, так как именно такие саженцы быстрее всего укореняются и легко адаптируются.

Видео по теме:

25:50

434406 просмотров, 816 лайков

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!