Подготовка к зиме – важный этап осеннего ухода за декоративными культурами в открытом грунте, включая розы. К основным мероприятиям относятся полив, подкормка, обрезка и пересадка, а также укрытие.

Тонкости ухода за розами осенью
Подготовка к зиме – важный этап осеннего ухода за декоративными культурами в открытом грунте, включая розы

Секреты правильного ухода за розами осенью

Комплексные мероприятия по подготовке садовых культур к наступлению зимних морозов способствуют успешной перезимовке декоративных растений, вне зависимости от уровня их зимостойкости или морозоустойчивости. Особенно важно грамотно ухаживать за цветником в осенний период, если в это время высажены саженцы или совсем молодые розовые кусты.

Особенности полива роз осенью

Основная подготовка к зиме начинается в сентябре. В этот период количество влаги в почве не должно быть чрезмерным, что позволяет предотвратить активизацию ростовых процессов молодого прироста, не успевающего полноценно вызреть до наступления зимних морозов. Слишком обильные оросительные мероприятия могут спровоцировать развитие поверхностной корневой системы, легко вымерзающей зимой.

Для эффективной защиты от большого количества атмосферной влаги посадки в цветниках желательно прикрыть с применением металлического каркаса и полиэтилена. Тем не менее, поливы не должны быть прекращены полностью. Влагозарядковый полив осуществляется в середине сентября. Растение должно вступать в зимний период полностью подготовленным.

Чем подкормить розы осенью (видео)

Осенняя подкормка садовых роз

После того, как будет окончен период вегетации, розовым кустам нужно обеспечить полноценную подкормку, восстанавливающую истраченные в процессе цветения силы. Грамотно подобранные удобрения способствуют регулированию ростовых процессов и развитию кустов роз, а также повышению их устойчивости к вредителям и болезням, негативным факторам окружающей среды. Сторонники органического земледелия могут заменять любые минеральные подкормки органикой в виде древесной золы, птичьего помета, навоза или зеленых растительных удобрений.

Основной целью осенней подкормки растений является эффективная подготовка к зиме. Первую подкормку нужно выполнить в конце августа или начале сентября, а вторую – с наступлением «бабьего лета» или непосредственно перед заморозками. С этой целью желательно использовать специальные, не содержащие азотистых веществ, готовые осенние удобрения или монофосфат калия. Труднорастворимые фосфорные гранулы заделываются в грунт, а древесная зола должна рассыпаться вокруг куста.

Тонкости ухода за розами осенью
Основной целью осенней подкормки растений является эффективная подготовка к зиме

Сроки, схемы и технология обрезки роз осенью

Осенняя плановая обрезка осуществляется чистым и острым секатором. Невызревшие веточки нуждаются в обязательной обрезке. У молодых побегов колючки гнутся при нажатии, у взрослых – ломаются. Кусты однократно цветущих розовых кустов, как правило, не обрезаются, так как вся древесина таких видов способно самостоятельно вызревать к наступлению морозов.

Читайте также:  Лучшие весенние цветы для сада

Перед тем, как приступить к укрытию, обязательно удаляются все цветки и нераскрывшиеся бутоны. Также обрезке подлежат все омертвевшие и поврежденные побеги, корневая поросль, истонченные и загущающие ветви, не полностью вызревшие побеги.

Осенняя пересадка роз

Легче всего осуществляется пересадка роз в возрасте двух и трёх лет. В это же время, по аналогичной технологии рассадить декоративные кусты. При необходимости можно переместить взрослые и хорошо укоренившиеся декоративные кусты. Розы высаживаются на открытые, хорошо освещенные в первой половине дня участки. Пересадочные ямы готовятся аналогично посадочным лункам. Почвенный субстрат для подсыпки должен быть представлен:

  • плодородным садовым грунтом – пара ведер;
  • перегноем – ведро;
  • среднезернистым песком – ведро;
  • торфом – ведро;
  • глиной выветренной – ведро;
  • костной или доломитовой мукой – пара стаканов;
  • древесной золой – пара стаканов;
  • суперфосфатом – пара горстей.

Перед посадкой корневая система обрабатывается глиняной болтушкой. После посадки, присыпки и небольшой трамбовки почвы выполняется полив и небольшое затенение от попадания прямых солнечных лучей.

Как укрыть розы на зиму (видео)

Подготовка роз к зиме

При подготовке розовых кустов к зимним заморозкам нужно уделить особое внимание удалению сорной растительности, рыхлению и мульчированию, а также профилактической обработке и укрытию. Кроме всего прочего, именно в осенний период целесообразно осуществлять посадку приобретенных декоративных саженцев.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление – важнейший из агротехнических приемов, обеспечивающий вентиляцию корневой системы, регулирующий влажность и поддерживающий оптимальный температурный режим грунта. После дождей или поливов может образоваться плотная и сухая корка, которая часто препятствует проникновению воздушных масс, поэтому осуществляется рыхление на глубине не более 50-60 мм. С наступлением осени частые почвенные рыхления нужно прекратить.

После выполнения осенней обрезки производится перекопка грунта на глубину в 15-18 см с обязательным переворачиванием земляного пласта. Выполнять такое мероприятие нужно при помощи небольших садовых вил или лопаты с вертикально расположенными прорезями.

Мульчирование применяется для сохранения влаги и предотвращения перегрева, или сильного переохлаждения почвы. В качестве мульчи можно использовать мульчирующую бумагу, солому, мох, древесную кору, хорошо перепревший навоз или компост, а также листовой перегной. Слой мульчи насыпается после проведения оросительных мероприятий и рыхления. Оптимальная толщина мульчи варьируется в пределах 50-80 мм. Мульчировать грунт вокруг розовых кустов желательно в октябре, до наступления сильных заморозков.

Читайте также:  Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Тонкости ухода за розами осенью
Рыхление – важнейший из агротехнических приемов, обеспечивающий вентиляцию корневой системы

Профилактическая обработка

Непосредственно после обрезки, перед укрытием розовых кустов, производится обязательная обработка от растительных паразитов и болезнетворной микрофлоры. В зависимости от погодных условий, с этой целью могут быть использованы:

  • медьсодержащие средства, в которых активное вещество представлено медью. Средство следует использовать при температурном режиме 6оС или выше;
  • железосодержащие средства, которые обладают гарантированно высокой эффективностью при низкотемпературных режимах.

Обработку следует осуществлять в сухую и маловетреную погоду, с обязательным соблюдением всех правил применения химических препаратов.

Тонкости ухода за розами осенью
Перед укрытием розовых кустов, производится обязательная обработка от растительных паразитов и болезнетворной микрофлоры

Укрытие садовых роз на зиму

При выполнении укрытия над недостаточно зимостойкими розовыми кустами, особое внимание уделяется правильному выбору укрывного материала и грамотному выбору варианта укрытия:

Выбор укрывного материала

При выборе укрывного материала для розовых кустов целесообразно отдавать предпочтение полиэтилену, геотекстилю, лутрасилу, спандбонду, традиционному еловому лапнику и сухой опавшей листве. Хорошо зарекомендовали себя ветошь или обычная мешковина, а также фанера или сухие деревянные доски.

Способы укрытия роз на зиму

Несмотря на многообразие вариантов укрытия, главным их принципом является необходимость пригнуть к почве надземную часть и зафиксировать её в наклонном положении. В этом случае снежная масса послужит надежной защитой декоративной культуре от вымерзания в зимние морозы.

Особой популярностью пользуется воздушно-сухое укрытие, представленное дугами и укрывным материалом, а также способ окучивания. Плетистые розы могут укрываться без снятия с опоры, а штамбовые сорта зимуют только в вертикальном положении.

Тонкости ухода за розами осенью
Главным принципом укрытия является необходимость пригнуть к почве надземную часть и зафиксировать её в наклонном положении

Особенности посадки роз осенью

Проблемы с подаренными розовыми кустами будут полностью отсутствовать, если такие растения правильно посадить в осенний период. Осенью также является оптимальной посадка приобретенных саженцев садово-декоративной, красивоцветущей культуры.

Оптимальные сроки осенней посадки роз

Опытные специалисты-цветоводы считают целесообразным высаживание розовых кустов именно в осенний период, а сроки посадки варьируются в зависимости от почвенных и климатических условий:

  • на территории южных регионов желательно осуществлять высадку саженцев в последней декаде сентября или до середины октября. За такой срок корневая система хорошо приживается в почве, а с наступлением осеннего холода приостанавливается вегетация;
  • в средней полосе нашей страны лучший период высаживания розовых кустов осенью представлен второй половиной сентября или первой декадой октября;
  • в достаточно холодных северных районах розы высаживаются в последней декаде августа.

При необходимости, оптимальные сроки осеннего высаживания вполне можно самостоятельно откорректировать. Однако, важно помнить, что посадка должна быть закончена примерно за месяц до наступления ощутимого похолодания. При осенней посадке саженцев обязательно нужно использовать корнестимуляторы, представленные гуматом натрия, «Корневином» или «Гетероауксином». Такой состав выливается в посадочную лунку, куда затем размещается корневая система саженца. После засыпки корней розовые кусты требуется достаточно обильно полить.

Читайте также:  Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Тонкости ухода за розами осенью
Опытные специалисты-цветоводы считают целесообразным высаживание розовых кустов именно в осенний период

Выбор и подготовка посадочного места

Под посадку нужно выделять хорошо освещаемые солнечными лучами участки, с обязательным учетом ландшафтных особенностей:

  • розы в группах размещаются в соответствии с определенными требованиями. Наиболее высокие гибридные формы и сорта высаживаются фоном, что не позволит им затенять достаточно низкие соседствующие растения;
  • не рекомендуется высаживать розовые кусты на слишком близком расстоянии к высокорастущим кустарникам и деревьям;
  • оптимальным местом для высаживания розовых кустов является пространство, расположенное на южной стороне ограждений или стен.

Садовые розы нуждаются в плодородной, нетяжелой суглинистой почвой, богатой гумусом, с хорошими показателями водопропускной и воздухопропускной способности.

Тонкости ухода за розами осенью
Под посадку нужно выделять хорошо освещаемые солнечными лучами участки

Технология посадки роз в открытый грунт осенью

Посадочные ямы вырываются на глубину в 80-100 см, а длина и ширина такого углубления напрямую зависят от размеров корневой системы высаживаемого саженца:

  • чайно-гибридные розы, а также флорибунду и грандифлору нужно высаживать с расстоянием друг от друга в четверть метра и расстоянием между рядами в 0,6-0,7 м;
  • полиантовые розы, а также миниатюрные розы нужно высаживать с расстоянием друг от друга в 15-20 см и расстоянием между рядами в 0,4-0,5 м;
  • плетистые розы и кустарниковые розы нужно высаживать с расстоянием друг от друга в 60-10- см и расстоянием между рядами в полтора метра.

Донную часть подготовленной ямы требуется тщательно разрыхлить вилами, после чего подрезать корешки до светлых срезов, обработать глиняной болтушкой и высадить. Грунт вокруг растения желательно мульчировать компостом или скошенной травой.

Как обрезать розы осенью (видео)

Как ухаживать за розами после зимы

В весенний период до пробуждения куста и набухания почек с розовых кустов удаляется зимнее укрытие, после чего производится осмотр основания декоративной культурой на предмет отсутствия болезнетворной флоры или перезимовавших вредителей. Затем, в зависимости от степени поврежденности растения морозами, и его видовых особенностей, выполняется обрезка надземной части.

Важно помнить, что весенняя обрезка предполагает не только удаление всех подмерзших и поврежденных ветвей, но также и дальнейшее формирование куста в зависимости от его возраста и сортовых характеристик. Заключительным этапом станет весенняя подкормка, профилактическая обработка и проведение оросительных мероприятий.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!