Фикус Бенджамина (Fiсus bеnjаminа) — растение, относящиеся к роду Фикус и семейству Тутовые (Моrасеae). Вечнозеленое дерево или кустарниковое растение. Виды, вырастающие в природных условиях, достигают высоты 20-25 м.

Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Фикус Бенджамина — растение, относящиеся к роду Фикус и семейству Тутовые

Содержание материала

Оптимальные условия для выращивания фикуса Бенджамина в домашних условиях

Прямостоячего типа побеги, круглый стебель, глянцевые и гладкие, тонкокожие листья, продолговато-овальной формы с заостренной вершиной и очередным расположением, делают комнатный цветок очень привлекательным. Комнатная экзотика, надземная часть которой с бело-зелеными листьями, сохраняет декоративность только при соблюдении правил ухода.

Как показывает практика комнатного цветоводства, ухаживать за растением не слишком сложно. Однако, комнатную культуру нужно своевременно обрезать и рассаживать. Несмотря на то, что в домашних условиях экзотическое дерево не цветет, если растение пересадить в оранжерею и пошагово соблюдать агротехнику, на надземной части образуются круглые или продолговатые попарно расположенные, красные или оранжевые сиконии.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина (видео)

Пошаговый уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Сохранение декоративной привлекательности напрямую зависит от строгого соблюдения всех правил ухода, включая оросительные мероприятия, подкормки, пересаживание и обрезку.

Полив и опрыскивание фикуса

В летний период культура нуждается в обеспечении умеренных оросительных мероприятий, а поливы осуществляются по мере высыхания поверхностных слоев почвы. В процессе полива грунт примерно на ½ от общей высоты цветочного горшка должен быть хорошо увлажнен. Если воздух в помещении слишком сухой, то надземную часть необходимо опрыскивать пару раз в неделю хорошо отстоянной водой комнатной температуры из бытового пульверизатора. Кроме всего прочего, целесообразно достаточно часто протирать листву влажной и мягкой тканью.

Особого внимания требует режим орошения в холодный период года. Цветочный горшок с культурой нужно располагать как можно дальше от батарей отопления и бытовых обогревателей. С целью увлажнения используется относительно редкое опрыскивание. Также допускается использовать для увлажнения воздуха в помещении специальные увлажнители или заполнять поддон под цветочным горшком мокрой галькой. С наступлением зимы очень важно отслеживать состояние земляного кома в кашпо, а также поливать многолетник по потребности.

Читайте также:  Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях
Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Если воздух в помещении слишком сухой, то надземную часть фикуса необходимо опрыскивать пару раз в неделю хорошо отстоянной водой комнатной температуры из бытового пульверизатора

Подкормка фикуса Бенджамина

Основной период внесение удобрений приходится на весенне-летнее время, когда подкормки даются пару раз в месяц. С этой целью в условиях домашнего цветоводства, как правило, используются универсального типа подкормки, предназначенные для выращивания декоративно-лиственных комнатных растений. Очень хорошей результативностью обладают специальные удобрения для фикусов, относящиеся к серии «Воnа Fоrtе», «Роkоn» и «RКАSIL», а также «Агрикола».

При выборе удобрения для подкормки в обязательном порядке учитывается наличие и количество азотсодержащих веществ. На стадии активной вегетации нужно помнить, что концентрация азота должна быть ощутимо выше, чем в составах для зимней подкормки.

Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Основной период внесение удобрений приходится на весенне-летнее время, когда подкормки даются пару раз в месяц

Сроки и технология пересадки фикуса Бенджамина

Молодые растения в возрасте до четырех лет, нуждаются в замене посадочной ёмкости каждый год, а более взрослые экземпляры пересаживаются один раз в два или три года. Кроме всего прочего, смена посадочного горшка в обязательном порядке осуществляется, если цветочный вазон стал маленьким для корневой системы многолетника или возникала необходимость выполнить улучшение качественных характеристик питательного субстрата.

Оптимальным временем для пересаживания является весенний период, а также самое начало лета, что позволяет корневой системе легко адаптироваться и хорошо разрастись. Взрослым многолетникам достаточно просто досыпать свежий и достаточно питательный грунт, а молодые растения нуждаются в полноценной пересадке. Приобретенное в транспортировочной почве декоративное растение также следует обязательно пересадить.

Корневая система фикуса не нуждается в большом пространстве, поэтому объём цветочного горшка должен превышать размеры корней пересаживаемого многолетника всего на пару сантиметров. Приобретаемый цветочный горшок обязательно должен иметь достаточное количество качественных дренажных отверстий, что позволит защитить корни растения от застоя влаги, которая провоцирует гниение.

Плетение фикуса Бенджамина (видео)

Защита от болезней и вредителей

Практически все болезни чаще всего бывают спровоцированы нарушениями правил выращивания, включая неправильное освещение, нарушение температурного режима, нарушение влажности воздуха, неправильные поливы, нарушения правил подкормки.

Вредители фикусов представлены:

  • мучнистым червецом, для борьбы с которым выполняется обрезка, промывание проточной водой и последующая обработка инсектицидами или настоями на основе чеснока и календулы;
  • щитовкой, уничтожение колоний которой осуществляется современными химическими препаратами;
  • многоножками, борьба с которыми осуществляется обеззараживанием грунта и применением специальных средств.

Также проблемы могут доставлять грибковые инфекции, представленные гнилями, сажистым грибком, питиумом, фитофторой, антракозом, мучнистой росой и ризоктонией. Систематическое применение препарата «Актеллик» и фунгицидов послужит надежной защитой для декоративного комнатного многолетника.

Галерея: виды фикусов (54 фото)

Особенности обрезки фикуса Бенджамина

Для получения растения с высокодекоративным внешним видом можно высаживать два или три растения вместе, а также переплетать их стволовую часть косичкой или жгутом. По мере роста и развития стволы такого растения срастаются, в результате чего образуются очень красивые и оригинальные наросты.

Читайте также:  Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя

Виды обрезки

Правильная и систематическая обрезка надземной части очень положительно сказывается на внешних характеристиках декоративного многолетника.

Санитарная обрезка

Удалению подлежат полностью усохшие и поврежденные, имеющие желтизну и потерявшие внешний вид листья и стебли. На старых и ослабленных побегах чаще всего селятся растительные паразиты и патогенная микрофлора. Срезы должны быть расположены в непосредственной близости к здоровым тканям. При необходимости допускается обрезать надземную часть у самого основания.

Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Санитарная обрезка фикуса Бенджамина заключается в удалении полностью усохших и поврежденных, имеющих желтизну и потерявших внешний вид листьев и стеблей

Омолаживающая обрезка

Оптимальный вариант, который используется на растениях с хорошо развитыми и достаточно длинными стеблями, которые со временем теряют листву и оголяются под негативным воздействием внешних факторов. В процессе омолаживающих мероприятий побеги обрезаются практически у самого основания. На оставшейся части должна остаться пара функциональных почек. Обрезка выполняется ещё до начала активизации ростовых процессов.

Формирующая обрезка

Наиболее трудоёмкий вариант, позволяющий придавать кроне оптимальную по внешним характеристикам форму. Очень оригинально и необычно смотрится бонсай, выполненный из фикуса Бенджамина. В условиях домашнего цветоводства особенно высоко ценятся сильные и достаточно ветвистые многолетники. Формировать крону следует с упором на наиболее молодые и не полностью одревесневавшие ветви.

Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Омолаживающая обрезка – оптимальный вариант, который используется на растениях с хорошо развитыми и достаточно длинными стеблями

Как правильно формировать крону с помощью обрезки

Фикусы нуждаются в правильном и своевременно формировании кроны, что позволяет получить привлекательный внешний вид:

  • штамбовое формирование с выбором наиболее сильного и вертикально расположенного стебля, с которого обязательно удаляются все молодые побеги до нужной высоты. На следующем этапе выполняется срезка верхушечной части для образования пяти побегов бокового типа. В этом случае верхушечная часть своевременно прищипывается. У стеблевого основания удаляется вся листва, что позволяет сформировать хорошо развитую крону;
  • кустовое формирование с определением главного побега и общипыванием его верхушечной части. Затем прищипываются боковые побеги, а также в обязательном порядке удаляются все побеги, растущие во внутреннюю часть формирующегося кустика;
  • дуговидное формирование, заключающееся в упорядочивании побегов и расположении их в соответствии с проволочной дугой, устанавливаемой и фиксируемой непосредственно в грунте цветочного горшка;
  • пирамидальное формирование, отличающееся внешней привлекательностью и относительной простотой выполнения.

Очень важно производить формирующую обрезку кроны при помощи острого инструмента, который предварительно нужно подвергнуть обеззараживанию.

Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Фикусы нуждаются в правильном и своевременно формировании кроны, что позволяет получить привлекательный внешний вид

Как сделать крону фикуса Бенджамина пышной

Правильное формирование кроны – процесс не слишком сложный, но достаточно кропотливый, нуждающийся в соблюдении целого ряда требований. Несколько черенков, высаживаемых на достаточно близком расстоянии друг к другу, пеленаются в нижней части при помощи обычной мешковины, которой стягиваются стволики декоративного многолетника. В результате такого несложного мероприятия в верхней части культуры удаётся получить достаточно пышную и шарообразную крону с обильным количеством густой листвы. По внешнему виду такое растение выглядит как очень удачная имитация достаточно приземистого дерева, имеющего толстый ствол и шарообразную крону.

Читайте также:  Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

В этом случае очень важно своевременно и правильно удалить формирующую мешковину, а также поврежденные листочки и веточки. Также следует учитывать, что мешающие друг другу растения растут очень медленно. Все ветви, растущие внутрь кроны, должны очень регулярно вырезаться. На высоте 100 мм от уровня грунта стволовую часть многолетника нужно тщательно очистить от листвы, а макушечная часть подстригается, что стимулирует качественное ветвление.

Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Вегетативное размножение фикуса Бенджамина является самым распространенным вариантом

Способы размножения фикуса Бенджамина

Способов, позволяющих легко и беспроблемно размножить декоративный многолетник своими руками в условиях комнатного цветоводства. Комнатная многолетняя культура вполне успешно размножается семенами, а также традиционными черенками и клонированием.

Черенкование

Вегетативное размножение является самым распространенным вариантом. Посадочный материал длиной 15 см нарезается острым и чистым ножом под углом, после чего с черенка удаляются все самые крупные листья. На правильно заготовленном черенке должно оставаться примерно три или четыре листочка. Участки срезов промываются до удаления млечного сока и устанавливаются в емкость с водой. После появления корешков веточки высаживаются в заранее подготовленный почвенный субстрат.

Семенным материалом

Достаточно сложный, трудоёмкий и малоэффективный вариант размножения. Семенной материал перед посевом обрабатывается ростовыми стимуляторами, поле чего раскладывается на поверхности немного увлажненного почвенного субстрата. Высевы накрываются прозрачной пленкой до появления массовых всходов. После того, как растения достаточно окрепнут, их необходимо рассадить в индивидуальные цветочные горшки.

Как размножить фикус Бенджамина (видео)

Способ клонирования

Вариант, чаще всего используемый при выращивании посадочного материала и декоративной культуры в промышленных масштабах. Основа способа клонирования представлена активным использованием тотипотентных свойств клеток декоративного растения. В результате удаётся получить саженцы, которые обладают стопроцентным сходством с материнским растением.

Основной отличительной особенностью клонированных экземпляров являются чрезвычайно компактная форма и образование высокодекоративной густо ветвящейся кроны.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!