Кустарник в период цветения похож на разноцветные поляны. Огромные шляпы покрывают зелень так плотно, что сад начнет просто благоухать. Внешний вид бутонов необычен, он схож с небольшими воздушными шарами разных цветов. Из-за своей неприхотливости, разнообразия оттенков гортензия стала популярна среди российских садоводов.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Из-за своей неприхотливости, разнообразия оттенков гортензия стала популярна среди российских садоводов

Содержание материала

Общая характеристика гортензии для российских садов

Род растения входит в большую группу гортензиевого семейства. В него входят небольшие деревья и кусты. Всего растений в группе более 80 видов. Гортензия пришла в Россию из Японии. Растение издает такой четкий аромат, что даже единичный небольшой цветок создаст приятное летнее благовоние. Долгое время цветы украшали квартиры, но селекционеры создали виды, которые украсили участки. Гортензия перестала бояться холодного климата, морозов и дождей. Благодаря трудам ученых пышные бутоны стали популярными по всей стране.

Разновидности гортензии (видео)

Виды и сорта гортензии

Семейство ярких цветов насчитывает более 100 сортов. Для определенного климата выбирают нужный вид, начинают за ним ухаживать, разделять и распространять среди друзей. Среди всего многообразия стараются выбирать популярные сорта, которые уже проверены садоводами.

Гортензия дуболистная

Название сорт получил из-за схожести формы листьев. Они резные, семилопастные, как у могучего дерева, – дуба. Растет в высоту до 2 метров. Соцветия имеют форму конуса. У основания располагается самая широкая часть, к вершине – сужается. Листва в течение лета и осени меняется. От яркого зеленого постепенно переходит к пурпурному и бордовому. Цветочки – махровые и пушистые. Форма соцветий – крупные метелки. Дуболистной белой гортензией закрывают фасады здания. Оставляют свободными только оконные проемы. Цветущие дома будут настолько необычны, что сравнить их можно только со сказочными дворцами.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия дуболистная

Гортензия пепельная

Кустарник интересен внешне. Сорт – листопадный. Высота доходит до 2м. Крона создается объемная, широкая и ниспадающая. Получается такой полу шар или сфера чередований листвы и бутонов. Листва имеет опушение с тыльной стороны. На кусте всегда много молодых побегов, которые оттеняют цвет бутонов. Листья достаточно крупные – до 15см. По краям четко различимые резцы. Соцветия формируются к середине лета и радуют хозяев до первого снега. Иногда стоят даже под пушистым одеялом из снежинок.

Сорт не боится зимы, поэтому подойдет для выращивания практически на всей территории России. Молодые кусты могут подмерзнуть, их следует укрыть, чтобы дать возможность закрепиться до следующих сезонов. Цветок растет на всех видах грунта, его можно высаживать в любом месте, не задумываясь о выборе более подходящего на участке. Кусту будет хорошо везде.

Читайте также:  Выращиваем вьющиеся розы для украшения дома и сада
Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия пепельная

Гортензия метельчатая

Пирамидальная разновидность: соцветия имеют форму пирамиды. Они сужаются к вершинке. Плотная пирамида при близком рассматривании состоит из белых и розовых бутончиков. Со стороны весь букет розовый. К осеннему сезону он становится насыщенным, переливающимся под лучами яркого, но уже не жаркого солнца, радующего любителей цветов перед долгой зимой. Растение внесет свое очарование в осенний сезон, украшая участок до первых заморозков

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия метельчатая

Гортензия шершавая

Сорт имеет отличительные листья. Они крупные, шершавые на ощупь, имеют сильное опушение. Цвет листвы привлекателен и насыщен – изумрудно-зеленый. Другое отличие – невысокий рост. Он не поднимается выше метра. Такой рост несложно объяснить. Зимой верхняя наземная часть куста отмерзает. Растение возрождается каждый год. Цветение начинается с середины июля.

Садоводы выбирают сорт из-за листвы: она так оригинальна, что не требуется цветения, чтобы создать удивительную декорацию участка. Шероховатость листьев создает впечатление серебряного отлива, шоколада и красного вина. Меняясь несколько раз за сезон, она преображает весь сад, но особенно привлекательно смотрится с красными листьями.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия шершавая

Гортензия Саржента

Вид сравним с созданием волшебников. Сказочная королевская саржента нравится всем. Листочки на ощупь напоминают бархат. Каждый лепесток в раскрытом бутоне расположен отдельно. Оригинальность получается из-за удивительных переходов цветовых оттенков: насыщенный фиолетовый тон меняется бледно-розовым и нежно-голубым. Местами проскакивают легкие белые пятнышки. Высотой куст может сравниться с небольшими фруктовыми деревьями – до 4 м. Расцветая в конце лета, продержится до первого снега.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия Саржента

Гортензия крупнолистная (садовая)

Крупные листочки имеют овальную форму с заостренным концом. Постепенно садовый цветок укрупняется. Соцветия – в форме шаров, объемных и плотных. Каждое соцветие плотно примыкает к другому. Кажется, если срезать бутон, то его можно катать как мячик по поверхности земли. У сорта много расцветок: синий, белый, розовый. Садоводы соединяют их в один куст, и получают пестрый цветочный ковер.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия крупнолистная (садовая)

Гортензия черешковая (вьющаяся)

Вид отличается плотными вьющимися стеблями, он отлично растет в естественных условиях. Любоваться можно в Японии, Китае и на Сахалине. По стеблям располагаются небольшие соцветия глубоких тонов. Стебли прячутся под бутонами, создающими объемные шары. Кажется, что цветные (синие, розовые, фиолетовые) шарики раскатились по темному зеленому фону. Черешковый вид высаживают в затененном месте. Он недолго радует своими бутонами, всего несколько недель в начале лета.

Вьющийся сорт поможет украсить ограды, оформить место отдыха на веранде, оригинален в интерьере. Гортензия станет интересной цветной изгородью, отделяющий овощные культуры от цветочных. Черешковый сорт теплолюбив, его защищают от морозов, укрывая на зиму корневую систему и укрепившиеся стебли растения.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия черешковая (вьющаяся)

Гортензия лучистая

Сорт очень не прихотлив, у него огромное количество цветовых окрасок. Наиболее привлекательны белые гортензии. Удивительные соцветия располагаются на длинном тонком стебельке. Лепестки имеют форму нежных округлых овалов, заостренных кверху. Издалека можно сравнить с большими пушистыми одуванчиками. Высота куста – 3 м. Цветет примерно месяц, самый пик – сентябрь. Листья тоже овальные, но более вытянутые.

Сорт не морозоустойчив, его следует приготовить к холодам. Корни закрывают листвой или компостной насыпью.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия лучистая

Гортензия пильчатая

Сорт предпочитает яркие солнечные лучи, которые создают для него особый микроклимат. Куст не высокий. Примерный рост – до 1,2 -1,4 м.

Читайте также:  Цветок гиппеаструм: каталог видов и сортов, особенности ухода

Самым очаровательным из сорта является вид «Голубая птица». Его называют еще птицей счастья. Шар из голубых лепестков становится плоским и таким нежным, что, кажется, вот-вот взлетит. Лепестки располагаются друг над другом, создавая оригинальную композицию с белыми нераспустившимися бутонами. Соцветия отличаются по форме – метелочки в виде ровных плоских щитков. Пильчатый вид выдерживает мороз до 25 градусов.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия пильчатая

Посадка гортензии на садовом участке

Цветочный куст не любит открытых мест. Часть дня ему нужно находиться в тени. Но не следует выбирать темную часть территории. Цветы ждут солнца. Если оставить гортензию на ярком солнце, она просто сгорит. Сначала станет бледной, потом сухой. Насыщенность цвета зависит от кислотности почвы.

Правил работы с сортами не слишком много. Большинство из них неприхотливо, хорошо приживается и разрастается. За один сезон формируется большой красивый цветочный букет.

Выбор и подготовка места

Обязательно подбирают место на территории участка для высадки гортензии. Затем выкапывают яму. Размер зависит от сорта и корневой системы. Стандартный размер ямы для молодого куста:

  • диаметр – 0,5 на 0,5 м;
  • глубина – до 70 см.

Если пересаживают зрелый куст, сначала обкапывают вокруг него траншею, примерно высчитывая площадь расположения куста. Следующие действия:

  • на дне ямы создается дренажный слой;
  • засыпается торф;
  • добавляется песок;
  • примерно на половине добавляется хвоя или стружка;
  • верхний слой должен быть более легким.

В почву с повышенным количеством щелочи вносят удобрения, нормализующие состав.

Особенности ухода за гортензией (видео)

Технология и сроки посадки гортензии на участке

Рассадой занимаются поздней весной. Сначала рассматривают корни, убирают поврежденные, промывают и расправляют. Лучшее время посадки – сентябрь. Растение успеет закрепиться в почве и сможет перезимовать. Если работают с кустом весной, корни подрезают, но очень аккуратно. Уменьшать советуют число побегов, длину стеблей.

Галереея: гортензия (56 фото)

Уход за гортензией на дачном участке

Красивый и правильно сформированный куст с обильным цветением можно получить только при условии правильного ухода.

Частота и правила поливов

Гортензия любит влажность. Почва всегда нуждается в воде. Чтобы сохранять жидкость в грунте создают слой мульчи. Это может быть любой из материалов, сохраняющий влагу:

  • хвоя;
  • перегной;
  • листва;
  • кора;
  • стружка.

Полив проводят в зависимости от климата:

  • сухой сезон – 2 раза в неделю;
  • дождливое время – 1 раз в неделю.

Полить с помощью лейки сложно, каждый куст требует примерно 50л воды. Поэтому если в саду много цветочных кустов, создают возможности для полива шлангом. Вода должна быть чистой и мягкой.

Если почва покрыта мульчей, то полив можно сократить до 1 раза в месяц.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Гортензия любит влажность

Подкормка гортензии

В период роста куста почву насыщают полезными компонентами. Они помогут растению стать здоровым и крепким. Сразу после пересадки, для саженцев требуется такой набор удобрений:

  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • серный калий.
Читайте также:  Денежное дерево: как выглядят различные виды толстянки

Когда начинают формироваться цветочные бутоны:

  • суперфосфат;
  • серный калий.

Последнюю подкорму проводят перед укрытием куста на зиму:

  • навоз;
  • компост.

Расчеты проводят на 1кв.м земли.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
В период роста гортензии, почву насыщают полезными компонентами

Назначение и особенности обрезки гортензии

Обязательным методом ухода является обрезка. Без нее растение станет непривлекательным, похожим на торчащие в разные стороны растрепанные ветки. В таком виде им тяжело держать бутоны. Куст начнется распадаться или ложиться на землю. Красота и очарование потеряются.

  1. Весенняя обрезка позволит в летний сезон только вносить мелкие исправления. Основная форма уже будет выбрана. Оставлять лучше стебли высотой 20см. Растение подтянется и обретет пышность.
  2. Если нужно провести стрижку вьющихся сортов, то она не кардинальная, уменьшающая стебли, а прореживающая. Такая обрезка предполагает уменьшение боковых побегов.
  3. Осенняя обрезка выполняет роль санитарных работ. Слабые и старые побеги удаляют.

Подготовка гортензии к зиме

Готовить куст к зиме начинают с октября. Перед зимой ветви обрабатывают бордосской жидкостью.

  1. С середины октября землю под кустом взрыхляют, окучивают. Почву поднимают на высоту примерно 30 см.
  2. В ноябре начинают опускать ветви, прижимая их к земле. Затем весь куст закрывают ветками елей – лапником.

Гортензию закрывают укрывным материалом, под куст насыпают торф, складывают старые опавшие листья.

Гортензии: виды и сорта для российских садов
Обязательным методом ухода является обрезка гортензии

Варианты использования гортензии в ландшафтном дизайне

Разные сорта на одном участке создают условия для создания практически шедевров, неповторимых по стилю и соединению. Стилей, в которых гортензия становится основой, много. Самые популярные:

  1. Деревенский. На участке ставят старинные предметы (телега, корзина, чайник). Вокруг или в них устанавливают емкости для кустов. Получится необычная композиция: цветущая телега, разноцветная корзина, оригинальный чайник.
  2. Английский цветник. Ансамбль предполагает живые изгороди, пышные лужайки. Гортензия высокорослая помещается в центр, низкорослые сорта вдоль тропинок.
  3. Восточный стиль. Из гортензии создают японский орнамент. Он выделяет искусственные тропинки, ограничивает цветочную зону.
  4. Кантри. На участке располагают большое количество садовых предметов дизайнерского оформления: вазоны, скамейки, беседки. Цветы высаживают рядом или за аксессуарами, чтобы их всегда было видно.
  5. Средиземноморский стиль. Гортензию высаживают не в грунт, а в ящики, контейнеры, оригинально располагая их по всему участку или вдоль забора. Из ящиков создают вертикальные стойки, в каждую ступень конструкции помещают новый вид.

Размножение гортензии черенками (видео)

Для любого стиля потребуется разные сорта гортензий. Самые красивые подчеркнут торжественность, другие добавят благородства. Особые виды напомнят о нежности, романтичности и доброте хозяев. Все вместе станут доказательством трудолюбия и индивидуальности подхода созданию своего домашнего и приусадебного уюта.

Видео по теме:

20:57

244684 просмотра, 495 лайков

2:38

101086 просмотров, 165 лайков

26:01

238292 просмотра, Нет лайков

19:05

355 просмотров, 5 лайков

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!