Весенние цветы вызывают восторг. Они ярко выделяются на черно-белом пейзаже спящей природы, поражая нежностью и хрупкостью своих лепестков. Чтобы расцвести так рано, первоцветы накапливают все необходимые вещества осенью. Снежный покров и низкие температуры заставляют их впадать в спячку. Как только становится теплее, и снег начинает таять, цветы пробуждаются. В саду надо обязательно обустроить сборную весеннюю клумбу из первоцветов. Яркость и разнообразие их расцветок поражают воображение.

Весенние цветы вызывают восторг

Подснежник (галантус)

Первый весенний цветок расцветает в конце зимы или в самом начале весны. Это любимое многими садоводами декоративное растение. Его цветочек в закрытом состоянии напоминает капельку или сережку.

Существует более 20 видов подснежника. Большинство из них не имеет приятного запаха. В современном садоводстве широко распространен подснежник белоснежный. Различные его разновидности отличаются размерами и формой цветка.

Первоцветы лучше смотрятся в саду в группах по 10-20 растений. Одиночные цветы не так эффектно выглядят. Сразу после короткого цветения подснежники быстро увядают, не оставляя пожухлой листвы и не ухудшая декоративные качества цветника.

Галантусы неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они могут быстро разрастаться, заполняя свободное пространство в лесу или на участке.

Высаживать подснежники надо с середины июня до ноября, когда луковицы находятся в покое. Для них лучше подбирать открытые участки. Подснежники не любят тяжелые почвы и избыток влаги.

Нежные пролески

Нежные миниатюрные пролески (их можно называть сциллы), появляющиеся ранней весной, известны многим. Существует около 90 видов этого растения. В европейской части России чаще всего встречается 2 вида пролесок – сибирская и двулистная. Их часто называют синими подснежниками. Пролески растут так близко друг к другу, что издалека напоминают голубой ковер. Самые ранние виды показываются на поверхности земли в конце февраля – начале марта.

Многочисленные сорта пролески выведены преимущественно из сциллы Сибирской. Сортовые растения имеют разную окраску цветов. Пролеска Мищенко весной расцветает белыми колокольчиками с голубоватым отливом и синей прожилкой. Пролеска Социалис покрывается мелкими пурпурно-зелеными цветочками. У Перуанской пролески цветы похожи на звездочки и собраны в округлые кисти. Они окрашены в темно-голубой цвет с синеватым отливом.

В саду часто выращивают пролеску испанскую. Она покрывает участок голубым или фиолетовым ковром с апреля по май. Иногда встречается розовая и белая окраска цветов, имеющих форму колокольчиков. Высота цветущего растения может достигать 40-50 см.

Пролески неприхотливы. Они легко размножаются луковицами и семенами. Достаточно один раз высадить на солнечном участке группу первоцветов, чтобы наслаждаться их цветением долгие годы без особых хлопот.

Читайте также:  Что такое вертикальное озеленение

Первоцветы (видео)

Великолепные крокусы

Невероятная красота крокусов завораживает. Существует около 80 видов этих потрясающих цветов. Их лепестки отличаются по форме и оттенкам. Бывают однотонные крокусы (белоснежные, фиолетовые, лиловые, сиреневые, голубые и кремово-желтые) и двухцветные.

В высоту растения достигают 8-15 см. Садоводы успешно выращивают на своих участках как дикие цветы, так и выведенные искусственно сорта и гибриды. Цветы некоторых сортов могут иметь одновременно синие и желтые лепестки.

Ранние цветы разделяют на ботанические и крупноцветковые. Ботанические растения появляются сразу после стаивания снега в период с конца февраля до начала апреля, в зависимости от региона и погоды. Они редко вырастают выше 10 см и отличаются небольшими бутонами. Их лучше высаживать группами по несколько экземпляров. К наиболее популярным сортам ботанического вида относятся: Blue pearl, Cream Beauty и Prins Claus.

Ранние весенние цветы Blue pearl имеют бело-голубую расцветку, напоминающую жемчуг. Они появляются очень рано. У Cream Beauty цветы окрашены в необычный кремовый цвет. Их рыльца оранжевые. Крокусы Prins Claus считаются самыми красивыми представителями вида. У них белые лепестки с яркой фиолетовой серединкой.

Крупноцветковые крокусы зацветают через 7-10 дней после ботанических, приблизительно в середине апреля. Самые известные сорта голландских крокусов были получены путем скрещивания крупноцветковых видов. Чаще всего садоводы высаживают такие сорта: Jeanna D`Ark, Pickwick, FlowerRecord.

Крокус Jeanna D`Ark признан флористами лучшим. На его белоснежных лепестках есть едва различимые светло-сиреневые штрихи, которые ближе к основанию становятся темно-фиолетовыми. У крупного цветка сорта Pickwick на лепестках необычные лавандовые прожилки. Сорт FlowerRecord удивит насыщенным фиолетовым оттенком массивного цветка. Идеально подходит для оформления альпинариев.

Первые весенние цветы лучше высаживать на солнечных и хорошо прогреваемых участках. В тени бутоны могут не раскрыться. Почти все виды крокусов не любят кислых почв. Посадку и пересадку луковиц осуществляют с июня по август. Хранить клубнелуковицы надо при температуре 17-20 °С. Высаживают их под зиму.

Галерея: весенние цветы для сада (25 фото)

Яркая печеночница

В европейской части России уже в начале апреля можно встретить печеночницу благородную с лазорево-синеватыми или розовыми цветами. На Дальнем востоке растет ее родственница – печеночница азиатская. Приземистый многолетник цветет с апреля по май белыми, розовыми или фиолетовыми цветами.

Садоводы часто высаживают печеночницы на своих участках. Первоцветы появляются, еще до того как сойдет снег. Они пышно цветут на протяжении 6 недель и радуют насыщенным цветом лепестков. После окончания цветения в рост идут листья. Поэтому вместо яркого ковра на клумбе появляется зеленый газон.

Читайте также:  Чабрец (тимьян): особенности выращивания в квартире и условиях Подмосковья

Существует около 10 видов печеночниц, которые дали начало разным сортам. Среди них есть экзотические экземпляры. Трансильванская печеночница имеет округлые листья с раздвоенными верхушками. У нее крупные цветы голубой или фиолетовой окраски. Трансильванская печеночница цветет с конца марта по май.

В Японии активно занимаются выведением новых сортов печеночницы. Японские сорта отличаются разнообразием форм листьев и лепестков, а также разной степенью махровости и множеством оттенков.

Поскольку печеночницы растут в лесу, для них лучше подобрать участок с влагоемкой почвой в полутени. Высаживать растения можно весной или осенью. Чтобы создать цветку условия, близкие к естественным, почву надо замульчировать опавшими дубовыми листьями, щепками или корой ели.

Красавица примула

Примула является одним из самых любимых первоцветов у садоводов. Происхождение ее второго названия (ключики) связано с древней легендой. Народы севера Европы верили, что ключи, которыми открывает весну богиня Фрейя, имеют форму цветов примулы.

Ареал растения охватывает Европу, Малую Азию, Урал, Кавказ и Иран. Известно более 500 видов первоцвета. Примула любит влажные и солнечные места. Она растет на лугах возле ручьев, рек и озер. Но на приусадебном участке для нее лучше подобрать место в тени плодовых деревьев и кустарников. Примула любит хорошо дренированные, рыхлые и влагоемкие почвы.

Примула высокая отличается неприхотливостью и устойчивостью к плохим погодным условиям. Она расцветает в апреле и цветет 1,5 месяца. На цветоносе, достигающем высоты 30 см, находятся светло-желтые цветы диаметром 1,5-2 см.

Из примулы высокой выведено множество сортов и гибридов. Цветы-первоцветы сорта Альба удивят белоснежным цветом и желтым зевом. У примулы Колоссеа лепестки малиновые с желтым зевом. Темно-синяя расцветка и желтый зев характеризуют цветы сорта Церулеа.

Примула мелкозубчатая имеет шарообразное соцветие. Оно возвышается на длинном толстом цветоносе, достигающем в высоту 70 см. Выглядит нарядно даже молодая розетка листьев с недавно появившимися бутонами. Примула мелкозубчатая расцветает в апреле и радует цветением 30-45 дней.

Семена растения высаживают в ящики сразу после сбора. Высаживают саженцы в открытый грунт весной или осенью на второй год жизни.

Весенние первоцветы (видео)

Душистый майский ландыш

Нежные белоснежные колокольчики выглядят трогательно и радуют тонким ароматом. Растение широко распространено в дикой природе. Его ареал охватывает почти всю Европу. Ландыш встречается на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Расцветает он в мае.

Многие садоводы охотно высаживают на своем приусадебном участке дикое растение, выкопав его в лесу. Однако существуют интересные декоративные сорта ландыша.

Сорт Albostriata выглядит необычно из-за тонких светлых продольных полосок на листве. Белые цветочки почти не отличаются от диких. У растения сорта Flore Plena листики обычные, а колокольчики – махровые. Издалека цветущий ландыш сорта Flore Plena напоминает пену. Цветы сорта Rosea имеют светлый лилово-розовый оттенок.

Читайте также:  Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов

Лесные первоцветы предпочитают тенистые уголки сада и хорошо увлажненную почву. Их надо высаживать в период с сентября по октябрь. Пересаживают часть корневища взрослого растения с зачатками почек. При посадке нужно следить, чтобы корень не загнулся. Все ростки нужно присыпать землей.

Адонис весенний

Существует мнение, что растение получило название в честь древнегреческого бога Адониса. Ярко-желтые цветочки появляются на поверхности земли в первые солнечные дни весны. Первоцвет растет на окраинах разреженных березовых лесов и степных склонах Европейской части России, Западной Сибири и Крыма. Его часто можно встретить на разнотравных степях Донбасса.

С каждым годом растение увеличивается на несколько побегов, которые увенчаны единственным цветком. Соцветия Адониса весеннего представляют собой простую или слегка махровую корзинку с глянцевыми лепестками. У него пышная перистая листва, покрывающая стебель от корня до цветка. Адонис весенний является популярным декоративным растением садов и парков с конца XVII века.

Наиболее популярными являются пушистый и амурский виды. Адонис пушистый начинает цвести в мае. Его цветочки имеют ярко- или бледно-желтый оттенок. Высота растения достигает 30 см. Адонис амурский вступает в период цветения раньше. Первые бутоны могут появиться в апреле. Крупные цветы ярко-желтого оттенка достигают в диаметре 5 см. Амурский адонис дал начало многим сортам.

Сорт Бентен расцветает белоснежными цветами с бахромчатым краем. У густомахровых цветов адониса сорта Пленифлора зеленовато-желтый оттенок. Если вы посадите сорт Рамоза, он будет распускаться потрясающе красивыми махровыми цветами красно-коричневого цвета.

Адонис весенний любит хорошо освещенные места и легкую плодородную почву. Его можно высаживать в клумбах, заполняя небольшие участки между группами растений. Адонис отлично растет в тесноте и легко переносит кратковременную засуху. Посев семян осуществляют в апреле или мае после стратификации. Зацветают растения на 3 или 4 год после посадки.

Скромная фиалка

За нежную красоту и изысканный аромат фиалку любят и ценят многие народы мира. Низкорослые растения высаживают в саду с глубокой древности. Их высота не превышает 10-15 см. Насчитывается около 450 видов растения.

Как только сходит снег, начинается цветение фиалки душистой. Она наполняет сад тонким ароматом. Ее цветы окрашены в темно-фиолетовый цвет. С начала апреля до конца мая будет радовать своим цветением фиалка болотная. У нее нет запаха, а лепестки окрашены в приятный розовато-лиловый, темно-лиловый или белый цвет. На нижнем лепестке есть темно-фиолетовые прожилки.

Весенние первоцветы любят затененные участки сада. Их можно высаживать даже в глубокой тени. Фиалкам нужна слабокислая, легкая по составу почва. Начинать посадку нужно в начале марта.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!