Этот цветок относится к семейству подорожниковых, всего насчитывается более 50 видов антирринума (или львиного зева). Среди них встречаются вьющиеся, прямостоячие виды. Чаще всего они встречаются в теплых регионах, но больше всего разновидностей антирринума произрастает на территории Северной Америки.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Львиный зев относится к семейству подорожниковых

У этого цветущего многолетника много названий: собачки, кусающий дракон, волчья пасть, ротики. И все они были даны растению потому, что в соцветиях вырастают цветки, похожие на открывающийся рот.

На клумбах это цветущее растение появилось не менее 5 веков назад, а селекционеры начали выводить новые сорта львиного зева почти два века назад. С тех пор появилось большое количество новых сортов львиного зева – более 1000. А за основу при выведении всех этих сортов был взят Антирринум большой.

Как посеять львиный зев (видео)

Как выглядит цветок львиный зев (антирринум)

Львиный зев – это прямостоячие полукустарники или травянистые многолетники. Их побеги – прямые, высокие (от 0,15 м до 1,0 м), сильные, хорошо ветвящиеся, тонкобороздчатые зеленой окраски. Побеги образуют пирамидальные кустики. Верхняя листва – очередная, нижняя – супротивная. Ее форма – овальная, слегка удлиненная, цвет ее изменяется от светло-изумрудного до темного, прожилки – окрашены в светло-красный.

Цветки – среднего размера, неправильной формы, имеют две губы. Выведены сорта с простыми и с махровыми цветками, которые собраны в соцветия колосовидной формы. Их расцветка – белая, желтая, розовая, светло-палевая, также встречаются все оттенки красного цвета. Но селекционерами выведены новые разновидности с двуцветной или трехцветной окраской цветков.

Плоды – коробочка, состоящая из двух гнезд, в которой содержится большое количество мелких семян (в одном грамме может содержаться до 1000 штук).

Цветение этого травянистого растения начинается в первой декаде июня и заканчивается с наступлением холодов.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Цветение львиного зева начинается в первой декаде июня и заканчивается с наступлением холодов

Виды и сорта львиного зева

Существует несколько видов классификаций этого садового цветка. Самая распространенная из них – по высоте растения. Существуют следующие группы львиного зева:

  • высокие (используются для срезки) – выше 0,7 м;
  • универсальные (среднерослые) – 0,4-0,6 м;
  • низкие – 0,25-0,4 м;
  • карликовые – 0,15-0,2 м.

Среди высоких видов наиболее популярными являются следующие новые сорта: F1 Красный XL, F1 Розовый XL. Форма этих кустов – узкопирамидальная, а соцветия – насыщенные, яркие по окраске. Но и более старые сорта пользуются популярностью у цветоводов:

  • Аляска – расцветает в середине лета, цветки – белые с зеленым оттенком;
  • Канарейка – с желтой окраской бутонов;
  • Анна Герман – нежно-розовые;
  • Рубин;
  • Розовый и др.
Читайте также:  Домашние розы: описание видов и секреты ухода в домашних условиях
Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Чаще всего львиный зев встречается в теплых регионах

Высокорослые цветы используют для срезки, а также как вертикальное украшение в групповых посадках на клумбе, а также в миксбордерах.

Универсальные среднерослые разновидности отличаются тем, что основной стебель растения вырастает больше боковых. Наиболее популярные сорта:

  • Белый Монарх – окраска бутонов белая;
  • Золотой Монарх – желтый;
  • Руби – розовый насыщенный;
  • Гибрид Бизари – по желтому фону разбросаны точки и пятна.

Низкие и карликовые гибриды и сорта представлены следующими разновидностями:

  • Цветочый душ;
  • Куранты;
  • Волшебный ковер;
  • Пальчик;
  • Тип-топ;
  • Хоббит.

Эти сорта выращивают для украшения рабаток, бордюров, альпинарий, а также для украшения балконов и лоджий. Соцветия этих видов львиного зева слегка сплюснуты, достаточно рыхлые. Но низкорослые сорта цветут менее активно, чем карликовые.

Как выращивать львиный зев (видео)

Особенности ампельного львиного зева

Ампельный львиный зев был создан селекционерами специально для того, чтобы выращивать эти цветы в кашпо. Из-за того, что такие сорта слишком нежные и не терпят низкие температуры, ампельные разновидности нельзя выращивать в открытом грунте в условиях Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями.

Эти сорта имеют свисающие вниз стебли размером до 0,8-1,0 м, а бутоны у них собраны в кистевидные соцветия. Цветут они с третьей декады июня до заморозков. Наиболее популярным сортом является ампельный «Лампион», длина стеблей которого может достигать 0,8-1,0 м.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Ампельный львиный зев был создан селекционерами специально для того, чтобы выращивать эти цветы в кашпо

Технология выращивания львиного зева из семян в домашних условиях

В природе львиный зев является многолетним растением, но на садовых участках его часто выращивают как однолетник. Поэтому цветоводам, выращивающим эти цветы в условиях Поволжья, средней полосы, на Урале и в Сибири, приходится предварительно выращивать рассаду из семян дома. Как это сделать правильно?

Такой процесс не слишком трудоемок, поэтому справиться с ним может даже новичок. Высевать семена на рассаду следует в первой декаде марта в контейнеры диаметром около 11-12 см. В этих емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Почвосмесь, которую насыпают в плошки, состоит из нескольких слоев: на дно насыпают крупный речной песок, а следующий слой состоит из компоста, смешанного с песком. Землю следует утрамбовать, выровнять и слегка увлажнить. Так как семена львиного зева слишком мелкие, их смешивают с песком и равномерно распределяют по поверхности грунта в плошках. Сверху каждую емкость накрывают полиэтиленом, который ежедневно на некоторое время приподнимают, чтобы проветрить посевы. Распыления влаги следует проводить по мере подсыхания земли. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +22+23⸰С.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Первые сеянцы появляются через 10-14 дней

Обычно первые сеянцы появляются через 10-14 дней. После этого емкости с рассадой помещают на светлое место, а когда большинство семян взойдет, необходимо убрать полиэтилен.

Вначале рассада львиного зева растет медленно, но не стоит переживать – она успеет достаточно подрасти к моменту высадки в открытый грунт. Необходимо создать нужные условия для ее роста – температура воздуха должна быть около 20⸰С, а также не забывать про регулярные поливы сеянцев. Однако не следует заливать рассаду, иначе молоденькие растения могут заразиться таким грибковым заболеванием, как черная ножка.

Заболевшие растения аккуратно удаляют пинцетом, а место, где они росли, дезинфицируют древесным углем.

Читайте также:  Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода

После того, как на рассаде появилось две-три пары постоянных листочков, ее пикируют в новые ящики, располагая их более свободно. Пересаженные молоденькие ростки первое время следует предохранять от попадания солнечных лучей, пока растения не адаптируются на новом месте.

После того, как сеянцы акклиматизировались, их следует постепенно закаливать. Сначала в помещении открывают форточку, но так, чтобы растения не стояли на сквозняке. Центральные побеги у сеянцев прищипывают, чтобы более активно росли боковые побеги. Но и их также прищипывают, если они быстро идут в рост.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Пересаженные молоденькие ростки первое время следует предохранять от попадания солнечных лучей, пока растения не адаптируются на новом месте

Посадка львиного зева в открытый грунт

В открытый грунт подросшую рассаду антирринума высаживают в третьей декаде мая – первой декаде июня. Посадка и дальнейший уход за этими цветущими растениями – также не слишком сложные процедуры. И если все правила высадки рассады и дальнейшего ухода соблюдены, то цветы в скором времени порадуют хозяев обильным и продолжительным цветением.

Выбор и подготовка места под посадку

Прежде всего, следует выбрать подходящий уголок в саду для этих прелестных цветов. Он может быть солнечным или немного затененным, но без застоя влаги в почве и защищенным от порывов холодного ветра. А грунт должен быть легким и питательным.

Обычно в клумбы, где будут расти и цвести эти растения, вносят в равных пропорциях песок, компост и верховой торф. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная или слабо щелочная ( с рН 6-8).

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Грунт для львиного зева должен быть легким и питательным

Технология и сроки посадки львиного зева

Расстояние между сеянцами львиного зева в ряду зависит от высоты этих цветов. Между высокими сортами нужно оставлять пространство не менее 0,45 м, между среднерослыми – 0,3 м, между низкорослыми – 0,2 м, между карликовыми – 0,15 м.

Как только рассада приживется на новом месте, она быстро идет в рост и уже через две – три недели молодые растения становятся красивыми цветущими кустиками.

Высаживать рассаду следует в хорошо политые грядки.

Особенности ухода за львиным зевом

Антирринум является одним из самых неприхотливых садовых цветов. Основными мероприятиями по уходу за этим растениями являются:

  • полив;
  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • внесение удобрений;
  • удаление отцветших цветоносов.

Высокорослые сорта следует привязывать к опорам, чтобы порывы ветра или сильный дождь не обломили расцветающие соцветия. Чтобы добиться от этих садовых цветков обильного цветения в течение всего сезона, необходимо обрывать засыхающие соцветия, не давая вызревать семенам. Поэтому старые стрелки обрезают вместе с засохшими цветками, в этом случае на кустике быстро появляются новые стрелки с цветками.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Антирринум является одним из самых неприхотливых садовых цветов

Правила и частота поливов

Поливать эти однолетние растения следует регулярно в засушливое время летнего сезона. В сезон дождей антирринум в поливах не нуждается. Но не следует вносить влагу под цветы вечером – лучше производить полив в утренние часы, стараясь, чтобы капли воды не попадали на листву.

Читайте также:  Такие разные герберы: описание видов пестрящей разнообразием гостьи из Южной Америки

После полива к вечеру следует подрыхлить почву под кустиками, одновременно удаляя вылезающие сорняки.

Подкормка растений

Подкармливать эти цветы следует несколько раз за летний сезон. В первый раз удобрения под львиный зев вносят через 12-14 дней после высадки рассады в открытый грунт – за это время молоденькие сеянцы акклиматизируются на новом месте. В состав первой подкормки обычно входят нитрофоска и органические удобрения.

В следующий раз под растения вносят удобрения в тот момент, когда на стрелках начинают появляться бутоны. Для этого жидкого удобрения в ведре воды разводят по 30 г мочевины, сульфата калия и суперфосфата.

Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Подкармливать львиный зев следует несколько раз за летний сезон

Защита от болезней и вредителей

Эти цветущие кустики иногда подвергаются нападению вредителей или могут заболеть. Заболевания, которым подвержены эти цветы, следующие:

  • ржавчина;
  • септориоз;
  • черная ножка;
  • серая или корневая гниль.

Больные цветы немедленно удаляют и сжигают, а почву, где они росли, следует пролить любыми фунгицидными препаратами.

Из вредителей чаще всего на львином зеве поселяются:

  • щитовки;
  • личинки мушек;
  • гусеницы и бабочки, которые обычно откладывают яйца на листве львиного зева.

Но если проводить своевременные профилактические мероприятия, то подобного в цветнике может и не случиться. К тому же, всегда легче предупредить появление «вредных» жучков или появление заболевания, чем потом бороться с ними.

И нужно помнить, что правильный уход за этими цветами, своевременное удаление больных растений, высаживание львиного зева на соответствующем расстоянии позволят избежать появления у растений болезней. Да и вредителей в листве практически не будет. Также следует помнить об умеренных поливах, при которых вода не попадает на листья и цветы.

Как ухаживать за ампельным львиным зевом (видео)

Правила сочетания львиного зева с другими растениями на клумбе

Когда многолетние растения только начинают разрастаться на клумбах, эти однолетние цветы прекрасно заполняют пустующие места, своим обильным цветением прекрасно дополняя общий вид.

Так как существует большое количество разных по высоте и расцветке сортов антирринума, то всегда можно подобрать необходимые разновидности для конкретного цветника, бордюра или просто заполнить пустое место на лужайке.

Львиный зев – один из многих садовых цветов, который широко используют в ландшафтном дизайне при оформлении парковых зон, высаживают вдоль тропинок и бордюров, при оформлении ленточных цветников и круглых клумб. Также популярны эти цветы и у дачников в саду, так как хорошо сочетаются с большинством других садовых цветов.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!