Вьющиеся розы выглядят очень красиво и неповторимо, однако, чтобы «королева цветов» смогла полностью проявить свой шарм и изысканность, нужно обеспечить определенный уход за ней. Эти многолетние растения, цветущие все лето, выступают интересным и неповторимым украшением любого сада.

Вьющиеся розы выглядят очень красиво и неповторимо

Высадка плетистых роз

Вьющиеся розы представляют собой изысканные и роскошные цветы, однако, чтобы они выглядели идеально на протяжении длительного времени, нужно обеспечить правильный уход за ними. Вырастить красивую вьющуюся розу достаточно непросто, поэтому требуется соблюдать определенные правила высадки и разведения этого растения.

Размещать растения нужно на солнечной и проветриваемой местности, именно поэтому лучше всего предпочесть стены или опоры, расположенные на южной стороне. При достаточном количестве освещения растение быстро развивается и дает требуемый регулярный прирост, который может зацвести буквально на следующий год. Прежде чем сажать розы, обязательно нужно подготовить почву, так как она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • с хорошим дренажем.

Перед посадкой растений в ямку предварительно нужно внести 0,5 ведра навоза и затем все полить. Если вьющаяся роза будет использоваться исключительно в дизайне фасада дома, то посаженный куст должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от стены, иначе ему будет мало места для развития и корни начнут сильно страдать, что приведет к их истощению.

Достаточно оригинально смотрится композиция, выполненная из нескольких различных сортов, однако важно подобрать правильные виды декоративных растений. Стена, обвитая вьющимися розами, выглядит просто неотразимо.

Как правильно посадить и ухаживать за плетистой розой (видео)

Уход за растениями

Вьющиеся розы требуют грамотного и правильного ухода, так как это гарантирует их быстрый рост и развитие. Обязательно нужно проводить:

  • обрезку;
  • подвязку;
  • укрытие растений на зиму.

Очень важно знать, как обрезать плетущиеся розы, ведь грамотно проведенная обрезка дает возможность сформировать красивую крону растения, добиться достаточно продолжительного и хорошего цветения. Обрезать розу нужно в конце лета или в начале осени, сразу же после завершения ее полного цветения. Процедура проводится только в случае, если есть больные и пораженные вредителями побеги, так как нужно оставлять лишь выносливые однолетние ростки.

Читайте также:  Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов

Обрезка проводится исключительно для того, чтобы заменить старые поврежденные побеги более новыми, молодыми, оставляя двухлетние ветки, где сконцентрирована большая часть цветов. Зная, как правильно обрезать вьющиеся розы, вполне можно добиться обильного продолжительного цветения.

Вьющиеся розы представляют собой изысканные и роскошные цветы

Если неправильно ухаживать за растениями, то они будут плохо развиваться, именно поэтому уход за вьющимися розами подразумевает под собой контролирование роста куста. Подвязку нужно начинать практически в самом начале его интенсивного роста, при этом абсолютно не обязательно направлять основной ствол и стебли ровно вверх. В таком случае цветы будут сосредоточены именно в верхней части, а по бокам останется открытое пространство. Чтобы этого не допустить, нужно основание ветви расправлять горизонтально, так как это гарантировано обеспечит образование новых побегов, которые будут расти вертикально.

Применяя подобный подход, есть возможность не только выгодно оформить стену, но и организовать регулярное цветение.

Вьющиеся цветы превосходно подходят для украшения забора. Можно расположить побеги вдоль стены. Их нужно направить вверх и в разные стороны, при этом распределяя так, чтобы они росли свободно.

Несмотря на то что растения довольно зимостойкие, розы на зиму все же лучше укрывать.

Подготовка к этому процессу начинается еще ранней осенью, так как нужно провести разрыхление почвы, внести удобрения, уменьшить количество полива. Не нужно укрывать растения слишком рано, до наступления сильных холодов, так как при теплой погоде они могут начать активный рост или выпреть. Укрытие нужно проводить до наступления сильных морозов, обозначив для этого ясный и сухой день. При этом, если побеги молодые и сильные, то можно и не укорачивать их.

Чтобы розы хорошо перезимовали под создаваемым укрытием, нужно организовать воздушную прослойку, так как растения погибают не от морозов, а из-за того, что выпревают. Если розы сильно оплели плеть или изгородь, то лучше не снимать их с арки, так как это может значительно повредить не совсем окрепшие побеги. Именно поэтому нужно создавать воздушное укрытие, обвязав растение мешковиной. Весной, с наступлением тепла, требуется сразу же снять пленку или мешковину, чтобы не допустить запревания цветов.

Размножение растений

Плетистые розы хорошо размножаются двумя способами, а именно, отводами и черенкованием. Размножать растения лучше всего весной. Для подготовки черенков используются молодые побеги, которые нужно срезать, оставляя при этом несколько междоузлий. С нижней части черенка листья требуется полностью удалить, а оставшиеся – немного подрезать.

Читайте также:  Кустарник спирея розовая

Подготовленный таким образом черенок нужно поместить в грунт, накрыть банкой и выращивать в затененном месте. Чтобы создать почву для выращивания черенков, необходимо перемешать чернозем с песком.

Размножение отводами не дает возможности получить большое количество готового посадочного материала, однако гарантирует значительную стойкость растений. Чтобы провести размножение отводами, весной необходимо уложить побег розы в подготовленную почву (с внесенным перегноем). Сам молодой побег в нескольких местах нужно закрепить специальными колышками. Когда побег укоренится, производится его обрезка. При подобном способе размножения плетистых роз нельзя допускать, чтобы почва пересыхала.

Классификация плетистых роз

Все плетущие розы можно разделить на 3 группы, а именно, такие как:

  • вьющиеся сорта;
  • чайно-гибридные;
  • клаймбинги.

Плетистые розы характеризуются большими побегами, которые, в зависимости от своего сорта, могут по длине быть до 6 м. Шипы у растений достаточно тонкие и кривые, а листья небольшого размера. Окраска цветов может быть самой разнообразной. По размеру цветы не очень большие и собраны в пышные шапки. Весной на побегах начинают появляться почки, а летом можно увидеть обильное цветение, продолжающееся примерно 30 дней.

Многие сорта вьющихся роз имеют высокую степень устойчивости к морозам, поэтому на зиму для них достаточно будет легкого укрытия.

Плетущиеся розы сорта имеют самые различные, среди которых можно выделить гибриды, полученные путем скрещивания. Это позволило вывести много новых, довольно интересных видов роз, характеризующихся более длинными прочными побегами. Они имеют крупные цветы, собранные в небольшие соцветия, которые немного напоминают чайные сорта. Многие культуры могут цвести по нескольку раз, они стойкие к болезням, вредителям и спокойно переносят морозы, именно поэтому их не всегда нужно укрывать на зиму.

Стоит отдельно выделить клаймбинги, которые появились в результате мутаций обыкновенных кустовых роз, характеризующихся довольно обильным цветением. Среди всех остальных видов плетистых роз они имеют более крупные бутоны и яркий окрас. Это довольно интересный вид растений, которые начинают свое цветение уже в весенний период и радуют красотой на протяжении практически всего лета.

Существует и так называемая семейная роза, для которой нужно создать определенные условия выращивания. Этот цветок очень любит свет, воздух и воду, поэтому участок, где будут расти розы, обязательно должен быть хорошо освещен, увлажнен, а почву необходимо предварительно подготовить, внеся в нее достаточное количество минеральных удобрений.

Читайте также:  Скромное украшение любого сада - примула многолетняя

Нельзя выращивать розы очень близко к деревьям, так как тень от них будет закрывать кусты, что плохо скажется на их росте и цветении.

Плетистые розы (видео)

Украшение сада и дома плетистыми розами

Вьющаяся роза в дизайне сада просто незаменима, так как пышное цветение этих удивительных растений способно восхитить и поразить даже самого заядлого садовода. Плетистые розы в дизайне широко применяются для проведения озеленения садового участка. При этом сорта с мелкими цветами лучше всего использовать для декорирования арки, так как гибкие побеги могут полностью обвить их.

Для вьющихся роз с достаточно крупными цветками, имеющих прочные и толстые стебли, отлично подойдет шпалерный метод крепления. Кроме того, их можно расположить вдоль забора, закрепить на специальной решетке.

Вьющаяся роза – очень привлекательный цветок, поэтому дает возможность обустраивать роскошные арки необычайной красоты. В качестве опоры для растений можно применять стены построек, а также специально сконструированные элементы. При помощи этих деталей декора удастся создать отдельный уютный садовый уголок, где на протяжении всего лета будет царить неповторимая обстановка.

Колонны и обелиски, на которых будет виться роза, могут быть установлены на газоне или в цветниках. Эти элементы дизайна способны быть как отдельным элементом, так и выступать в качестве дополнения к миксбордеру.

Вьющаяся роза – очень привлекательный цветок

Увитые плетистыми розами арки можно установить у входа в сад, тем самым разграничивая переход из одной области в другую. Если около дорожек расположить несколько арок, при этом оставив между ними определенное расстояние, а также дополнить все это оригинальными кустарниками и деревьями, то сад приобретет своеобразную помпезность.

Чтобы добавить саду нотку романтичности и легкости, можно посадить плетистые розы и остальные элементы декора в хаотичном порядке. Кусты “королевы цветов” помогут сделать ландшафт достаточно ярким, необычным и совершенно неотразимым.

Очень красиво и необычно будет выглядеть роза на фоне декоративной колоны. При выборе конструкции для создания опоры, которая используется для закрепления плетистой розы, нужно учитывать то, что ее материал и форма должны полностью соответствовать общему стилистическому решению сада.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!