В парках, городских скверах, палисадниках и на дачных участках садовый жасмин, или чубушник, радует глаз пышным цветением в погожие летние дни. В чём отличие растения от настоящего жасмина и как вырастить у себя в саду благоухающий кустарник – читайте в нашем материале.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Чубушник – это представитель семейства Гортензиевых

Содержание материала

Ботаническое описание садового жасмина

Чубушник (латинский вариант – Philadelphius) – это представитель семейства Гортензиевых. Своё нынешнее название растение получило из-за того, что раньше из его древесины изготавливали чубук – стержни для курительных трубок.

Как выглядит и где растёт кустарник жасмин

Внешний облик чубушника схож с настоящим жасмином – раскидистый кустарник, возвышающийся над землёй на 1,5-4 метра. Ветви тонкие и покрыты бурой или сероватой корой. На них – супротивно расположенная светло-зелёная листва. Форма листа зависит от сорта: продолговатая, яйцевидная, с зазубринами. Подавляющая часть видов чубушника – листопадные растения, но есть и вечнозелёные. Дикий чубушник встречается в умеренной климатической зоне Америки, Западной Европы, Северной Африки и Восточной Азии.

Особенности ухода за жасмином (видео)

Как и когда цветёт жасмин

Кустарник производит сильное впечатление во время цветения – его начало приходится на время между маем и концом августа (в зависимости от вида) и у большинства сортов продолжается до трёх недель, но селекционерам удалось вывести сорт, который цветет 50 дней.

Цветки диаметром от 3,5 до 7 см, собранные в кисти или метёлки по 3-8 штук, покрывают крону словно ковёр и смотрятся очень эффектно. Окраска соцветий варьируется в диапазоне от белого до жёлто-кремового оттенка. Структура цветков может быть различна – выведены сорта с цветками из четырёх простых лепестков, полумахровые и махровые разновидности. После цветения кустарник плодоносит коробочками с маленькими семенами.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Цветение жасмина приходится на время между маем и концом августа

Отличия жасмина от чубушника

Чубушник – своего рода «ложная» разновидность жасмина. Он получил второе название за внешнее сходство с настоящим жасмином и приятный аромат, но у чубушника есть ряд особенностей, которые отличают это растение от «подлинника»:

  • Чубушник цветёт дольше настоящего жасмина;
  • Белый оттенок соцветий. Лишь у некоторых сортов есть розоватое пятно ближе к сердцевине. Жасмин может иметь другую окраску цветков;
  • Чубушник цветёт пышнее жасмина: крона усыпана соцветиями и напоминает белоснежное облако;
  • Сильно благоухающие сорта – признак чубушника. У настоящего жасмина очень ненавязчивый аромат, который ощущается только вблизи цветков. Чубушник же может пахнуть сильно и иногда необычно: ананасом или земляникой.
Читайте также:  Комнатная традесканция: уход в домашних условиях

Как посадить жасмин (видео)

Виды садового жасмина

В природе встречается около 70 разновидностей жасмина. Ниже представлено описание самых популярных и востребованных в садоводстве видов.

Жасмин многоцветковый

Выделяется среди собратьев внушительными размерами и ветвлением: в естественной среде в высоту может достигать 10 м, в условиях комнатного разведения – 2 м. Цветение продолжительное, длится с февраля до конца летнего сезона. Бутоны – розоватые, распустившиеся соцветия состоят из белых звёздчатых цветков. Растение обладает глубоким, очень насыщенным ароматом.

Жасмин крупноцветковый

Вьющееся вечнозелёное растение-лиана с оголёнными побегами, достигающими в природе 10 метров. Листья эллиптической формы, расположены супротивно, имеют заострённый кончик. Разновидность эффектно цветёт: на верхушках побегов образуются зонтики, в которых собрано 6-10 крупных белоснежных цветков.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Жасмин крупноцветковый

Жасмин голоцветковый

Другое название – «зимний жасмин». Кустарник-лиана с длинными зеленоватыми побегами. Нуждается в опоре (стена, решётка) – иначе будет стелиться по земле. В конце марта украшается тысячами мелких «трубочек» ярко-жёлтого цвета, а после их увядания обзаводится и тройчатыми мелкими листьями. Чувствителен к морозам.

Жасмин Биса

Вечнозелёный лианный кустарник, популярен как декоративное растение. Лианы (стебли) короче, чем у некоторых разновидностей, всего 2 м; покрыты яйцевидными супротивными листьями насыщенного зелёного оттенка, опушёнными с обеих сторон. Длина листьев достигает 5 см. В мае растение обзаводится небольшими розовыми соцветиями с приятным ароматом, по 1-3 цветка в каждом.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Жасмин Биса

Жасмин жёлтый

Уникальное, но ядовитое вьющееся растение с целебными свойствами. Листья – ланцетные, цветки – жёлтые или белые с потрясающим запахом. Весной зацветает одним из первых, относится к семейству горечавковых. Ядовитые вещества содержатся в коре и корневой системе.

Жасмин индийский

Также называется «жасмин самбак» и «жасмин аравийский» – высокодекоративное растение. Вид послужил основой для выведения огромного количества сортов с различной конфигурацией соцветий (простые, полумахровые, махровые). Отличительная черта – блестящие яйцевидные или овальные листья. Соцветия имеют рыхлую структуру, бутоны собраны в группы – кустарник цветёт очень обильно, начиная с марта и заканчивая первыми октябрьскими заморозками.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Жасмин индийский

Жасмин лесной

Латинское наименование – Jasminum abyssinicum. Не такое популярное растение в отличие от других декоративных видов обладает листвой насыщенного зелёного оттенка и белыми цветками необычной формы, похожими на снежинки.

Жасмин махровый

«Махровые» сорта, выведенные селекционерами, обладают едва ощутимым ароматом, в этом их основное отличие от классического жасмина. Цветёт невероятно эффектно, украшаясь тяжёлыми гроздьями цветов белых или кремовых оттенков.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Жасмин махровый

Жасмин земляничный

Относительно невысокий кустарник, достигающий в высоту 150 см. Коричневые побеги тонкие и покрыты мелкой светло-зелёной листвой. Цветение обильное, приходится на весь июнь и длится до 34 дней. На ниспадающих ветвях появляются белоснежные цветки, собранные в небольшие группы, с ненавязчивым земляничным ароматом.

Читайте также:  Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

Галерея: жасмин (51 фото)

Виды и сорта чубушника

На садовых участках в умеренных широтах в основном выращивается неприхотливый чубушник, а не настоящий жасмин, поэтому искусство выведения новых сортов коснулось и этого вида.

Чубушник Горностаевая мантия

На латыни название сорта звучит как «Philadelphus Manteau d’Hermine». Горностаевая мантия держится особняком среди других сортов, так как отличается от них наиболее продолжительным сроком цветения (50 дней). Представляет собой небольшой благоухающий земляникой кустарник, во время цветения усыпанный бело-кремовыми махровыми цветками.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Чубушник Горностаевая мантия

Чубушник Мажори

Латынь – Philadelphus Marjorie; приобрёл репутацию одного из самых морозостойких сортов, выведенных за рубежом. Обладает раскидистой кроной и белоснежными махровыми ароматными цветками. Предпочитает расти на солнечном месте.

Чубушник Монблан

Название на латинском языке – Philadelphus cv. ‘Mont Blanc’. Названный в честь высочайшего пика Альп, этот выведенный во Франции сорт отнюдь не поражает большими размерами, достигая в длину лишь 1, максимум 2 м. Характерные особенности: опушённые побеги, маленькие листочки с зубчатыми краями (3-4 см), короткие, но плотные соцветия из 3-5 белых цветков с желтоватой сердцевиной. Зацветает Монблан в июне и радует глаз чуть больше 30 дней.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Чубушник Монблан

Чубушник Дам Бланш

Другое наименование: Philadelphus x Dame Blanche (франц. «Дама в белом»); этот сорт чубушника гибридный, выведен в Западной Европе известным селекционером Лемуаном. Внешне представляет собой кустарник с раскидистыми ветвями, формирующими округлую крону, высотой около 150-200 см. Побеги покрыты мелкими тёмно-зелёными листьями яйцевидной формы. В июне Дам Бланш украшается кистями белых полумахровых душистых цветков, достигающих в диаметре 4 см.

Чубушник Лавина

Латинское название звучит как «Philadelphus x Avalanche». Этот невысокий сорт кустарника, выведенного из жасмина венечного, предпочитают высаживать под окнами, чтобы наслаждаться приятными земляничными нотками. Лавина отличается изящной формой куста с ниспадающими побегами и простыми белыми цветками, появляющимися летом на долгое время.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Чубушник Лавина

Чубушник Зоя Космодемьянская

Латинский вариант – Philadelphus sp.. Кустарник с кроной, похожей на шар, махровыми цветками, густой листвой и приятным, надолго запоминающимся ароматом. Относится к солнцелюбивым и морозоустойчивым сортам.

Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Чубушник Зоя Космодемьянская

Технология и сроки посадки чубушника и садового жасмина

Чубушник любит солнце, поэтому сажать его нужно на хорошо освещённые, открытые места. Некоторые сорта будут успешно развиваться и в тени, но от них не следует ждать пышного цветения. Почву надо подбирать лёгкую, проницаемую. Идеальным составом будут 1 часть перегноя, 2 части песка и 3 части листовой земли.

Садовый жасмин лучше посадить осенью в период между серединами сентября и октября. Другой вариант – успеть высадить саженцы весной до раскрытия почек на деревьях.

Яма для чубушника выкапывается внушительная: 60Х60Х60 см. В неё в первую очередь засыпается дренажный слой толщиной 15 см, а затем – вышеупомянутая почвенная смесь. По прошествии одной-двух недель, после того как осядет грунт, можно приступать к высадке. Саженец нужно поместить в яме так, чтобы его корневая шейка поравнялась с уровнем поверхности участка, и присыпать плодородной почвой. Затем новоиспечённый обитатель сада как следует увлажняется 2-3 вёдрами воды. После осадки земли можно добавить в лунки сухого грунта, а через пару дней замульчировать приствольную область опилками или торфом.

Читайте также:  Лучшие декоративные сорта пионов
Всё о садовом жасмине: так ли прост гость из Древней Греции
Чубушник любит солнце, поэтому сажать его нужно на хорошо освещённые, открытые места

Внимание! Не страшно, если корневая шейка после посадки опустится на 2-3 см. Главное, чтобы глубина не превышала эту отметку, иначе возникнет риск загнивания корня.

Правила ухода за чубушником и жасмином в саду

Растение не переносит сильную засуху, поэтому нуждается в регулярном и обильном поливе. Особенно это касается периода цветения – владельцу чубушника придётся выливать под него два-три ведра ежедневно. После полива рекомендуется провести стандартные действия с почвой около ствола: разрыхлить и убрать сорную траву. Тем, кто заблаговременно позаботился о кустарнике и провёл мульчирование, придётся делать это намного реже.

Чубушник прекрасно отзывается на подкормку навозом, разведённым в воде в соотношении 1 к 10; на взрослый куст хватит одного ведра раз в год, вылитого прямо под корень весной. После цветения можно удобрить растение золой. Для кустов возрастом от 4х лет проводятся весенние подкормки минеральными комплексами из суперфосфата, мочевины и сернокислого калия. Дозировка: в ведре разводятся 30, 15 и 15 г каждого вещества соответственно и выливаются под 2 куста. Азотные удобрения также входят в весенний цикл удобрений.

Для поддержания пышности куста чубушник регулярно обрезают. Можно проводить обрезку в санитарных, эстетических и обновляющих целях. «омолодить» куст можно весной, оставив несколько сильных побегов длины около 30 см и срезав все остальные под корень – к осеннему сезону спящие почки дадут новые сильные побеги.

Как размножить жасмин (видео)

Применение чубушника и жасмина в ландшафтном дизайне

Куст чубушника любого сорта будет отлично смотреться как самостоятельная посадка возле скамеек, качелей или декоративной мельницы. Мнимый жасмин выгодно выделяется на фоне кирпичных стен, посреди газона и в миксбордерах. Групповые посадки приветствуются: садовый жасмин прекрасно ладит с сиренью, спиреей, пионом, барбарисом, вейгелой, дереном и лапчаткой. Его раскидистые ветви, усыпанные гроздьями соцветий, дополнят яркие декоративные растения.

Чубушник нередко используется для формирования живой изгороди – с этой целью молодые кусты высаживаются примерно в метре друг от друга. Ещё одна идея для дачного участка – собрать целую коллекцию разных сортов и наслаждаться цветением и пьянящим ароматом с весны до конца сезона.

Чубушник – незаменимое растение для тех, кто ценит в садовых растениях неприхотливость в сочетании с высокими декоративными качествами. Кустарник будет радовать вас долгие годы даже при посредственном уходе, главное – не забывать его обрезать и вовремя удобрять.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!