На подоконниках многих квартир красуется королевская (или розоцветная) герань. Это поистине царский цветок, привлекательный, но требующий особого ухода в домашних условиях. Существует и множество других видов, которые приглянутся любителям-цветоводам.

Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
На подоконниках многих квартир красуется королевская (или розоцветная) герань

Содержание материала

Ботаническое описание пеларгонии розебудной (королевской герани)

Эта культура появилась еще в XVIII веке, примерно в это же время она попала в Российскую Империю. Розебудная герань появилась в результате мутации, но эта «ошибка природы» очень быстро завоевала популярность среди садоводов благодаря своему необычному внешнему виду.

Выглядит растение как небольшой кустарник, достигает он в длину 80 см. Оттенок больших плотных листьев ровный, темно-зеленый, его поверхность покрывает легкий нежный пушок.

Но большее внимание заслуживают удивительные соцветия больших диаметров. Они состоят из небольших махровых цветочков с множеством лепестков, образующие большой шар. Каждый бутон напоминает розу, благодаря чему и появилось такое поэтичное название. Некоторые любители считают такую розовидную пеларгонию даже лучше «королевы цветов», уступающую лишь в одном. У герани нет характерного аромата, а это немного портит впечатление.

Особенности ухода за пеларгонией розебудной (видео)

Общая характеристика

Это растение прекрасно подходит для садовых участков, но его активно разводят и в домашних условиях. Относится к группе зональных (Simonelli) пеларгоний. В уходе довольно прихотлива, но при благоприятных условиях будет каждый год радовать взгляд прекрасным пышным соцветием.

Зимой для растения нужно создать особые условия, чтобы оно «впало в спячку». Поддерживайте постоянную температуру в 12-14 градусов по Цельсию, выберите затемненное место. Так герань не будет тратить свои силы и спокойно переживет зимние месяцы.

Особенности и сроки цветения

Цветет культура только в летние месяцы, именно тогда она выглядит особенно роскошно. В остальное время герань не выглядит впечатляюще.

Большой плюс состоит в том, что цветочки не осыпаются по отдельности. Усыхать начинает каждый бутончик, хозяйке нужно лишь вовремя удалить его, чтобы не нарушать привлекательный вид растения.

Читайте также:  Бальзамин: особенности выращивания в домашних условиях и саду
Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Пеларгония розебудная прекрасно подходит для садовых участков

Популярные сорта пеларгонии розебудной

  • Альбина – белые листочки могут выглядеть банально, но зеленоватый отлив является главным украшением этого сорта;
  • Беверли Парк – подходит для тех, кто предпочитает нестандартную красную гамму;
  • Дениз – необычный и прекрасный сорт с персиковыми лепестками и розовой окантовкой;
  • Натали – обладает необычным лососевым тоном;
  • Эплблоссом розебуд – бутон белого цвета с зеленоватой серединкой и лилово-сиреневой окантовкой.

Секреты ухода за пеларгонией розебудной в домашних условиях

Простые правила помогут вам сохранить свою собственную красавицу.

Освещение

И хотя растение светолюбиво, нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Из-за этого листья и стебли начнут желтеть и увядать, потребляемого количества воды не хватит для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому выберите хорошо освещаемое место, но затемните его специальным покрытием на окно или соорудите настил из ткани. Так герань получит достаточное количество света, но на нем не появится ожогов, портящих внешний вид и здоровье герани.

Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Нельзя допускать попадания на герань прямых солнечных лучей

Влажность

Культура не требовательна к данному фактору. Для того, что влажность воздуха была достаточной, нужно лишь регулярно проветривать помещение, в котором располагается цветок.

Требование к грунту и цветочному горшку

Грунт для герани королевской приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно. Если вы не хотите мучиться с приготовлением, то купите самый обычный продукт с уровнем кислотности от 5,6 до 6,5 (нейтральная позиция).

Либо смешайте дерновую землю, перегной, торф, перлит и песок (крупнозернистый) в следующих пропорциях: 4:2:2:1:1. В нем пеларгония будет чувствовать себя прекрасно.

Горшок нужно выбирать немного больше корневой системы. В слишком свободной посуде прекратится цветение, а в тесном растение зачахнет. Пересаживайте культуру, если она достаточно выросла. Новый инструмент обязательно тщательно мойте.

Какой грунт нужен для пеларгоний (видео)

Правила и частота поливов

Частые поливы не идут на пользу герани. Она может начать гнить, что приводит к ее преждевременной гибели. Поэтому увлажняйте почву по мере необходимости, а не исходя из какой-то системы. Регулярно проверяйте грунт на влажность. Когда чувствуется, что жидкость есть, поливать куст не надо. Если же почва рассыпается и не оставляет след на пальцах, то процедура растению необходима.

Не используйте сильно горячую или холодную воду! Желательно, чтобы жидкость заранее отстоялась в сосуде минимум сутки. И проводите еженедельные «купальные процедуры». Опрыскивайте из пульверизатора королевскую красавицу. Не забудьте тщательно вытирать листья и стебель мягкой салфеткой.

Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Частые поливы не идут на пользу герани

Подкормки

Много сил требуется растению до и во время цветения. Поэтому опытные специалисты советуют начинать использование специальные удобрения.

Читайте также:  Цветок гиппеаструм: каталог видов и сортов, особенности ухода

В весенний период прекрасно подходят минеральные прикормки. Их нужно добавлять раз в 2-3 недели, количество их рассчитывается индивидуально. Когда начнут завязываться бутончики, включайте фосфорно-калийные средства. В начале осени начните постепенно исключать дополнительные препараты, чтобы дать растению подготовиться к спячке.

Профилактика болезней и защита от вредителей

  1. Замечаете, что листья начали интенсивней увядать и усыхать? Попробуйте немного увеличить объем оды для полива, так как это первая причина желтых листиков. И уберите горшок подальше от батареи, видимо, воздух в помещение стал слишком сухим.
  2. Желтые нижние листья говорят о недостаточном освещении.
  3. Перелитая корневая система отзывается вялостью всего цветка. Листики тоже теряют свой цвет.
  4. Если цветки активно усыхают, то есть большая вероятность, что организм поразил грибок. Попробуйте провести лечение с помощью 5% бордоского состава. И два раза (с перерывом в неделю) проведите обработку специальным препаратом Фитоспорин.
  5. Болезни бактериального характера проявляются в виде коричневых геометричных пятен. Помогает пересадка в другой грунт, исключительно утренний полив и применение специальных химических средств фунгицидов. Такой же способ подходит и для вирусных инфекций, но при этом следует обратить внимание на наличие насекомых. Обязательно найдите их и уничтожьте, ведь именно они являются источником болезней. Опрыскайте листья раствором аптечного аспирина (1,25 таблетки на 10 литров воды).
  6. Ржавчина на листьях, появление белого пуха и серых пятен, коричневые зоны на стеблях – все эти симптомы свидетельствуют о наличие грибка. Уничтожьте его при помощи специальных средств, пересейте почву, чтобы очистить ее от запревших частей растения и прочего мусора, тщательно разрыхляйте ее и исключите удобрения, содержащие азот. Гниющие места обязательно осторожно оторвите.

Но самое главное – это профилактика. Заключается она в следующем: регулярном и тщательном осмотре и соблюдении всех правилах ухода. Так растение останется здоровым.

Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Желтые нижние листья пеларгонии говорят о недостаточном освещении

Описание других видов пеларгонии

Пеларгония крупноцветковая

Близкая родственница зональной особи. Прекрасно подходит для дома, ее соцветия отличаются особым изяществом, разнообразием оттенков (преимущественно белые и розовые, градиентные) и крупными бутончиками. Вдвое меньше королевской герани и радует своими цветочками практически все 12 месяцев в году. Листья более светлые и зубчатые по краю.

Пеларгония тюльпановидная

Чудесный миниатюрный кустарник понравится любой женщине, которая ценит цветы. Соцветия особой формы собраны вместе. Менее требовательна, за ними просто ухаживать.

Читайте также:  Цветок ирис: калейдоскопичность видов и сортов
Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Пеларгония тюльпановидная

Пеларгония царская

Пышноцветущая представительница капризна, но ее цветочки великолепны. Листья вогнутые, с маленькими зубцами по краю.

Пеларгония махровая

Еще одна распространенная культура, в которой преобладают малиновые, фиолетовые и коралловые гаммы. Распускается густыми зонтиками, растение светло-изумрудное и насыщенное. Один из самых необычных сортов был выведен уроженкой северной столицы Ириной Клеймовой. Некоторые представители называют пионовидными.

Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Пеларгония махровая

Пеларгония немахровая

Нежные лепесточки будто покрыты коротким пушком, их очень приятно гладить. Так как ее родина Южная Африка, требовательна к освещению, хорошо переносит яркий солнечный свет. Если его не достаточно, то начнет чахнуть.

Пеларгония ампельная

Пестрая и веющаяся, отлично подходит для клумб и беседок, но отлично чувствует себя и в квартирах. Кроваво-красные, снежные или ягодные тона – это далеко не полный цветовой спектр этого вида. Излишне чувствительная к влаге, почве нужен хороший доступ к воздуху, чтобы не произошел застой.

Пеларгония розебудная: характеристика королевской герани и особенности ухода за ней
Пеларгония ампельная

Технология выращивания пеларгонии из семян

Для выращивания подходят два способа: черенковый или семенной. И хотя первый более легкий, с помощью второго можно вырастить здоровый, сильный и красивый кустик.

  1. Не приобретайте сырье в непроверенных местах (на рынках, у посредников или на китайских Интернет-ресурсах). Купите товар в специальном магазине.
  2. Семена заверните во влажную марлю. Оставьте их на 7-10 дней, желательно, чтобы воздух в комнате не был сухим. Следите за тканью, добавляйте жидкость по требованию.
  3. Когда сырье набухнет, посадите их в подготовленный грунт. Накройте емкость пленкой, поливайте регулярно землю.
  4. Когда появится росточек и на нем вырастут четыре явных листочка, пленку можно снимать, а саженцы рассадить по отдельным горшочкам.
  5. Подросший кустик поместите в горшок необходимого объема. Первый обязательно возьмите из глины, чтобы воздух лучше проникал вовнутрь. Так как герань только формируется, крайне опасно, если ее корневая система загниет. Поможет предотвратить это и качественный дренаж слоем в 3 см.

Как выращивать комнатную герань (видео)

В итоге у вас получится небольшой, но симпатичный маленький кустарник, который по своему качеству не будет уступать герани, выращенной в специальных условиях.

Существует более 200 разновидностей герани, ярким представителем которой является королевская. Она не зря заслужила свою популярность среди любителей и профессионалов. Попробуйте обзавестись этой чарующей красавицей!

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!