Мебель, предназначенная для хранения обуви, бывает разнообразной. Условно такие предметы мебели, имеющие разные размеры и внешний вид, объединяются общим названием – обувница.

Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками
Мебель, предназначенная для хранения обуви, бывает разнообразной

Критерии выбора обувницы для прихожей

Обувницы могут быть представлены разными видами мебели. Это может быть:

  • обувная подставка;
  • шкафчик, имеющий ящики и полки;
  • обувная тумба;
  • тумбочка;
  • комод;
  • специальная стойка;
  • высокая полка или небольшие полочки;
  • галошница.

Помимо размеров и цвета, к немаловажным параметрам, с которыми нужно определиться при выборе, относятся материал, использованный при изготовлении, а также конфигурация.

Обувницы могут быть открытого и закрытого типа.

  1. Первый вариант позволяет обуви быстро просыхать, а недостатки представлены значительным скоплением пыли, доступностью для домашних животных и не слишком привлекательным внешним видом.
  2. Закрытые модели отличаются эстетичностью, оснащаются дверцами, которые служат полноценной защитой для обуви.

Как проектировать обувницу (видео)

Характеристика видов обувниц в прихожую

Классификация мебели для обуви осуществляется не только по типу используемого в изготовлении материалу, но и конструктивным особенностям, принципу эксплуатации и внешнему виду. Для изготовления чаще всего используются МДФ, ДСП-ламинированного типа, ковка, долговечные металлы и высокопрочный современный пластик, лоза и натуральная обработанная древесина.

Узкие обувницы в прихожую

Стандартные модели имеют, как правило, ширину 600-800 мм. Более широкий вариант устанавливается в просторных прихожих и может обладать шириной в 100-120 см, что позволяет хранить любой вид обуви и предотвращает деформацию. Узкие модели разработаны специально для небольших по площади помещений, а их ширина, чаще всего, не превышает 13-18 см, что делает удобной установку даже за раскрывающейся дверью. Следует отметить, что узкие конструкции не предназначены для хранения зимней обуви, имеющей высокие голенища.

Читайте также:  Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Компромиссный вариант представлен узкими обувницами с шириной в 400-500 мм, в которых обувь устанавливается достаточно свободно и хорошо просыхает. Некоторыми производителями выпускаются узкие и высокие эксклюзивные модели, имеющие глубину 150-200 мм. Кроме всего прочего, потребитель может заказать нестандартную по форме или размерам модель, а также изготовить её самостоятельно, используя стандартные чертежи и схемы.

Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками
Узкие модели обувниц разработаны специально для небольших по площади помещений

Обувницы с сиденьем

Широкое применение в достаточно просторных помещениях находят конструкции, оснащенные сидением, которое чаще всего бывает обшито мягкой обивочной тканью, велюром или кожзаменителем. Обувница-пуфик или обувница-скамья – идеальное решение для маленьких прихожих. Преимуществом таких моделей является наличие установленных поверх тумбы сидений, что позволит экономить полезное пространство.

Сиденье может быть оснащено спинкой, а такая конструкция напоминает внешним видом маленький диванчик. Дополнительное оснащение моделей с сидением чаще всего представлено секциями для зонтов и боковыми полочками.

Галерея: обувница в прихожую (64 фото)

Стеллажи и полки для хранения обуви

К открытому типу хранения обуви относится несколько вариантов, которые отличаются конструкционными особенностями и представлены:

  • каркасными системами в виде набора стоек и стеллажей, изготовленных их дерева или металла. Такие системы легко можно собрать и разобрать, они не займут много места, что особенно важно для малогабаритных прихожих;
  • модульная система, содержащая отсеки, полки и секции, которые легко и быстро собираются самостоятельно по принципу конструктора;
  • сетчатая система, характеризующаяся легкостью и компактностью, что очень актуально при обустройстве небольших по площади прихожих.

Панельные системы являются популярными, очень стильными, но дорогостоящим конструкциями, которые удобны в эксплуатации и способны стать настоящим украшением практически любого интерьера.

Идеи хранения вещей в прихожей (видео)

Дизайн обувниц

Обувница любого размера и типа служит частью меблировки помещения, и могут быть не только открытыми, угловыми или пристенными, но также разливаются по стилистике. Конструкции могут быть выполнены в стиле «модерн», «рококо», «классика», «барокко», «хай-тек», «прованс» и «кантри», а также «фьюжен».

  • конструкции, имеющие оригинальный внешний вид и резные ножки, идеально подходят для оформления прихожей в стиле «рококо» и послужат удачным дополнением для изящных предметов мебели;
  • для частного домовладения или квартиры, оформленных в декоративном стиле «барокко» лучше всего подходит красивая кованая обувница, размеры которой подбираются исходя из площади прихожей;
  • прихожая, выполненная в минималистическом стиле, прекрасно подходит для приобретения и установки простых и неброских, однотонных железных моделей, оснащенных удобными ящиками выдвижного типа.

Особой популярностью в последние годы пользуются легкие и практичные, невероятно привлекательные плетеные конструкции, которые позволяют оформить прихожую в стиле «прованс».

Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками
Обувница любого размера и типа служит частью меблировки помещения

Как сделать обувницу из дерева в прихожую своими руками

Традиционно, самым простым и дешевым вариантом вместилища для обуви является выполненная своими руками деревянная конструкция. Древесина является натуральным, очень удобным в работе и эстетичным материалом, характеризующимся экологической чистотой. Кроме всего прочего, обувные конструкции, выполненные из дерева и обработанные специальными антисептическими составами, отличаются долговечностью и подходят для установки в холлах, оформленных практически в любом стиле.

Читайте также:  Декор раздвижных дверей для гардеробной

Составление чертежей и схем с размерами

На первом этапе разрабатывается эскиз конструкции. Можно взять за основу уже готовые схемы и чертежи такого предмета мебели для прихожей, или разработать эскиз с обозначением самостоятельно, исходя из размеров помещения и его планировки. В выполняемом чертеже обязательно нужно отобразить количество и размеры полок или других элементов, а также общие размеры всей конструкции.

В качестве материала для самостоятельного изготовления обувницы можно использовать МДФ-плиты, ДСП-плиты, фанерные листы или деревянные доски. Одним из наиболее прочных и удобных в работе материалов является фанерный лист, но даже влагостойкая фанера нуждается в дополнительной обработке и окрашивании. Дороговизна МДФ-плит позволяет выполнить из такого материала только фасадную часть мебели, а корпус конструкции, как правило, собирается из достаточно бюджетных ДСП-плит.

Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками
На первом этапе разрабатывается эскиз конструкции

Этапы изготовления

Для изготовления конструкции, выполненной в популярном у дизайнеров стиле минимализма, необходимо подготовить основные материалы и рабочие инструменты, представленные:

  • мебельными металлическими уголками в количестве восьми штук;
  • саморезами;
  • царгами;
  • петлями для навешивания дверок в количестве четырёх штук;
  • металлическими сетками-полочками, количество и размеры которых напрямую зависят от заготовленного эскиза;
  • ручками для открывания дверок;
  • строительной рулеткой;
  • маркером;
  • шуроповертом или ручной дрелью;
  • отверткой;
  • шлифовальной машинкой или наждачной бумагой;
  • ножовкой по дереву или электрическим лобзиком;
  • молотком;
  • плоскогубцами.
Читайте также:  Реставрация старой мебели свомим руками

Все элементы чертежа переносятся на материал, выбранный для изготовления деревянной обувницы. В соответствии с разметкой, детали вырезаются при помощи ножовки. После того, как все детали будут вырезаны, просверливаются боковины выполняемой обувной конструкцией. В просверленных отверстиях необходимо надежно зафиксировать при помощи конфирматов металлические царги, торцевая часть которых также должна быть просверлена. Если выбранная глубина составляет 55-60 мм, то диаметр высверливаемых отверстий должен составлять 0,5 см, а в боковинах – 0,8 см. Обязательно проверяется совпадение всех выполненных отверстий.

Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками
Обувница-пуфик или обувница-скамья – идеальное решение для маленьких прихожих

На следующем этапе необходимо надежно прикрутить к крышке четыре металлических мебельных уголка. Оставшиеся четыре аналогичные мебельные детали должны быть зафиксированы на задней стенке изготавливаемой конструкции, что позволит использовать их в качестве удобных пристенных крепежей. После того, как будет прикручена крышка, требуется выполнить соединение всех оставшихся вырезанных элементов обувной конструкции между собой.

Очень важно в процессе самостоятельной сборки в обязательном порядке проверять геометрию изготавливаемого предмета мебели — диагональное направление должно быть одинаковым.

На фасадной части стойки в виде сушилки необходимо произвести разметку для установки мебельных петель. После их прикручивания нужно навесить дверцы обувницы. Затем размечается место под установку элементов декора, если они предусмотрены эскизом и прикручивается фурнитура на дверцы.

Несмотря на то, что габариты изделия всецело зависят от личных предпочтений и размеров прихожей, стандартное расстояние между устанавливаемыми сетчатыми полочками не должно быть меньше 30 см, что обеспечит удобство эксплуатации конструкции. Кроме всего прочего, обувные полочки, выполненные на основе металлической сетки, будут более удобными, если их установка выполняется под небольшим углом.

Как собрать обувницу своими руками (видео)

Заключительные работы

На заключительном этапе необходимо проверить выполненную конструкцию при помощи строительного уровня, а также произвести при необходимости зашкуривание и окрашивание, если для изготовления использовалась влагостойкая листовая фанера. Как показывает практика, если есть необходимость выполнить оригинальное оформление просторного холла, то лучше всего заказать мебельное изделие, предварительно подобрав соответствующий стилистики помещения дизайн и оптимальную конфигурацию.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!