Реставрация старой мебели своими руками дает возможность придать ей не просто работоспособность, а создать современный интерьер. Конечно, в советские времена внешнему виду товара уделялось недостаточно внимания, но надо отметить прочность конструкций. Мода имеет тенденцию повторяться, а потому не стоит спешить на свалку – старая мебель не только способна прослужить много лет, но и, вписавшись в интерьере домов, будет отвечать всем запросам нашего времени. Она имеет свой шарм, а потому способна радовать глаз, но для этого надо проявить максимум фантазии и терпения. Реставрация советской мебели своими руками требует аккуратности и неторопливости.

Как производится реставрация старой мебели своими руками
Реставрация старой мебели своими руками дает возможность придать ей не просто работоспособность, а создать современный интерьер

Зачем проводить реставрационные работы

Многие люди часто рассуждают вполне логично: мебель отслужила свой век, и ее пора менять. Советские мебельные изделия не отличались оригинальностью, имея типовую окраску и дизайн с практически полным отсутствием декорирующих элементов. К этому со временем добавилось естественное старение и механические воздействия. В итоге мебель приобретает достаточно неприглядный вид: обшарпанный фасад, перекошенные дверцы, царапины, выбоины, сколы, поблекшие цвета. В результате принимается скоропалительное решение – старье удаляется из домов и квартир.

Однако на возникшую проблему следует взглянуть и с другой стороны. В наше время неизменной популярностью пользуются такие стили, как кантри и провансаль. При оформлении помещения нередко применяются эффекты искусственного старения. А ведь описанная мебель уже имеет старинный внешний вид, что вполне можно использовать в интерьере современной квартиры. Кроме того, не следует забывать, что в былые времена не жалели древесину, и изделия часто изготавливались из натурального дерева ценных пород.

Как производится реставрация старой мебели своими руками

В советской семье считалось особым шиком владение мебельной стенкой. Именно она и может стать основой новой композиции, если ее обновить и отреставрировать с учетом модных веяний. Реставрация старого комода придаст интерьеру солидность и благородство. Да и вообще все предметы мебели достойны занять свое место в обновленной квартире после соответствующей обработки. Не надо торопиться избавляться и от мебели из ДСП. Можно качественно реставрировать старую мебель и такого типа, особенно если она выпущена шведской компанией ИКЕА, очень ценившейся в СССР. В этом плане особо отмечается ремонт кухонной мебели своими руками.

Как сделать модным старый шкаф (видео)

Галерея: реставрация старой мебели (25 фото)

Принципы реставрации

Вопрос о том, как отреставрировать старую мебель, может решаться разными методами в зависимости от ее типа, степени износа, размеров и использованного материала. Если реставрируем предметы, находящиеся в приличном состоянии, то порой достаточно простого окрашивания и крепления декорирующих элементов. Декорация в форме изящной фурнитуры способна придать достойный вид и крупным, и мелким мебельным изделиям. В настоящее время предлагается широкой ассортимент фурнитуры – разного стиля и цвета, любого назначения и на любой вкус.

Читайте также:  Обувница в прихожую: описание видов, критерии выбора и особенности изготовления своими руками
Как производится реставрация старой мебели своими руками
Вопрос о том, как отреставрировать старую мебель, может решаться разными методами в зависимости от ее типа, степени износа, размеров и использованного материала

В целом реставрация мебели своими руками может базироваться на следующих основных технологиях:

  1. Покраска. Наиболее часто при ремонте используются акриловые краски, имеющие огромный диапазон цветовой палитры. Окрашиванием можно вписать мебель в любой стиль. При желании обеспечить такие напыщенные варианты оформления, как барокко или рококо, широко используется имитация золочения, серебрения, придание бронзового или медного отлива.
  2. Лакирование. Мебельные лаки дают возможность варьирования оттенков. Чаще всего они применяются при покрытии древесины ценных пород для проявления ее текстуры.
  3. Декупаж. В этом случае декорирование поверхности обеспечивается разноцветными салфетками (как правило, бумажными) в сочетании с лакированием. Технология дает возможность осуществить любые смелые идеи, выразив собственное отношение к дизайнерскому мастерству.
  4. Кракелюр. Это техника искусственного старания красочного или лакового покрытия. После нанесения свежего слоя покрытия на поверхность старая мебель может потерять одно из самых важных достоинств – старинный дизайн. Так как в моде именно старина, то иногда и проводится процедура кракелюра. В частности, видимость наличия сетки трещин от времени обеспечивается специальным кракелюрным лаком.
  5. Покрытие поверхности пленкой (обычно самоклеющегося типа), клеенкой или обоями. Таким способом часто реставрируется мебель из ДСП своими руками. Данная технология признается одной из самых простых, а потому имеет широкое распространение. Так, реставрация кухонной мебели часто осуществляется с применением самоклеющейся пленки с имитацией дерева. Подобным образом можно обеспечить восстановление внешнего вида любого шкафа своими руками.
  6. Монтаж фурнитуры и различных декоративных деталей. Если реставрировать старый комод таким способом, то можно изменить его до неузнаваемости. Декорирующие элементы могут выполняться из металла, дерева, пластика. В определенном количестве они необходимы при любом способе реставрации.

Как производится реставрация старой мебели своими руками

Необходимый инструмент

При проведении реставрационных работ своими руками важно подготовить качественный инструмент. Прежде всего следует задуматься о малярных кистях различной ширины, длины и жесткости щетины. Во время работ можно будет выбрать наиболее оптимальный вариант. Разглаживание поверхности лучше всего производить малярным валиком. Раскрой и аккуратная резка пленок и другого материала обеспечиваются острым ножом и качественными ножницами. При ремонте необходим стандартный набор инструментов:

  • молоток;
  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • стамеска;
  • шуруповерт.
Читайте также:  Когда хочется легкости и нежности: кухня в стиле Прованс

Для контроля качества необходим измерительный инструмент: металлическая линейка, транспортир, угольник, отвес, уровень.

Как производится реставрация старой мебели своими руками

Подготовительный этап

Декор старой мебели в виде различных покрытий поверхности является завершающим этапом ее восстановления. Для того чтобы она заиграла с новой силой, необходимо качественно провести подготовительные работы. При планировании реставрационных мероприятий следует учесть, что восстанавливать следует элементы, выполненные из натуральной древесины.

Если в негодность пришли детали ДСП, то ремонтировать их бесполезно – их надо заменить новыми панелями ДСП, дерева или пластика.

В общем случае подготовительная стадия реставрации старой мебели включает такие работы:

  1. Демонтаж некачественной фурнитуры и декорирующих элементов, тщательная очистка поверхности от грязи, а также удаление состарившегося красочного или лакового слоя. Для решения этой задачи поверхность обрабатывается наждачной шкуркой, а еще лучше выравнивается шлифовальной машиной. После механической обработки наносится жидкий растворитель. Обычно используется водный раствор аммиака.
  2. Если на мебельной поверхности обнаруживаются явные трещины, то следует осуществить ее затирку с применением специального средства. Затертая зона тщательно шлифуется.
  3. Грунтовка. Со временем на мебельной поверхности образуются различные дефекты от многократных механических воздействий. Для устранения вмятин, сколов, больших трещин и других изъянов наносится грунтовочный слой. Используется только состав, предназначенный для работы по дереву. После затвердения массы обеспечивается аккуратная шлифовка всей поверхности.
  4. Ремонтные работы. Мебель своими руками ремонтируется для устранения деформаций вертикальных или горизонтальных элементов, перекоса дверц и других изъянов конструкции. Заменяются все некачественные шарниры, крепежные элементы, кронштейны. При необходимости устанавливаются магнитные защелки, современные конструкции систем открывания дверей и т.д.

Как восстановить старую мебель (видео)

Как отреставрировать стенку

Конечно, типовая советская стенка плохо сочетается с современным интерьером в квартире. Для этого необходима реставрация мебели, мастер-класс которой заключается в придании нужного стиля оформления. Наиболее популярны такие технологии: наклеивание на фасад пленки яркой окраски, установка броской фурнитуры и декора.

Как производится реставрация старой мебели своими руками

В качестве примера можно рассмотреть методику реставрации стенки советского образца, когда на фасаде закрепляется самоклеющаяся пленка с оттенком «сливки» и матовой поверхностью, а на стеклянных деталях – полупрозрачная матовая пленка, при этом обеспечивается имитация окантовки под хром всех элементов. Такая реставрация ведется в следующем порядке:

  • осуществление вышеуказанных подготовительных мероприятий;
  • обработка поверхности фасада моющим средством для посуды с последующим его смывом уксусным раствором слабой концентрации, полная просушка древесины;
  • раскрой пленки с оставлением запаса по 4-7 мм во всех направлениях;
  • с помощью пульверизатора увлажняется поверхность стенки, что дает возможность сдвига пленки при облицовке;
  • наложение самоклеющейся пленки с тщательным разглаживанием воздушных пузырей под ней;
  • разглаживание пленки немного нагретым утюгом через ткань;
  • окантовка всех элементов полосками, имитирующими хром;
  • монтаж декорирующих элементов в соответствии с выбранным стилем дизайна.
Читайте также:  Рекомендации начинающим: как сделать свечку в домашних условиях

Помимо реставрации стенки, аналогично восстанавливается кухня, т.е. кухонный гарнитур с многочисленными шкафами. По такой же технологии можно вместо самоклеющейся пленки наклеить обои флизелинового типа. Для приклеивания применяется клей ПВА.

Как производится реставрация старой мебели своими руками

Декорирующие эффекты

Техника искусственного старения под названием кракелюр пользуется широкой популярностью. Впечатляюще смотрится мебель, прошедшая обработку «под старину» в сочетании с зеркалами, столами и диванами с резными ножками, которые еще и причудливо изогнуты. Эффект усиливают подсвечники и картины в тяжелых рамах.

Кракелюр можно осуществить своими руками, проведя такие работы:

  • очистка и обезжиривание мебельной поверхности;
  • грунтовка путем нанесения тонкого слоя специального состава;
  • окрашивание краской на акриловой основе, причем наиболее актуален серый цвет;
  • нанесение клея ПВА после полного высыхания красочного покрытия;
  • кракелюрный лак наносится на поверхность, не дожидаясь отвердения ПВА, при этом следует учитывать такой нюанс: чем толще слой лака, тем более выражен ожидаемый эффект;
  • окончательное закрепление «рисунка старины» обеспечивается наложением лака на акриловой основе, что осуществляется после полного отвердения специального лака.

Другой востребованной декорирующей технологией является декупаж. Возможность применения способа можно проиллюстрировать по реставрации дверцы тумбочки. Прежде всего обеспечиваются необходимые подготовительные работы по очистке и выравниванию поверхности, устранению деформаций, закреплению шарниров. Декупаж начинается с нанесения на фасад тумбочки слоя акриловой краски.

Как производится реставрация старой мебели своими руками

Следующий шаг – наклеивание бумажного листа с рисунком или орнаментом. Цветовая палитра, сюжет и размеры рисунка полностью зависят от вкуса хозяина и общего стиля интерьера. При наличии выдвижного ящика на тумбочке на его фасад также следует приклеить рисунок, сочетающийся с основным изображением на дверце. Поверх бумажной наклейки наносится слой акрилового лака. Выбор следует остановить на полуглянцевом, прозрачном материале. После высыхания лака крепятся оригинальные ручки.

Не стоит торопиться с утилизацией старой мебели. Если приложить руки и фантазию, то ей можно обеспечить вторую жизнь, при этом отреставрированный диван или кресла будут эстетично смотреться в любом интерьере.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!