Первое место в жилище, которое встречает гостя – прихожая. У него появится приятное впечатление о хозяевах, если вокруг уют и порядок. Большинство квартир не имеет роскошных передних или коридоров. Но видеть одежду и обувь, пусть аккуратно сложенные по углам не привычно.

Подходящим вариантом будет: поместить в холле шкаф, куда сложить вещи на хранение. Выбор серьезный. Сразу возникает вопрос, как подобрать новую мебель по конструкции. Практично сделать встроенный шкаф в прихожую, или, рационально используя планировку, проектировать угловое хранилище.

шкаф в прихожую

Критерии выбора

Ряд вопросов, которые поднимает рачительный хозяин для новой мебели:

  • размеры и объем;
  • функциональность;
  • соответствие интерьеру;
  • внешний вид;
  • тип конструкции.

Габариты и функции

Требуется тщательное измерение прихожей, чтобы новый шкаф свободно поместился. Лучше составить план. Указать, как открываются двери комнат, где будет сподручно перемешаться жителям дома после установки шкафа.

Читайте также:  Какой фирмы лучше выбрать пылесос с аквафильтром

Размеры тесно переплетаются с функциональностью. Задача: спрятать только верхнюю одежду в новую мебель или добро, не вмещающееся в жилых помещениях. Посчитать сколько нужно отсеков: убирать сезонную одежду, обувь, необходимые аксессуары или что еще.

шкаф в прихожую

Соответствие дому

Шкаф должен гармонично вписаться в интерьер дома. Лучше, когда дизайн соответствует межкомнатным и входным дверям. Цвет конструкции совпадает или приятно контрастирует окраске стен, покрытию пола.

Не стоит выбирать светлые материалы, учитывая функции этой мебели. Передняя – это комната без окон. Здесь важен элемент освещенности.  Для повышения подбирают варианты со встроенными легкими светильниками.

Типы шкафов

По конструкциям мебель для прихожей разделяют на следующие:

  • шкафы- купе;
  • отдельно стоящие;
  • встроенные;
  • угловые.

Шкаф-купе подходит в любые дома. Занимает первые места по популярности. Причина: наличие серьезного количества отделов, выдвижных ящиков и полок., годится для узкого коридора.

Отдельно стоящий шкаф помешают в холле дома, если не надо экономить пространство, при покупке готовой единицы мебели.

Для квадратной или прямоугольной прихожей подойдет угловой многофункциональный шкаф. Его конструкция отдельна, располагается впритык к углу комнаты, либо встроена с использованием двух стен угла.

Читайте также:  Какой выбрать угловой шкаф в прихожую?

шкаф в прихожую

Еще встроенные хранилища одежды уместны, когда нужно исправить дефекты планировки: обыграть неудобный выступ, закрыть нишу. В последнем случае нужна только лицевая панель, полки спрятать в стенном углублении, а жилую площадь прихожей не тратить.

Выбираем дверцы

Важно продумать внешний вид нашей кладовой для одежды. Ее фасад проектируют:

  • закрытым;
  • открытым;
  • комбинированным.

Первый вариант подходит, если важно спрятать вещи от посторонних глаз. Здесь, как в пенале. Дверцы закрывают даже следы беспорядка внутри. Только конструкция ощутимо громоздкая, особенно, если сделана распашной. Все же, такой шкаф, из цельного куска благородной древесины, станет украшением просторной передней.

Открытый фасад разрешает сразу доставать вещи с полок, легко снимать с крючков одежду, быстро обуваться. Такое хранилище вещей визуально будет казаться не большим, легко поместится даже в маленький холл. Один недостаток, придется следить за чистотой и порядком. Ведь задняя и боковые стенки у шкафа предусмотрены, а дверцы отсутствуют.

Приемлемо комбинировать: совмещая зоны открытых крючков и полочек – для постоянной эксплуатации, с закрытыми. Куда помещены вещи верхней одежды.

Находится еще много задач. Зеркало, чтобы создать последний штрих перед выходом из дома. Место для сидения, где обуваться. Зеркальные дверцы, изменяющие пространство. Альтернативам и творческим идеям нет границ.

Читайте также:  Жидкие обои в современном интерьере

Внимание, только СЕГОДНЯ!