Пристройка веранды к дому законодательно считается его перепланировкой. Поэтому, собираясь увеличить площадь частного коттеджа или дачного домика, необходимо обратиться в БТИ и архитектурное бюро населенного пункта за разрешением. После окончания строительства застройщик должен вновь посетить эти организации и узаконить постройку.

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?
Небольшой домик с верандой или двухэтажный особняк с крытой галереей вдоль стены требуют практически одинакового подхода при возведении пристройки

Веранда в дизайне участка и дома

Небольшой домик с верандой или двухэтажный особняк с крытой галереей вдоль стены требуют практически одинакового подхода при возведении пристройки. Вне зависимости от того, какого размера она будет, необходимо сделать прочное основание. Террасы и веранды смогут украсить дом только в том случае, если станут его логическим дополнением. Именно поэтому чаще всего наличие пристройки заложено в проект частного дома.

Но в некоторых случаях домовладелец решает пристроить террасу к дому через несколько лет после его постройки: покупая небольшой домик, он желает увеличить площадь, если помещение мало. Если со времени окончания строительства дома прошло более 3-4 лет, то веранду можно пристраивать, не опасаясь, что ее поведет при усадке стен здания. Но для новых домов рекомендуется выдержать указанный срок, если веранда не предусмотрена проектом и не строилась вместе с жилищем.

Выбор места под террасу может быть обусловлен исключительно эстетическими соображениями. У высоких стен больших коттеджей веранда, образующая низкий ярус, будет служить идеальным дополнением фасада или другой стороны дома. В этом случае ее стилистически связывают со зданием, применяя похожий кровельный материал, цветовую гамму постройки, используя для отделки стен эффекты декора фасада (например, натуральный камень или дерево). Но в некоторых случаях материал пристройки может быть другим.

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Это относится к использованию прозрачных стеклянных или поликарбонатных панелей. Они практически не создают контраста между частями дополненного верандой жилища. Остекленная веранда, пристроенная к дому, обычно дополнена конструкционными элементами (столбами, опорами, каркасом), которые визуально объединяют пристройку с основным зданием.

Расположить веранду можно по-разному:

  • возле боковой стены;
  • на фасаде здания;
  • на смежных сторонах.

Рекомендуется выбирать восточные, северные или западные стены зданий. Веранда или терраса, пристроенная к дому, на южной стороне будет сильно перегреваться днем.

Выбор места зависит и от желаемого расположения входа в пристройку. Попасть на веранду можно из дома (как на балкон) или с улицы. Чаще всего выход на террасу делают так, что она представляет собой своеобразный тамбур между улицей и внутренними помещениями дома. Для застекленной постройки это является одной из функций, ради которых и возводят красивые веранды. Украшая фасад, утепленная пристройка одновременно способствует сохранению тепла в жилище, закрывая прямое поступление холодного воздуха с улицы.

Читайте также:  Виды и характеристики заборов для частного дома

Галерея: дизайн веранды (25 фото)

Пристройка небольшой террасы к дачному деревянному домику (видео)

Какие бывают веранды?

Все террасные дома обладают наличием сходных элементов конструкции – террас или веранд. Отличие этих пристроек друг от друга состоит в наличии или отсутствии стен и крыши. Террасой называют подиум возле дома, у которого нет ни крыши, ни стен. Веранда всегда бывает с крышей.

Разные виды веранд не особенно отличаются друг от друга. Это может быть навес над площадкой крыльца, крытая галерея или большой павильон, который имеет общую стену со зданием. Веранда может находиться под одной крышей с коттеджем, если ее строили вместе с домом. Чаще пристройка имеет отдельную кровлю, часть которой опирается на столбики.

Пространство между опорами зашивают досками, закладывают кирпичом, возводя стены. Летняя открытая пристройка к дому обычно имеет большие открытые проемы окон. В зимнем варианте окна нужно застеклить, хотя они могут быть такими же большими.

Виды террас отличаются друг от друга только материалом, из которого изготовлен настил, и наличием ограждения. Функция подиума возле дома состоит в том, чтобы связать стилевое решение ландшафта участка и интерьера жилища. Поэтому дизайн террасы сочетает в себе какие-то элементы оформления сада (камень, дерево, зеленые насаждения в вазонах или проемах подиума) и одновременно перекликается с обстановкой дома (покрытие пола, например).

Открытая терраса и веранда чаще всего используется как продолжение гостиной: выходя из дома на приподнятый над окружающим ландшафтом помост, хозяева оказываются в зоне отдыха собственного садового участка. Утепленная веранда может быть вполне самостоятельным помещением: зимним садом, библиотекой, кабинетом. Но в любом варианте пристройка возле дома служит для комфорта его хозяев.

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?
Выбор места под террасу может быть обусловлен исключительно эстетическими соображениями

Как построить веранду?

Желательно, чтобы расстояние от стены дома до ограждения пристройки любого типа было не менее 2,5 м. Длина сооружения может быть равна протяженности 1 стены дома или заходить на смежные с ней стороны здания. Веранда может быть и короче, чем стена, к которой она примыкает, но в этом случае не стоит делать ее менее 2,5 м и в длину. Меньшая площадь не позволит свободно передвигаться 2 людям, если они окажутся на маленькой террасе одновременно.

Определив желаемую площадь своей веранды, строитель должен составить проект, на котором нужно обозначить все размеры, включая угол наклона кровли. Проектирование пригодится при расчетах количества нужного материала и разметке участка под строительство.

Расстояние между опорами помоста и крыши не рекомендуется делать более 2,5 м. Для большой веранды из дерева следует предусмотреть установку столбов с шагом в 1,5-2 м по периметру и по всей площади помоста. Даже для легкой пристройки из бруса и досок потребуется заливка фундамента.

Читайте также:  Как сделать садовые дорожки на даче своими руками

Каркасная пристройка к деревянному дому (видео)

Какие инструменты потребуются при строительстве?

Выбор рабочих инструментов зависит от предпочитаемого хозяином материала. На этапе возведения фундамента потребуются:

  • лопата;
  • бетономешалка или удобная емкость для замешивания раствора;
  • доски для опалубки;
  • цемент, песок и щебень.

При возведении конструкции на металлических опорах и каркасе пригодятся болгарка и сварочный аппарат. Если терраса будет деревянной, то потребуется электрическая или бензопила, молоток, скобы и гвозди. Иногда открытые террасные подиумы и зимние веранды делают из камня и бетона. В этом случае будут нужны инструменты для производства бетонных работ, мастерок и кирочка для откалывания кирпича или камня.

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?
Открытая терраса и веранда чаще всего используется как продолжение гостиной

Фундамент под веранду

Основным требованием к возведению основания под постройку является одинаковая глубина фундаментов дома и веранды. В условиях средней полосы России она должна составлять не менее 1 м. Фундаменты пристройки и дома можно не связывать друг с другом.

Для тяжелой конструкции из кирпича выбирают ленточный тип основания. Для него нужно выкопать канаву по периметру будущей пристройки. Согласно составленному проекту, сделать внутренние перемычки для установки промежуточных опор, если веранда большая. Перемычки располагаются с шагом в 1,5-2 м на месте установки внешнего ряда столбов для навеса.

Когда котлован будет готов, его заливают раствором из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня до уровня почвы. После этого ставят опалубку и продолжают заливку до достижения цоколем высоты в 30-50 см. Надземная часть должна равняться высоте фундамента дома, если планируется сделать зимнюю веранду.

Открытая терраса с деревянным помостом может быть возведена на столбчатом фундаменте. При этом под каждый столб по периметру и внутри него копают индивидуальную яму, в которую заливают раствор. Оголовок столба выводят с помощью опалубки. После того как основание конструкции залито, его оставляют набирать крепость в течение 21 дня.

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Каркас веранды

Его делают из бруса 15х15 см или металлических труб такого же сечения. Стальные опорные столбики можно установить в процессе заливки, а затем приварить к ним горизонтальные элементы обвязки снизу и сверху, промежуточные поперечины, к которым будут крепиться листы облицовки (ДСП, сайдинг и т.п.), балки для помоста. Для формирования крыши делают опорный брус на стене дома и к нему крепят лаги потолка. Под углом около 30 градусов устанавливают стропила, опирая их концы на еще один брус на стене и детали обвязки на столбах.

Строительство террасы к дому начинается с укладки бруска на фундамент. Закрепить брусок можно анкерами. После этого монтируют вертикальные опоры крыши, соединяя их с нижней обвязкой металлическими скобами и деревянными укосинами. Выполнить верхнюю обвязку можно из досок или бруска. После этого делают горизонтальные элементы стен (перила или поперечины для крепления обшивки).

Читайте также:  Креативное и утилитарное рукоделие для дома своими руками

Дачный домик с верандой, которая будет использоваться как жилая и в зимний период, потребует приобретения сэндвич-панелей. Из этих листов можно сделать полноценные стены. Проемы окон потребуется остеклить (для зимнего сооружения) или сделать не остекленный вариант, если это открытая веранда на даче.

Для настила пола нужны доски. Половую рейку укладывают на металлические или деревянные лаги каркаса.

Как сделать пристройку веранды к дому своими руками?

Как покрыть веранду?

Чаще всего при пристройке веранды к дому своими руками проекты предусматривают односкатную крышу. Такая кровля монтируется самым простым способом:

  • на стене дома друг над другом укрепляют 2 опорных бруса для потолочных лаг и стропил;
  • монтируют горизонтальные балки потолка, опирая их на брус и на верхнюю обвязку каркаса;
  • похожим образом, но наклонно ставят стропила на верхний брус и обвязку каркаса;
  • делают обрешетку кровли и кладут кровельный материал;
  • зашивают потолок и боковые стороны крыши.

В зимней веранде кровля должна быть утеплена легким материалом типа ЭППС. При необходимости им же обкладывают и стены. Вес утеплителя минимален и практически не создает дополнительной нагрузки на каркас.

Как обставить веранду?

Внутреннее обустройство веранды в частном доме хозяева выполняют на свой вкус. Обычно дизайн веранды делают в стиле, общем для интерьера комнат, но это не является жестким требованием. Закрытый навес позволяет обставить домик с верандой обычной мебелью. Если пристройка используется только летом, то после окончания сезона предметы обстановки заносят в дом.

Обустройство террасы диктует ее открытость и осадкам, и солнцу. Поэтому на ней устанавливают садовые скамьи или такие столы и кресла, материал которых не подвержен воздействию атмосферных условий. Интерьер террасы может включать и стационарные сидения: их возводят из того же материала, что и сама постройка. Для защиты от солнца применяют маркизы или устанавливают перголы.

Вариантов оформления дома с террасой и верандой много, легкая деревянная постройка дает возможность импровизировать и сочетать разные стили и материалы на свой вкус. И маленький навес, и большая терраса из дерева могут быть одинаково комфортными, если построены так, как это удобно самим хозяевам.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!