Особенно красивой частью любого интерьера может стать зеркало в деревянной раме – круглой, овальной, прямоугольной или квадратной, резной или лаконично гладкой, из красного дерева, дуба, бука, липы, сосны или ясеня, вишни, ореха или, наконец, можно взять обычный плинтус. Декор зеркала может быть самым разным. Главное, чтобы он сочетался с основным дизайном интерьера дома, подчеркивал его красоту. Очень часто подобрать готовое зеркало, соответствующее индивидуальности своего владельца, не представляется возможным. В этом случае можно сделать зеркало своими руками, оформив и украсив его по своему вкусу.

Как сделать зеркало в деревянной раме самостоятельно

Подходящие материалы

Производство деревянной рамки для зеркала может осуществляться из любого приглянувшегося материала, например, можно взять оставшийся от ремонта потолочный плинтус или дверной наличник. Главное, чтобы зеркальный интерьер гармонировал со всей остальной обстановкой и декорирующими материалами. Для большого зеркала лучше подойдут массивные тяжелые деревянные рамы с простым или сложным узором, причем прямоугольной или квадратной формы, поскольку овальный декор зеркала из дерева выполнить практически невозможно, разве что собрать его по кусочкам, но это трудная и кропотливая работа.

Как сделать зеркало в деревянной раме самостоятельно

Изготовление круглой рамы может быть осуществлено из более пластичного материала, после чего рама может быть задекорирована кусочками деревянной мозаики разного цвета.

Галерея: зеркало в деревянной раме (25 фото)

Как сделать раму для зеркала (видео)

Дверной наличник

Для изготовления простой гладкой лаконичной рамки для зеркала из дерева можно использовать стандартный дверной наличник, который несложно недорого приобрести в строительном магазине. Красивый декор зеркала легко получить, если сделать 4 элемента для каждой стороны из деревянного наличника и обрезать каждый под углом в 45° для их правильного соединения, при этом нужно сделать длину внутреннего края деревянного материала на 1 см меньше, чем длина зеркального полотна. С обратной стороны каждой планки следует предусмотреть углубления для размещения зеркального полотна. Планки соединяют с помощью треугольников, закрепляемых шурупами, они же будут служить держателями для зеркального полотна.

Читайте также:  В каком помещении установить часы зеркало на стену?

Теперь рамка для зеркала своими руками может быть окрашена в подходящий для основного интерьера цвет, после чего ее можно покрыть лаком или украсить любым видом декоративных элементов, а можно просто покрыть раму лаком, подчеркнув естественную красоту и благородство самого дерева. Небольшой мастер-класс как сделать рамку для зеркала из дверного наличника на этом завершен.

Как сделать зеркало в деревянной раме самостоятельно
Производство деревянной рамки для зеркала может осуществляться из любого приглянувшегося материала

Потолочный плинтус

Свой декор зеркала будет необычным и уникальным, если взять в качестве материала для рамы имитирующий дерево потолочный плинтус. Такая окантовка зеркального полотна делает оформление зеркала намного более творческим процессом, чем использование простой деревянной планки.

Как сделать зеркало в деревянной раме самостоятельно

Короткий мастер-класс как оформить зеркало, используя плинтус:

  1. Чтобы придать устойчивость, надежность и жесткость конструкции, а также надежно подвесить изделие на стене, зеркальное полотно нужно закрепить на фанерном листе. Для этого нужно вырезать из фанеры лист нужного размера и отшлифовать его со всех сторон.
  2. Недорогой и долговечный плинтус легко режется и склеивается. Детали будущей рамы нарезаются так же, как из дверного наличника, простым остро заточенным ножом, под углом в 45°, однако длина внутренних краев окантовки при этом должна быть равна длине сторон зеркального полотна. При нарезке плинтуса нужно следить, чтобы его декорирующий рисунок повторялся и на другой детали, иначе углы могут оказаться несимметричными.
  3. С помощью клеевого пистолета производится соединение всех деталей в единую конструкцию.
  4. Сделанный каркас нужно покрыть со всех сторон разведенной до густоты сметаны шпаклевкой, причем обратную сторону мы обрабатываем с помощью мастихина, тщательно заделывая все стыки и щели, а лицевую промазываем с помощью кисточки с жестким ворсом, особое внимание уделяя щелям в углах.
  5. Просохшую шпаклевку покрываем лаком или краской или декорируем любым другим путем. Например, можно отдельно выделить одним цветом рисунок на плинтусе или подвергнуть плинтус искусственному состариванию с помощью краски, делая раму похожей на винтажное произведение искусства. Для состаривания поверхность окрашенной рамы покрывают слоем золотистой краски с помощью губки.
Читайте также:  Каким бывает трельяж с зеркалом?

Мебельный декор (видео)

Дополнительные элементы

Украшение зеркал можно разнообразить дополнительными элементами, стараясь декорировать зеркало так, чтобы количество вносимых элементов не было чрезмерным. Например, к внутреннему бордюру готовой рамы из плинтуса можно приклеить декоративный шнурок. Для этого нужно смазать бордюр клеем, например FORMAT, и дать ему слегка подсохнуть – буквально 1 минуту. Потом аккуратно приложить шнурок к бордюру, стараясь, чтобы он полностью заполнил пустоту между рамой и зеркалом. После чего смазываем раму клеем по всему периметру и прикладываем к зеркалу, придавливая чем-нибудь тяжелым и оставляя конструкцию до полного высыхания. Когда она полностью высохнет, боковины готового изделия нужно будет покрыть акриловой шпаклевкой и покрасить в выбранный цвет.

Читайте также:  Какой выбрать угловой шкаф в прихожую?

Как сделать зеркало в деревянной раме самостоятельно

Декорированный таким образом готовый продукт можно дополнительно обработать губкой с золотой краской, так чтобы боковые грани изделия соответствовали раме полностью.

Под крупное зеркало уместна будет подставка, небольшое изделие лучше повесить на стену. Окантовка зеркального полотна с помощью плинтуса является, пожалуй, самой недорогой и творческой формой изготовления рамы своими руками, позволяющей создать необычный дизайн интерьера, делающий декор зеркала уникальным и запоминающимся.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!