Бамбук преображает внутренний интерьер кабинета или квартиры, внося очарование и необычный дизайн. Стебли переплетают в причудливые петли, создают объемные стволы, необычные композиции. Декоративное растение смотрится по-особенному даже в единичном составе. По фэн-шую бамбук принесет в дом благополучие, станет символом удачи и магнитом для счастья.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
По фэн-шую бамбук принесет в дом благополучие, станет символом удачи и магнитом для счастья

Как выглядит комнатный бамбук

Растение, ставшее популярным у цветоводов, всегда зеленое, оригинальное и удивительное по форме. Вряд ли среди других домашних цветов можно найти похожее на бамбук растение. Ствол, состоящий из частичек, соединенный швами, как колечками тянется к верху, изгибаясь спиралью. Верхняя часть – листочки тонкой вытянутой формы. Тропический гость выглядит как гнутый голый стебель, завершающийся небольшим количеством зелени.

Цветет драцена Сандера один раз, примерно в возрасте 30 лет. Сразу после цветения растения гибнет, поэтому не все обладатели уникального вида могут похвастаться тем, что наблюдали, как появлялись бутоны. Соцветие похоже на нежные пушистые метелки. Их редкое появление не снижает интереса к домашним деревцам из экзотических стран, не уменьшает их популярности.

Как ухаживать за комнатным бамбуком (видео)

Характеристика видов комнатного растения бамбук

Группа одомашненного деревца объединяет несколько сортов, которые различаются по внешнему виду, росту и цвету листьев. Разновидности драцены:

  1. Сизоватый. Высота куста – до 40 см. Стебель желтый и напоминает высохшую солому. Листвы много, она покрывает не только верхушки, но и тянется по стеблям. Цвет листьев сизый, отсюда и название. Зелень как будто покрыта поволокой.
  2. Пестрый. Вырастает до 1 метра. Листья длинные и имеют интересную расцветку. По листу располагаются полосы белого и зеленого тона. Центральная часть листа – зеленая, боковые участки – белые, создается яркая пестрота.
  3. Мюриэл. Достигает 2 метров в высоту. Стебли плотные и крепкие. Побеги появляются на стыках. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок.

Для домашнего сорта подходят невысокие виды. Их называют карликовыми. Драцена станет украшать квартиру, Сандере хватит света и простора в небольшом помещении, но она не станет единственным обитателем комнаты, мешающим остальным видам домашних культур.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Бамбук преображает внутренний интерьер кабинета или квартиры, внося очарование и необычный дизайн

Уход за бамбуком в домашних условиях

Требования к уходу несколько отличаются от ухода за обычными комнатными растениями. Цветы можно высадить в почву и держать в воде. Оба способа создадут условия для роста красивого и крепкого бамбука.

Требования к выращиванию драцены Сандера:

  1. Зимой проводят умеренный полив. Летом количество воды увеличивают. В жаркие дни воду увлажняют и рыхлят. Следить нужно за цветом листьев. Пожелтевшие кончики говорят о плохом составе воды. В ней много хлора, таким качеством обладает часто водопроводная вода.
  2. Не следует вместо протирания листьев и стебля проводить опрыскивание. Но от него не стоит отказываться во время сухой и жаркой погоды.
  3. Регулярная подкормка. В почву вносят органические удобрения жидкой консистенции. Подкормку создают на основе торфа.
  4. Внесение в воду минеральных веществ. Воду меняют раз в неделю, каждые 3 месяца вносят в жидкость минеральные вещества, которые создадут условия для полноценного роста.
Читайте также:  Цветок безбрачия замиокулькас цветет

Ухаживать за декоративным деревцем интересно и увлекательно, оно реагирует на любые действия, становясь более зеленым и изогнутым.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Драцена выдерживает высокие температуры до 30 градусов, но не любит холод

Освещение и влажность

Два показателя – освещенность и влажность – отвечают за правильный рост и формирование стебля.

  1. Освещенность. Цветок не любит прямых солнечных лучей. Его ставят в такие места, где освещенность рассеянная. Место расположения цветочного горшка для лучшего роста – запад или восток. Рекомендации фэн-шуя – юго-восток. Бамбук боится не только яркого света, но и его недостатка. Слабая освещенность приводит к замедлению роста и потери листвы. Комнатный цветок потеряет привлекательность.
  2. Влажность. Драцена выдерживает высокие температуры до 30 градусов, но не любит холод. Для него 18 градусов – уже прохлада, ниже не стоит опускать, чтобы не потерять растение. Большое значение имеет влажность воздуха. Листочки и стебель протирают влажной тряпочкой, сбрызгивают. Проводить такие процедуры нужно регулярно (ежедневно). В жаркие дни можно протирать не один раз, а несколько.
Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Драцена не любит прямых солнечных лучей

Цветочный горшок и грунт

В почве драцена Сандера растет быстрее, чем в чистой воде. Корни во влажной среде слабеют. В грунте влага распределяется более равномерно, нет нагрузки на корневую систему. Грунт для цветов подойдет любой. Сандера не прихотлива. Можно приобрести почву для комнатных цветов. Если землю берут с участка, ее перемешивают с песком, подбирают витамины. Грунт не нужно будет менять еженедельно, поливают, рыхлят и удобряют. Нельзя оставлять почву без дренажного слоя и отверстий в дне горшка.

Полив комнатного бамбука

Вода для полива готовится специально. Обычная жидкость из-под крана не подойдет. Она должна быть особой по физическим свойствам – мягкой. Советуют брать талую воду, отстоявшуюся несколько дней. Водопроводная или вода после фильтра не дадут нужных витаминов для корней. Как готовят жидкость для полива:

  • наполняют пластиковую емкость водой;
  • укладывают в морозильную камеру;
  • держат в холоде в течение 2 дней;
  • вынимают и размораживают.
Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Вода для полива драцены готовится специально

Жидкость готова для использования. На день достаточно 0,5-1 литра, в зависимости от высоты комнатного дерева.

Регулярный полив должен создавать слабую влажность почвы, не стоит заливать и пересушивать. Излишняя влага приведет к образованию плесени, а пересушивание – к порче и ломкости корней.

В определенные сезоны полив уменьшают:

  • осень;
  • зима.

Беречь нужно драцену от сквозняков, поэтому в эти сезоны советуют менять место расположения горшка, переставлять подальше от окон.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Беречь нужно драцену от сквозняков

Подкормка бамбука

Подкормку зрелого растения проводят через два-три месяца. Удобрения вносят вместе с водой, чтобы они проникли во всю площадь горшка, а не остались только на поверхности. Удобрения выбирают из составов, созданных для различных сортов драцен.

Читайте также:  Цветок калатея: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

После пересадки или для молодых побегов подкормка требуется не сразу. Нужно дать растению прижиться. Весной подкармливают чаще, сезон активного роста нуждается в насыщенном питании.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Драцену формируют на любой вкус

Как правильно обрезать бамбук

Растение формируют на любой вкус. Можно создать высокое одноствольное деревце, разветвленный куст или растение из двух, трех стволов. Боковые побеги появляются, если проводить прищипывание верхушки. Магазины цветов предлагают спиральные формы. Если хочется получить прямой ствол, как в природе, дерево вытягивают. Сделать это можно, если сжимать постепенно спиральные обороты. Драцена любит творческих людей, поэтому можно экспериментировать с обрезанием, тогда получится свой неповторимый рисунок цветка.

Болезни и вредители комнатного бамбука

Заметить заболевание несложно: меняется внешний вид стебля и листьев. Они желтеют или бледнеют. Причины заболеваний:

  • грибок;
  • бактерии;
  • неправильное питание;
  • грязная вода для полива;
  • неправильная система дренажа;
  • нерегулярность удобрения;
  • несвоевременность полива.

Ошибки в уходе легко исправить, если начать соблюдать рекомендации опытных цветоводов.

Как посадить комнатный бамбук (видео)

С растения убирают пожелтевшие листья, стебель обрезают до здоровой части. Срезанный побег оставляют на несколько часов для просыхания, затем дезинфицируют порошком древесного угля. Еще через 2 часа уголь спархивают и замазывают мягким воском.

Вредителей, поражающих бамбук, немного. Чаще выделяют два вида:

  • трипсы;
  • паутинный клещ.

Растение промывают в растворе мыла, затем помещают в чистую воду.

По признакам можно определить, что за болезнь поразила драцену:

  1. Стебель начал высыхать. Это не болезнь, а признак слишком яркого освещения.
  2. На листочках появились пятна и черные крапины. Это поражение грибками. Обработать растение фунгицидами. Среда вокруг цветов должна быть свежей, поэтому помещение проветривают.
  3. Ствол растет медленными темпами, листья желтеют. Признак дефицита витаминов. Лечение состоит в смене грунта или подборе удобрений. Кроме этого проверяют качество воды, использованной для полива.
  4. Листья и стебель потемнели. Признак чрезмерного охлаждения. Придется согреть бамбук, создать для него комфортные тропические условия.
Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Заметить заболевание драцены несложно: меняется внешний вид стебля и листьев

Как закрутить или заплести бамбук в домашних условиях

Способы закрепления можно сравнить с искусством декорирования. Из нескольких растений создают необычные конструкции. Все работы проводят осторожно, чтобы не повредить и не потерять ствол символа счастья.

  1. Фиксирование на декоративном предмете. Выбирается основа, к которой прикрепляют стебель. Молодой побег может обвивать, вставать впереди. Для закрепления подойдет мягкая проволока в оплетке. Цвет материала – близкий к стеблю или контрастный с ним. В зависимости от целей: скрыть конструкцию или, наоборот, привлечь к ней внимание.
  2. Прозрачная спираль. Ищут трубу или стеклянную емкость необычной формы. Стебли ввинчивают в колбу или спираль. Стебель начнет приобретать форму горшка, так как у него не будет возможности изменяться по-другому.
  3. Сердечко. Несколько стеблей располагают на столе в виде сердца. Аккуратно связывают в нужных местах, оставляя нижнюю часть свободной.
  4. Столбик. Несколько растений скручивают в единое целое, подбирая изгибы один к одному. В итоге, получится один бамбук с плотным объемным стволом.
  5. Косы. Плетение напоминает девичью косу, только растет она вверх, оригинально завершаясь бантиком из листьев.
  6. Сетка. Располагая стебли в виде сетки, стараются поставить их так, чтобы получилась форма вазы. Один слой выгибают в одну сторону, второй наружный в другую. Скрепляют только низ и верх конструкции. Переплетать между собой не нужно. Цветок станет оригинальным украшением.
  7. Елка. Стебли соединяют в виде конуса с округлым основанием. Скрепляют рядами: от низкого к высокому. Но соединять придется по кругу с самой высокой части. Ее ставят в центр, затем по кругу берут стебли пониже, следующий ряд еще ниже, так до последнего. Делают от 6 до 8 рядом, доводя до желаемого объема деревца.

Заплести бамбук можно в геометрические фигуры, оформить цветочные поляны, создать сказочных богатырей. Творчеству в этом деле нет предела.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Способы закрепления драцены можно сравнить с искусством декорирования

Как размножается домашний бамбук

Есть несколько способов деления и размножения бамбука:

  • черенками;
  • отпрысками;
  • верхушками;
  • делением корня;
  • семенами.
Читайте также:  Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян

Самый длительный и сложный – семенами. Сначала проводят посев, затем ждут появления ростка. Время роста и ухода потребует долго ждать, как из сеянца появится стебель бамбука. Размножить из семени трудно и длительно. К таким же трудоемким способам цветоводы относят размножение через верхние побеги и отпрыски. Поэтому самый оптимальный вариант – черенки. Их берут из куста, выращенного дома в горшке или покупают в магазине.

Комнатное растения бамбук: уход, размножение и виды экзотического гостя
Самый оптимальный вариант размножения драцены – черенки

Домашний бамбук отлично размножается весной с помощью черенков. Берут молодые побеги зрелого растения. Этапы работ по делению стебля:

  1. Приготовить емкость для новых растений. Она должна быть просторной и невысокой.
  2. Черенок помещают в водный раствор или грунт, что предпочитает цветовод. Если в воду, то черенок нужно каким-то образом закрепить в емкости. Если она широкая, вырезают картонную крышку. В узкой – черенок просто стоит. В грунт черенок ставят аккуратно. На дне рассыпают землю. В нее помещают молодое растение, придерживая его, обсыпают почвой. Прижимать и утрамбовывать грунт не нужно. Земля сама обретет нужную форму, если она осядет низко, на другой день можно добавить.
  3. Протереть листву и верхнюю часть стебля.
  4. Первые дни землю рыхлят по несколько раз в день, затем сокращают процедуру: через день, через два, по мере высыхания верхнего слоя.

Как размножить комнатный бамбук (видео)

Неприхотливое комнатное растение относится к быстро растущим, поэтому результат труда не заставит ждать. Уют и красота начнут радовать хозяев и владельцев помещения.

Драцена или комнатный бамбук – удивительный сорт цветочных культур для выращивания в домашних условиях. Дерево счастья принесет удачу, добавит членам семьи здоровья. Красивый обитатель цветочного горшка станет талисманом, защищающим дом от неприятностей. А главное, он станет украшением, удивительно изменяющим стиль всей квартиры.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!