Эустома, или лизиантус, включена в семейство Горечавковых. Это пышное декоративное растение с изящными цветами, очень похожими на розы. Хотя эустома в естественной среде обитания является многолетним растением, при выращивании в открытом грунте она может прожить только 1 год. В горшечной же культуре ее возраст достигает нескольких лет.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
Эустома, или лизиантус, включена в семейство Горечавковых

Содержание материала

Как выглядит и где растет эустома

Эустома (от латинского названия — «Eustoma») имеет множество и других названий. В народе ее именуют травяной, ирландской, японской, французской или китайской розой (не путать с гибискусом), а в США растение прозвали «техасский колокольчик».

Цветок имеет крепкие стебли, у большинства видов вырастающие до высоты в 1 м. Приблизительно в 50 см от земли они начинают ветвиться. Причем на каждом побеге за время цветения нередко образуется свыше 30 бутонов. Они распускаются не в один момент, а друг за другом, поэтому техасская роза долгое время украшена прекрасными цветами и очень привлекательна.

Глядя на листья эустомы, кажется, что они изготовлены из воска. Такое впечатление складывается во многом благодаря их сизоватой окраске и матовой поверхности. Цветки крупные, 5–8 см в диаметре, воронкообразные. В декоративном цветоводстве чаще используют махровые виды растения, хотя есть и немахровые. Их окраска может быть различной: белые, розовые, сиреневые, однотонной или с наличием каймы. Когда цветок раскрывается наполовину, он очень похож на садовую розу. Позже он приобретает сходство с махровым маком.

Лизиантус в диком виде растет в Южном полушарии: на южных территориях Северной Америки, в том числе и в Мексике, в северной части Южной Америки и на островах, расположенных в Карибском море. Он предпочитает селиться в долинах рек, где получает достаточно влаги.

Как вырастить эустому в домашних условиях (видео)

Популярные виды и сорта эустомы

Ботанике известно примерно 60 видов растения. В цветоводстве используют два из них: эустому крупноцветковую и Рассела. Причем некоторые ученые полагают, что это один и тот же вид.

Для выращивания в саду используют преимущественно высокорослые сорта. Они хорошо смотрятся на клумбе и в срезке. Высота стеблей составляет больше 70 см:

  • Aurora: достигает 90–120 см, а главным преимуществом сорта является раннее цветение — оно наступает на 3 недели раньше остальных;
  • Echo: намного ниже — высота стеблей составляет всего 70 см, зато они сильно ветвятся и образуют раскидистый куст, а окраска цветов бывает самой разнообразной, в том числе и двухцветной.
Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов

Для выращивания эустомы в домашних условиях или на балконе используют низкорослые сорта, высота которых не превышает 45 см:

  • «Верность» с немахровыми цветками белого цвета, вырастающая до 12 см;
  • Mermaid — настоящий «карлик» не выше 15 см, обильно ветвящийся и украшенный многочисленными простыми цветами диаметром 5–6 см разнообразной расцветки;
  • Florida Pink — «французская роза» с розовыми немахровыми цветками, образующая кустик правильной формы.

Это всего лишь несколько сортов, хотя из гораздо больше и селекционеры работают над выведением новых.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
Для выращивания в саду используют преимущественно высокорослые сорта эустомы

Особенности выращивания эустомы

Ирландская роза имеет важные особенности, влияющие на способ размножения. Главная из них — необычайно нежная корневая система.

Из клубней

Делением корневища размножать эустому невозможно. Если затронуть хрупкую корневую систему, то и материнское растение будет загублено, и новые саженцы получить не удастся. Это очень затрудняет разведение лизиантуса — его осуществляют только семенами. Но, когда нет желания возиться с выращиванием рассады, можно попробовать отыскать в цветочном магазине или у цветоводов-любителей молодые сеянцы, которые более толерантны к пересадке. Но и при этом риск, что растение погибнет, остается.

Из семян

Большинство цветоводов размножают эустому семенами — и для выращивания в саду, и для горшечной культуры. Этот процесс требует большого внимания, осторожности и кропотливости. Но при соблюдении всех рекомендаций затея обязательно обернется успехом.

Сложность размножения заключается и в риске травмировать чувствительные корешки сеянца, и в микроскопическом размере самих семян. По приблизительным подсчетам, в 1 г посевного материала содержится 23 000 штук. Семена, которые продают в магазинах, проходят специальную обработку, повышающую всхожесть: ее процент составляет 60%, что весьма неплохо и дает возможности вырастить капризное растение.

Галерея: эустома (44 фото)

Технология посадки эустомы

Чтобы добиться успеха, нужно ознакомится с правилами посадки семян французской розы и следовать им. Эустома капризна в период роста и требует определенных условий, поэтому «инструкцию» нужно неукоснительно соблюдать.

В открытый грунт

При желании украсить эустомой клумбу в саду придется позаботиться о посеве семян на рассаду ранней весной: ориентировочно в конце февраля либо в самом начале марта. Так растение зацветет в середине лета или в августе — это во многом зависит от погоды. Для посадки используют контейнеры (можно заменить и другой подходящей посудой) и почвенную смесь для цветочных растений. Она обязательно должна быть стерелизованной, иметь небольшое содержание азота. Оптимально подходит грунт с pH 6-7.

Процесс выращивания рассады состоит из нескольких этапов. Важен каждый из них!

  1. Мелкие семена стараются равномерно распределить по поверхности земли в контейнере. Не нужно их зарывать или присыпать, достаточно аккуратно прижать их к почве ладонью. Контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать тепличный эффект. Для проветривания следует оставить небольшую щель. В начале весны света обычно недостаточно, а молодым сеянцам будет необходим световой день продолжительностью от 10 до 12 часов. Поэтому их рекомендуют ставить на южное или юго-западное окно и дополнительно подсвечивать фитолампами. Температура днем должна быть в районе отметки 20° C, а ночью опускаться максимум до 14 °С.
  2. Уход за контейнером с посаженной эустомой заключается в опрыскивании семян по мере высыхания почвой теплой водой из пульверизатора. Этого может и не требоваться, потому что внутри теплички собирается конденсат. Нужно ориентироваться на состояние земли.
  3. Максимум через 2 недели должны появиться первые сеянцы. После этого укрытие убирают, чтобы они не выросли «тепличными растениями». Периодически их опрыскивают раствором «Фитоспорина» для профилактики заболеваний.
  4. После появления 2 полноценных (приблизительно через 1.5 месяца после посадки — в апреле) листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам. Предпочтительный диаметр посуды — около 5 см.
  5. В конце мая или первых декадах июня молодые растеньица можно пересаживать в грунт, не травмируя корней. Поэтому земляной ком нужно вынимать осторожно и стараться не разрушать его.
Читайте также:  Каким может быть проект зимнего сада

Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. Остается ухаживать за эустомой и ждать ее шикарного цветения, которое начнется после середины лета.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
Через 2 недели после посадки семян должны появиться первые сеянцы эустомы

В горшок в домашних условиях

Посадка для выращивания в горшке очень схожа с описанным выше процессом. Отличаются только сроки и нюансы. Чтобы французская роза зацвела зимой, посадку производят за несколько месяцев: с июля до осени. Также используют контейнер и цветочный субстрат, который можно заменить смесью песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях.

После пикирования, которое проводят после появления двух листков, растения высаживают в горшок, ухаживают и ждут цветения, которое наступает при такой схеме посадки ориентировочно в январе или в самом начале февраля.

Сроки и особенности посадки эустомы в Сибири

Сибирский климат суров и непредсказуем. Его нельзя назвать идеальным для выращивания южной эустомы, но при правильном подходе все получится. Важно соблюдать правила:

  1. Семена высаживают в начале марта.
  2. Важное отклонение от «стандартных» рекомендаций по высадке в грунт — ее проводят исходя из климатических особенностей региона. Нужно ориентироваться на погоду. Сеянцы высаживают в открытый грунт только если миновала угроза возвратных заморозков — они моментально уничтожат растение.
  3. Высадку рассады проводят в пасмурную погоду и вечером, когда солнце уже почти село за горизонт. Так шанс того, что сеянцы приживутся, будет несколько выше.
  4. В первые 2-3 недели пересаженные растения утепляют. Это обязательно нужно делать на ночь и в холодную погоду. Используют обычную пленку или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1-2 л.

Эти небольшие хитрости помогут вырастить изящный цветок в сибирских условиях.

Как и чем подкармливать эустому (видео)

Секреты ухода за эустомой в саду

Чтобы эустома выросла красивым кустиком, за ней нужно правильно ухаживать. Например, верхушку основного побега обязательно прищипывать после появления 8 листов, чтобы растение сильнее кустилось. Так как бутоны образуются на всех побегах, чем больше их будет — тем лучше! А цветы, на которых появились признаки увядания, следует сразу срезать, потому что это стимулирует образование новых. Цветение станет обильнее и продолжительнее.

Частота и правила поливов

Растение поливают, наблюдая за состоянием субстрата. Это во многом зависит от климатических условий. Увлажнение почвы следует проводить, когда она просохнет на 2 см в глубь. Более частые поливы могут привести к загниванию нежных корешков.

Подкормка эустомы в саду

Время подкормок приходит через 1 месяц после перемещения сеянцев в открытый грунт. В этот момент заканчивается период укоренения и эустома начинает активно «идти в рост». Можно использовать универсальные удобрения для подкормок декоративно-цветущих растений. Но при приготовлении раствора следует сделать концентрацию в 4 раза слабее, чем это указано в инструкции к средству (например, взять четверть колпачка вместо целого).

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
Верхушку основного побега эустомы обязательно прищипывать после появления 8 листов, чтобы растение сильнее кустилось

Профилактика болезней и защита от вредителей

Эустома уязвима перед заболеваниями и вредителями, поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактических мероприятиях:

  1. Использовать для выращивания рассады только стерилизованную почву.
  2. Перед высадкой в открытый грунт сеянцы обрабатывают «Фундазолом».
  3. Рассаду несколько раз опрыскивают «Эпином» или «Цирконом». Они укрепят растения, что сделает их более устойчивыми и перед неблагоприятными условиями, и перед болезнями.
  4. Не допускать переувлажнения почвы. Хотя французская роза является тропическим растением, это ей не нравится. Из-за переизбытка влаги развиваются грибковые заболевания корней и нижней части стеблей, что может погубить все растение целиком.
  5. Пропалывать сорняки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию у основания побегов.
  6. Использование препарата «Ридомил Голд» позволяет не допустить фузариозного увядания, вызванного деятельностью грибка.

Если же заражения избежать не удалось, следует использовать химические препараты для лечения заболеваний и уничтожения вредителей-паразитов.

Подготовка эустомы к зиме

В открытом грунте французская роза погибает во время зимовки. Единственные варианты «спасения» — аккуратно пересадить ее в горшок и использовать как комнатное растение или обрезать, оставив на основном побеге два междоузлия, и поставить на зиму в прохладное, но светлое помещение (с температурой 12 °C) с периодическими поливами. Шанс, что эустома выживет пересадку, очень мал, но все же есть.

Читайте также:  Львиный зев: выращивание из семян и уход после высадки в открытый грунт
Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
В открытом грунте французская роза погибает во время зимовки, поэтому можно аккуратно пересадить ее в горшок и использовать как комнатное растение

Уход за комнатной эустомой в домашних условиях

Эустома — непростое растение. Оно требует осторожности в обращении с ним и внимания. В комнатных условиях ирландская роза может прожить несколько лет. При этом пересадку делают в крайних случаях — высока вероятность, что цветок погибнет после нее.

Температура, влажность и освещение

Растение не похоже на большинство собратьев из тропиков. Эустоме нужно светлое, но прохладное помещение. Оптимальная температура — от 19 до 22 °C, а расположение — на восточном или западном окне. Высокая влажность воздуха эустоме навредит, потому что может спровоцировать появление гнили, поэтому обязательна хорошая вентиляция.

Требования к посадочному горшку и грунту

Лучший грунт для комнатной эустомы — смесь перегноя из коры и торфа, взятых в равных количествах. В крайних случаях можно использовать универсальную почвенную смесь. Для растения при пересадке молодого сеянца берут горшок «на вырост», потому что повторной пересадки французская роза может не пережить. На дне обязателен слой дренажа.

Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками
В комнатных условиях ирландская роза может прожить несколько лет

Полив эустомы в домашних условиях

Эустоме требуется умеренный, но регулярный полив. Верхний слой почвы должен просыхать на 1,5–2 см в глубину. Используют мягкую воду, отстоянную не менее суток. Опрыскивания лизиантусу не нужны и даже способны серьезно навредить.

Подкормка комнатной эустомы

Подкормки нужны в период активного развития растения и закладки бутонов. Используют комплексные минеральные удобрения, разводимые в воде. Их нужно делать в 4 раза слабее, чем указано на упаковке.

Особенности ухода за эустомой в Сибири

В условиях особенного климата Сибири вырастить полноценную эустому затруднительно, потому что она не переносит холода и жары. Чтобы уберечь ее, используют небольшие хитрости:

  1. При ожидании похолодания укрывают пленкой.
  2. Во время жары можно создать искусственное притенение.
  3. Несколько дней после дождя не поливать растение.
  4. Сразу обрезать увядшие бутоны.

Так есть все шансы увидеть эустому в полной красе на своем участке.

Как пересадиь эустому на постоянное место (видео)

Цветение прекрасного лизиантуса продолжается до поздней осени, и его останавливает только приход заморозков. На месте увядших бутонов сразу образуются новые. Такая красота стоит того, чтобы потратить немного своего внимания на выращивание капризной эустомы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!