Чудесные пионы с пьянящим ароматом предпочитают большинство женщин. Зная секреты посадки и ухода, бордовые, розовые и желтые цветы можно будет легко вырастить в Подмосковье.

Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Древесный пион – это цветущий кустарник, вырастающий до 1-1,5 м

Содержание материала

Ботаническое описание древовидного пиона

Древесный пион – это цветущий кустарник, вырастающий до 1-1,5 м. Неширокие, но длинные стебли одеревеневшие, светло-коричневого оттенка. На их верхушках распускаются крупные цветы, в диаметре от 15 до 25 см, сидящие на пяти чашелистиках. Многочисленные лепескти собраны в чаши, их расцветка может быть самой разной: розовая, сиреневая, бордовая, белая, кремовая или желтая. Созревают в многочисленные овальные семена с черно-блестящей оболочкой.

Темно-зеленые листья расположены по симметричному порядку на одном отделении. Продольно-овальные, у некоторых края зубчатые. Осенью меняют цвет на бурый, красно-желтый или густо-фиолетовый.

Корневище, как и у всех двудольных, имеет один мощный стержень, разветвляющийся по сторонам на корешки поменьше. Немного напоминают шишки.

Это прекрасное кустовая культура была выведена в Китае, из этой страны она и распространилась по всему миру.

Особенности выращивания древовидного пиона (видео)

Лучшие сорта бордовых, желтых и розовных древовидных пионов

Разнообразие сортов может удивить и привести в ступор. Перед покупкой желательно ознакомиться с основными сортами, чтобы точно знать, что вы хотите.

Август

По-настоящему роскошный сорт, выглядит по-королевски: с великолепными белоснежными цветами (от 13 до 15 штук), в серединке которых будто акварелью нарисовали легкое розоватое пятно. Достигает 1,3 м. Зимостойкий цветок.

Анастасия Сосновиц

Пион с не слишком большими цветочками (11-15 см). Белые лепестки с фиолетовым пятном посередине не махровые, но немного волнистые по краям.

Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Анастасия Сосновиц

Академик Садовничий

Средний по размерам пион. Желтые цветы, немного густые и не слишком яркие, раскрываются в красивый бутон, обнажающий пурпурную сердцевину с тычинками.

Владимир Новиков

Сорт насыщенного оттенка, густого бордового со свекольным тоном. Кустарник высокий, достигает 1,5 м в длину. Тычинки малиновые, с желтыми шляпками.

Везувий

Отличается пурпурно-бордовыми, крупными и махровыми соцветиями.

Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Владимир Новиков

Весенний вальс

Привлекательная белоснежная культура, отличается высокой зимостойкостью.

Гоген

Интересные малиново-розовые листья «разукрашены» малиново-фиолетовыми прожилками. Достаточно рослый цветок.

Гофман

Романтичный сорт. Бутоны нежно-розовые и бело-малиновый. Оттеняют их красоту ярко-изумрудная зелень.

Ирина

Полумахровые листья розовой гаммы: по краям нежно-лососевые, а в середине приобретают более яркий оттенок насыщенной функции. Один из самых высоких представителей пионов, вырастает до 1,7 м.

Читайте также:  Целозия: описание видов, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях
Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Гофман

Коралл

Очень необычный и популярный сорт. Имеет неповторимый розовый цвет коралла, Многочисленные листья плотно облегают сердцевину с пурпурно-красными тычинками.

Куинджи

Лучший сорт желтых пионов. Их цвет солнечный, очень яркий насыщенный.

Мария

Полумахровые бутоны с небольшими розовыми вкраплениями посередине. Средний по размерам куст со светло-зелеными листиками.

Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Мария

Смолин

Один из самых крупных сортов. Цветки в диаметре достигают 25 см. Их цвет молочно-розовый с пятном яркого фиолетового оттенка.

Факел

Самый запоминающийся пион. Здесь настоящий оттеночный всплеск – коралловый, желтый, розово-оранжевый, легкие персиковые тона. Красивый и уникальный «Факел» пользуется заслуженной популярностью.

Как посадить древовидный пион (видео)

Правила посадки древовидных пионов

Посаженное неправильно растение не приживется, начнет чахнуть и вскоре погибнет. Поэтому этот пункт должен быть внимательно изучен начинающими садоводами.

Выбор и подготовка места в саду

  1. Пионы не любят, когда их пересаживают, так что необходимо выбрать один участок, который станет постоянным местом обитания для пионовидных культур.
  2. Они предпочитают солнце, но яркие и прямые лучи существенно уменьшают период цветения и приводит к более быстрому засыханию бутончиков. Клумба должна хорошо освещаться в утренние и дневные часы, но примерно с 10.00 до 16.00 лучше, чтобы она находилась в тени. Поможет навес либо растущее вблизи дерево. Подойдет восточная сторона вашего сада.
  3. Кустарники и деревья помогут не только защитить цветы от солнца, но и уберечь их от сильных порывов ветра и сквозняка, которые приводят к меньшему образованию почек на стеблях.
  4. Нежелательны места, находящиеся в низине, заболоченные участки с грунтовыми водами. Излишняя влага ведет к быстрому загниванию корневой системы, даже весенние паводки в течение 1-2 дней способны погубить целый куст. Устройте дренаж и разбейте клумбу повыше.
  5. Обязательно соблюдайте расстояние при посадке между культурами. Оно должно быть минимум 1 м, так как пионы сильно разрастаются вширь. Оптимальное – от 1,3 м до 1,8 м, точное зависит от конкретного сорта. А вот другие кусты пусть растут в не менее чем 2 метров, деревья – 3 м.
  6. Самый предпочтительный грунт – суглинистый, который будет с легкостью пропускать лишнюю жидкость и позволит воздуху свободно циркулировать. Если почва более тяжелая, густая и плотная, то в нее можно добавить перегной, песок или свежий навоз. Глина и компост поможет в том случае, когда в земле преобладает песок. Кислую почву «нормализуем» небольшим количеством извести.

Галерея: древовидные пионы (50 фото)

Сроки и технология посадки древовидных пионов осенью

Посадка в межсезонье осуществляется только с конца августа и до середины сентября.

Перед тем, как начать процесс, нужно разделить куст на несколько меньших. Но делается это только в том случае, если вы хотите пересадить уже взрослый куст:

  • Стебли срезаются;
  • пион обкапывается по периметру (не заденьте корневую систему!);
  • приподнимите его из почвы;
  • корневище осторожно промывают теплой водичкой и оставляют высушиваться сутки;
  • в слишком большие корни посередине вбивается кол для облегчения дальнейшей процедуры разделения;
  • шейка тщательно очищается от гнилья;
  • внимательно осмотрите корни, которые повреждены;
  • слишком длинные нужно сократить до 20 см;
  • должно остаться минимум 3-5 почек;
  • срезы присыпаются толченым углем, после помещаются в марганцовый раствор на несколько часов;
  • подсушите полученные части в темном месте, чтобы образовался защитный пробковый слой, их можно дополнительно обработать гетероауксином (2 т. на 10 л воды);
  • после приступают к посадке.
Читайте также:  Петуния: описание видов, правила посадки и ухода в домашних условиях
Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Древовидные пионы предпочитают солнце
  1. Яму нужно выкопать за месяц до предварительной посадки. За эти 30 дней почва достаточно утрамбуется и осядет. Размеры: примерно 60 см на 60 см, глубина – 70 см.
  2. В ямку добавьте удобрение: навоз, компост, суперфосфат, сульфат калия с золой или верхний срез почвы.
  3. Поместите корневище. Самая верхняя почка на нем должна быть примерно на 5 см. ниже земли. Это поможет пиону пережить зимние морозы.
  4. Присыпаем растение рассыпчатой землей. Плотные комья могут сильно повредить подземную часть куста.
  5. Тщательно полейте цветок и мульчируйте перегноем. Посадка закончена!

Посадка древовидных пионов весной

Весенние месяцы более благоприятны для этой процедуры. У растения в запасе еще несколько месяцев, за которые он вполне успеет прижиться и подготовиться к холодам.

  1. Размеры выкопанной ямы должны быть такими же, как описывалось выше (глубина 70 см., размеры 60 см. на 60 см.).
  2. Готовим дренаж. Крупный песок, гравий или керамзит засыпаем на дно слоем в 30 см.
  3. Осторожно расправьте пионовые корешки. Поместите кустик в ямку, заполните пустоту оставшейся почвой. Помните про корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
  4. Когда она будет заполнена, немного прижмите почву. После полейте растение.
  5. Насыпьте перегной.
Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Перед посадкой внимательно осмотрите корни древовидного пиона, удалите которые повреждены

Секреты ухода за древовидным пионом

Но мало просто посадить, нужно и правильно ухаживать за растением, иначе оно быстро погибнет.

Уход за древовидными пионами осенью

  1. Эту культуру не просто можно, но нужно подкармливать перед наступлением заморозков. Самое благоприятное время – конец сентября или начало октября. Выберите калиево-фосфорные препараты, они помогут подрасти и окрепнуть корневой системе.
  2. С конца октября и до начала ноября обрежьте куст. Специалисты советуют делать это именно осенью, так как весной стебли и побеги станут излишне мягкими. Не спешите с обрезкой, чтобы пион не стал слабым. Проследите, чтобы после не осталось пеньков. Если дождей давно не было и по прогнозу не будет, обязательно совершите обильный полив. Побеги обязательно уничтожаются.
  3. Накройте цветок опилками, еловыми лапами, опавшей древесной листвой, торфом, компостом, пока не образуется слой в 15-20 см. Это поможет сохранить пион здоровым, летом он порадует вас роскошным цветением.
  4. Постарайтесь тщательно удалить все опавшие листья растения. Они способны стать источником распространения грибка и бактерий, что в последствие может привести к преждевременной гибели куста.
Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
С конца октября и до начала ноября обрежьте куст

Как ухаживать за древовидными пионами весной

Когда снег начинает сильно таить, вносят минеральные удобрения, но только для тех экземпляров, которым уже по 3 года. Рассыпьте 2 ч.л. азота вокруг кустика. Дальнейший прикорм повторяется в момент образования первых бутончиков.

Полив проводится по состоянию почвы. Переизбыток влаги грозит гниением, поэтому смотрите, чтобы почва всегда оставалась немного сухой. Но в жаркие месяцы без осадков поливать пион нужно тщательно и часто.

Самый первый распустившийся цветочек желательно срезать еще до того, как тот начнет увядать. Если на кусте появились две почки и растут они с одинаковой интенсивностью, то нужно проколоть или отщипнуть самый верхний бутон.

Читайте также:  Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Пион древовидный: лучшие сорта, технология посадки и ухода, особенности выращивания в Подмосковье
Самый первый распустившийся цветочек желательно срезать еще до того, как тот начнет увядать

Особенности выращивания древовидных пионов в Подмосковье

Уход в такой местности предполагает следующие особенности:

  1. Приобретайте саженцы с открытым корневищем. При приобретении тщательно рассматривайте ее, выбирайте те экземпляры, в которых корни практически не повреждены. Они должны быть чистыми, без намека на гниль или другие недостатки, свидетельствующие о наличии грибка или паразита.
  2. Привитые пионы красиво цветут и замечательно пахнут. Их корешки объемные, натурального темно-коричневого оттенка. Но они более восприимчивы к особенностям ухода, его изменениям и быстрее погибают.
  3. Корнесобственные пионы цветут не так пышно, зато живут дольше. Их корешки выглядят более слабыми: тонкими и светлыми.
  4. Побеги не должны быть длиннее 20-25 см, проследите, чтобы на стеблях было несколько здоровых почек. Важно: экземпляр должен быть без листьев.
  5. Если же в некоторых областях разрешено не производить прикорм (когда грунт наиболее подходящий), то в Подмосковье желательно использовать удобрения каждый год. Порядок не меняется: весной отдавайте предпочтение азотовым препаратам, а осенью – калийно-фосфорным.
  6. Больные, увядшие и сухие побеги лучше обрезать в весенние месяцы, прошлогодние тоже желательно укоротить примерно на 10 см. У привитых пионов удаляются корневые отпрыски (их нужно срезать у основания).
  7. Взрослые экземпляры могут быть погублены серой гнилью или бурой пятнистостью. Для лечения применяют самую обычную бордоскую жидкость или медный купорос. Но пион хорош тем, что редко подвергается воздействию паразитов.
  8. Каждые 5-7 лет лучше производить пересадку кустика, разделить его на несколько частей и рассадить по разным местам (хоть они это и не любят). Процедура поможет омолодить экземпляр, существенно продлить срок его жизни. Поэтому не стоит этим пренебрегать.
  9. Обязательно готовьте цветочек к зимовке. Нежное растение, родина которого находится в более мягкой Азии, не выдержит суровые зимы Подмосковья. Тщательно утепляйте растение.

Уход за древовидными пионами осенью (видео)

Это растение имеет неоспоримые преимущества: оно долго живет, не страдает от вредителей, чудесно цветет и замечательно пахнет. Но для того, чтобы крупные цветы радовали вас регулярно каждый год, нужно проводить соответствующий уход. В таком случае, древовидный пион будет чувствовать себя прекрасно и регулярно цвести летом.

Видео по теме:

8:50

353641 просмотр, 477 лайков

1:41

11573 просмотра, 8 лайков

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!