Крокусы – небольшие, но красивые обитатели сада. Весенние виды расцветают на клумбах одними из первых с наступлением теплой погоды, за что и получили популярность. Но есть также осенние разновидности, украшающие участок к сентябрю. Некоторые цветоводы и вовсе высаживают крокусы в горшки, ухаживая дома за ними как за обычными комнатными растениями.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Крокусы – небольшие, но красивые обитатели сада

Характеристика крокуса

Крокус (второе название — шафран) – это род травянистых растений, относящихся к Ирисам. Они имеют клубнелуковицу, от которой отходят цветоносы и листья. Первые описания шафрана найдены в древнеегипетских папирусах.

Как выглядит и где растет цветок крокус

Все виды крокусов являются низкорослыми растениями, ведь их высота составляет около 10-15 см, но отличается у разных сортов. Под землей находится луковица диаметром 3 см, форма которой может быть либо круглой, либо приплюснутой. От нее растут небольшие корешки.

Листья у крокусов длинные и узкие, зеленого цвета, напоминающие луковые перья. На голых цветоносах красуются одиночные цветы, похожие по форме на бокал или широкий колокольчик. Их окраска вариативна: от белого до ярко-фиолетового. Выведены двухцветные сорта и с пятнышками на лепестках. Диаметр цветка зависит от вида: от 2 до 7 см.

В дикой природе крокусы растут в лугах, степях или под деревьями. Ареал «обитания» – Средиземноморье, Европа, Турция, отдельные регионы Азии и на Ближнем Востоке.

Ранние сорта крокусов (видео)

Когда и как долго цветут крокусы

Все шафраны делятся на две группы: которые цветут весной и осенние. У первых бутоны образуются к апрелю (точный срок зависит от погодных условий), а у вторых — к сентябрю. Это следует учитывать, приобретая луковицы и составляя схему цветника.

Для крокусов характерно массовое цветение, что повышает их декоративность. Оно продолжается 2–3 недели. В это время землю укрывает фиолетовый (или другого цвета) ковер, разбавленный перистыми листочками.

Читайте также:  Что собой представляет портулак цветок

Виды и сорта крокусов

Ботанике известно приблизительно 80 видов крокусов, часть из которых давно используется как декоративные садовые растения. Активно ведется селекционная работа. Благодаря ей выведены около 300 сортов, способных украсить любой участок.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Крокус весенний

Весенний

Один из самых популярных и высоких видов крокуса, вырастающий до 17 см. Начало его культурного выращивания датируется аж 1561 годом, и по сей день весенний шафран украшает сады. На темно-зеленых листьях красуется белая полоса с серебристым отливом, проходящая по всей длине. Цветы белые или нежно-сиреневые с длинной трубкой, на одной луковице развиваются поодиночке или в паре. Они появляются ранней весной и держатся около 3 недель.

Двухцветковый

Природные формы двухцветкового крокуса могут похвастаться различной окраской: белой, лиловой, с коричневыми пятнами и полосами. В центре лепестков расположен яркий оранжевый (реже – белый) глазок, из которого выходят тычинки. Встречается в диком виде на Кавказе и Крымском полуострове.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Крокус двухцветковый

Золотистый

Золотистый шафран вырастает до 20 см. Обладает очень узкими листовыми пластинами. В апреле появляются желтые цветки с блестящими околоцветниками, слегка отгибающимися наружу. У этого крокуса могут быть подпалины или полоски коричневого цвета, находящиеся на внешней стороне лепестков. Выведены его сорта с высокой декоративностью, например, «Романс», диаметр цветков которого составляет 3 см, или нежный «Блю Бонет».

Томазини

У крокусов Томазини сиреневые лепестки могут иметь белую окантовку. Растение выглядит очень привлекательно: если посмотреть на его венчик сверху, то он похож формой на звезду со светлым центром. Белая у крокуса и трубка. Из одной клубнелуковицы появляется до 3 цветов – это происходит в апреле. Томазини имеет много искусственных сортов, таких как «Барс пепл», лепестки которого по краям окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, плавно переходящий в белый зев.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Крокус томазини

Прекрасный

Прекрасный крокус отличается длинными листьями, вытягивающимися на 30 см. Крупные цветки диаметром 7 см появляются в начале сентября. Лепестки сиреневые, исчерченные продольными жилками пурпурного цвета. Вид имеет множество осенних сортов фантазийной окраски, полученных благодаря работе селекционеров по всему миру.

Банатский

Имеет серебристые листья, длина которых составляет 15 см. Цветки нежно-сиреневые, наружные лепестки достигают 4,5 см, а внутренние — всего 2 см, создавая изысканную форму. Цветоносы бывают достаточно высокие: от 12 до 14 см.

Читайте также:  Как провести качественный уход за бегонией?
Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Крокус банатский

Голландские гибриды

Голландские гибриды шафрана — удачное сочетание красоты и неприхотливости. Выведено более 50 сортов, распределенных по 3 группам:

  1. С белыми околоцветниками или белые с цветным пятном у чашелистика.
  2. С окраской оттенков сиреневого и фиолетового.
  3. Со сложной расцветкой (сетчатая и полосатая).

Гибридные шафраны из Голландии хорошо растут в условиях климата средней полосы, а период цветения приходится на май.

Галерея: садовые крокусы (49 фото)

Сроки и технология посадки крокусов в саду

Время посадки зависит от вида растения: цветущие весной сажают осенью и наоборот. Крокусы любят рыхлую почву без застоя влаги, поэтому цветнику рекомендуется сделать дренаж из мелкого гравия. Кислая почва им не подойдет: при необходимости проводят ощелачивание путем внесения извести.

Какое место выбрать для шафрана? Для цветения ему необходимо много солнца. Подходящий участок перекапывают, удаляя с корнями сорняки. Затем можно приступить к посадке луковиц: расстояние между ними должно составлять от 7 до 10 см. Крокусы могут расти на одном месте до 5 лет и разрастаются за это время, поэтому нужно оставить немного свободного пространства. После посадки луковицы поливают.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Для цветения крокусам необходимо много солнца

Секреты ухода за крокусами

Выращивание крокусов — несложное занятие, потому что они не капризны и устойчивы к холодам, с легкостью выдерживая мороз -18 °C. Но все же рекомендуется утеплять их торфом. Почву между растениями нужно пропалывать и хорошо рыхлить, не повреждая клубнелуковицу: приток свежего воздуха пойдет на пользу.

Как посадить крокусы (видео)

Полив

Весенние крокусы активно растут в апреле, когда почва еще увлажнена талыми водами, поэтому полива им не требуется. Но в случае засухи или осенние виды нужно поливать. Хотя шафран устойчив к временному дефициту влаги, не получая достаточного количества воды он «уменьшает» размер своих цветков. Поэтому при необходимости организовывают умеренный полив.

Подкормка

Подкормки увеличивают размер цветков и продолжительность цветения. Крокусам полезны средства с содержанием фосфора и калия. Растения дважды в год удобряют минеральными комплексами: весенние — по снегу (осенние в августе) и во время цветения. Подходящая норма внесения — 35 г на квадратный метр.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Весенние крокусы активно растут в апреле

Защита от болезней и вредителей

Профилактические меры заключаются в простых мероприятиях:

  1. Сажать здоровые луковицы без гнили.
  2. Механические повреждения нужно присыпать золой.
  3. Перед посадкой клубнелуковицы замачивают в жидком фунгициде.
  4. Не сажать в болотистых местах и делать хороший дренаж.
  5. Пораженные болезнями или вредителями растения выкапывают и уничтожают, чтобы они не заразили остальные, а почву проливают слабым раствором марганцовки.
Читайте также:  Домашние розы: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Посадки нужно регулярно осматривать: это поможет вовремя выявить зараженные растения.

Уход за крокусами после цветения

Увядшие цветоносы следует обрезать, и оставить растение в покое. Когда листья весенних видов увянут, при необходимости луковицы выкапывают, а затем повторно сажают в сентябре. Но делать это каждый год необязательно: достаточно выкапывать их раз в 3 года, чтобы отделить деток. Луковицы осенних видов также выкапывают с июня по август.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Луковицы осенних крокусов выкапывают с июня по август

Способы размножения крокусов

Крокусы размножаются при помощи семян и «деток» отделяемых при выкапывании от клубнелуковицы-матери. Сеянцы зацветают лишь на третий год после посадки, поэтому первый метод мало популярен.

Второй способ наиболее прост, быстр и удобен. Каждая луковица образует вокруг себя деток. Когда она погибнет, начинают молодая колония начинает развиваться. Дочерние луковички отделяют и высаживают по всем правилам: уже на следующий год начнется их цветение.

Садовые крокусы: описание видов и секреты правильного ухода
Крокусы могут размножатся при помощи деток

Правила хранения луковиц крокусов

Некоторые цветоводы стараются выкапывать луковицы ежегодно. Это имеет свои преимущества: есть возможность осмотреть их состояние и выбросить больные экземпляры.

Хранят клубнелуковицы так:

  1. После выкапывания хорошо просушивают в тени, очистив от земли, отмерших корешков и чешуек.
  2. Луковицы складывают в коробки. Чтобы предохранить их от вредителей, можно использовать ячеистые коробки из-под яиц или конфет.
  3. Оптимальные условия хранения в домашних условиях – от 15 °C до 23 °C.

Помещение, в котором хранятся луковицы крокуса, должно хорошо проветриваться, чтобы они не загнили. Также следует протравить крыс и мышей: грызуны расценивают шафран как лакомство и способны истребить весь посевной материал.

Как ухаживать за крокусами осенью (видео)

Сочетание крокусов с другими растениями в саду

Крокусы отлично смотрятся с другими луковичными и растениями, цветущими весной: нарциссами, примулой и другими. Поэтому можно образовывать целые композиции. Обычно шафран высаживают кучками, по 15 клубнелуковиц вместе: групповое цветение выглядит очень привлекательно.

Также крокусы сочетаются с простым газоном и хвойными. Их часто используют в альпийских горках на нижнем ярусе. Интересного эффекта можно добиться, посадив луковицы в вазоны или бордюров вдоль тропинки.

Крокусы могут цвести и весной, и осенью. Главное, правильно подобрать сорт и место для растения. Уход за ними несложен: он заключается в поливе и подкормках по мере необходимости, а также в выкапывании луковиц раз в несколько лет.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!