Использование декоративных видов хвойных растений в дизайне сада – это один из традиционных трендов, который позволяет не только отлично украсить приусадебный участок, но и защитить почву от вредного воздействия ветров. О том, какие виды лучше использовать и о некоторых дизайнерских хитростях – прямо сейчас.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Использование декоративных видов хвойных растений в дизайне сада – это один из традиционных трендов

Содержание материала

Названия и характеристика видов хвойных деревьев для ландшафтного дизайна

В ландшафтном дизайне используются самые разные виды хвойных деревьев: от традиционных елей и сосен до туй, карликовых елей и других интересных деревьев. Далее перечислены несколько распространённых видов, которые отлично приживаются в климатических условиях нашей страны и в то же время не требуют особого ухода.

Лиственница европейская и японская

Лиственница – это привычное всем дерево, в высоту оно достигает нескольких десятков метров. Особенности внешнего вида кроны зависят от возраста: у молодых деревьев они напоминают конус, а с возрастом становятся ближе к округлым.

Разные породы лиственницы отличается большой выносливостью к разным климатическим условиям, поэтому ее можно выращивать практически на всей территории нашей страны. Среди дачников распространены 2 вида этого дерева – европейская лиственница со светло-зеленой хвоей и японская, зелень которой имеет яркие зеленые тона и красно-бурую кору.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Лиственница – это привычное всем дерево, в высоту оно достигает нескольких десятков метров

Ель колючая серебристая

Наряду с елью обыкновенной садоводы особенно любят разводить на своих участках ель колючую серебристую. Она имеет довольно большие иголки, окрашенные в приятный серебристо-голубоватый оттенок. Дерево прекрасно смотрится как в солитерных посадках, так и в композиции с другими хвойными.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Наряду с елью обыкновенной садоводы особенно любят разводить на своих участках ель колючую серебристую

Кедр сибирский

Кедр называют еще сибирской сосной. Дерево вырастает до 40 метров в высоту, а диаметр ствола в обхвате составляет порядка 2 метров. Крона практически всегда густая и нередко дает несколько вершин, направленных в разные стороны. Шишки окрашены в фиолетовые тона, по мере созревания приобретают классическую коричневую окраску. При этом деревья начинают давать плоды только в возрасте старше 60 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Древние кедры – современники российских императоров и европейского Средневековья, ведь деревья живут от 400 до 800 лет!

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Кедр называют еще сибирской сосной

Пихта бальзамическая

Пихта предпочитает солнечные участки, но вполне нормально растет и в условиях слабого затенения. На дачных участках особенно распространена пихта бальзамическая, которая даёт приятный аромат и к тому же обладает лечебными свойствами. У этой пихты шишки окрашены в фиолетовые тона, что придает ей особенный шарм.

Хвойные растения в дизайне сада (видео)

Разновидности декоративных хвойных кустарников для сада

Поскольку крупномерные хвойные деревья занимают довольно большое пространство, дачники чаще всего используют декоративные разновидности этих растений, котов качаются большим разнообразием оттенков, формы и размеров.

Читайте также:  Загородный дом с патио: особенности составления проекта и варианты красивого дизайна

Карликовые ели

Целая группа растений представлена карликовыми декоративными елями. Это ель канадская, ель колючая и многие другие виды. В высоту эти мелкие кусты достигают не более 2-3 метров. В большинстве случаев карликовые ели предпочитают открытые, солнечные места, поскольку в тени они растут очень медленно.

Эти растения используют как в композициях хвойных, так и в сочетании с цветами. Карликовые ели имеют приятную мягкую зелень нежно-зеленых тонов. Они дают прекрасные возможности для дизайна сада, поскольку с их помощью можно украсить дорожку, заполнить пустые места, оформить зону отдыха, а также использовать в альпинариях и рокариях.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Карликовые ели имеют приятную мягкую зелень нежно-зеленых тонов

Туя

Туя образует несколько разновидностей, которые используются в дизайне сада: восточная, западная, гигантская и другие. Туя очень хорошо переносят морозы, однако нуждается в подготовке к зиме.

Это деревце имеет правильную коническую форму, поэтому с ее помощью можно украсить любую часть сада, создав настоящий зелёный забор. Крупные туи идеально подходят для солитерных посадок, маленькие уместно рассадить вокруг дачного домика или зоны отдыха. Не менее красиво туи смотрятся и на берегу дачного пруда.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Туя имеет правильную коническую форму, поэтому с ее помощью можно украсить любую часть сада

Можжевельник

Можжевельник – это очень своеобразное хвойное растение, которое в высоту вырастает до полутора метров. Многие можжевельники относятся к почвопокровным, они удачно прикрывают любые некрасивые места и позволяют превратить участок в настоящий зеленый ковер. Можжевельники используются и сами по себе, и в композициях с хвойными, лиственными и в сочетании с другими садовыми растениями. В наших широтах распространено множество видов этого растения: обыкновенный, китайский, казацкий, виргинский и многие другие.

Галерея: хвойные растения в ландшафтном дизайне (67 фото)

Композиции с хвойными растениями в ландшафтном дизайне дачного участка

Хвойные деревья создают большие возможности для дизайна сада, многие садоводы охотно используют их на своих участках. При этом для создания неповторимой атмосферы необязательно выбирать сразу много разновидностей. Основное условие – правильное сочетание размеров, цвета и формы. Даже комбинация нескольких кустарников может придать саду свое неповторимое обаяние.

Простой дизайн из хвойных растений

Если участок небольшой, это еще не повод отказываться от хвойников. Даже простой дизайн на основе этих растений отлично организует пространство и создаст своеобразный центр притяжения на даче. Вот несколько идей по созданию такого дизайна:

  1. Самый очевидный вариант – это групповые посадки хвойных деревьев. При этом можно выбирать как одинаковые по высоте растения, так и разные. Важно, чтобы они отличались цветами: например, тёмно-зелёная и голубая ель будут отлично смотреться благодаря контрасту.
  2. Если выбор пал на достаточно большие деревья, их лучше посадить в самых отдаленных местах сада. Среднерослые кустарники можно расположить по углам, по естественным границам разных зон.
  3. Если на даче есть особые уголки, которые являются своеобразными визитными карточками, можно украсить их с помощью хвойных. Например, посадить тую по берегам дачного пруда или оформить с помощью кустарников зону отдыха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При сочетании разных видов хвойных деревьев и кустарников важно учитывать условия их произрастания. Например, не следует помещать светолюбивую тую в тени крупных деревьев.

Сосны в саду (видео)

Туя и можжевельник в ландшафтном дизайне

Небольшие хвойные растения, такие, как туя и можжевельник, уже давно распространились в ландшафтном дизайне садовых участков. Причина не только в декоративном потенциале, но и достаточно неприхотливом образе жизни. Вот несколько идей, с помощью которых можно удачно вписать эти кустарники практически в любой сад:

  1. Прежде всего, эти растения позволяют отлично оформить дачные дорожки, а также жилую зону. Например, если расставить несколько горшков стоит по периметру дачного домика, это отлично организует пространство и отделит строение от сада.
  2. Поскольку можжевельник хорошо закрывает почву, его можно использовать практически во всех местах сада, которые по каким-то причинам не освоены.
  3. С помощью тоже можно организовать великолепную живую изгородь. Если посадить ее в один ряд с небольшими интервалами, получится великолепная зеленая стена, которая сможет красиво отделить одну зону сада от другой и к тому же создает эффект небольшого леса.
Читайте также:  Виды розы флорибунда уход и выращивание
Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Можжевельник позволяет отлично оформить дачные дорожки и жилую зону

Композиции из роз и хвойников

Практически все хвойные растения отличаются насыщенной зеленью классических тонов. Такой фон может послужить хорошей основой для ярких цветов больших размеров, например, для роз. Сочетание хвойников и роз – один из классических вариантов дизайна, который уже успел получить широкое распространение. Вот несколько идей для вдохновения:

  1. Один из самых очевидных и доступных вариантов – это совместное использование роз и можжевельника. Розы можно посадить по контуру островка с можжевельником и таким образом более четко выделить эту зону.
  2. Ещё один вариант – создать оригинальную клумбу, в центре которой расположить высокие, пышные туи, распределить круг с розами, а завершить композицию низкорослым можжевельником, который высадить чётко по краям. За счет чередования цветов и высоты получается очень интересный дизайнерский эффект.
  3. Наконец, розы и хвойные растения удачно сочетаются при создании рокариев. Составлять композицию в данном случае можно практически в любых вариантах, на усмотрение садовода.
Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Сочетание хвойников и цветов – один из классических вариантов дизайна, который уже успел получить широкое распространение

Красивые композиции из хвойных растений для маленького дачного участка

В случае с дачным участком небольших размеров применять крупномерные хвойные деревья неуместно. Они занимают слишком много места и к тому же могут создать тень, которая помешает нормальному росту растений в саду. Однако небольшая площадь – это не повод отказываться от хвойных. Вот несколько идей для вдохновения, которые помогут владельцам маленьких садов обустроить их со вкусом:

  1. Наиболее удобный вариант связан с посадками карликовых форм елей. Они растут ежегодно примерно на 2 см, но даже в возрасте 10 лет достигают в высоту не более полуметра. Побеги таких елей очень красивые за счёт того, что на них образуется множество плотных зелёных иголок. Поэтому такие кустарники полностью покрывают ветви и землю.
  2. Карликовые формы хвойных растений встречаются также среди лиственниц. Обычно они вырастают до 100 см в высоту. Форма и окраска этих деревьев настолько разнообразные, что каждый дачник сможет подобрать вариант для своего сада.
  3. Сажать хвойные карлики можно не только отдельными группами, но и в составе альпинариев и рокариев. Такие растения смотрятся как маленькие деревца, что придает виду исключительную достоверность и внешнюю привлекательность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Практически все карликовые формы хвойных растений нуждаются в достаточно ярком освещении. Поэтому их сажают исключительно на открытых местах с постоянным доступом солнечного света.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Сажать хвойные карлики можно не только отдельными группами, но и в составе альпинариев и рокариев

Горизонтальные композиции из хвойников

При создании традиционных горизонтальных композиций из хвойных деревьев и кустарников опытные садоводы придерживаются классических правил дизайна:

  1. В любой композиции хвойных более крупные деревца располагаются в центре, а по мере приближения к краю высаживают кустарники, полукустарники и почвопокровники.
  2. Поскольку растения отличаются окрасом свои зелени, эффектом контраста и сочетанием разных оттенков всегда используются при создании горизонтальных композиций. Голубоватые и светло-желтые оттенки отлично контрастируют на тёмно-зелёных тонах.
Читайте также:  Цветок каменная роза в ландшафтном дизайне и домашних условиях

В основном горизонтальные композиции из этих растений создаются на основе собственно хвойных, а также в комбинации с яркими цветами. Варианты дизайна могут быть самыми разными, главное – учесть физиологические особенности разных групп растений, чтобы они смогли нормально развиваться на одной почве, в условиях одинакового режима полива и освещения.

Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
При создании традиционных горизонтальных композиций из хвойных деревьев и кустарников опытные садоводы придерживаются классических правил дизайна

Варианты использования сосны в декоре сада

Сосна обладает достаточно большим размером зеленых иголок. В результате создается красивый объемный эффект, который проявляется как у высоких деревьев, так и у карликовых видов. Поэтому садоводы используют это хвойное растение по-разному:

  1. Поскольку сосна вполне самодостаточна, ее нередко применяют в солитерных посадках. Таким способом можно прикрыть хвоей непривлекательные части сада, а также красиво выделить углы и естественные границы участка.
  2. Карликовые сосны отлично выглядят на побережье дачного пруда. Отражаясь в воде, они создают уникальную поэтическую картину.
  3. Несколько сосен, которые высажены на определенном расстоянии друг от друга, образуют прекрасную живую изгородь, которая удачно отделяет одну зону от другой. Дорожка вдоль таких сосен напоминает прогулку по маленькому лесу, что создает свое особое очарование.
  4. Что касается высоких сосен, они особенно хорошо смотрятся на больших участках. Высаживать их следует в дальних углах, тень от листьев не заслоняла свет растениям в саду.
Идеи по использованию хвойных деревьев и кустарников в ландшафтном дизайне дачного участка
Высокие сосны особенно хорошо смотрятся на больших участках

Как сделать забор из хвойных деревьев

Один из самых удачных, проверенных временем дизайнерских ходов связан с формированием живых изгородей из некоторых представителей хвойных. Такой живой забор выполняет сразу две функции:

  1. Он удачно обрамляет дачную дорожку и придает всему саду неповторимый облик.
  2. С другой стороны, живая изгородь отлично защищает сад от ветров, что актуальность в степной зоне.

При подборе конкретных представителей хвойных растений для создания живой изгороди нужно исходить из размеров собственного дачного участка. Если для больших, высоких заборов вполне подойдёт ель обыкновенная, то в большинстве случаев забор делают из менее высоких кустарники:

  • можжевельник обыкновенный и виргинский;
  • ель колючая;
  • туя западная;
  • тис ягодный.

Как составить композицию из хвойников (видео)

Какие бы деревья или кустарники не были выбраны для создания забора, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Деревья нужно каждый год постригать. Технология стрижки зависит от конкретного вида и сезона.
  2. Чтобы забор получился достаточно плотным, растения нужно посадить на минимальном расстоянии друг от друга. Как правило, 30-50 см.
  3. Будет особенно красиво, если усилить основание изгороди, подняв его над землей с помощью крупных светлых камней.

Таким образом, разнообразие хвойных деревьев и кустарников позволяет подобрать самый подходящий вид для ландшафта любой дачи. Хвойные – это не только привычные всем крупные деревья, но и изящные декоративные формы, которые отлично впишутся в дизайн сада.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!