Хризантема кустовая – удивительный по своей красоте и разнообразию многолетник, царствующий осенью в наших садах и парках. Своими яркими цветами она радует глаз с конца лета и до первых морозов. В высоту кусты хризантемы могут вырастать от 20 до 150 см, что позволяет использовать их во всевозможных ландшафтных композициях, высаживать в горшки. Большую популярность хризантемы садовые многолетние получили еще и благодаря неприхотливости к почве, что значительно упрощает их выращивание.

Хризантема кустовая – удивительный по своей красоте и разнообразию многолетник, царствующий осенью в наших садах и парках

Размер цветка

Многолетняя хризантема не зря именуется еще и королевой осени. В современном садоводстве культивируется около 650 различных садовых сортов этого цветка. Виды хризантем различают по величине соцветий, форме лепестков и размерам куста.

В зависимости от диаметра самого цветка выделяют сорта:

  • крупноцветковые
  • среднецветковые;
  • мелкоцветковые.

Крупноцветковые отличаются особой декоративностью – огромные, преимущественно одиночные цветы до 25 см в диаметре, располагаются на высоких или средней длины стеблях. Такие хризантемы выращивают в основном для срезки. Недостатком этого вида является плохая переносимость заморозков.

Для средних сортов размер цветков составляет 10-15 см. Они превосходно смотрятся на клумбах, подходят для высадки в горшки, для украшения террас, балконов, выращиваются для срезки. Кусты в большинстве случаев вырастают до 40-70 см.

Сорта с мелкими цветами отличает длительный период цветения, неприхотливость, морозоустойчивость. Небольшой размер цветков – от 2 до 8 см -полностью компенсируется обилием соцветий на кусте, превращающих его осенью в пышный букет. Мелкоцветковые хризантемы могут расти на одном месте до 5 лет, хорошо зимуют в открытом грунте.

Зимовка хризантем (видео)

Высота и форма куста

В зависимости от высоты, все сорта хризантем разделяют на 3 вида:

  • высокие;
  • средние;
  • низкие.

Высокорослые растения со стеблями от 80 см и выше обязательно нуждаются в опорах, которые необходимо установить сразу же после высадки кустов в грунт и по мере роста выполнять подвязку. Они очень привлекательно смотрятся на каркасных опорах, а расположенные вдоль сетки будут создавать настоящую живую изгородь. На приусадебных участках часто встречается хризантема Умка – яркий представитель высокорослых хризантем. Ее махровые, среднего размера цветки сначала имеют белую окраску, которая постепенно сменяется на светло-розовую. Очень эффектна и белая хризантема Зембла с большими шаровидными цветками.

Читайте также:  Красивый и полезный можжевельник в саду
Своими яркими цветами она радует глаз с конца лета и до первых морозов

Среднерослые сорта с высотой кустов от 30 до 70 см можно использовать для воплощения всевозможных идей ландшафтных дизайнеров. Они будут одинаково хорошо смотреться в виде ленточных посадок вдоль забора или дорожки, вокруг беседки, в качестве яркого цветового акцента на клумбе. Особой популярностью у отечественных садоводов пользуются сорта Дюна с золотисто-коричневыми, постепенно светлеющими цветками, Лелия с пышными малиновыми соцветиями и Зорька с медно-желтыми махровыми цветами.

Низкорослые кусты вырастают всего до 30 см и имеют красивую шарообразную форму, не требующую корректировки. Среди лучших миниатюрных хризантем выделяется бордюрный сорт Вечерние огни с яркими алыми соцветиями, Варвара со светло-лиловыми махровыми цветами, Талисман с насыщенными темно-малиновыми цветками.

Форма цветка

Цветы хризантемы могут очень отличаться друг от друга. У одного сорта соцветие может быть очень простым, как ромашка, а у другого – поражать воображение яркой окраской и фантастической формой изогнутых лепестков.

В зависимости от формы язычков и их расположения различают махровые и простые соцветия. Хризантема махровая имеет соцветие, собранное из множества рядов язычковых цветков, а в центре небольшое количество трубчатых цветков. В зависимости от формы язычков, махровые сорта делят на следующие виды:

  • шаровидные и полушаровидные, язычки которых загнуты вверх, что придает им форму шара и практически полностью закрывает сердцевину;
  • помпонные, цветок которых напоминает небольшой круглый шарик, собранный из язычков одинаковой длины;
  • лучевидные, или игольчатые, длинные и тонкие лепестки которых делают цветок хризантемы особенно изящным;
  • отогнутые соцветия с большим количеством язычков, кончики которых слегка опущены вниз, что открывает серединку из трубчатых цветков;
  • пауковидные соцветия из длинных и тонких, часто загибающихся в центр или разные стороны, лепестков.
Читайте также:  Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме

К простым хризантемам относятся:

  • анемоновидная, особенностью которой является выпуклая сердцевинка, окруженная одним или несколькими рядами язычковых лепестков;
  • простая, или ромашковая хризантема, с плоской серединкой и 1-2 рядами язычков, к которым относится хризантема Стеллини, очень часто используемая в букетах;
  • полумахровая, имеющая цветок в виде плотной корзинки с длинными лепестками по краям и более короткими – в центре.

Посадка хризантем в саду

При правильном подборе сортов посадка и уход за хризантемами не займут много времени. Вырастить красивые кусты, добавляющие осенью ярких красок в саду, под силу даже новичкам в цветоводстве. Для успеха нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Выбор места. Хризантеме нужно много света, поэтому для посадки следует выбрать хорошо освещаемое место. Это является обязательным условием для закладки многочисленных цветочных почек.
  2. Почва. Кустовые хризантемы не слишком требовательны к почве. Внесение небольшого количества органических удобрений хорошо скажется на растениях, но их избыток приведет к активному наращиванию зеленой массы, а не к пышному цветению. Еще один момент – хризантема не терпит застоя воды, поэтому ее следует сажать на возвышенных местах, с хорошо пропускающим воду грунтом или устраивать дренаж.
  3. Посадка и уход за молодыми растениями. Расстояние между лунками для высокорослых и среднерослых кустов должно составлять не менее 50 см, для бордюрных – 25 см. На дно ямки можно насыпать немного песка, который будет выполнять роль дренажа. Корневище не нужно слишком заглублять. Посаженный куст можно временно притенять от прямых солнечных лучей.
  4. Размножение. Самый простой способ – это деление куста, посаженного не ранее 3 лет назад. Его выкапывают, аккуратно разделяют на несколько частей и высаживают на новое место. Для размножения можно использовать зеленые черенки длиной 10-15 см. Для лучшего укоренения их обрабатывают специальными средствам, например, Корневином, и высаживают в грунт. Как правило, корешки появляются через 10-12 дней. Еще один способ – боковые отводки. Чтобы получить молодое растение, боковой стебель пригибают к земле, фиксируют и немного присыпают землей.
Читайте также:  Осенние цветы для приусадебного участка: разнообразие видов

Выращивание хризантем (видео)

Уход за цветами

  1. Прищипывание. Для того чтобы получить пышные, ветвистые кусты, сразу после посадки все стебли растения нужно укоротить, удалив точку роста, а через 3 недели еще раз повторить прищипывание верхушек, удалив 3 верхних узла на каждой ветке.
  2. Удобрение. Цветок хорошо воспринимает подкормку органическими удобрениями, которую нужно проводить после дождя или обильного полива. Внесение фосфорных и калийных подкормок поможет сформировать хризантеме сильные бутоны. После начала цветения удобрения не вносят.
  3. Регулярный уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной – хризантемы одинаково плохо реагируют на пересыхание и переувлажнение почвы. Для продления периода цветения нужно своевременно удалять с куста увядшие соцветия.
  4. Зимовка. Осенью после первых заморозков верхнюю часть кустов срезают, а растение окучивают и накрывают толстым слоем листьев. Важно, чтобы зимнее укрытие было проницаемым, в противном случае цветок может просто выпреть. В регионах с суровой зимой лучше всего выкопать кусты осенью и оставить их на зимнее хранение в подвале.

Придерживаясь простых правил ухода за кустовой хризантемой, каждый может добиться ее эффектного, красивого цветения на протяжение нескольких месяцев. Даже самый простой и маленький участок превратиться в сказочный уголок, расцвеченный яркими красками цветов королевы осени.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!