Получив своё название в честь месяца, на который приходится цветение, декабрист, или зигокактус Шлюмбергера – одно из интереснейших растений на подоконниках цветоводов. Статья посвящается любителям экзотики и сюрпризов под Новый год.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Декабрист, или зигокактус Шлюмбергера – одно из интереснейших растений на подоконниках цветоводов

Ботаническое описание цветка декабриста

Несмотря на отсутствие колючек и других внешних признаков, декабрист относят к семейству кактусовых и роду лесных эпифитных кактусов. В условиях дикой природы цветок произрастает на ветвях тропических деревьев в жарком и влажном климате Южной Америки. Именно по этой причине пик его цветения приходится на зиму в северном полушарии.

Будучи эпифитом, зигокактус не является паразитом, питающимся соком растения, на котором обитает. Жизненно необходимые вещества многолетник берёт из пыли и атмосферных осадков. Это полукустарник с длинными плетями, состоящими из маленьких сегментов длиной до 6 см каждый с округлыми или зубчатыми краями. Зацветает многолетник продолговатыми, многоярусными цветками с очень длинной трубкой, состоящими из 20-30 лепестков. Изначально декабристы цвели белыми или красными соцветиями, однако со временем селекционерам удалось вывести огромное количество как цветовых вариаций (розовый, оранжевый и т.д.), так и различных форм с узкими, широкими и даже махровыми лепестками.

Цветок не может похвастаться колючками или мощной корневой системой, однако обладает так называемыми «поисковыми» корешками, обеспечивающими высокую выживаемость вида в неблагоприятных условиях. Растение надолго врезается в память благодаря уникальному внешнему виду: крупные, яркие цветки в сочетании со стеблем интересной формы смотрятся крайне оригинально. Ввиду своей популярности в народе цветок получил множество других названий: «варварина коса», «рождественник», «раковая шейка».

Особенности выращивания декабриста (видео)

Секреты ухода за декабристами в домашних условиях

Хотя варварина коса и относится к кактусам, агротехника этого растения больше схожа с лиственными обитателями квартир, нежели с другими представителями пустынной и тропической флоры. Невзирая на необычность привычных растению условий произрастания, ухаживать за цветком в домашних условиях будет не таким трудным занятием, если превратить его в некое подобие интересного ритуала.

Температура, освещение и влажность

В природе зигокактус чаще всего выбирает местом своего пристанища ствол раскидистого дерева и развивается в тени его кроны. Для успешного роста и развития ему требуются похожие условия освещения и в квартире. Оптимальным будет место, где света достаточно, но он неяркий и немного рассеянный – иначе возникнет риск возникновения ожога нежных листьев. В период активного роста (весна и лето) цветок и вовсе требует дополнительного затенения. Лучшим расположением для экзотического растения станут подоконники окон с прозрачными шторами, выходящих на Север или на Восток.

Читайте также:  Красивый и полезный можжевельник в саду

Важно! Растение чрезвычайно чувствительно к освещению во время цветения, поэтому опытные цветоводы предостерегают от его малейшего перемещения относительно солнца – в противном случае своенравный рождественский кактус просто сбросит бутоны раньше времени. То же касается частых контактов с пальцами восхищённых цветением сторонних наблюдателей или с колышущимся от ветра тюлем.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Лучшим расположением для декабриста станут подоконники окон с прозрачными шторами, выходящих на Север или на Восток

Что до температурных условий, то для их создания жителю средней полосы не придётся прикладывать много усилий – тропическая жара только навредит зелёному питомцу. В любое время года цветок будет прекрасно себя чувствовать в комнате, где температура держится в пределах +18-25°С. Иногда зимой декабрист следует немного охладить (+15°С), а летом – выставить в затенённую часть балкона или в сад, чтобы обеспечить лучший доступ свежего воздуха к корневой системе. Во время цветения следует держать растение в комнате со средним показателем температуры в +20°С. При всей непритязательности к степени прогретости воздуха зигокактус не переносит резких тепловых скачков.

Зигокактус любит повышенную влажность воздуха и с большой благодарностью отзовётся на регулярное увлажнение посредством опрыскивания листвы. Единственная предосторожность: избегайте попадания влаги на почву и бутоны. Ещё одна рекомендуемая водная процедура – помещение ёмкости с цветком на поддон с мокрой галькой.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Зигокактус любит повышенную влажность воздуха

Требования к посадочному горшку и грунту

Декабрист обладает достаточно уязвимой корневой системой, не переносящей застоя влаги в почве. По этой причине лучше всего цветок будет себя чувствовать в ёмкости с рыхлым, лёгким грунтом – для наполнения горшка идеально подойдут торфяные или органические смеси. Высокая пропускная способность оградит растение от заражений болезнями корня и уменьшить ущерб, нанесённый вредителями. Зигокактус предпочитает кислый грунт с уровнем pH от 5,5 до 6,5.

Можно как приобрести торфяную смесь в садоводческом магазине, так и приготовить её самому. Для этого вам понадобится торф, крупный песок, дерновая или лиственная земля и немного древесного угля в качестве отличного дополнения к основному составу. Под слоем грунта для цветка нужно сделать дренаж, который будет хорошо пропускать влагу и не давать ей застаиваться в горшке. Подойдут керамзит или толчёный кирпич.

Галерея: декабрист (53 фото)

Важно! Ни в коем случае не следует добавлять в почвенную смесь для зигокактуса суглинок и тем более глину – вещества с такой низкой водопроницаемостью погубят вашего зелёного питомца. Акцент необходимо сделать не на питательности почвы, а на её пропускной способности.

Корневище у рождественского кактуса небольшое, поэтому цветку подойдёт горшок весьма скромных размеров: до 10 см в высоту и 6 см в диаметре. При отсутствии возможностей подобрать идеальный вариант лучше выбирать горшок шире, нежели поглубже.

Как пересадить декабрист (видео)

Как правильно поливать декабрист в домашних условиях

Даже в вопросе полива декабрист ведёт себя не так, как все остальные кактусы, которые комфортно себя чувствуют при недостатке влаги. В случае с зигокактусом нужно найти золотую середину – цветок не переносит ни засухи, ни переувлажнения почвы.

Выход из ситуации – умеренный полив и внимательное отслеживание состояния грунта. В зимний сезон режим водных процедур нуждается в особенно тщательной регулировке, поскольку, с одной стороны, цветку требуется больше влаги во время цветения, а с другой – при низких температурах переизбыток воды скажется на растении ещё более губительно, нежели в жару, и спровоцирует загнивание корня. Оптимальным будет 1 раз в неделю зимой и ежемесячно летом, в период покоя, при этом не давая грунту полностью засохнуть.

Качество воды напрямую влияет на состояние экзота, поэтому для полива рекомендуется использовать только настоянную, мягкую воду комнатной температуры.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
В случае с декабристом необходимо придерживаться умеренного полива и внимательно отслеживать состояние грунта

Подкормка комнатных декабристов

Удобрения пойдут варвариной косе на пользу весной и летом, когда происходит наращивание основной массы листьев. С марта можно начать ежемесячные процедуры по подкормке обычными комплексами для комнатных цветов с тем лишь отличием, что лучше брать дозу, в два раза меньшую рекомендованной изготовителем. Также на зигокактусе отлично работает схема 20-20-20 (Натрий-Фосфор-Калий). Летом специалисты рекомендуют удобрять рождественский кактус дважды в месяц, а с начала осени, в период подготовки растения к цветению, подкормки лучше приостановить до следующей весны. Помимо помощи растению в виде полезных веществ можно проводить профилактические процедуры против вредителей и болезней – для этой цели подойдут фунгициды.

Читайте также:  Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками

Когда и как правильно пересаживать декабристы в домашних условиях?

Пересадка – важная и нужная процедура, так как она провоцирует интенсивный рост цветка и стимулирует более пышное цветение.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Молодые декабристы нуждаются в пересадке каждый год, взрослые – раз в 3-4 года по мере необходимости

Молодые декабристы нуждаются в пересадке каждый год, взрослые – раз в 3-4 года по мере необходимости. Если вы решили пересадить растение в ёмкость крупнее, не спешите выбирать слишком просторный горшок – его диаметр должен превышать диаметр предыдущего всего на пару сантиметров, иначе декабристу будет в нём некомфортно. На первый взгляд такой выбор может показаться нелогичным, но нужно всегда помнить о том, что перед нами – эпифит, и его корневая система развивается не вглубь, а вширь.

Обычно пересадку производят уже после цветения, в конце февраля. Помните о дренажном слое, занимающем треть высоты горшка, и подходящем составе для экзота – почва должна быть очень рыхлой и немного кислой. Один из рецептов, принятых среди цветоводов – смесь из плодородной почвы, торфа и крупного песка в соотношении 1:2:1 в сочетании с толчёным углём и вермикулитом. Последний можно заменить на кирпичную крошку. Тем, кто предпочитает готовые смеси, можно смешать магазинный грунт для орхидей и кактусов.

Пошаговая инструкция по посадке/пересадке декабриста выглядела бы предельно просто: нужно разрыхлить почвы по краям ёмкости, достать цветок вместе с земляным комом, аккуратно очистить корень от грунта, высадить растение на новое место жительства и полить.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Опытные садоводы рекомендуют отказаться от ножниц и делать обрезку декабриста осторожно, выкручивая нежелательные стебли из оснований

Назначение и правила обрезки комнатного декабриста

Для зигокактуса обрезка – такая же обязательная процедура, как полив. Проводить её следует в июне, в фазу активного наращивания стеблей: так кустик примет нужную форму и будет выглядеть привлекательнее, а цвести обильнее. Технология довольно проста в осуществлении – нужно отрезать все некрасивые и, по вашему мнению, неправильно растущие побеги. Опытные садоводы рекомендуют отказаться от ножниц и делать всё вручную, осторожно выкручивая нежелательные стебли из оснований.

Читайте также:  Нежные цветы фиалки: разновидности комнатных растений

Как ухаживать за декабристами зимой

Морозный сезон – один из важнейших периодов в жизненном цикле декабриста, ведь на него приходится покорившее его поклонников эффектное цветение. Завязка бутонов начинается уже осенью, и частота поливов и подкормок сводится к допустимому минимуму. В начале зимы растение ставится в прохладное помещение с температурой около +15°С, а на время цветения можно переместить в чуть более тёплую комнату (+20°С). Во время цветения нужно оставить цветок в покое: не трогать, не удобрять и ни в коем случае не переставлять с места на место – так вы оборвёте только начавшееся распускание бутонов.

После цветения можно при необходимости пересадить декабрист в новую ёмкость, а затем предоставить экзот самому себе вплоть до наступления марта.

Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Завязка бутонов у декабриста начинается уже осенью

Технология размножения декабристов в домашних условиях

Будучи достаточно живучим растением, приспособившимся выживать в суровых условиях тропиков, рождественский кактус очень легко размножить вегетативным путём. Идеальное для этого время – период после цветения или начало мая. При возможности семенного размножения и прививки цветоводы рекомендуют размножать декабрист черенкованием – это самый простой и в то же время эффективный способ.

Черенки откручиваются от материнского растения – вам нужно 3-4 хороших звена. Взятые у растения побеги нужно подсушить, а затем рассадить на увлажнённый грунт и накрыть прозрачной тарой из стекла или пластика. Ёмкость с побегами помещается в затенённое, проветриваемое место. Не забывайте регулярно поливать молодые саженцы, и они обязательно отблагодарят вас за заботу пышным цветением уже на втором году жизни.

Как размножить декабрист черенками (видео)

Приметы, связанные с декабристами

Народная мудрость издавна связывала комнатные растения с жизнью хозяев дома, и декабрист не стал исключением, собрав вокруг себя массу суеверий, как положительных, так и предупреждающих об опасности. Так, большой удачей считается, если растение зацветёт в положенный ему срок перед Рождеством. Увядающий без видимой причины декабрист сулит беду – возможно, что кому-то из домочадцев грозит тяжёлая болезнь или даже смерть. Отказ растения цвести – к безденежью, а непривлекательный вид сигнализирует о том, что в доме побывал человек с нехорошими мыслями.

В целом декабрист несёт положительную энергетику и способен косвенно повлиять на атмосферу в доме – в семье будет меньше ссор и скандалов. Особенно цветок благосклонен к тем, кто с ним ласков.

Зигокактус – приятное растение, несущее в дом радость и свет. За маленькие неудобства, доставленные хозяевам, он отплатит пышным цветением, сулящим счастье и благополучие.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!