Эффектная представительница огромного семейства ятрышниковых (орхидных), орхидея приобрела высокую популярность как преподнесённое в качестве подарка комнатное растение. Возможно ли регулярно наслаждаться цветением красавицы вне условий магазина, откуда её принесли? Статья посвящается правилам ухода за экзотической гостьей с Востока, символизирующей любовь и возрождение.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Орхидея приобрела высокую популярность

Особенности ухода за орхидеей после покупки

Наиболее важная вещь, в которой нуждается только что пополнившее вашу коллекцию растение – максимально комфортная и быстрая адаптация к изменённым условиям микроклимата. С этой целью купленную орхидею изолируют от других цветов на срок от двух недель и обеспечивают ей особые условия, включающие отсутствие прямых солнечных лучей, удобрений и полива. Достаточно будет лишь внимательно наблюдать за цветком и его листьями для своевременного обнаружения и уничтожения вредителей. Ни в коем случае не обрабатывайте орхидею для профилактики – любое внешнее воздействие может травмировать и без того уязвимое растение.

По завершении «изгнания» можно ставить цветок на подоконник и начать по чуть-чуть поливать. Обратите внимание на магазинный субстрат – непосредственно после покупки растение нуждается в пересадке лишь в том случае, если орхидея высажена в мох сфагнум. Кроме того, иногда цветок начинает падать на одну сторону из-за неровного нарастания листьев или недостаточного количества субстрата – просто досыпьте его в горшок или пересадите орхидею в ёмкость побольше.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций орхидея активирует собственные внутренние механизмы защиты и способна самостоятельно адаптироваться к новой обстановке.

Основные принципы правильного ухода за орхидеями (видео)

Общие правила ухода за орхидеей в горшке в домашних условиях

Орхидея – достаточно требовательное растение, но забота о ней будет по силам даже цветоводу с небольшим опытом, если он осведомлён о некоторых особенностях ухода за цветком.

Температура, влажность и освещение

Наиболее важные показатели, обеспечивающие микроклимат, подходящий для полноценного роста и развития орхидеи. В условиях дикой природы этот цветок произрастает преимущественно в тропиках, поэтому ему нужен световой день длительностью от 12 до 15 часов – на зимний период владельцу придётся организовать дополнительный источник освещения из люминесцентных ламп. От продолжительности светового дня во многом зависит то, зацветёт растение или нет.

Ещё одно важное правило – оберегать нежную листву экзотической гостьи от летних палящих лучей солнца: в сезон жары цветок с благодарностью отзовётся на небольшое затенение матовой плёнкой или пластиком. Осенью растение не нуждается в затенении: оно находится в состоянии покоя и закладывает побеги на следующий год. Нужно отметить, что орхидея не приемлет прямые солнечные лучи в любое время года, поэтому лучший вариант освещения для неё – обильный, но рассеянный свет.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
В сезон жары орхидея с благодарностью отзовётся на небольшое затенение матовой плёнкой или пластиком

Температурный режим зависит от того, к какой подкатегории относится ваше растение. Все виды орхидей подразделяются на три типа:

  • Холодолюбивые – это гостьи из высокогорий и субстропиков; к этой группе относится большинство разновидностей орхидеи (австралийские дендробиумы, пафиопедилюмы, лелии). Они предпочитают дневную температуру летом на уровне +21°С, а ночную зимнюю – +13-14°С;
  • Цветы-любители средних температур – лишь условно выделенная группа и отличается от холодолюбивых растений лишь большим разбросом допустимых дневных температур: от +19°С до +23°С. К этой категории относят мильтонии и о одонтоглоссумы, в природе они произрастают в горных тропиках на средней высоте;
  • Теплолюбивые орхидеи родом из тропических лесов и равнин – самые требовательные. Летом температурный режим колеблется от +19°С до +33°С, а зимой – от +16 до +19°С. К данной группе относят, например, белую орхидею, оптимальная температура для которой составляет около +16-25°С. Эти виды не терпят резких температурных скачков, их размер не должен превышать 3-5°С.
Читайте также:  Эустома: требовательная французская роза обязательно отблагодарит за уход нежными цветками

Как и все тропические экзоты, орхидее нужен высокий уровень влажности воздуха: для успешного развития и цветения оптимальной будет влажность 60-70%. Как добиться таких показателей? Из всех существующих способов наиболее эффективными являются использование увлажнителя воздуха, открытые ёмкости с водой и увлажнения дренажа в поддоне. Опрыскивать орхидею нужно с большой осторожностью: во-первых, оно даёт непродолжительный эффект, во-вторых – приводит к развитию инфекций и загниванию листвы. Если вы всё же решитесь на эту меру, то постарайтесь не попасть водой на цветоносы.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Орхидее нужен высокий уровень влажности воздуха

Требования к грунту и посадочному горшку

Орхидея относится к растениям, предпочитающим грунт, обладающий высокими пропускными свойствами по отношению к влаге и воздуху. Вторая «задача» субстрата: способность удержать эпифит в вертикальном положении.

Смесь можно приобрести в магазине или приготовить своими руками, самое главное – использовать только натуральные материалы. Дело в том, что искусственный керамзит или минеральная вата сов временем разлагаются и накапливают токсичные вещества, нанося непоправимый вред не только растению, но и всей окружающей среде. В идеальный состав субстрата для орхидеи входят: кора сосновых деревьев, мох сфагнум, торф, сосновые шишки, древесный уголь, ореховая скорлупа, кокосовые волокна. Для дренажа вместо керамзита хорошо подойдут мелкие речные и морские камни. Универсального рецепта идеальной смеси не существует. Обычно основные компоненты – хвойная кора, сфагнум и древесный уголь – смешиваются в соотношении 5:2:1, а другие ингредиенты добавляются ситуативно, исходя из микроклимата квартиры.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Орхидея относится к растениям, предпочитающим грунт, обладающий высокими пропускными свойствами по отношению к влаге и воздуху

Внимание! Памятка для цветовода: кора и древесный уголь способствуют быстрому высыханию грунта, а мох сфагнум, корни папоротника и кокосовые чипсы удерживают влагу. Используйте эту информацию, чтобы корректировать состав субстрата в зависимости от сложившейся ситуации.

При уходе за орхидеей особое внимание следует уделять центральной части земляного кома: со временем под воздействием бактерий грунт может разрушаться и провоцировать загнивание корневой системы растения. Необходимо вовремя обнаруживать проблему и заменять тот или иной участок грунта на новый.

Ёмкость для орхидеи также должна соответствовать некоторым критериям. В первую очередь это прозрачность и наличие отверстий, пропускающих воздух. При соблюдении этих условий корневая система будет получать достаточно света и воздуха. Что касается размера, то он должен быть максимально приближен к размеру корня. Цветку будет в равной степени плохо как в слишком большом горшке, так и в тесном. При этом основание ёмкости должно быть немного уже верхнего сечения, то есть горшок должен напоминать по форме перевёрнутую трапецию. Обычно всем вышеперечисленным требованиям отвечают пластиковые цветочные ёмкости.

Читайте также:  Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания
Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Ёмкость для орхидеи должна быть прозрачной, с наличием отверстий, пропускающих воздух

Частота и правила поливов

Подход к режиму полива для каждой разновидности, как правило, индивидуальный. Одни виды предпочитают постоянно увлажнённый грунт, другие – более сухой. Однако можно с уверенностью сказать, что любая орхидея плохо отнесётся к переувлажнению и перенесёт его намного тяжелее, нежели недостаток влаги. В обильном поливе орхидея нуждается только во время цветения и фазы активного роста.

Как определить, недостаёт растению влаги или наоборот, слишком много? В случае пересыхания грунта вы увидите, что листики сморщились, и на цветке появились псевдобульбы. Из-за переувлажнения листья пожелтеют и как будто размокнут, станут мягкими, а корень начнёт загнивать. Оптимальный режим летом – 2-3 раза еженедельно, зимой – не более двух раз.

Водные процедуры орхидеи немного отличаются от других комнатных растений. Для полива цветок либо ставят на десять минут в ёмкость с водой, либо в течение этого же времени поливают из душа. Вся лишняя влага выйдет через специальные отверстия в горшке и очень рыхлый субстрат (дренаж). После полива орхидею рекомендуется поставить на решётку, чтобы стекла вода, а затем поместить обратно в декоративный горшок.

Один из секретов правильного ухода за орхидеей – мягкая вода для полива. Попробуйте поливать цветок настоявшейся, кипячёной, дистиллированной или талой водой, и вы почувствуете разницу.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Подход к режиму полива для каждой разновидности орхидеи, как правило, индивидуальный

Подкормка орхидеи в домашних условиях

По мнению специалистов, при условии, что вы меняете субстрат каждые два года, орхидею можно вовсе не подкармливать: все питательные вещества она берёт из своего грунта. В противном случае удобрения нужны, но в строго ограниченном количестве: от переизбытка подкормок растение «изнеживается» и становится более подверженным нападению вредителей и болезням.

Подкармливать орхидею рекомендуется специально предназначенными для неё удобрениями, неукоснительно соблюдая инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят в период цветения раз в 2-3 недели, чередуя процедуру с промывкой субстрата во избежание накопления в горшке минеральных солей. В период покоя пытаться стимулировать рост цветка слишком часто не рекомендуется.

Как пересадить орхидею (видео)

Правила ухода за орхидеей в горшке после цветения

Когда цветоносы начинают увядать и засыхать, не торопитесь обрезать их: растение может дать жизнь новым цветкам, поскольку при правильном уходе орхидея цветёт круглый год, в отличие от сезонных растений.

Время после завершения цветения – один из важнейших этапов в жизненном цикле растения. После засыхания цветоносов цветок следует регулярно и очень аккуратно поливать в дневное время, стараясь не попадать на листья и стебли. Частота подкормок сокращается до 1 раза в месяц. Данный этап – наиболее оптимальное время для пересадки орхидеи в новую ёмкость и смены старого субстрата.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Время после завершения цветения – один из важнейших этапов в жизненном цикле растения

Как ухаживать за орхидеей со сломанным цветоносом в домашних условиях

Ни одна, даже самая предусмотрительная хозяйка не застрахована от риска падения цветка и его повреждения. Что делать, если у орхидеи сломался цветонос? Схема ваших действий будет зависеть от ситуации.

Оставлять сломанную часть болтаться на кожице или пытаться приладить её обратно скотчем – бессмысленные действия. Если стебель повреждён сверху, просто отрежьте цветонос стерильными ножницами на пару сантиметров выше спящей почки. В случае поломки под корень – обрезайте так, как будет возможно. Даже если орхидея ещё не начала цвести, поставленная в вазу сломанная часть будет долго радовать вас цветением, главное – не забывать менять воду.

Место среза нужно обработать, подойдут корица и активированный уголь. Теперь остаётся только ждать и надеяться, что стебель будет способен нарастить новые цветоносы. В большинстве случаев у таких историй счастливый конец: ведь на сломанном стебле наверняка оказалось ещё несколько спящих почек ниже среза. Всё, что вы можете сделать в подобной ситуации – продолжать бережно ухаживать за цветком и создавать для него максимально комфортные условия.

Читайте также:  Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома
Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Как правило, сломанный цветонос у орхидеи восстанавливается самостоятельно

Уход за орхидеей после пересадки

Пересадка – это немалый стресс для любого комнатного растения, и после подобной процедуры нужно позаботиться о том, чтобы адаптация к новому горшку прошла успешно.

Последовательность действий после пересадки орхидеи довольно проста. В первую очередь нужно поместить горшком в прохладное место с температурой до +20°С и оградить растение от попадания на него солнечного света приблизительно на 8-10 дней. Впервые осуществить полив можно на пятый или шестой день: ёмкость с цветком помещается в кипячёную воду на 30 минут. Следующие водные процедуры рекомендуется проводить только по прошествии 2 недель. Через четыре недели возможна подкормка цветка.

Орхидеи болеют после пересадки – это нормальная реакция, не стоит паниковать. Однако следует учитывать этот фактор и пересаживать растение как можно реже и только по необходимости.

Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях
Пересадка – это немалый стресс для орхидеи

Как правильно ухаживать за орхидеей зимой в домашних условиях

Поскольку орхидеи подразделяются на три группы в зависимости от степени выраженности состояния покоя, универсального рецепта по уходу за растениями не существует. Приобретая тот или иной вид, поинтересуйтесь у продавца о его особенностях.

Однако можно обратить внимание на нюансы, свойственные для ухода в зимний сезон за любыми орхидеями:

  • Дополнительное освещение для продления светового дня. Рассеянный свет, падающий на листья в течение как минимум 12 часов в сутки – залог регулярного цветения орхидеи;
  • Ограждайте растения от мороза и сквозняков. Горшки, стоящие на подоконнике, можно отделять от окна листом пенопласта и подкладывать его под ёмкости с цветками;
  • Зимой не следует опрыскивать орхидею, за исключением процедуры борьбы с вредителями – тогда нужно использовать только тёплую воду и поставить пульверизатор на мелкое распыление;
  • Разновидности орхидей, не впадающие в спячку, можно иногда «купать» под душем. Не забудьте дать воде стечь и не спешите ставить цветок обратно на подоконник – дайте ему переночевать в более тёплом месте;
  • Поддерживайте уровень влажности в комнате: из-за включённой системы отопления он может заметно упасть;
  • В зимний сезон растения больше подвержены нападению вредителей, поэтому следует провести обработку химическими препаратами.

Ошибки при уходе за орхидеями (видео)

Орхидея может показаться капризной, но при должном уходе и заботе цветок будет радовать вас шикарным цветением. Помните: каждая разновидность нуждается в индивидуальном подходе. Немного внимательности и терпения – и всё получится!

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!