Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций, сводящихся к обрезке, прореживанию листвы и другим мероприятиям, которые позволяют не только правильно сформировать, но и повысить урожайность кустарника. Виноград – культура хоть и популярная, но довольно капризная, возделыванием которой даже в средней полосе занимается далеко не каждый садовод. Отдельно стоит отметить тот факт, что виноград в Башкирии культивируется хорошо, несмотря на то, что это регион рискованного земледелия. Главное – знание и понимание того, что представляет собой правильный уход за виноградом.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме
Ежегодный уход за виноградом осенью предполагает ряд операций

Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться. Далеко не у каждого садовода есть возможность экспериментировать с сортами, а при правильном походе это и не нужно. Стоит заметить, что виноград в Башкирии характеризуется большими и ароматными гроздьями. Прежде всего потребуется приобрести районированный саженец. В рассматриваемом случае он должен быть получен для возделывания в климатической зоне Башкирии. Правильная посадка и уход за виноградом повышают вероятность того, что растение приживется.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме
Чтобы добиться хороших результатов урожайности в условиях тяжелого климата, нужно очень постараться

Сортов предлагается немало, и одним из популярных является Александр. Сорт относится к ранним столовым, отличительная особенность которого – устойчивость к морозам. В период созревания плоды приобретают темно-розовый оттенок и превосходный аромат и вкус. Средний вес грозди составляет около 150 г. Похожими характеристиками наделены еще несколько районированных сортов. Из них следует выделить Башкирский, Юбилейный, Дружба, Май-3. Если рассматривать такие гибридные сорта, как Р-65 или Р-81, то они имеет вес грозди порядка 500 г, а такие показатели не могут не радовать садоводов, которые возделывают виноград в Башкирии.

Обрезка винограда осенью (видео)

Посадка винограда

Прежде чем посадить саженец, на нем делают разрез, проверяя на наличие повреждений и жизнеспособность. Здоровый черенок имеет зеленоватый окрас, при этом кора на всей лозе меняться в цвете не должна. Если надавить на почку, то она отпадет, а при разрезании должны быть видны зачаточные листочки. Если лоза имеет бледноватый цвет и влаги в ней не наблюдается, то такой посадочный материал не пригоден.

Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров. На участке определяют, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если вода будет находиться слишком близко, то это негативно скажется на росте и развитии растения. Когда планируется посадка нескольких кустов, высадку следует осуществлять в один ряд с севера на юг, оставляя между растениями промежутки в 2 м, между рядами 1 м.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме

Особое внимание следует уделить подготовке посадочной ямы. Лунка по диаметру аналогична яме под плодовое дерево, причем этот фактор особенно важен на участках с бедной почвой. После подготовки ямы на дно засыпают перегной около 2-3 ведер. Если грунт преимущественно глиняный, то на дно лунки насыпают 2 ведра щебня, который будет являться дренажем и обеспечит воздухопроницаемость почвы. В качестве питательных элементов вносят слой древесной золы 400 г и фосфорные удобрения 200 г. После этого все компоненты хорошо перемешивают лопатой с грунтом, находящемся в яме.

Читайте также:  Лиственница в ландшафтном дизайне: виды и правила выращивания

Правильный полив

Виноград по сравнению с другими садовыми культурами хорошо себя чувствует при засухе, что объясняется характеристиками корневой системы, которая имеет большое разветвление и отлично проводит воду. Важно помнить, что кустарник отзывчив на поливы. Способов, как правильно ухаживать за виноградом, существует несколько, при этом внимание следует обращать на время года. В осенний период почва увлажняется по специальным каналам, которые организовываются для дренажа и засыпаются землей. При сухой почве холодный воздух зимой легче проникает к корням, подвергая их обморожению и последующей гибели.

После полива в почве сосредоточится достаточное количество влаги для дальнейшего развития в последующие периоды. При обильных поливах почва промокнет на 40 см, после чего влага будет постепенно опускаться ниже, и летом она достигнет глубины в 1,5 м. В этом случае даже при сильной засухе кустарник будет получать воду. Уход весной подразумевает обязательный полив винограда, если зима была малоснежной. Совершают мероприятие до того момента, как начнут пробуждаться почки.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме
Под будущий виноградник необходимо выбрать солнечное место, где кустарник будет защищен от ветров

Если необходимо задержать развитие растения, например, для защиты от возможных заморозков, поливы совершают холодной водой.

При осенней посадке полив винограда производят непосредственно в яму, выливая 2 ведра воды. Поместив саженец в лунку, присыпают наполовину грунтом и снова выливают 2 ведра воды. Чтобы прогреть почву весной, можно использовать горячую воду, а после увлажнения поливают теплой водой. В первый год жизни куст молодого винограда должен сформировать хорошую корневую систему. Сперва корни начинают разрастаться около посадочной ямы, что говорит о необходимости совершать поливы первого года роста в канал, для формирования которого отступают 30 см от растения, углубившись на 20 см. Необходимость в этом поливе определяется при осмотре кустарника и его листьев и производится теплой водой. Следующие периоды роста и развития являются более благоприятными для орошения. Происходит:

  • пробуждение почек;
  • окончание цветения;
  • развитие и созревание ягод.

Уход за виноградом весной имеет некоторые особенности. Если виноград полить до цветения или же во время него, то это резко скажется на потере цветоносов. Перед сбором урожая также не стоит совершать поливы, поскольку это приведет к неполному созреванию ягод и их растрескиванию.

Осенний уход за виноградом

В осенний период уход за виноградом состоит из таких мероприятий, как подкормка, обрезка, полив, профилактические процедуры от болезней и вредителей, а также защиты кустарника в зиму. При обрезке преследуются цели не только омоложения куста, но и увеличения урожайности. Ягоды созревают быстрее, что связано с большей интенсивностью сокодвижения в молодых побегах, чем в старых. В обрезке есть и другие положительные стороны: увеличивается морозостойкость, профилактические мероприятия от болезней и вредителей облегчаются, при этом удаляются больные и поврежденные побеги.

Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов

В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре. К процедуре приступают после того, как растение подготовится к зиме. Выполняют обрезку через несколько недель после опадения листвы. Раньше ее совершать не стоит, поскольку в побегах продолжается фотосинтез, что может привести к недостатку питательных веществ для удачной зимовки кустарника и получения будущего урожая.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме
В зависимости от региона обрезка винограда в первый год может проводиться и в сентябре

Уход за виноградом осенью, обрезка на зиму которого происходит с первыми заморозками, может привести к повреждению молодых побегов. Связано это с тем, что при минусовых температурах лоза становится ломкой и хрупкой. Во время обрезки необходимо удалить поврежденные и больные стебли, которые после проведения мероприятия собирают в одну кучу и сжигают, это правило исключит распространение инфекции по винограднику.

Удобрение и подкормка винограда (видео)

Как сформировать виноград?

Формирование винограда в первый год состоит из ряда последовательных действий. На кустарнике удаляют лишние побеги, при этом важно не перестараться: оставляют помимо хороших побегов еще и ветки, которые являются запасными. Вдоль ряда, в котором высажен виноград, организовывают шпалеру, которая представляет собой 2 ряда проволоки, служащие креплением для виноградной лозы: нижний ряд располагают на высоте 30 см от земли, верхний на 60 см. При обрезке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Поскольку формировка еще не завершена, две нижние почки на лозе трогать не нужно.
  2. С приходом сентября на прошлогодней лозе удаляют все молодые боковые веточки, которые доросли до верхнего ряда проволоки.
  3. Молодую лозу, которая дотянулась до нижней проволоки, не удаляют, а лишь укорачивают на 1/4.
  4. В октябре происходит формирование плодового звена, состоящего из сучка замещения и плодовой ветки.
  5. Все отростки, достигшие длины 20 см, удаляются в середине сентября, а ветки более 30 см, укорачивают на 10%.
  6. У молодых побегов (первогодок) необходимо удалить лишние отростки, оставляют только те, которые расположены под прямым углом. Чтобы получить мощный куст, таких рукавов должно быть около 7.
  7. В завершение удаляют верхушку.

Все места срезов обрабатывают садовым варом, который защитит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме

Как ухаживать за виноградом весной? Процедура в этот период аналогична осеннему. После зимы кусты открывают, обрезают и подкармливают, что является стандартными шагами, оказывающими непосредственное влияние на урожайность культуры. Чтобы повысить урожай кустарника, летом выполняют катаровку, которая представляет собой обрезание корней, расположенных близко к поверхности почвы (20-25 см). Ухаживая за молодым виноградом летом, нужно не забывать, что почва возле ствола в течение вегетационного периода рыхлится несколько раз. Своевременно удаляют сорняки, орошение проводят несколько раз неделю.

Читайте также:  Домашние розы: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

Укрытие винограда на зиму

Одним из распространенных материалов для укрытия виноградной лозы на зиму является хвойный лапник, что обусловлено слабой подверженностью заморозкам. Однако далеко не у каждого садовода поблизости есть хвойный лес, поэтому можно использовать различный укрывной материал, которым заворачивают кусты либо прикалывают лозу к земле. Таким материалом может быть агроволокно либо пленка. Стоит учесть, что агроволокно в регионах с продолжительными морозами не подходит как основной укрывной материал. Его используют только в комбинации с другими материалами.

Существуют сорта, характеризующиеся хорошей зимостойкостью, и поэтому уход за виноградником в осенний период не требуется. Однако нужно учитывать климатические особенности региона выращивания. Чтобы повысить зимостойкость, растение в период покоя подвергают закалке. Начальный этап длится в течение 2 недель при температуре +10 … 0˚С. На протяжении этого периода крахмал расщепляется в сахара, которые наделяют растение энергией, что позволяет легче переносить заморозки. Второй этап закалки длится также в течение 2 недель при температуре -1… -15˚С.

Правильный уход за виноградом осенью - подготовка к зиме

Как защитить виноград от морозов?

К одному из самых надежных способов укрытия виноградника на зиму относится закапывание его в грунт и последующее укрытие слоем почвы и снега. Следует придерживаться такого правила: грунт насыпают высотой в 35 см. Если на кустах есть недозревшие побеги, то укрытие таким способом позволит сохранить их до весны. К дополнительным мероприятиям относится опрыскивание куста гашеной известью, после чего лозу сушат и заворачивают в укрывной материал, что защитит ее от загнивания. Затем кустарник пригибают к земле, укладывают в подготовленную траншею, закрепляют и присыпают землей. Чтобы избежать затопления траншеи, сверху укладывают слой рубероида.

Некоторые опытные садоводы, проживающие в регионах с холодным климатом, используют “сухой” зимний способ укрытия виноградника. В этом случае лозу не закапывают, что предотвращает ее от загнивания, но закалке все равно подвергают. Плодовые ветви и рукава собирают в пучок, укладывают и закрепляют на дне траншеи, подложив под лозу, например, рубероид. В качестве укрытия используют деревянные щиты толщиной 30 мм, сверху которых укладывают рубероид либо полиэтилен, что обеспечит защиту от талых вод. Таким образом происходит правильная зимовка винограда.

Виноград после зимы открывают, как установится стабильно теплая погода. Молодые побеги отделяют друг от друга и прикрепляют к шпалере. Уход за виноградом ранней весной сводится к влагозарядковому поливу. После проведенных процедур останется только ждать распускания почек, развития мощного кустарника и больших ароматных гроздьев.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!