В настоящее время виды напольных покрытий, представленные на рынке строительных товаров, так многообразны, что порой для того, чтобы самостоятельно приступить к ремонту, не хватает только одного – информации о подходящих материалах. Чтобы сделать свой выбор напольного покрытия для дома, рассмотрим подробно виды, типы и качество современных материалов, предназначенных для половых покрытий.

Напольные покрытия в помещении для такой поверхности подбирают с учетом того, нужна теплая поверхность полов или это неважно

Напольное покрытие служит прежде всего для защиты от контакта с бетонными поверхностями, которыми устроены полы в домах и квартирах. Поверхность этого пола холодная и неприглядная. Напольные покрытия в помещении для такой поверхности подбирают с учетом того, нужна теплая поверхность полов или это неважно, с учетом целевого применения – будет это пол в спальне или на кухне, при этом руководствуясь предпочтениями внешнего вида и качества.

Виды и качество напольных покрытий

Рассмотрим разновидности напольных покрытий, которые могут предложить в строительных магазинах или офисах: паркет, паркетная доска, массивная доска пола, ламинат, линолеум, мармолеум, керамическая плитка, ковролин, виниловая плитка, полимерный пол. Типы напольных покрытий зависят от способа укладки: модульные, которые выпускают в виде плиток или панелей разного размера, – паркет, покрытие из ПВХ (виниловая плитка), ламинат, керамогранит; рулонные – линолеум, ковролин; ковровая плитка; наливные полы. Напольные покрытия еще различают по назначению: бытовые, промышленные, коммерческие, специальные.

В настоящее время виды напольных покрытий, представленные на рынке строительных товаров, так многообразны, что порой для того, чтобы самостоятельно приступить к ремонту, не хватает только одного – информации о подходящих материалах

Галерея: виды напольных покрытий (25 фото)

Паркет, паркетная доска, массивная доска

Деревянные напольные покрытия – это паркет, паркетная доска и массивная доска. Паркет с давних пор считается самым престижным покрытием пола. Он представляет собой настил на полу из деревянных дощечек со специальными пазами, при помощи которых элементы крепятся друг к другу. Паркет производят из разных твердых пород дерева, чаще всего это дуб и бук, но делают также из ясеня, клена, ореха и вишни. Не составит труда уложить паркет самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалиста. Паркет подвержен влиянию внешней среды, поэтому требует ухода. Для этого существуют защитные средства от влаги и от различных механических воздействий – паркетный лак, воск и паркетное масло. Паркет и паркетная доска – это идеальные покрытия для зала.

Виды и качество напольных покрытий

Паркетная доска производится из трех слоев разного вида древесины. Все слои паркетной доски расположены таким образом, что волокна находятся перпендикулярно. Этот принцип делает применение паркетной доски в комнате стабильным и надежным. Ценные породы дерева в паркетной доске используют только для первого верхнего слоя, а для нижних применяются дешевые хвойные сорта деревьев.

Качественная заводская обработка паркетной доски, делающая поверхность идеальной, не требующей дополнительной обработки при ее укладке, обусловила большую популярность материала у покупателей при выборе напольного покрытия. Новые технологии производства паркетной доски включают шлифовку поверхности, а также нанесение паркетного масла и лака. К тому же укладка не требует мастерства. Пол собирается по подробной инструкции от производителей по принципу «плавающего пола» – без соединения с клеем.

Читайте также:  Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере

Виды и качество напольных покрытий

Для дома хорошо подойдет такой вид напольного покрытия, как массивная доска. Деревянный дощатый пол многие тысячелетия был основным покрытием. Это экологически чистый материал, надежный, долговечный, хорошо известный своими теплоизоляционными качествами. Кроме всех этих преимуществ, при правильной укладке досок такой пол в комнате смотрится неповторимо красиво. Монтаж массивной доски происходит при помощи специальных скоб. Эту работу нужно доверить профессионалам или сделать самостоятельно, если хорошо изучить технологии сборки пола. Массивная доска изготавливается из натурального дерева – цена ее высока по сравнению с другими напольными материалами. Но это компенсируется тем, что полы из массивной доски долговечны и не требуют особого ухода – их рекомендуют периодически обрабатывать маслом и воском, покрывать лаком.

Виды и качество напольных покрытий

Виды напольных покрытий (видео)

Ламинатная панель

Ламинат – это панель, изготовленная из древесных и синтетических материалов. Главное преимущество ламината в сравнении с напольными покрытиями из натуральной древесины – его приобретение обойдется очень дешево. Пол из ламината в несколько раз дешевле паркетного. Ламинат обладает хорошими теплостойкими качествами, у него достойный уровень звукоизоляции, для этого его выкладывают на специальную подложку, которая предотвращает скрип и постукивание при ходьбе.

Ламинат можно выкладывать без профессиональных навыков на выровненный черновой пол с перепадом неровностей не более 3 мм. При его монтаже следует оставлять около 4 мм зазора между стеной и крайней панелью ламината. Ламинированный пол лучше всего смотрится с деревянными плинтусами и с плинтусами из шпона или МДФ. Уход за ламинатом требует исключения длительного воздействия на него воды, а во время влажной уборки лучше протирать его насухо – это надолго сохранит красивый внешний вид. Срок службы ламината зависит от качества и составляет 5-15 лет. Так как стоит ламинат недорого, соответствие качества, внешнего вида и цены делает его самым востребованным напольным покрытием на сегодняшний день.

Виды и качество напольных покрытий

Натуральное покрытие мармолеум

Мармолеум – это новое натуральное покрытие, которое изготавливают из пробкового дерева, растения прядильной культуры джута и смолы из натуральных масел. Мармолеум устойчив к химическим реактивам, не требует никакого специального ухода, обладает высокой прочностью. Масса воздействия на него может достигать 160 кг на 1 см², и при этом на нем не остается следа. Прочные качества и экологичность делают мармолеум одним из лучших напольных материалов для потребителей. Цена этого пробкового покрытия выше, чем у линолеума, примерно такая, как у ламината средних сортов, а срок службы выше, чем у любого другого напольного покрытия, – минимум 50 лет.

Мармолеум выпускается рулонами шириной от 1,5-6 м и толщиной от 2-4 мм. Вес рулона может быть около 120 кг. Материал изготавливается в виде плитки размером 300×300×9,8 мм и в виде панелей размером 90×30 см. В комнату подойдет плиточный или панельный тип этого покрытия. Укладывать плитку можно самостоятельно, но надо учесть, что мармолеум хрупок по краям и при необходимости его надо осторожно обрезать ножовкой.

Читайте также:  Портьеры и тюль для спальни

Виды и качество напольных покрытий

Кафель для пола

Керамическая плитка или кафель – этот то, чем можно покрыть пол на кухне или в ванной. Такая плитка в спальне или в детской будет неуместна из-за ее холодных качеств. Керамическая плитка изготавливается из мелкозернистой глины, затем на поверхность наносят слой цветного стекла, с помощью которого создается нужный цвет и узор. Кафель полностью соответствует санитарным требованиям, он не подвержен воздействию микробов и бактерий. Его гигиеничность хорошо служит в таких помещениях, как ванная и санузел. Отлично смотрится со вкусом подобранный кафель, покрывающий полы на кухне, на открытых балконах и лоджиях.

Натуральный и ПВХ-линолеум

Главное условие для того, чтобы застелить аккуратно линолеум, – это ровная поверхность пола. Сейчас для укладки линолеума используют различные амортизирующие материалы – подложки, которые сглаживают незначительные неровности пола, служат утеплителем и являются хорошей шумоизоляцией. Подложку и линолеум закрепляют к полу клеем.

Виды и качество напольных покрытий

Натуральный линолеум производится только из природных компонентов – льняного масла, смолы лиственных пород деревьев, древесной муки, известняка. Обычно он выпускается в рулонах, но есть еще такой линолеум в плитках, который хорошо создает видимость того, что под ногами натуральная плиточная поверхность. Натуральный линолеум не очень востребован на рынке, потому что это дорогое покрытие. Большой востребованностью пользуется поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум, который выпускается на тканевой, теплоизоляционной нетканой или вспененной основе.

Из-за разных характеристик различают коммерческий, промышленный, бытовой и специальный линолеумы. Бытовой (домашний) линолеум укладывают в жилых квартирах – к этому типу материала предъявляются не очень высокие требования по износостойкости. Коммерческий линолеум используют как в домах и квартирах, так и в офисах, больницах, торговых помещениях. Промышленный линолеум используется на производстве – в цехах и на складах, он способен выдержать большие нагрузки благодаря износостойкому слою. Линолеум специального назначения изготавливается с повышенным вниманием к нужным свойствам – гидроизоляции, повышенной звукоизоляции, электроизоляции и др.

Виды и качество напольных покрытий

Приобретается ПВХ-линолеум тоже в рулонах. Раскатать и уложить его на покрываемую поверхность лучше за несколько дней до наклейки, чтобы он мог хорошо расправиться. Для обеспечения точности пригонки швов между кусками наклеиваемого линолеума оставляются напуски примерно 10 мм на ранее уложенные куски. В местах напуска оба куска линолеума одновременно срезаются. Перед укладкой линолеума плинтусы у стен должны быть сняты, а после окончания наклейки снова уложены на место. Из-за качеств прочности и долговечности линолеум может послужить в 3-4 раза дольше, чем ламинат.

Напольные покрытия (видео)

Виниловая плитка

Виниловая плитка (или плитка из ПВХ, или винилам) – это модульное покрытие, напоминающее прорезиненный материал. Изготавливают виниловую плитку квадратной или размером под паркетную доску. Размер сторон варьируется от 30 см до 60 см, а толщина плитки бывает от 1,5 мм до 3,5 мм. Виниловая плитка обладает хорошей устойчивостью к механическому изнашиванию. Укладка винилового пола не требует особого навыка. Винилам обрезают ножом или ножницами и приклеивают к полу, руководствуясь заводскими рекомендациями, чтобы сложился правильный рисунок. Выложенная виниловая напольная плитка по дизайнерскому исполнению может имитировать паркет, напольную керамику, кожаную отделку, мрамор, гранит. Срок службы плитки зависит от ее качества и составляет от 10 до 40 лет. Стоит виниловая плитка примерно в 1,5 раза дороже, чем ламинат.

Читайте также:  Какие бывают гардеробные системы

Ковровое покрытие ковролин

Ковролин – это ковровое покрытие, предназначенное для настила. Его изготавливают из синтетических и натуральных волокон. Для натурального ковролина используют смесь шерсти и синтетических волокон (полиэстер, нейлон, полиакрил). Ковролин, изготовленный из нейлона, обладает наиболее высокими качествами эластичности, устойчивости к скручиванию, сгибанию и изнашиваемости.

Виды и качество напольных покрытий

Ковролин различают еще по способу производства – тканый, тафтинговый, иглопробивной. Сегодня можно купить ковролин на текстильной основе, на джутовой основе, на резиновой и вспененной основах. Каждый тип обладает своими особыми эксплуатационными характеристиками.

Существуют типы ковролина: офисный, коммерческий, ковролин с высоким ворсом. Ковролин с высоким ворсом хорошо смотрится на полу в спальне. Постелить на пол ковролин не составит труда. Основанием для укладки этого напольного покрытия может быть деревянная или бетонная поверхность либо старое напольное покрытие из паркета, линолеума. Укладку ковролина можно осуществлять на фиксаторы или двусторонний скотч. Но срок службы ковролина значительно увеличится, если вы основательно приклеите его специальным клеем.

Виды и качество напольных покрытий

Полимерные полы

Полимерный или наливной пол – это вид стяжки пола специальной самовыравнивающейся смесью. Толщина стяжки предполагается не меньше 3,5 мм. Наливные полы делятся на 2 группы: минеральные и полимерные. Минеральные представляют собой смесь цемента с различными модификаторами, которой легко образовать финишную поверхность. Полимерные изготавливаются из эпоксидных смол и полиуретана. Сделать наливной пол своими руками несложно. Для этого достаточно пользоваться руководством к применению смеси. Многим такие поверхности пришлись по душе из-за отсутствия швов напольного покрытия, что очень хорошо для ванных комнат – влага не проникнет, нет риска образования плесени и грибков. Полы способны воплощать всевозможные дизайнерские решения. Большой популярностью пользуются наливные полы с эффектом 3D. Если же вы решите заменить полимерный пол, то должны знать, что убрать его сложно.

Теперь не возникнет вопроса, чем покрыть пол в квартире. Осталось только определиться с выбором: это будут или традиционные покрытия из дерева, или всеми признанные линолеум и ламинат, либо вы решите испробовать новые напольные покрытия. Отремонтированный своими руками пол в доме принесет много положительных эмоций.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!