Уютная гостиная редко обходится без мягкой мебели. Чтобы выбрать изделие, которое принесет комфорт и тепло, нужно знать, какие существуют виды диванов. Ведь они играют важную роль в каждом доме и представляют собой место не только для отдыха, но и для игр с детьми или бесед с гостями. В основном различия заключаются в принципе раскладывания диванов, структуре и цвете обивки и в их конструкции.

Классификация и виды диванов
Уютная гостиная редко обходится без мягкой мебели

Общая характеристика и классификация

В настоящее время разработано и представлено в продаже огромное количество конструкций и типов мягкой мебели. В таком разнообразии людям трудно выяснить, какие из них лучше, и определиться с выбором подходящего именно им дивана. Часто покупатели основываются на внешнем виде и материале обивки приобретаемого предмета мебели. Но данные показатели важны лишь при нечастом его использовании. Например, если поставить красивую кожаную модель в рабочем кабинете или гостиной в качестве дополнительного элемента интерьера. Для этих же целей существуют монолитные диваны, то есть нераскладывающиеся, их часто можно увидеть в общественных местах.

Классификация и виды диванов

Но совсем другое дело, если покупка дивана производится для использования на каждый день и желательно не на 1 год. Обычно в таком случае предполагается, что он будет ежедневно раскладываться для сна. Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно знать, какие бывают механизмы трансформации диванов. Необходимо выяснить и другие особенности такой мебели, например требуемые размеры свободного пространства, легкость в раскладывании, наличие отдела для белья, и определиться, какие виды диванов лучше.

Классификация и виды диванов
В настоящее время разработано и представлено в продаже огромное количество конструкций и типов мягкой мебели

Все современные модели можно распределить по таким признакам:

  • типу механизма раскладывания;
  • особенностям строения;
  • функциям предназначения;
  • общему размеру и количеству мест.

Галерея: виды диванов (25 фото)

Типы диванов по раскладке (видео)

Описание типов механизмов трансформации

Механизм трансформации раскладных диванов выбирается в зависимости от его прочности и частоты использования. Основные типы раскладных механизмов для диванов можно заключить в следующий список:

  • книжка, сюда же относятся “еврокнижка” и “клик-кляк”;
  • раскладушка – французская или американская;
  • аккордеон;
  • выкатной механизм;
  • ножницы;
  • дельфин.
Читайте также:  Как выбрать обои для гостиной: фото готовых интерьеров, советы дизайнеров

Классификация и виды диванов

Виды механизмов диванов типа книжки являются самыми известными и распространенными. Их надежность проверена временем. Улучшенный новыми технологиями и раскладывающийся буквально одним движением, диван “клик-кляк” прост в обращении даже для подростков. Обычно у такой мебели предусмотрен ящик для складывания постельных принадлежностей. Диваны-книжки раздвигаются поднятием горизонтальной поверхности до щелчка, после чего спинка опускается. Неудобство такого механизма в том, что приходится при этом отодвигать мебель от стены. “Еврокнижка” отличается лишь тем, что сиденье смещается, освобождая место для спинки, поэтому двигать диван не нужно.

 

Классификация и виды диванов

Механизм трансформации в виде раскладушки напоминает одноименный предмет. Сиденье разворачивается в длину и опирается на выдвижные ножки. Американский и французский варианты отличаются лишь тем, что первый является более прочным, ему подходит частое разложение.

Классификация и виды диванов
Механизм трансформации раскладных диванов выбирается в зависимости от его прочности и частоты использования

Следующий тип имеет название аккордеон. Раскладывая такой диван, можно заметить сходство с принципом растяжки мехов. Диваны-аккордеон отличаются долговечностью благодаря простоте конструкции и являются очень популярными. Хотя и требуют достаточного пространства перед собой, но просты и удобны в эксплуатации. Спинка дивана-аккордеон совмещает в себе сразу 2/3 спального места, а современные конструкции диванов имеют съемные чехлы, что облегчает уход за ними. Другие достоинства мебели с механизмом типа аккордеон заключаются в их компактности в собранном виде и довольно большом размере разложенного спального места.

Классификация и виды диванов

Выкатной механизм – самый простой и надежный. Под сиденьем располагается средняя часть спальной площади, которая при раскладывании выдвигается следом за ним. Недостатки данной мебели в том, что в процессе эксплуатации существует вероятность повредить пол, а спальное место расположено несколько ниже, чем у других моделей.

Классификация и виды диванов

Предметы мебели с механизмом “ножницы” являются новинкой. При трансформации такой диван превращается в удобную двуспальную кровать с роскошным изголовьем и тумбочками по бокам. Половинки сидения сдвигаются по принципу ножниц.

Читайте также:  Какие бывают гардеробные системы

Классификация и виды диванов

Диван-дельфин состоит из 2-х частей. Данный механизм трансформации лучше подходит для угловых конструкций. При раскладывании движение дополнительного элемента напоминает прыжок дельфина, выныривающего из воды. Под боковой частью расположен ящик для белья. Спальное место отличается большими размерами и ровной поверхностью.

Классификация и виды диванов

Типы диванов по форме, конструкции и назначению

Выбор дивана основывается на личных предпочтениях каждого человека. Любая разновидность данного предмета мебели имеет свои неоспоримые преимущества и способна занять достойное место в доме. Виды диванов по конструкции различаются на классические прямые, удобные угловые, модульные и островные.

Классификация и виды диванов

Прямые модели являются классикой. Их главный плюс в том, что можно выбрать подходящие габариты, соответствующие размерам помещения. Они могут быть с подлокотниками или без, трансформирующимися или стационарными.

Классификация и виды диванов
Прямые модели являются классикой

Угловая мягкая мебель приобрела определенную популярность среди населения. Очень удобные и функциональные, они могут устанавливаться в любом помещении, например в кухне. При выборе такой модели может возникнуть вопрос о том, как разобрать угловой диван, если нужно его переставить на другую сторону комнаты. На такой случай у многих моделей предусмотрена возможность переустановки угловой части. Стороны данного дивана могут быть разными или одинаковыми по длине.

Классификация и виды диванов

Модульная мебель производится разборной и может, как конструктор, меняться по желанию хозяина. Она избавит от необходимости покупать новую в случае переезда, так как модульный диван можно легко перестроить в соответствии с разными формами помещений. Это отличный вариант для комнат отдыха с домашним кинотеатром.

Классификация и виды диванов

Островные же модели изначально являются округлыми и предназначены занимать место в центре просторных помещений. Они способны образовать уникальный интерьер, потому что создают мягкий уютный островок в комнате. Их необычная форма нередко удачно дополняется другими предметами мебели.

Классификация и виды диванов

Предназначаться диваны различных форм могут для офиса или гостиной, кухни или детской комнаты. В разных ситуациях необходимо серьезно подойти к выбору. Например, для детской мебели нужна не только яркая цветная обивка, но и легкий в обращении механизм трансформации, а также отсутствие острых или выступающих частей.

Читайте также:  Как выбрать шторы в детскую комнату для девочки

Классификация и виды диванов

По числу посадочных мест диваны могут быть компактными, рассчитанными на 2-3 человек, или почти гигантскими, на которых поместится большая компания. Но большие модели нужно покупать с осторожностью, предварительно измерив комнату и предусмотрев, чтобы не был загорожен выход или балконная дверь.

Механизмы трансформации диванов (видео)

Принципы транспортировки

Мягкая мебель очень удобна для отдыха, но чтобы переместить ее даже в соседнюю комнату, придется приложить немало усилий. При покупке дивана или переезде транспортировка является важным и ответственным этапом, поэтому чтобы не допустить ошибок и сохранить мебель в рабочем состоянии, нужно следовать определенным правилам. Хороший вариант – нанять специалистов для перевозки, которые быстро и профессионально с этим справятся. Но если не позволяют средства, нужно рассчитывать только на собственные силы.

Классификация и виды диванов

Узкие дверные проемы и коридоры позволят пронести только разобранный диван. Поэтому его нужно будет разобрать, а потом собрать на новом месте. Для этого пригодится схема сборки данной модели, которая всегда прилагается к купленной мебели. Но если приобретение было давно, а все инструкции утеряны, нужно будет разбирать диван, помечая каждую деталь, а при возможности и фотографируя процесс.

Классификация и виды диванов

Следует тщательно упаковать все детали в пузырьковую пленку, аккуратно сложить их в багажник автомобиля или фургон. Чтобы без проблем перевезти разобранный диван в просторном фургоне, нужно закрепить части так, чтобы они не могли перемещаться по машине. После перевозки и распаковки мебели не следует откладывать надолго ее сборку.

Классификация и виды диванов
Диван – заметный и внушительный предмет интерьера в доме, который должен нести комфорт и уют

Заключение

Приобретая мягкую мебель, необходимо особое внимание обратить на то, как раскладывается диван и какой механизм в нем использован. Он должен соответствовать предполагаемой нагрузке. От этого будет зависеть срок службы и удобство использования дивана. Не следует покупать мягкую мебель только потому, что понравился цвет или такую же приобрели друзья. Ведь диван – заметный и внушительный предмет интерьера в доме, который должен нести комфорт и уют.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!