Мода на все натуральное и экологичное привела к тому, что в оформлении интерьера стали преобладать природные материалы. Все чаще используется массив дерева, мрамор, сланец, металл и прочие. Спрос на них увеличился в несколько раз, а вместе с тем и улучшилось качество изделий. Появились новые способы обработки, варианты декора, расширилась палитра цветов. Особое внимание современные дизайнеры уделяют элементам интерьера, изготовленным из мрамора. Его используют для напольного покрытия, отделки, деталей мебели, подоконников, каминов. Но основная область применения этого материала – кухня, а именно, столешницы.

Антибактериальность, ремонтопригодность, долговечность, экологичность, влагонепроницаемость, стойкость к перепадам температур – мрамор просто идеально подходит для использования на кухне. А благодаря уникальным рисункам на слябах, он создает благородный и эксклюзивный интерьер. Столешницы из мрамора можно комбинировать с любыми натуральными материалами. При этом важно учитывать цвет и рисунок. Как это правильно делать? Читайте далее.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме: наиболее эффективные способы

Как выгодно вписать мраморную столешницу в интерьер кухни?

Вариативность материала

Уникальность мрамора заключается в том, что в мире есть тысячи его разновидностей. Он бывает однотонным и с вычурными орнаментами. При этом найти два одинаковых образца невозможно. Оттенок и рисунок зависит от наличия в нем примесей:

  • лимонит и карбонат марганца придают желтизны;
  • оксид железа наделяет розоватым или оранжевым оттенком;
  • сульфит железа обеспечивают синеву;
  • графит или битум затемняет породу.

Вводить мрамор в интерьер следует аккуратно. Поскольку столешница зачастую является центровой фигурой всей кухни, задает тон всему пространству.

Выбирайте с умом

Какой цвет подобрать, чтобы не ошибиться? Почитайте, что говорят эксперты:

  1. Черный. Благородный сам по себе. Мраморные столешницы в таком варианте смотрятся восхитительно. Глубина оттенка придает загадочности, создает ощущение защищенности. Интерьер выглядит очень богато и респектабельно. При этом следует быть весьма осторожными, чтобы не загромоздить пространство, не сделать его слишком мрачным. Дизайнеры рекомендуют задействовать контрастные вкрапления в виде светлой мебели или предметов декорирования.
  2. Бежевый. Самый востребованный отделочный материал именно светлого пастельного цвета. Он наполняет кухню уютом. Главным преимуществом считается отличная сочетаемость с любым другим оттенком. В комбинации с деревом или керамикой становится основой классического стиля. Бежевые мраморные столешницы аккумулируют тепло и «смягчают» интерьер.
  3. Зеленый. Этот цвет на кухне создает ощущение нахождения среди живой природы. Такой мрамор чаще всего разбавлен разноцветными вкраплениями, зернистость – средняя или мелкая. Самые распространенные виды: темно-зеленый и с белыми прожилками. Реже встречаются оливковый и изумрудные оттенки.
  4. Белый. Популярный отделочный материал, который используют чаще остальных. Сдержанность тона позволяет гармонично вписывать его в любой стиль, сочетать с другими цветами и материалами (даже с ненатуральными). Основной фон представлен разными оттенками – от однотонного белоснежного до серого или молочного с контрастными прожилками.
  5. Золотой. Изысканный и аристократичный цвет. Столешницы с драгоценными переливами смотрятся по-королевски. Стоят дорого, поскольку в природе встречаются довольно редко. Ввести их в интерьер весьма трудно: во-первых, остальная мебель и отделка должны соответствовать статусу, а во-вторых, есть риск «переборщить с роскошью». Чтобы золотая столешница раскрыла свои козыри, лучше обратится за помощью к профессиональным дизайнерам.
Читайте также:  Какие бывают рейлинги для кухни?

Как выгодно вписать мраморную столешницу в интерьер кухни?

При выборе мраморной столешницы обращайте внимание на качество материала, страну происхождения, способ обработки. Цены на натуральный камень довольно высокие, поэтому при покупке нужно быть уверенным, что изделие прослужит вам не один десяток лет. С компанией InterQuartz создавать гармоничные ансамбли на вашей кухне намного проще. Разработка индивидуальных макетов и рекомендации специалистов обеспечат эксклюзивный интерьер каждому заказчику

Внимание, только СЕГОДНЯ!