Жить без бытовых приборов сложно. Поэтому важна информация о хороших товарах. Представляем рейтинг холодильников по качеству и надежности в сочетании с доступной ценой, экономичностью и хорошими эксплуатационными свойствами. При подготовке обзора холодильников учитывалось мнение специалистов и отзывы потребителей, оценивались бюджетные варианты, оптимальный по сочетанию цены и качества средний сегмент и лучшие производители холодильников. Чтобы более подробно изучить этот вопрос и облегчить домашним хозяйкам непростой выбор, начнем со знакомства с техническими особенностями и новыми идеями в сфере производства этих бытовых приборов.

Рейтинг лучших холодильников
Жить без бытовых приборов сложно. Поэтому важна информация о хороших товарах

Опции холодильников

При выборе холодильника следует обратить внимание на его функции. Системой No Frost оснащается почти каждая марка и модель и считать ее нововведением уже не приходится. Эта опция облегчает жизнь домохозяйкам, избавляя их от необходимости регулярно размораживать холодильники и удалять скопившиеся лед и иней, хотя полностью избежать этого не удается. No Frost и означает “без инея”. Холодильники с этой системой оборудованы вентилятором-кулером, который заставляет циркулировать холодный воздух внутри камеры. Воздух охлаждается на испарителе и оставляет на нем иней, который потом оттаивает и в виде воды стекает в специальный лоток. Оттаивание осуществляется в связи с автоматическим отключением вентилятора. Лотки устанавливаются на задней стенке холодильника, вода из них удаляется в процессе естественного испарения.

Система Frost Free обеспечивает бесснежный режим работы морозильников, холодильная камера оснащена классической системой капельного оттаивания. Модели Full No Frost оборудованы вентиляторами и отдельными испарителями в каждой камере. Такие холодильники за счет принудительной циркуляции воздуха внутри камер обеспечивают более равномерное и быстрое охлаждение продуктов. В регионах с жарким и влажным климатом модели с No Frost выглядят предпочтительнее, так как аппараты с капельным охлаждением будут нуждаться в частом размораживании.

Рейтинг лучших холодильников

К недостаткам холодильников с системой No Frost следует отнести следующие:

  • повышенную стоимость бытового прибора;
  • большее энергопотребление;
  • повышенный шум от работы вентилятора;
  • возможность заветривания продуктов в связи с постоянной циркуляцией воздуха;
  • меньший объем камер в холодильниках одного класса (вентиляторы занимают рабочий объем).

Как выбирать холодильник (видео)

Капельная система

Холодильники с ручной разморозкой уже не выпускаются. На смену им пришли бытовые приборы с капельным оттаиванием, которые до настоящего времени представлены на рынке в больших количествах, чем оборудованные системой No Frost. Принцип работы заключается в том, что установленный за задней стенкой испаритель охлаждает ее, в результате чего образуется конденсат. При активной работе испарителя он замерзает, при отключении лед тает, и образовавшаяся вода стекает в лоток, установленный в нижней части холодильника или под ним. Задачей хозяйки при размораживании будет вылить воду из лотка или жидкость испарится естественным путем.

Холодильник с капельной системой разморозки более тихий в работе и долговечный, меньше потребляет электроэнергию, имеет больший рабочей объем. В рейтинге бюджетных холодильников сложно найти бытовые приборы с системой No Frost – лидирующие места занимают агрегаты с капельным размораживанием. Недостатки следующие:

  • большую разницу температур в нижней и верхней частях холодильной камеры (до 8°C);
  • постоянное образование конденсата на задней стенке и его обледенение;
  • необходимость более частой разморозки;
  • система слива может засоряться;
  • более долгое замораживание продуктов.
Читайте также:  Варианты оформления оранжевой кухни: правильная гармония цветов, различные комбинации

Какой холодильник выбрать исходя из применяемого принципа размораживания – дело потребителя. Качество всей современной техники высокое, производители обеспечивают приличный уровень выпускаемой продукции.
Преимущества двухкомпрессорных холодильников по сравнению с однокомпрессорными очевидны. Это приборы разных уровней. Любой эксперт отметит, что двухкомпрессорные агрегаты – самые надежные и качественные. Отзывы потребителей подтверждают такую точку зрения. Но есть один существенный недостаток – высокая стоимость. К бесспорным достоинствам кухонных агрегатов с двумя компрессорами относятся следующие:

  • возможность отключения одного из компрессоров – морозильный сектор или холодильную камеру;
  • мощность и надежность – даже если один из компрессоров выйдет из строя, минимальные семейные нужды обеспечит второй;
  • меньшая нагрузка на компрессоры.

Недостатки вызваны его достоинствами – это повышенное энергопотребление и цена. При выборе холодильника надо объективно оценить, нужно ли переплачивать существенную сумму. Закупка товаров по принципу наибольшей цены не всегда целесообразна.

Рейтинг лучших холодильников
При выборе холодильника следует обратить внимание на его функции

Рейтинг производителей холодильников

Перейдем к обсуждению, какой марки и модели бытовая техника обеспечит хорошее качество при доступной цене и будет радовать долгие годы и не давать оснований сожалеть о переплаченных деньгах. Сначала укажем рейтинг производителей холодильников. Опираться будем на отзывы продавцов и специалистов ремонтных мастерских.

Рейтинг лучших холодильников

Топ-5 элитных холодильников

Каждый покупатель хочет приобрести самый надежный холодильник, при этом прочный и тихий. Первая пятерка элитных производителей следующая:

  1. Датская компания Vestfrost прочно занимает лидирующие позиции на рынке производителей холодильной продукции. В отличие от универсальных компаний, производящих широкую линейку бытовой техники и домашней электроники, Vestfrost ограничивается относительно небольшим товарным рядом. Помимо холодильного оборудования (шкафов, ларей, морозильников и собственно холодильников), выпускаются винные шкафы, стиральные машины, встраиваемая техника и кондиционеры. В числе производимых товаров имеются холодильники типа Side by Side, с открывающимися как у платяных шкафов дверками. Компания выступает пионером в сфере дизайна и первая начала выпуск разноцветных холодильников. Выпускаемая продукция относится к премиум-классу, что сказывается на цене. Стоимость холодильников находится в диапазоне от 30000 рублей до 130000 рублей.
  2. Немецкая компания Liebherr, названная в честь своего основателя Ганса Либхерра, вышла на рынок холодильников в середине 50-х годов прошлого века. Продукция выпускается в Германии, Австрии и Болгарии. Лидер в разработках новых направлений. Именно Liebherr выпустил первый бытовой агрегат с электронным управлением, одним из первых освоил систему No Frost. Производится широкий спектр холодильного оборудования. Продукция компании могла бы возглавить рейтинг встраиваемых холодильников. Несмотря на премиум-класс выпускаемых товар, в линейке имеются и недорогие варианты от 20000 рублей и даже ниже (приборы уменьшенного размера). Компания производит также высококачественную строительную технику. Общая численность работников превышает 40000 человек.
  3. Название японской компании Sharp говорит само за себя. Созданная в 1912 году мастерская давно превратилась в огромную корпорацию, производящую полный спектр высококачественной бытовой техники и электроники. Благоприятный инвестиционный климат, создаваемый японским правительством, позволил выйти многим японским компаниям на мировой уровень. Производитель постоянно применяет новые технологии. В числе первых Sharp освоил двухкамерные холодильники и систему No Frost. Цены на продукцию не отличаются демократичностью, но есть модели в пределах 25000 рублей. Есть и негативные отзывы. Некоторые модели отличаются шумностью и высоким для такого класса энергопотреблением.
  4. В рейтинг лучших по праву входит корейская LG, являющаяся универсальным производителем бытовых приборов и домашней электроники. Нынешние товары компании нельзя назвать дешевыми, стоимость холодильников составляет от 30000 рублей до 200000 рублей. Хороший уровень качества сохранился. Эту компанию можно считать элитным производителем с разумной ценовой политикой.
  5. Шведская корпорация Electrolux выпускает качественную бытовую технику, которую многие специалисты оценивают как одну из лучших в мире. Ежегодно в мире продается 6 млн. единиц товаров под этим брендом. Компания была основана в 1912 году и уже к 1936 году выпустила миллионный холодильник. Стоимость холодильников начинается с 35000 рублей, но основные модели значительно дороже.
Читайте также:  Рейтинг: какие лучше встраиваемые посудомоечные машины 45 и 60 см

Рейтинг лучших холодильников

Качество по разумной цене

Сюда отнесем производителей, обеспечивших доступную цену и сохранивших традиции премиум- класса:

  1. Объединенная немецкая компания Bosch и Siemens заняли среднюю ценовую нишу. Стоимость большинства моделей находится в диапазоне 25000-40000 рублей, что позволяет говорить об оптимальном сочетании цены и качества. Компания прославилась неординарным подходом к виду холодильника. На Лейпцигской ярмарке 1933 года была представлена модель в форме барабана. По замыслу конструкторов, такая форма обеспечивала минимальное энергопотребление. Отзывы потребителей говорят об излишнем шуме, производимом кухонным прибором.
  2. Продукция итальянской компании Indesit пользуется популярностью в нашей стране. Товары выпускаются под марками Indesit, Hotpoint-Ariston, Scholtès. В состав компании входит 14 заводов, в том числе и в России. Демократичные цены и подходящее качество продукции привлекают потребителей, хотя многие торговые менеджеры рекомендуют в первую очередь технику LG, Electrolux, Bosch и Siemens. Холодильники Indesit можно приобрести от 14000 рублей.
  3. Продукция корейской компании Samsung пользуются популярностью благодаря относительно демократичным ценам в сочетании с присущим корейским производителям качеством. Стоимость основных моделей варьируется в пределах от 30000 рублей до 60000 рублей. По сравнению со своим корейским собратом LG компания демократичней в ценах, но качество и технологический уровень уступают незначительно.
  4. Белорусская компания Атлант вполне заслужила право занять прочное место в топе лучших производителей и войте в 5-ку оптимальных по цене и качеству. Выпуск холодильников марки Минск начался еще в 60-е ходы прошлого века, но до сих пор Минск-3 и Минск-4 исправно служат на дачах и не только, хотя безнадежно устарели. Непосредственно компания Атлант была создана в 1977 году. Более чем демократичный ценовой диапазон от 15000 рублей до 40000 рублей, соответствие всем современным требованиям, 3-х летняя гарантия и наличие сервисной сети делают белорусскую продукцию привлекательной на рынках СНГ. Выбор холодильника Атлант сэкономит семейный бюджет при хорошем качестве продукции. Компания выпускает также торговое оборудование, стиральные машины и некоторые виды другой бытовой техники. Выбор холодильника Атлант не даст оснований раскаиваться впоследствии.
  5. Турецкая продукция ВЕКО составляет конкуренцию белорусам в ценовом сегменте и не уступает по качеству. До 90-х годов продукция ВЕКО оставалась неизвестной на мировом рынке, но позднее хорошее качество товара и низкие цены позволили бывшей торговой компании потеснить конкурентов. Стоимость холодильников ВЕКО начинается с 15000 рублей. Хотя продукция уступает мировым лидерам, в данной ценовой нише турки предлагают вполне достойные варианты.
Читайте также:  Мощная и тихая шнековая соковыжималка: лучшие модели и их описание

Выбираем холодильник (видео)

Наиболее популярные холодильники

Определить топ лучших холодильников крайне сложно. Если при оценке производителей имеет значение общий технический уровень предприятия, популярность и распространенность продукции, имя компании, то при определении конкретных моделей стоит руководствоваться симпатиями потребителей. Любая модель, изготовленная вышеперечисленными компаниями, отвечает современным требованиям и будет дорога своим хозяевам. Но потребитель голосует кошельком, и цена товара зачастую имеет первостепенное значение. Будем руководствоваться соотношением цены и качества, техническими характеристиками агрегата. За контрольный критерий возьмем оценку потребителей на Яндекс.Маркете. На основе голосов, отданных покупателями и лицами, намеренными приобрести бытовую технику, построим топ-10 и определим, какие модели пришлись по вкусу. Какой холодильник лучше?

Рейтинг лучших холодильников
При выборе холодильника надо объективно оценить, нужно ли переплачивать существенную сумму

Потребительские симпатии распределились следующим образом:

  1. Bosch KGN39SW10 – однокомпрессорный двухкамерный холодильник с системой No Frost и рабочим объемом 315 л. Снабжен дисплеем и угольным фильтром. Средняя стоимость -около 70000 рублей. Одобрили 94% проголосовавших.
  2. Немецкий Korting KSI 17875 CNF – встраиваемый холодильник с электронным управлением и системой No Frost. Общий объем 260 л, средняя цена – 62000 рублей. Одобрили 100% участников.
  3. LG GA-B419 SQQL – двухкамерный однокомпрессорный холодильник с функцией Total No Frost. Общий объем 312 л, средняя стоимость – 36000 рублей. Оценили на отлично 100% потребителей.
  4. Indesit DF 4180 W – двухкамерный однокомпрессорный агрегат с рабочим объемом 298 л. Система No Frost, средняя цена – 22000 рублей. Одобрили 70% покупателей.
  5. Российский двухкамерный Pozis RK-139 с капельной системой разморозки. Объем 335 л. Средняя стоимость – 21500 рублей. Процент одобрения составил 89%.
  6. Gorenje RC 4180 AW – двухкамерный холодильник с одним компрессором и объемом 272 л. Средняя стоимость – 19000 рублей. Одобрили 67% потребителей.
  7. BEKO CS 328020 – двухкамерный холодильник с капельной системой разморозки и рабочим объемом 237 л. Средняя цена – 17000 рублей, одобрили 60%.
  8. ATLANT ХМ 4421-009 ND – двухкамерный холодильник с системой No Frost и объемом 312 л. Один компрессор. Средняя стоимость – 26000 рублей. Процент одобрения 80%.
  9. Siemens KG36VXL20 – двухкамерный холодильник с капельной разморозкой. Объем 318 л, цена – 35000 рублей. Одобрили 57% опрошенных.
  10. Бирюса R108CA – однокамерный холодильник небольших размеров. Капельная система размораживания. Объем 115 л, стоимость – 9000 рублей. Одобрили 100% участников.

Предпочтения потребителей несколько разошлись с рейтингом производителей, хотя в число лучших с позиций покупателя вошли холодильники производства Bosch, LG, Indesit, Атлант, Siemens, ВЕКО. Это говорит о совпадении потребительских симпатий с рейтингом производителей, но и об ограниченных финансовых возможностях людей. Наиболее популярны модели в ценовом сегменте до 30000-40000 рублей, позволить себе более дорогие товары может далеко не каждый.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!