Самостоятельно обустроив красивый и функциональный кухонный островок с обеденной зоной, есть возможность добиться уникальной планировки, максимально удобной не только для работы, но и для полноценного отдыха.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
При помощи островка создается отделенная от стены рабочая зона

Содержание материала

Характерные особенности кухонных островов с обеденной зоной

Небольшая по размерам кухонная площадь также может быть стильной и удобной, если выбрать оптимальный вариант интерьера и обустройства. Даже в слишком маленькой кухне в домах-хрущевках, конструкция вполне может послужить барной стойкой, зрительно увеличивающей размеры пространства. В последние годы планировка квартир включает в себя достаточно объёмные кухонные пространства, которые можно легко обустроить. С этой целью всё чаще используются современные и красивые кухонные острова с обеденной зоной.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

При помощи островка создается отделенная от стены рабочая зона. Достаточно часто в остров включается обеденная зона, что предоставляет общее пространство, легко объединяющее всех домочадцев в одном помещении и придающее кухне оригинальный, необычный внешний вид. Тем не менее, такая непростая конструкция потребует соответствующей грамотной планировки размещения на стадии проведения работ по возведению дома. Только в этом случае есть реальная возможность сэкономить денежные средства и максимально правильно организовать все необходимые коммуникации.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

Маленькие кухонные острова (видео)

Особенности планировки кухонь с островом

Главной функцией проектирования кухни с островом – возможность сделать пространство в помещении максимально удобным и компактным. В понятие «остров» включается большой и отдельно стоящий стол с прямой рабочей поверхностью, мойкой и плитой.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

Размеры комнаты

Островная планировка подходит не для любой кухни. Помещение должно быть просторным, но не слишком вытянутым в длину. Традиционные варианты современной конструкции можно максимально рационально размещать в кухонных помещениях, имеющих полезную площадь 15 м2 и более. Размеры устанавливаемой конструкции высчитывают в каждом конкретном случае строго индивидуально. В небольших по площади кухонных помещениях также вполне возможно устанавливать компактные по размерам, но достаточно функциональные конструкции.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

 

Кроме всего перечисленного выше, полноценное, нормальное функционирование такой кухни требует подключения в удобных и подходящих местах воздухоотводных и канализационных труб, водопроводной системы, а также газовой трубы или специального силового электрокабеля для подключения варочной поверхности, что также ориентировано на большие свободные площади.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
Достаточно часто в остров включается обеденная зона

Выбор мебели для островной кухни

Кухонная область, оснащенная островом, представляет собой Г-образную или П-образную расстановку гарнитура, который дополняется отдельной, устанавливаемой особняком зоной.

Читайте также:  Большой шедевр своими руками: делаем напольную вазу для украшения дома

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

Расстояние между кухней и островом

Стандартное расстояние между островком и кухней составляет 1,2 м, а минимум — один метр. Меньшее пространство в значительной степени осложняет выдвигание ящиков или открывание шкафов, не говоря уже об использовании посудомоечной машины. При этом важно учитывать сами размеры островного гарнитура, длина которого в просторной кухне вполне может превышать пару метров. Комфортными для человека являются кухонные острова с размерами 1,8х0,9 м, состоящие из трёх модулей со стандартной шириной 0,6 м. Нестандартные модули, как правило, стоят ощутимо дороже.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
Стандартное расстояние между островком и кухней составляет 1,2 м, а минимум — один метр

Цветовые решения для кухонного острова с обеденной зоной

Цветовая гамма и декоративное решение устанавливаемого кухонного острова с обеденной зоной может быть совершенно различным:

  • стилистическое оформление «Модерн» – отличается простыми прямыми формами;
  • стилистическое оформление «Кантри» – дизайн характеризуется разнообразными декоративными плетениями, ситцевыми занавесками, а также выдвижными плетеными ящиками;
  • стилистическое решение «Модерн» – особенностью дизайна является наличие в оформлении металла и стекла, а отличительным признаком становятся столешницы обтекаемой формы, стенки с максимально ровной поверхностью;
  • стилистическое решение «Минимализм» – отличительным качеством таких моделей служит предпочтение максимальной функциональности, эргономики и простоты. Все места, используемые для хранения пищевых продуктов, предметов посуды и бытовой техники, не обладают ручками.

Особенно популярен в современном дизайне стиль «Хай-тек», представленный металлическими поверхностями с особым глянцем или патинированием. Несмотря на то, что такие модели обладают общими чертами с классическим дизайном, присутствие округлых форм имеет схожесть с футуризмом.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
Стилистическое оформление Модерн отличается простыми прямыми формами

Как выбрать островной обеденный стол для кухни

Остров представлен многофункциональным кухонным столом, имеющим напольные тумбы, и располагающимся на определенном расстоянии от остальной части гарнитура, предоставленной прямой, угловой или П-образной формой, что и делает его максимально удобным. Такая рабочая столешница дополнена местами для удобного хранения. Обеденный стол – центральный элемент интерьера кухни, поэтому он должен быть удобным в эксплуатации и хорошо дополняющим внешний вид всего стиля кухонного оформления.

Галерея: кухонные острова с обеденной зоной (51 фото)

Выбираем гарнитур для островной кухни

Гарнитуры для кухни-острова могут различаться внешним видом, функциональностью, а также основными размерами, поэтому при выборе нужно учитывать множество параметров, включая размеры помещения, стилистику его оформления и количество пользователей.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

Угловая кухня-остров

Г-образные или угловые планировки кухонных гарнитуров, как правило, используются для размещения в помещении, выделенном под приготовление пищи. Именно такая компоновка систем хранения, а также тип рабочих поверхностей с установленными бытовыми приборами, позволяет получить достаточное количество свободного места даже в недостаточно просторных помещениях. С целью повышения эргономических показателей целесообразно устанавливать Г-образную модель в виде отдельного мебельного модуля на площади не меньше 9 м2.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в доме: наиболее эффективные способы
Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
Угловая кухня-остров

П-образная кухня с островом

Современная П-образная мебельная планировка с установленной бытовой техникой требует наличия достаточно просторного помещения или установки небольшого центрального модуля. С эргономической целью рекомендуется расположить островную модель с расстоянием не менее 1,2 м от основной конструкции приобретенного мебельного ансамбля. Необходимость такой установки обусловлена желанием получить максимально эффективное кухонное пространство, дополненное безопасным открыванием дверцы и выдвиганием ящичков, используемых в системе хранения.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
П-образная кухня с островом

Прямая кухня с островом

Однорядная или прямая планировка кухонных гарнитуров – удобный вариант, позволяющий оставить максимальное количество свободного пространства в помещении. Прямолинейный способ расположения всех элементов, представленных рабочими поверхностями, системами хранения и установки бытовой техники способствует обеспечению мер безопасности, а также соблюдению правил эргономики в сочетании с высокими показателями комфорта и удобства эксплуатации.

Дизайн кухни с островом в частном доме (видео)

Варианты дизайна и оформления кухни с островом

Несмотря на разные варианты оформления кухонного помещения, важно помнить, что островная столешница должна быть представлена:

  • мойкой;
  • варочной панелью;
  • зонированной рабочей частью с минимальной шириной на уровне 30-35 см;
  • разделочным участком или зоной для подготовки продуктов;
  • варочной поверхностью.

Также обязательно должна быть технологически продумана обеденная зона, где допускается устанавливать всю необходимую малогабаритную бытовую технику в виде кофе-машины, микроволновки и тостера.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
При оформлении кухни с островом обязательно должна быть технологически продумана обеденная зона

Дизайн маленькой кухни с островом

В помещении достаточно маленькой кухни островной гарнитур является основным рабочим пространством, которое может быть представлено несколькими вариантами. Чаще всего пространство имеет вид:

  • исключительно рабочего пространства, расположенного напротив мойки и варочной поверхности;
  • рабочей поверхности, совмещенной с обеденной зоной;
  • рабочей зоны с варочной площадью и/или с мойкой;
  • рабочей зоны с варочной площадью, совмещенной с обеденной зоной.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

На слишком маленькой кухне максимально удобными являются небольшие по размерам островки, снабженные колесиками. Такие модели, при необходимости, вполне можно вывозить из кухонного помещения. Для экономии небольшого кухонного пространства вполне возможно воспользоваться современной раскладной мебелью.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
В помещении достаточно маленькой кухни островной гарнитур является основным рабочим пространством

Кухня-гостиная с островом

В таких помещениях относительно небольшое, но невероятно функциональное пространство, располагающееся непосредственно напротив установленной кухонной рабочей зоны гарнитура, чаще всего в центральной части кухни, включает в себя стол. Оснащение стола может быть очень разнообразным, но чаще всего такой предмет оснащается всевозможными полочками и ящиками, которые используются для хранения пищевых продуктов.

Читайте также:  Мощная и тихая шнековая соковыжималка: лучшие модели и их описание

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

При необходимости, на обратной стороне вполне может оформляться небольшая по размерам обеденная зона, позволяющая расположиться на барных стульях двум или трём людям. Кухонный островок в столовой позволяет правильно разграничивать полезное пространство в двух помещениях, а с целью повышения эстетичности внешнего вида мойка или плита могут быть замаскированы расположенной рядом более высокой барной стойкой. В качестве дополнения, пространство помещения может разделяться при помощи разнообразной напольной отделки.

В этом случае отлично комбинируются ламинированная доска в столовой с керамической плиткой в помещении кухни. Кроме всего прочего, не следует пренебрегать грамотным освещением, в качестве которого чаще всего рассматриваются небольшие светильники с дополнительным размещением светодиодных источников света для подсвечивания полочек или шкафов.

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки
Кухня-гостиная с островом

Оформление белой кухни с островом

Современные кухни всё чаще в последнее время выполнятся в светлых тонах. Кухня, выдержанная в белом цвете отличается привлекательным внешним видом и позволяет визуально сделать пространство более просторным. Кроме всего прочего, белая мебель, непосредственно остров, умывальник, а также светлые фартуки и фасады выглядят в таком дизайне очень объёмно. Удачным также считается классическое сочетание белой кухни с островом, выполненным в черном или темно-бордовом, а также кофейном цвете. Такое оформление может быть дополнено напольным покрытием в стиле «домино».

Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

Островная кухня в классическом стиле

Классическая стилистика организации характеризуется преобладанием резных фасадов, каменной или мраморной столешницы, а также витражных стекол. Главную часть в таких моделях чаще всего украшают стильные арочные полочки, резные накладные элементы и балясины. Если в кухонном острове уже встроена варочная поверхность, то над этой частью в обязательном порядке устанавливается вытяжка каминного типа.

Кухонный остров своими руками (видео)

Островная кухня-столовая

В традиционных моделях ширина кухонного островка-столовой может быть стандартная, размерами 0,6 м, при наличии с одной стороны глухой стенки шкафа. Более глубокие столы, имеющие размеры 90 см или 1,2 м, позволяют выполнить двухрядное расположение ящиков или шкафчиков, которые доступны для использования даже с трёх сторон. Высота классической столешницы стандартная, и составляет в пределах 85-90 см. Аналогичную высоту имеют другие элементы такого кухонного гарнитура.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!