Какая плитка для кухни на пол решит задачу декорирования вашего личного пространства? Что нужно знать, приступая к ремонту кухни? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Функция напольной плитки для кухни – создание надежного, не пропускающего влагу, износостойкого покрытия

Во многих семьях кухня поневоле выполняет роль некого сакрального места. Наши квартиры не предусматривают отдельного помещения столовой, где домочадцы и гости семьи собираются с целью позавтракать или отобедать. Все рядовые трапезы проходят на кухне, возле плиты и холодильника. Там же готовится еда, держат семейные советы, проверяются уроки у детей. Для многих женщин кухня – это их прибежище и самое уютное место в квартире. Для них важно, чем декорированы стены, что уложено на полу в кухне.

Обзор напольных покрытий

Функция напольной плитки для кухни – создание надежного, не пропускающего влагу, износостойкого покрытия. На кухне периодически случаются потопы, разливаются пищевые реагенты, часто двигается мебель, пол подвергается постоянному истиранию. Плитка на полу справляется с этими нагрузками.

 

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Виды кухонного покрытия:

  1. Виниловое покрытие (рис.1).
  2. Керамическая плитка (рис.2).

Виниловое покрытие – это недавняя разработка в строительной индустрии. Производится методом прессования, имеет послойное строение. Может быть разной формы, окраски, имитировать любую фактуру. При большом количестве плюсов у него есть существенный недостаток – при продолжительном воздействии высокой температуры целостность покрытия нарушается, и оно выделяет токсичные вещества.

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Керамическая плитка – древнее изобретение, уходящее корнями во второе тысячелетие до н.э. Раньше изготавливалась путем глазирования кирпича, затем глиняную массу научились разливать по формам и обжигать. В итоге получались прямоугольники с неровными краями. Сегодня для производства напольной плитки используют методы экструдирования и прессования. Последний метод самый распространенный, с помощью него производится красивая кафельная плитка разнообразных цветов, размеров и фактур.

Кухонная плитка на пол может быть:

  • глазурованной;
  • неглазурованной;
  • из природного камня;
  • из керамогранита;
  • метлахской.

У глазурованных плиток одна поверхность покрыта стекловидным покрытием из смеси колина, кварца и полевого шпата. Окрашивают глазурь, добавляя в смесь оксиды металлов. Запекают при температуре 1200 °С, остужают в воде и измельчают в порошок, которым потом и декорируют кафельную плитку.

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Плитки из природного материала получают методом распиливания горных пород с последующим полированием лицевой стороны. Такая плитка в интерьере загородных домов, больших холлах смотрится роскошно и презентабельно. К сожалению, она требует аккуратного обращения при транспортировке и укладке, так как, обладая большей массой, чем керамический кафель на кухню, является более хрупкой. Кроме того, плитки из природного материала очень скользкие.

Читайте также:  Как выбрать столешницу для кухни?

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Керамогранитовые плитки имеют уникальные функциональные свойства – они устойчивы к воздействию активных химических веществ, ударо- и износостойкие, не выцветают со временем. Могут быть:

  • глазурованными;
  • матовыми;
  • полированными;
  • структурированными;
  • лаппатированными.

Одним из самых востребованных напольных покрытий в последнее время является керамический паркет – имитация половой доски. Это как раз и есть керамогранит. Благодаря его прочности напольные плитки могут быть большими по размеру и не ломаться.

 

 

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Еще одно направление в напольном покрытии, где используется керамогранит – это имитация природного материала. Плитки под мрамор, бут, ракушечник, гранит, базальт настолько реалистичны, что с первого взгляда их трудно отличить от настоящих. Керамическое покрытие под натуральный камень придает помещению дорогой и изысканный лоск.

 

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Метлахская – фарфоровая плитка небольших размеров с узором. Благодаря высокотемпературному обжигу тугоплавкой глины она обладает кислотоупорностью и очень прочна. Несмотря на то что это керамическая плитка, свойства ее такие же, как и у керамогранита.

Галерея: плитка для кухни на пол (25 фото)

Секреты выбора керамической плитки на пол (видео)

Преимущества керамического покрытия

В квартирах делают разнообразное напольное покрытие: линолеум, ламинат, натуральный паркет, деревянные доски. Для кухонного пола в силу специфики его функционала необходимо особо прочное, износостойкое, не скользкое и не горючее. Еще одним ключевым фактором в выборе материала является быстрота и удобство санитарной уборки. Ламинат не годится из-за гигроскопичности, линолеум, как и паркет, вышаркивается ножками стульев, может травмироваться острыми предметами, упавшими на пол. Половая доска требует частого окрашивания и является горючим материалом. Так что кафельный пол на кухне – совсем неплохое решение. Долговечность, яркие и красивые узоры, прочность, износостойкость, разнообразие видов – это весомые аргументы, чтобы использовать кафель в интерьере кухни.

Слабые стороны кафеля

Керамическая плитка на кухне требует дополнительных трат на монтаж «теплого» пола. Без электрического подогрева стоять босиком на таком покрытии дискомфортно.

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Кафель – достаточно твердый материал, об него бьется посуда. Но его тоже можно расколоть, уронив тяжелый твердый предмет.

Керамогранитовые плитки имеют уникальные функциональные свойства – они устойчивы к воздействию активных химических веществ, ударо- и износостойкие, не выцветают со временем

Параметры керамического покрытия

Половая плитка на кухню толще настенной. Чаще всего для пола покупают квадратный или прямоугольный кафель, хотя существует он и других геометрических форм. Метлахская плитка имеет размеры от 30х30 мм до 150х150 мм, остальные виды кафеля – от 100 мм и больше.

При производстве керамического покрытия разница в размерах в одной партии может составлять 5-7 мм. Не все производители калибруют кафель, подбирая его под одинаковые параметры. Нужно заранее поинтересоваться реальными размерами покупаемого напольного покрытия. Идеальные, заявленные производителем габариты бывают у ратифицированного кафеля, который на производстве специально подрезают под нужную величину. Но такая плитка дороже обычной.

Читайте также:  Мой дом – моя крепость: выбираем обои под кирпич

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Кафель по твердости имеет деление по баллам от 3 до 9 (чем больше цифра, тем тверже материал). Износостойкость определяют по классу от I до V . Маркируется и коэффициент трения (нужен коэффициент не меньше 0,75). Для обозначения устойчивости к воздействию химических веществ используют буквы от D до А. Чем больше букв А, тем устойчивее плитка к химическим реагентам. Буква В обозначает, что кафель изготовлен методом прессования, А – методом экструдирования.

Напольная плитка для кухни имеет толщину от 8 до 12 мм.

Еще для керамического покрытия существует показатель допустимого брака. Для первого сорта такой показатель не может превышать 5%, для третьего – 25%.

Советы по дизайну пола

Дизайн пола на кухне должен соответствовать общему оформлению пространства.

Контрастные цвета подходят для больших комнат, маленькую кухню черно-белая плитка визуально уменьшит.

Брызги и потеки воды, осевшая пыль и разводы после уборки очень сильно отражает глянцевая черная плитка.

Немаловажную роль играет расположение окон по сторонам света. На южной стороне больше освещения, и напольная плитка на кухню может быть холодных расцветок.

Не стоит укладывать на пол очень шершавое или рельефное напольное покрытие. Через короткое время оно потеряет свой вид из-за скопившейся в углублениях грязи.

Какой должна быть плитка для кухни на пол?

Дизайн плитки на кухне предполагает традиционный, диагональный, со смещением, елочкой, елочкой с прикрепом, модульный варианты укладки плитки.

Красивые полы из плитки получаются при умелом комбинировании кафеля разной формы, размера и цветов. Дополнительную нарядность можно придать затиркой подходящего цвета.

Напольная плитка на кухню должна быть куплена с запасом, с учетом резки, боя и последующей замены испортившегося кафеля.

Дизайн пола на кухне должен соответствовать общему оформлению пространства

Поверхность пола должна быть предварительно тщательно выровнена, чтобы кафель плотно прилегал к основанию. Если под ним будут пустоты, он треснет.

Бежевая, серая, коричневая расцветки являются самыми не маркими.

Если дизайн пола на кухне предполагает выкладку сложного узора, то стоит сначала потренироваться без использования клея, чтобы не совершить непоправимых ошибок.

Для каждой коллекции напольного керамического покрытия существуют плинтусы-компаньоны. Продаются они поштучно, в коробке – 6 или 12 штук.

В помещениях с большой нагрузкой на керамическое покрытие пола в качестве материала лучше выбрать керамогранит. Он очень прочен и износоустойчив.

Какие нужны клеи и затирки для керамических покрытий? Самый недорогой плиточный клей – это изготовленный на цементной основе. В состав его входит цемент, песок и полимерные добавки. Продается в сухом виде. Нужную вязкость придают на месте проведения работ, просто разбавляя водой.

Дисперсионные клеи применяются для крепления кафеля к металлу, дереву, пластику, гипсокартону. Они продаются, полностью готовые к употреблению.

Читайте также:  Как выбрать занавески на кухню?

Эпоксидный клей является двухкомпонентным, при застывании превращается в полупрозрачное прочное вещество. Очень своенравный материал, требует опыта обращения с ним. Не реагирует со щелочами и растворителями.

Жидкие гвозди изготовляются на основе синтетического каучука и полимеров. Прочный, но токсичный материал. Не обладает влагостойкостью. Пригоден только для небольшого ремонта напольного покрытия.

Затирки бывают на основе цемента или эпоксидки. Затирка на цементной основе продается в сухом виде, перед применением ее разбавляют водой или жидким латексом. Затирка на основе эпоксидной смолы достаточно дорогая и используется для затирки швов в бассейнах, ванных комнатах.

Подбирая цвет затирки, ее стараются сделать в тон основного керамического покрытия. Светлая затирка придает монотонность поверхности, а темная – контрастно выделяет рисунок укладки.

Как положить плитку на пол самостоятельно (видео)

Как укладывать керамическое напольное покрытие?

Сначала нужно подготовить основание. Бетонный пол выравнивают, деревянный – укрепляют, чтобы он «не ходил», сверху настилают толстую фанеру или ДСП. Для улучшения сцепления деревянную поверхность шлифуют наждачной бумагой и грунтуют перед нанесением клея.

Перед выкладкой плитки делают разметку пола по вертикали и горизонтали, чтобы неровности стен не увели плитку вкось. Иногда класть плитку начинают от середины помещения в стороны, а если стены ровные, кладут от одной из них.

Клеевую смесь размешивают с водой и делают раствор. Не нужно делать много смеси, она быстро схватывается. Наносят ее на пол гладким шпателем, разравнивают – зубчатым. При укладке плитки пользуются пластмассовыми крестиками для создания одинакового межплиточного зазора. Ратифицированное керамическое покрытие укладывают без стыков (например, керамический паркет). После высыхания раствора швы между кафелем заполняют специальной затиркой. Ее наносят круговыми движениями, излишки снимают шпателем. Мокрой губкой заглаживают швы. Иногда плитку сразу после укладки обрабатывают специальным раствором, чтобы создать на поверхности пола защитную пленку.

Кафель режут специальным приспособлением – плиткорезом. Стеклорез не годится для этого.

Цена керамической плитки

Напольная плитка на кухню имеет разную стоимость. Кафель белорусского производителя можно купить от 648 рублей за кв.м., украинскую плитку – за 338 рублей и выше. Русский производитель плитки под дерево предлагает купить ее уже за 650 рублей, а испанская керамика, имитирующая деревянный паркет, стоит от 1300 за кв.м. Стоимость напольного покрытия зависит от материала, из которого она сделана, толщины, показателей износоустойчивости и переносимости активных химических реагентов, ценовой политики завода-изготовителя. Так, керамогранит стоит значительно дороже, чем простая кафельная плитка.

Выбирая вариант напольного покрытия, нужно помнить, что гарантийный срок службы кафеля – 50 лет. Он влагоустойчивый, пожаробезопасный, износоустойчивый. Его легко ремонтировать в случае необходимости.

Широкий ассортимент кафеля и керамогранита поможет создать уют в вашем доме.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!