Отпариватели для домашнего использования относятся к категории бытовых приборов, значительно облегчающих уход за предметами одежды. Такие парогенераторы позволяют поддерживать в порядке вещи, занавески и мягкую мебель.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Отпариватели для домашнего использования относятся к категории бытовых приборов, значительно облегчающих уход за предметами одежды

Содержание материала

Назначение и принцип работы бытового отпаривателя для одежды

Выбрать самостоятельно самый оптимальный вариант отпаривателя далеко не просто. Процесс отпаривания имеет принципиальные отличия от процедуры глаженья. В этом случае на ткань оказывает воздействие не нагретая до высокотемпературных режимов подошва утюга, а горячий и влажный пар, легко проникающий в волокна, распрямляющий и очищающий их от пыли. Отпаривание позволяет избавить ткань от неприятных запахов.

Бытовые приборы состоят из небольшого по мощности парогенератора и резервуара, наполняемого водой. В результате нагрева воды образуется достаточное количество пара, используемого в работе бытового прибора.

Характеристика видов отпаривателей для одежды

Качественные и современные бытовые отпариватели способны полностью заменить ставшие уже традиционными утюги. Такие устройства обладают большим количеством достоинств и позволяют идеально разглаживать не только тонкие и деликатные ткани, но и достаточно плотные предметы одежды или интерьера. Горячий пар способен в бережном режиме разглаживать деликатные вещи даже в труднодоступных местах. Благодаря такому прибору и качественному уходу удаётся значительно увеличить срок службы вещей.

Как выбрать ручной отпариватель (видео)

Ручные отпариватели для дома

Ручные или портативные модели устраняют складки, удаляют пятна и неприятные запахи на синтетических, шерстяных, шелковых и вельветовых тканях. Основные особенности таких агрегатов следующие:

  • отсутствует необходимость использовать гладильную доску;
  • нет необходимости снимать вещи с вешалки;
  • влажный и горячий пар способен придать тканям объем;
  • пар не сжимает и не растягивает материалы;
  • портативные приборы обладают небольшим по объёму резервуаром для воды;
  • беспрерывная работа прибора составляет в среднем 30 минут.

Основные недостатки ручных приборов представлены маленькой мощностью и низкими показателями производительности, а работы могут осуществляться только в вертикальном положении.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Ручной отпариватель для дома

Напольные отпариватели одежды

Отпариватели стационарного типа являются мощными приборами, часто используемыми в быту, а габариты такого устройства сопоставимы с размерами обычного бытового пылесоса. Внутри корпуса стационарного прибора встроен резервуар для воды и нагревательный ТЭН. Устройство оснащается шлангом с паровым утюгом и специальной вешалкой для расположения предметов одежды. Преимущества напольной установки представлены:

  • более продолжительным временем работы по сравнению с моделями ручного типа;
  • большими показателями мощности;
  • вертикальным отпариванием.

Минусы использования такого оборудования представлены внушительными габаритами, а также необходимостью использовать специальную термостойкую дощечку для разглаживания манжета и воротников.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Напольный отпариватель одежды

Вертикальные отпраиватели для домашнего использования

Бытовые отпариватели вертикального типа представлены двумя основными группами:

  • самотечные модели, в которых прогретый ТЭНами пар поступает в утюжащую часть прибора самотеком, а показатели интенсивности напрямую зависят от объема резервуара для воды и уровня мощности. Преимущества представлены невысокой ценой и конструктивной простотой, а к недостаткам относятся недостаточная интенсивность выхода нагретого пара;
  • помпового типа, характеризующиеся подачей воды на нагревательные элементы небольшими дозами. Удерживание пара до создания определенных показателей давления осуществляется при помощи специального клапанного устройства. Оптимальное давление вызывает открытие клапана и выплескивание пара сквозь отверстие утюжка.
Читайте также:  Необычная мебель: подвесная кровать в интерьере

К достоинствам помпового оборудования относится интенсивный выход и достаточное давление пара, а недостатки представлены непостоянным режимом подачи пара.

Как пользоваться отпаривателем (видео)

Критерии выбора отпаривателя

При выборе устройства нужно обратить особое внимание на несколько параметров, которые характеризуют такое устройство. Следует отметить, что качественные приборы не могут быть слишком дешевыми.

Показатели мощности

Важный параметр, отвечающий за скорость нагрева, количество образуемого пара и время готовности устройства к использованию. Оптимальными являются модели ручного типа с уровнем мощности в 1000 Вт и более, а также напольного типа с показателями в 1500 Вт и более.

Объём водной ёмкости

Безусловно, небольшой резервуар делает отпаривающее устройство наиболее портативным и менее громоздким. Тем не менее, при значительном объёме водной ёмкости оборудование отличается более продолжительным и непрерывным действием.

Читайте также:  Какие бывают гардеробные системы
Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Небольшой резервуар делает отпаривающее устройство наиболее портативным и менее громоздким

Интенсивность выпуска пара

В качестве единицы измерения такого параметра рассматривается количество грамм пара, выделяемого в течение одной минуты. Важный показатель, позволяющий оценить эффективность обработки, выполняемой агрегатом. Для решения наиболее сложных работ предпочтение нужно отдавать оборудованию с высокими показателями интенсивности.

Уровень давления

Данный параметр всех производимых отпаривателей измеряется в бар. Как правило, в условиях высокого давления функционируют отпариватели-пароочистители универсального типа. Достаточным является показатель в 3,5 бар, а очень эффективной станет работа прибором с показателями давления в 5,0 бар или выше.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Уровень давления всех производимых отпаривателей измеряется в бар

Режимы работы

Наиболее современные модели оснащаются регулятором режима работы, который позволяет подобрать оптимальный уровень подачи пара в зависимости от качественных характеристик обрабатываемых тканей и материалов. Как показывает практика, сложное оборудование с регулируемыми режимами работы лучше всего подходят для профессионального применения, а в бытовых условиях достаточно приобрести устройство, функционирующее в одном стандартном режиме.

Размеры шланга

Наиболее удобными в работе являются устройства, имеющие достаточную длину шланга, а также оснащенные утюжком с наличием стандартного нагревательного элемента. В противном случае слишком длинный шланг не позволит эффективно выполнять работы по отпариванию и разглаживанию.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Наиболее удобными в работе являются устройства, имеющие достаточную длину шланга

Материал, из которого изготовлен паровой утюжок

Подошва, выполненная из качественных металлов, является не только максимально прочной, но также гарантировано долговечной и надёжной по сравнению с более бюджетными пластиковыми моделями. Кроме всего прочего, нужно учитывать тот факт, что приборы, обладающие функцией отпаривания в горизонтальном направлении, обязательно должны иметь специальное покрытие, которое способствует улучшению скольжения.

Качество используемой воды

В недорогих, бюджетных моделях отпаривателей, как правило, полностью отсутствует функция защиты агрегата от образования большого количества накипи, поэтому нормальная работа устройства возможна только в условиях заполнения резервуара дистиллированной водой.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Подошва, выполненная из качественных металлов, является не только максимально прочной, но также гарантировано долговечной и надёжной

Рейтинг лучших отпаривателей для одежды

Потребители дают самые положительные отзывы отпаривателям, выпускаемым зарубежными производителями. Безусловно, стоимость таких приборов достаточно высокая, но быстро нивелируется отменным качеством и удобством эксплуатации.

МIЕ Рiссоlо

Небольшой агрегат ручного типа, отличающийся непрерывной работой в течение четверти часа, а также способный трансформироваться в компактный по размерам и удобный в эксплуатации чайник. Преимущества представлены производительностью пара на уровне 40 г/ми, защитой от перегрева и отсутствия воды, доступной ценой. Минусы заключаются в коротком сетевом шнуре и быстром расходе воды.

Читайте также:  Декоративная ширма для комнаты
Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Отпариватель МIЕ Рiссоlо

Роlаris 1412

Лёгкая и удобная портативная модель, снабжённая специальным фильтром, предотвращающим образование накипи и насадкой-щёткой. Достоинства представлены незначительным весом, хорошими показателями мощности, а также эргономичным дизайном. Недостатки заключаются в малом объёме водной ёмкости и достаточно коротком шнуре.

Рhiliрs GС332/80

Модель ручного типа для вертикального и горизонтального отпаривания. Постоянство и эффективность автоматической подачи пара поддерживается электрическим насосом. Достоинства устройства представлены быстрым нагревом, а также дополнением комплекта щеткой и чехлом. Недостатки заключаются в недостаточном объёме съёмного водного контейнера и достаточно высокой стоимости.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Отпариватель Рhiliрs GС332/80

Кitfоrt КT-907

Востребованная и популярная, компактная и экономичная напольная модель. Преимущества устройства представлены отличным качеством отпаривания, включая деликатные ткани, большим водным резервуаром, быстрой подготовкой к работе, интересным дизайном и интуитивно понятной инструкцией.

Irоn рrо

Irоn рrо – современная итальянская модель, характеризующаяся доступной стоимостью и высоким качеством. Прибор удобен в работе и надежен в эксплуатации. В качестве основного достоинства устройства рассматривается быстрый нагрев.

Отпариватели для одежды домашнего использования: критерии выбора и рейтинг лучших приборов
Отпариватель Кitfоrt КT-907

UNIТ UGS-126

Устройство универсального типа, используемое в качественном разглаживании, освежении и антибактериальной обработке одежды, мягкой мебели и разных тканевых изделий с различной плотностью. Достоинства представлены доступной стоимостью, хорошим уровнем мощности, а также удобным набором насадок. Недостатки заключаются в хлипкой стойке и не слишком большой маневренности.

Что выбрать: отпариватель или парогерератор (видео)

Особенности ремонта отпаривателя для одежды своими руками

Существует целый ряд проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации бытового отпаривателя, и достаточно легко исправляются своими руками:

  • при отсутствии пара выполняется механическая или химическая очистка прибора, позволяющая удалить накипь, скопившуюся на ТЭНе, в трубках и отверстиях распылителя;
  • если отсутствует подача воды, то необходимо убедится в исправности помпы. При неполадках нужно отвинтить деталь и промыть её в лимонной кислоте или специальном средстве для очистки стиральных или посудомоечных машин;
  • отсутствие подачи пара может крыться в появлении на шланге паропровода свищей. В этом случае выполняется замена шланга;
  • отсутствие нагрева воды может быть вызвано поломкой ТЭНа, термостата или предохранителя, поэтому выявленная неисправная деталь подлежит полной замене.

Чтобы предотвратить поломки, нужно эксплуатировать прибор в соответствии с прилагаемой инструкцией, а также выполнять правильную подготовку воды, используя для залива в резервуар дистиллят.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!