Влагостойкие обои отлично подходят для отделки стеновых и потолочных поверхностей в помещениях с повышенной влажностью. Такой вариант обладает внешней привлекательностью и доступной ценой.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов
Влагостойкие обои отлично подходят для отделки стеновых и потолочных поверхностей в помещениях с повышенной влажностью

Что нужно учитывать при выборе обоев для ванной комнаты

Некоторое время назад обои изготавливались исключительно из бумаги, а традиционные клеящие составы разбухали при наличии пара и не были способны удержать отделочное полотно. На сегодняшний день отечественными и зарубежными производителями выпускаются стеновые покрытия в виде обоев с повышенной влагостойкостью, поэтому отделка ванной комнаты обоями вполне допустима.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Зная, какие именно водоотталкивающие или водостойкие обои подходят для отделки ванны, можно легко выбрать оптимальный вариант, обладающий следующими положительными характеристиками:

  • обои обходятся потребителю намного дешевле, чем традиционная кафельная плитка, что способствует существенному сокращению бюджета, выделенного на ремонтные работы в сантехническом узле;
  • богатый ассортимент и множество дизайнерских решений, которые позволят оформить помещение в наиболее привлекательном стиле;
  • возможность выполнить полный объём ремонтных мероприятий самостоятельно даже при отсутствии строительно-отделочных навыков.

Кроме всего прочего, поклеить и переклеить обои можно в любой момент, при желании выполнить обновление интерьерного оформления.

Разновидности обоев (видео)

Виды обоев для стен ванной комнаты

Вариантов оформления ванной комнаты обоями очень много, но главным условием является применять с этой целью влагостойкие и моющие материалы:

  • стеклообои – наиболее влагостойкий вариант, который в принципе не должен впитывать влагу, что обусловлено наличием стекловолоконной основы и специальной пропитки крахмального типа. К неоспоримым достоинствам такого материала можно отнести возможность осуществлять перекрашивание поверхности до двадцати раз, а также долговечность и экологическую чистоту;
  • виниловые обои – популярное и относительно доступное по цене решение стеновой отделки в сантехническом узле. Такой материал изготавливается на основе современных полимеров, что позволяет обоям легко противостоять повышенной влажности, парам и высоким температурным режимам;
  • моющиеся обои – материал, характеризующийся доступной ценой и нанесением специального покрытия, предотвращающего просачивание влаги внутрь. Такой способ позволяет защитить материал и предотвращает его набухание и отслаивание. Преимуществом является легкая чистка при помощи слабого мыльного раствора;
  • жидкие обои – современный и популярный материал на основе воды, натуральных хлопковых и шелковых волокон с добавлением качественных связующих веществ. Нанесение напоминает применение стандартного штукатурного раствора, который при полном высыхании становится очень устойчивым к влаге, парам и температурным перепадам;
  • самоклеющиеся обои, представленные влагостойкой пленкой на клеевой основе – очень легкий в работе и уходе, а также долговечный и надежный отделочный материал. К недостаткам можно отнести недостаточно широкий ассортимент и бедность оттеночной или цветовой гаммы.
Читайте также:  Выбор настенного шкафчика в ванную комнату

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Несколько реже встречается оформление ванной комнаты влагостойкими фотообоями, которые позволяют сделать интерьер очень оригинальным. Также достаточно часто оклеивание стен обоями дополняют традиционные резиновые коврики или другие влагостойкие предметы интерьера.

Галерея: обои для ванной (52 фото)

Оклейка стен в ванной обоями с учетом зон влажности

Оклеенная поверхность в помещениях с повышенными показателями влажности прослужит максимально долго и сохранит свой эстетичный первоначальный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации, если в процессе выбора материала учитываются все характеристики используемой отделки:

  • даже наиболее качественные и дорогостоящие водонепроницаемые обои способны быстро испортиться при наклеивании в непосредственной близости к водопроводным кранам, поэтому на этих участках желательно выполнить облицовку традиционным кафелем;
  • при комбинированной отделке обоями и другими облицовочными материалами нужно в обязательном порядке выдерживать интерьерное оформление в единой цветовой и текстурной гамме;
  • не желательно совмещать при отделке, выполняемой в одном помещении более трёх разновидностей облицовочных материалов.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Разнообразные типы влагоустойчивых обоев помогают элегантно выделить определенные зоны помещения в каком-то конкретном стилевом решении. Как правило, фотообои используются при оформлении интерьера в авангардном стиле, а «прованс» предполагает применение отделочных материалов в светлых тонах и пастельной цветовой гамме. Для классики важно использовать очень нейтральные или однотонные оттенки, а «хай-тек» оформляется дорогими и самыми модными жидкими или стеклообоями.

Интересные идеи обоев в ванной комнате (видео)

Технология отделки стен ванной обоями

Самостоятельная отделка стен в помещениях с повышенной влажностью обоями вполне доступна простому обывателю, но в этом случае нужно соблюдать технологию выполнения таких работ с учётом особенностей используемого материала. Для работ необходимо помимо материала приготовить инструмент, представленный:

  • стремянкой;
  • ведром для разведения клеящего состава;
  • лентой для отделки участков стыкования;
  • широким валиком или кистью для нанесения клеящего состава;
  • резиновым шпателем или валиком для разглаживания;
  • малярным ножом;
  • большими и удобными ножницами;
  • отвесом;
  • длинной линейкой;
  • разметочным карандашом;
  • рулеткой.
Читайте также:  Интерьер и отделка совмещенного санузла

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Приступать к процедуре оклеивания можно только после того, как поверхность будет полностью подготовлена к работам, освобождена от старого покрытия, зачищены от следов клеящего состава и тщательно выравнена.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов
Самостоятельная отделка стен в помещениях с повышенной влажностью обоями вполне доступна простому обывателю

Винилового типа

Оклеивание осуществляется встык, поэтому стыковка должна быть максимально аккуратной. Клеящий состав должна наноситься, как на стеновую поверхность, так и непосредственно на обратную сторону полотна. Качественная пропитка клеевыми составами предполагает обязательное выдерживание определенного времени.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Самоклеящиеся обои

Отделочный материал пленочного типа, имеющий на изнаночной стороне уже нанесенный клеящий слой, легко наклеивается без дополнительного применения всевозможных клеевых составов. Для оклейки достаточно удалить с наклеиваемого слоя защитную пленку и плотно прижать полотно к стене, после чего провести по поверхности резиновым валиком или сухой и чистой тканью.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов
Самоклеящиеся обои для ванной комнаты

Обои на основе стекловолокна

Данный вид реализуется стандартными рулонами, в которых отделочное полотно располагается лицевой стороной внутрь. При раскатывании полотна очень важно не наклеивать материал лицевой стороной. Подходящие по составу клеевые составы наносятся только на стену, а все участки стыкования проглаживаются специальным резиновым валиком. Финишное окрашивание поверхности выполняется только после полного высыхания.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Фотообои

При наклеивании на стены фотографии высокого разрешения, выполненной на бумажной основе, очень важно правильно подобрать клеящий состав. На подготовительном этапе все части рисунка аккуратно раскладываются на сухой и чистой поверхности пола, после чего подбирается самый первый фотографический фрагмент, а на стеновой поверхности выполняется строго вертикальная разметка, в соответствии с которой выполняется приклеивание. Перед наклеиванием каждая отдельная часть рисунка тщательно промазывается клеящим составом, после чего достаточно быстро прикладывается к поверхности стены и осторожно разглаживается.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов
Фотообои для ванной комнаты

Жидкие обои

Современные жидкие обои являются смесью на основе высококачественных наполнителей и клеящего состава в сухом виде. Приобретенный пакетик с обоями требуется развести чистой водой комнатной температуры в соответствии с инструкцией, прилагаемой к данному составу производителем. Чаще всего разведение осуществляется примерно за полчаса до выполнения работ по нанесению. Допускается выполнить разведение даже за сутки.

Читайте также:  Лучшие идеи по отделке стен в квартире декоративным камнем и обоями

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Прежде чем нанести полученный разведенный состав на стеновую поверхность, смесь ещё раз достаточно тщательно размешивается. Категорически запрещается использовать для разведения только некоторую часть пакетированной смеси. Разведенная смесь тщательно наносится на поверхность тщательно подготовленной стены при помощи прозрачного шпателя, а затем аккуратно и осторожно разглаживается.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов
Обои для ванной винилового типа

Варианты оформления стен в ванной обоями

Чтобы придать ванной комнате индивидуальный стиль, можно самостоятельно разработать декор помещения или оформить пространство, воплотив в жизнь наиболее оригинальные идеи от ведущих дизайнеров мира.

Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

В последние годы всё чаще используется сочетание в интерьере ванной комнаты сразу нескольких разновидностей отделочных материалов:

  1. верхняя часть стен в помещении с повышенной влажностью оформляется жидкими, виниловыми или моющими обоями, а пространство вокруг сантехнических приборов облицовывается традиционной керамической плиткой. При таком варианте форма укладки облицовочного материала может быть очень разнообразной, но лучше всего зарекомендовали себя ступенчатая, квадратная и прямоугольная отделка;
  2. нижняя часть стен в ванной комнате обшивается с применением современных и водоустойчивых пластиковых ПВХ-панелей, а на верхнюю часть наклеиваются устойчивые к влаге, температурным перепада и пару обои. ПВХ-панели также фиксируются непосредственно вокруг раковины, биде, унитаза и ванны;
  3. на поверхностях, контактирующих с раковиной и ванной, осуществляется облицовка любым видом мозаичной плитки, а достаточно сухие поверхности оклеиваются фотообоями, жидкими или виниловыми обоями;
  4. оклейка может быть выполнена только обоями, которые отличаются фактурой и окрашиванием. Хорошо сочетаются самоклеящиеся обои пленочного типа с виниловым и стеклообоями.

Как наносить жидкие обои на стену (видео)

Обои, устойчивые к повышенной влажности, температурным перепадам и пару, очень легко комбинируются со многими другими видами покрытий, включая плитку, гипсокартон и пластик. Очень оригинально смотрится зонирование пространства ванной комнаты при помощи разных видов отделочных материалов, отличающихся по цветовой гамме и текстуре.

Видео по теме:

1:39

1237 просмотров, 29 лайков

3:11

9586 просмотров, 17 лайков

3:05

106 просмотров, Нет лайков

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!