Балдахин — название нарядного навеса. В некоторых странах полог очень часто называют пологом или занавесками над организованным в помещении спальным местом.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат
Балдахин — название нарядного навеса

Общая характеристика балдахинов и пологов для кровати

Называемые навесом ткани могут быть очень разнообразными. Например, любые балдахины представляют собой уникальную драпировку, служащую украшением спальной комнаты, а плоские пологи – это очень эффектный вариант украшения кровати. Ткани смягчают жёсткие линии, которыми обладает детская кроватка или взрослая кровать. В результате конструкции приобретает более комфортное и уютное пространство, а высота потолка ощутима снижается.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Описание видов балдахинов и пологов по типу конструкции

Совершенно не обязательно обустраивать балдахины, которые тяготеют к исторической тематике барокко или классицизм. Главным назначением такого оформления является выделение зоны отдыха, не в ущерб дизайну. Именно по этой причине тюль обязательно должен гармонировать с балдахином, который может быть представлен не только легкими перекидными тканями или тяжелыми бархатными занавесями. Основные направления балдахинов и пологов включают в себя:

  • ткани на опорных конструкциях, помогающих выделить кроватных контур и очень эффективно подчеркивающих пространство;
  • конструкции подвесного типа, включая консольные системы, в которых главная декоративная функция отводится пологу;
  • любыми текстильными композициями произвольного типа, «рисующими» необходимый в помещении пространственный образ.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Ткани на рамных конструкциях эффективно обрамляют надкроватное пространство, но особенно востребован балдахин-«корона», в котором конструкционная ось располагается в центральной части. Каркасный балдахин является своеобразной декоративной «крышей». В таких моделях ткань фиксируется на дуговом каркасе, который выносится в сторону изголовья и закрепляется на стене. Такая разновидность имеет привлекательный внешний вид и функциональность, а также является бюджетным вариантом, что обусловлено отсутствием необходимости устанавливать сложные опоры. Если балдахины выполняют чисто декоративную функцию, содержат большое количество деталей, а ткани могут обладать подкладками, то пологи – более простые и, как правило, общедоступные варианты.

Читайте также:  Оформление спальни в стиле прованс

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Как сделать настоящий балдахин (видео)

Выбор занавесей для балдахинов

Традиционно кровати занавешиваются вуалями или шелковыми тканями. Именно такие виды полупрозрачного материала лучше всего подходят для создания романтической атмосферы в помещении спальной комнаты. Самые популярные ткани характеризуются воздушностью и легкостью. Высоко ценится натуральность тканей, их широкая цветовая или оттеночная гамма. Плотные занавеси для создания качественного и надежного полога над ложем применяются в стилях, с традиционным присутствием элемента роскоши.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Как правило, достаточно тяжелая ткань используется в дизайне «арт-деко», «дворцовом» стиле и барокко. Для оформления полога в классическом «дворцовом» стиле чаще всего применяются материалы, представленные гобеленами, жаккардом и бархатом, которые являются символом достатка и роскоши. Использование атласа и шелка гармонично дополняют резную мебель с позолотой в стиле барокко. Спальное помещение в стиле «хай-тек» предполагает применение самых легких тканей на каркасном основании. Также очень эффектно смотрятся сложные восточные драпировки в сочетании с воздушными легкими тканями, что позволяет получить многоуровневый полог.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат
Традиционно кровати занавешиваются вуалями или шелковыми тканями

Виды креплений для балдахина на взрослую кровать

Существует несколько вариантов крепления для балдахинов над кроватью, но основные из них представлены:

  • системой, располагающейся по периметру, и предполагающей наличие на кроватной конструкции нескольких специальных стоек;
  • карнизной системой, фиксируемой у потолочной поверхности;
  • дугообразным креплением в виде металлического полукруга, концами упирающегося в стены, и предназначенного для подвешивания ткани аналогично традиционным шторам;
  • кольцеобразным креплением «корона», включающим в себя круг, зафиксированный на потолке над кроватной конструкцией, сквозь который пропущен тканевый отрез;
  • прямым трубным креплением, при котором штанга должна быть зафиксирована на стене посередине кроватной конструкции, а тканевый полог перебрасывается сквозь закрепленную основу.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Выбирать вариант фиксации следует с учетом стилистики спального помещения и приобретенной модели полога. Кронштейны должны быть крепкими и прочными, но достаточно легкими и надежными. Для монтажа по периметру можно использовать профильный карниз, а другие системы выполняются на основе полых металлических трубок. Соединительные элементы могут быть металлическими, пластиковыми или деревянными. Комплект крепления чаще всего включает в себя штатив в виде прямой и длинной трубки, держатель в виде прямоугольного или закругленного прута, кольцевого держателя и винтовых крепежей.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат
Использование кроватных конструкций с балдахином позволяет создавать в интерьере спальной комнаты комфортную и очень привлекательную атмосферу

Кровати с балдахином в интерьере комнат

Если изначально функции кровати с пологом или балдахином заключались в сохранении тепла и получении звукоизоляции, то в настоящее время такие системы применяются чаще всего с декоративными целями. Использование кроватных конструкций с балдахином позволяет создавать в интерьере спальной комнаты комфортную и очень привлекательную атмосферу.

Читайте также:  Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Галерея: кровати с балдахином (57 фото)

Двуспальная кровать с балдахином в интерьере спальни

Двуспальные кровати с пологом или балдахином значительно различаются по нескольким параметрам, благодаря чему обладают значительным количеством преимуществ, но также не лишены и некоторых недостатков. Такое оригинальное решение декора в спальне не только способствует сохранению тепла на спальном месте, но и является элементом современного дизайна. При наличии такой изоляции «пространства в пространстве» создается ощущение интимности и безопасности. Эффектно будет смотреться такая кровать в больших по площади помещениях, где конструкция вполне может использоваться для зонирования пространства.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Кровать с балдахином в интерьере (видео)

Круглая кровать с балдахином в интерьере комнаты

Визуально комнаты с балдахином, установленным над круглой кроватью, кажутся ощутимо меньше, а потолочная поверхность — ниже, поэтому не любое помещение способно «выдерживать» такую стилистику оформления. Тем не менее, именно такой вариант обустройства позволяет выдержать комнату в романтическом дизайне, а также удачно сочетается с другими предметами интерьера, выполненными в стиле «прованс». Самые современные варианты характеризуются лаконичным дизайном, а также минимальным набором деталей, что позволяет получить общую легкость и воздушность в оформлении.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат
Визуально комнаты с балдахином, установленным над круглой кроватью, кажутся ощутимо меньше

Красивые кровати для девочки-подростка с балдахином

При выборе балдахина для кровати подростка важно ориентироваться не только на оптимальные размеры, но также учитывать цветовую гамму и полную безопасность данного украшения. Существует несколько вариантов, представленных:

  • системами, полностью закрывающими спальное место, что обусловлено наличием специального держателя, располагающегося в боковой части кровати. Такой вариант принято считать самым надежным, полностью выполняющим свою защитную функцию;
  • системами, прикрывающими только определенную часть спального места, и расположенными на специальном держателе у изголовья кроватной конструкции. Такой вариант служит защитой от раздражающих внешних факторов только области подушки;
  • системами, закрывающими всё спальное место, что обуславливается наличием четырех мест фиксации конструкции. Именно такой вариант чаще всего называют «королевский» и применяют в оформлении комнаты девочки-подростка.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Важно помнить, что одним из самых основных минусов кроватей с пологом или балдахином в комнате подростка является способность тканей накапливать на своей поверхности пыль. Категорически не подходят такие варианты в комнатах аллергиков или подростков, страдающих астматическими приступами. Кроме всего прочего, обязательно нужно продумать приобретение или изготовление сменной конструкции, которая будет использоваться при стирке первого тканевого комплекта.

Читайте также:  Откидные кровати: преимущества, виды, варианты размещения в интерьере
Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат
При выборе балдахина для кровати подростка важно ориентироваться не только на оптимальные размеры, но также учитывать цветовую гамму и полную безопасность данного украшения

Кровать с балдахином для маленькой принцессы

Балдахины и пологи в детской комнате позволяют придавать помещению неповторимый сказочный колорит. В таком правильно организованном, красивом, но современном царстве, девочка ощущает себя маленькой принцессой. Практическая составляющая изделия заключается в том, что отсутствует необходимость применять в детской спальне противомоскитные аэрозоли, а также использовать кремы или фумигаторы.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Пространство, оформленное легкими воздушными тканями, защищают спящего ребенка от попадания пыли и сквозняка. Кроме всего прочего, грамотно подобранные занавеси позволяют очень эффективно «смягчить» естественное и искусственное освещение. Держатель для тканей может располагаться посередине над детской кроваткой, непосредственно у изголовья или вдоль периметра ложе. Над совсем маленькими кроватками конструкцию можно установить на боковой стенке, на «быльце», у изголовья кровати, на потолочной или стеновой поверхности.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат
Кровать с балдахином для маленькой принцессы

Кровати с современными и необычными балдахинами

При желании внести в оформление помещения оригинальность, вполне можно использовать необычные современные системы с пологами и балдахинами. Особой популярностью пользуются ультрасовременные кроватные конструкции с тканевыми занавесями, которые предназначены для расположения в молодежной спальне. Например, полупрозрачные балдахины украшают спальные комнаты в восточном стиле, а полог для спальни в стиле hi-tec лучше всего выполнить из необычных материалов с металлическим блеском.

Кровати с балдахинами и пологами в интерьере комнат

Достаточно часто нестандартные и современные пологи делаются на заказ, но в последние годы современными мебельными магазинами, как правило, предлагаются уже полностью готовые варианты для необычных решений в спальне. В этом случае оригинально может смотреться не только сама кровать, но и полог имеет очень необычный дизайн, гармонирующий с общей стилистикой помещения.

Спальня с балдахином (видео)

Сборка самых простых систем может быть выполнена самостоятельно. Достаточно определиться с местом фиксации штатива, закрепить штатив, установить прут-держатель и вдеть подвесные кольца в петельки на занавеси. На заключительном этапе подвешивается материя и проверяется надежность фиксации. Полученный в результате балдахин или полог будет не только очень привлекательным внешне и функциональным, но также надежным и долговечным.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!