Спальня – одно из важных мест в доме. Именно в этой комнате можно расслабиться после тяжелого рабочего дня. Женщины выбирают портьеры и тюль для спальни не менее тщательно, чем для гостиной или кухни, ведь эту комнату тоже хочется украсить по-особенному. При выборе штор именно для спальни стоит учитывать определенные нюансы, чтобы текстиль не только хорошо вписался в интерьер, но и соответствовал функциональному назначению помещения.

Портьеры и тюль для спальни
Спальня – одно из важных мест в доме

Тюлевые занавески

Нужны ли вообще тюлевые занавески в спальне? Ведь окна там обычно плотно закрыты. Как и тюли для зала, эти шторы украсят окно. Они рассеивают солнечный свет, делая комнату уютной. Без тюля дизайн окна кажется незавершенным. Плотные занавески скроют комнату от посторонних глаз с улицы, спрячут батареи, трубы отопления и т. п. Если окно спальни выходит на балкон, то дверь тоже можно спрятать за шторами, придав оконному обрамлению законченность. Тонкий струящийся тюль для спальни наполнит комнату легкостью и воздушностью, визуально расширит маленькое пространство.

Портьеры и тюль для спальни

Если дизайн обрамления окон планируется еще на стадии ремонта, то профессионалы помогут подобрать подходящие шторы. Если занавески покупаются уже в готовую комнату, то при их выборе стоит учесть определенные моменты. Чтобы получилась пышная драпировка, ширина тюля должна быть в 2-2,5 раза больше ширины карниза. Если ткань тонкая и прозрачная, то количество складок можно увеличить, чтобы получилась плотная драпировка. Тюль, украшенный вышивкой или рисунком, не должен быть слишком широким относительно карниза, иначе занавески будут смотреться громоздко.

Читайте также:  Рулонные шторы в дизайне интерьера

Портьеры и тюль для спальни

Галерея: портьеры и тюль для спальни (25 фото)

Портьеры и нежный тюль для спальни (видео)

Ткань для штор

Выбор ткани сегодня огромен. Наиболее популярными видами тканей для тюлевых занавесок являются:

  1. Органза. Этот материал широко применяется в декорировании интерьера. Изготавливается из вискозы, шелка или полиэстера. Натуральная ткань смотрится лучше, но и стоит дороже синтетических аналогов. Популярность органзы обусловлена ее прозрачностью и легкостью, но при этом хорошей прочностью. Ткань нередко украшают аппликациями, вышивкой, стразами, стеклярусом и т. д. Особенно красиво смотрится вышивка шелковыми нитями, играющими на свету. К недостаткам органзы относится высокая плотность переплетения нитей, из-за чего ткань почти не пропускает воздух.
  2. Вискоза. Ткань изготавливается из искусственных материалов, так как сама вискоза не может похвастаться особой прочностью. Поэтому чаще ее сочетают с полиэстером или полиэфиром. Из вискозы можно подобрать как простой белый тюль в интерьер, так и цветные занавески с вышивкой и аппликациями.
  3. Вуаль. Это тонкая прозрачная ткань, которая изготавливается из хлопка или шелка. Такие занавески отлично пропускают воздух и солнечный свет. Вуаль очень податлива, хорошо драпируется и формируется в складки. Однако натуральная ткань требует бережного обращения.

Портьеры и тюль для спальни

Шторы в спальне отличаются от дизайна тюля для зала или других комнат уже тем, что должны успокаивать и настраивать на положительные эмоции. Если в спальне используется тюль без штор, то он должен быть темным и достаточно плотным, чтобы пропускать меньше света. Но стоит помнить, что темные цвета визуально уменьшают пространство, а яркие рисунки раздражают и возбуждают. Чаще всего в спальне используют мягкие приглушенные оттенки (салатовый, кремовый, розовый и т. п.). Самыми устойчивыми к солнечным лучам расцветками являются зеленый и желтый. Быстрее всего выгорают на солнце занавески синих оттенков, белые шторы под воздействием солнечного света со временем желтеют.

Читайте также:  3D-полы: современные технологии, рекомендации дизайнеров, фото готовых интерьеров

Портьеры и тюль для спальни

Как грамотно подобрать шторы для спальни (видео)

Портьеры и гардины

Тюль без штор смотрится красиво, но редко подходит для спальни. Если окна выходят на восточную сторону, то без плотных портьер просто не обойтись. В противном случае солнечные лучи, проникающие в комнату, не дадут спать.

Портьеры и тюль для спальни

При выборе штор для спальни важно учитывать их назначение, стоит обдумать, будет ли это чисто декоративный элемент или часть функциональной составляющей комнаты. В первом случае подходит текстиль из любых тканей, во втором не обойтись без толстых портьер, не пропускающих солнечный свет и улучшающих шумоизоляцию.

Портьеры и тюль для спальни
Шторы в спальне отличаются от дизайна тюля для зала или других комнат уже тем, что должны успокаивать и настраивать на положительные эмоции

В общем смысле портьеры представляют собой узкие и длинные шторы, обрамляющие с двух сторон окно. Однако сегодня их фасон настолько разнообразен, что окно можно превратить в настоящий шедевр декораторского искусства. В последнее время в моду вошли двойные портьеры, состоящие из неподвижного декоративного текстиля и подвижной рабочей части для зашторивания окна. Дополнительно портьеры можно украсить ламбрекеном, бахромой, подхватами, кистями и т. п.

Портьеры и тюль для спальни

Как и при выборе тюля, яркие кричащие оттенки для портьер в спальню не подходят, только если не предусмотрен необычный контрастный вариант. Лучшее решение – мягкие пастельные тона. Обычно дизайнеры советуют оформлять комнату в 2-х базовых цветах. Самый светлый нейтральный оттенок первого цвета получают обои.

Читайте также:  Как продумать дизайн узкой спальни?

Портьеры и тюль для спальни

 

Второй цвет в более насыщенных оттенках – это цвет мебели. Шторы или рисунок на них должны сочетать в себе оба базовых цвета, так они идеально подойдут к интерьеру и впишутся в общий стиль. Во многих магазинах представлены целые наборы для спальни, от штор и постельных принадлежностей до люстры и различных декоративных аксессуаров, выполненных в едином стиле и общей цветовой гамме. Даже если нет возможности заказать услуги профессионального дизайнера, достаточно соблюсти основное правило. Узор или цвет портьер должен перекликаться с цветом мебели или рисунками на подушках, постельном покрывале, прикроватном коврике или другими предметами интерьера.

Портьеры и тюль для спальни

Современное разнообразие портьер поражает воображение. Удобным вариантом станут шторы на люверсах или петлях. Они подходят ко многим стилям и без труда сдвигаются и раздвигаются. Просторным помещениям с высокими потолками подойдут портьеры в стиле барокко, классицизм или рококо.

Портьеры и тюль для спальни

Такой текстиль смотрится роскошно, но главным минусом штор в этих стилях является их статичность. Они собираются в пышные складки и крепятся к стене подхватами или шнурами. Деревенским домам и загородным усадьбам подойдут шторы в стиле кантри или прованс. Они напоминают бабушкины занавески из натуральных тканей с цветочным рисунком. Сегодня этот стиль снова в моде.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!