Фикус Бенджамина относится к семейству тутовых, при этом декоративные виды могут достигать в высоту 2 м. Цветет растение не часто, но листья являются его главным достоинством. Родина фикуса – тропики, субтропики, страны Африки, Азии и Америки. Свое название растение получило от бензойной смолы, которая содержится в соке. У фикуса инвазивная корневая система, которая распространяется не только вглубь почвы, но и на ее поверхности. У растения темно-серая кора с коричневыми поперечными штрихами. В природе у дерева созревают плоды – сиконии, в диаметре около 1,5 см. Они несъедобные. Но комнатный вариант не цветет и плоды не образует. Содержание деревца в домашних условиях имеет свои особенности. Чтобы растение радовало своей красотой, важно ознакомиться с тем, какие условия необходимо создать для его нормального роста, как формировать крону, как совершать поливы и подкормки?

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?
Фикус Бенджамина относится к семейству тутовых

Условия для роста фикуса

Чтобы создать оптимальные условия для роста фикуса, необходимо озадачиться правильным выбором места расположения горшка, режимом освещения, поливами, что и будет представлять собой уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях. Все дело в том, что кустарнику требуется много света и при расположении в тени листья начинают быстро опадать. В то же время прямые солнечные лучи на растение попадать не должны, а установка на подоконник с южной стороны будет вовсе ошибочным действием.

Чтобы выбрать идеальное место, лучше всего расположить дерево в метре от окна, где освещение будет не слишком сильным. Нужно принять во внимание, что если фикусу понравится выбранное место, то лучше его там и оставить. Переставлять фикус Бенджамина, приметы и суеверия о котором довольно часто несут разный смысл, не рекомендуется. В противном случае растение сбросит листья. Многие начинающие цветоводы задаются вопросом о том, можно ли поворачивать фикус? Если растение себя чувствует хорошо, то поворот горшка вокруг оси при равномерно разросшейся кроне будет полезной процедурой. В течение летнего периода растение можно выносить на улицу, но при этом нужно организовать защиту, чтобы солнце не попадало целый день на цветок. Зимой можно наблюдать опадание листьев, что связано с сокращением длительности светового дня. Растение останавливается в росте.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?

Идеальные температурные условия для роста фикуса +23…28˚С в летнее время и не ниже +15˚С в зимнее. Если деревце имеет пестрые листья, то зимой температуру не стоит опускать ниже +18˚С. Нужно исключить воздействие на растение сквозняков. В противном случае фикус попросту сбросит листья. У пестролистных видов при недостатке света теряется индивидуальная раскраска и листья становятся темно-зелеными. Чтобы избежать данной проблемы, горшок с растением следует поместить в такое место, где будет поддерживаться мягкий и рассеянный солнечный свет. Пестролистным фикусам зимой потребуется создать дополнительное освещение лампами дневного света. Что касается однотонных сортов, то им не нужно много яркого света, такие растения вполне нормально переносят полутень.

Читайте также:  Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания

Галерея: фикус Бенджамина (25 фото)

Фикус Бенджамина зимой (видео)

Поливы фикуса

Чтобы в полной мере ответить на вопрос, как ухаживать за фикусом Бенджамина, нужно особое внимание уделить влажности воздуха и поливам. Для увлажнения следует использовать исключительно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры. Опрыскивание совершают 2 раза в неделю, а 1 раз в месяц нужно устраивать растению обильный душ. Для этого земля в горшке накрывается пленкой, а сам фикус обливается водой температурой +30…45˚С. Чтобы на листьях не появлялись белые пятна, вода должна быть мягкой. С жесткой водой хорошо справляются современные бытовые фильтры. После принятия душа деревце оставляют для просыхания на месте, не стоит спешить заносить его в комнату, поскольку переохлаждение сразу же проявляется в виде сбрасывания листьев.

Только после полного высыхания листьев кустарник можно переносить на постоянное место.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?
Чтобы создать оптимальные условия для роста фикуса, необходимо озадачиться правильным выбором места расположения горшка

Если нет возможности обеспечивать фикус теплым душем каждый месяц, то заменить процедуру можно обычным протиранием листьев, для чего используют теплую кипяченую воду. Очистку нужно проводить аккуратно, не прилагая особых усилий, чтобы не повредить листья. Полив фикуса не должен осуществляться по расписанию, он этого не любит. Главное – это периодически проверять влажность почвы в горшке и избегать ее переувлажнения. Если грунт сухой, то самое время выполнить полив. Если он еще влажный, то лучше повременить. Чтобы исключить загнивание корней, после полива из поддона следует удалить всю лишнюю влагу. В летнее время подобные процедуры должны быть более частыми и обильными, чтобы поверхность почвы не подсыхала. В холодное время года будет достаточно одного полива в неделю.

Подкормки фикуса

Для нормального самочувствия комнатному деревцу требуется дополнительное питание, чему многие начинающие цветоводы не уделяют должного внимания. Нужно разобраться, какой грунт для фикуса Бенджамина более предпочтителен. Если земля была набрана с огорода, то ее обязательно нужно дополнить удобрениями. Опытные цветоводы рекомендуют покупать специальную почвенную смесь для фикусов, которая состоит из торфа, листовой земли и песка в равных пропорциях. Можно самостоятельно приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов – это торф, листовая и дерновая земля, песок в соотношении 1 к 1. Возможен и другой состав – листовая земля, торф, перегной в соотношении 1 к 2 и к 1.

Особое внимание удобрению фикуса следует уделить в начале весны, когда начинается активный рост растения. При этом не стоит допускать переизбытка удобрений, количество подкормок в марте и апреле не должно быть больше 1 раза в месяц. В мае дополнительное питание вносят 1 раз в 3 недели. С приходом лета потребуется уделять еще больше внимания деревцу, совершая подкормки каждые 2 недели. Необходимость в частом внесении удобрений связана со стремительным ростом, а также с быстрым испарением влаги из субстрата в летний период. Что касается самих удобрений, то следует использовать специальные растворы для фикусов. Можно взять универсальные, которые предназначены для лиственных комнатных растений. Периодически следует чередовать минеральные подкормки с органическими.

Читайте также:  Глициния: особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Беларуси и Украине
Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?
Для нормального самочувствия комнатному деревцу требуется дополнительное питание

Обрезка фикуса и формирование кроны

Обрезка фикуса Бенджамина проводится в целях придания растению определенного вида, при этом процедура может выполняться в следующих случаях:

  • омоложение деревца;
  • формирование кроны;
  • санитарные меры.

В зависимости от предпочтений цветовода формирование кроны фикуса может иметь следующие формы:

  • шарообразную;
  • кустообразную;
  • одно- или многоярусный штамб;
  • бонсай;
  • в виде скульптур.

Идеальной формой кроны считается овальный полушар. Обрезка растения необходима, но слишком увлекаться не стоит. Поскольку фикус отличается быстрым ростом и гибкими побегами, важно выяснить, как правильно проводится обрезка и формируется крона. При более детальном подходе к процедуре стоит учесть, что формирующий процесс осуществляется как весной, так и летом, с той лишь разницей, что в весенний период выполняют обрезку, а летом прищипывание быстро растущих побегов. С приходом осени проводить формирование кроны фикуса Бенджамина не стоит, поскольку в листьях и побегах накапливаются полезные вещества, необходимые для успешной зимовки. Поскольку цветок переносит удаление побегов без особых проблем, обрезать фикус Бенджамина можно не боясь за изменение внешнего вида до тех пор, пока деревце молодое.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?
Обрезка фикуса Бенджамина проводится в целях придания растению определенного вида

Сформировать фикус будет гораздо сложнее, когда он превратится в дерево с неправильной формой кроны.

Как обрезать фикус, ведь иногда хочется придать ему форму куста? В этом случае прищипывают главный побег на высоте 10-15 см. По мере развития куста удаляют боковые побеги путем их прищипывания в нужном месте. Не стоит забывать об удалении отростков и внутри куста. Чтобы получить сформированный куст, крона должна иметь вид штамба, при этом нужно позаботиться об удалении всех боковых побегов, оставляя только в верхней части 2-5 отростков, придавая им форму шара. На формировании фикуса Бенджамина сказывается и его возраст. Чем более молодое растение подвергается обрезке, тем крона создается быстрее и легче. В основном к мероприятию прибегают в тех случаях, когда кустарник достиг больших размеров либо его форма приобрела некрасивый вид.

Формирование бонсай

В большинстве случаев при выращивании фикуса Бенджамина ему придают форму дерева. Если организовать опору, то растение довольно быстро адаптируется к штамбовой форме, а для ее поддержки выполняют обрезку боковых и прикорневых побегов. Сегодня же можно увидеть не просто деревце из фикуса, а переплетенные стволы, которые привлекают внимание своей необычностью. Чтобы вырастить такое дерево, необходимо в одну емкость высадить несколько растений одного возраста и переплести их гибкие стволы желаемым образом. Важно учесть, что слишком сильно переплетать не следует, ведь фикусам нужно свободное пространство для равномерного развития. В результате стволы срастутся через несколько лет, образовав неповторимое зеленое украшением для дома.

Читайте также:  Красивый и полезный можжевельник в саду

При достаточном опыте формирования древесных растений можно вырастить бонсай из фикуса Бенджамина своими руками. В этом случае формирование начинают с воздушных корней, регулярно обрезая основной ствол дерева, что будет способствовать его увеличению в диаметре, разрастанию кроны вширь и выпиранию корней из-под земли. Как сформировать бонсай? К процедуре приступают только после того, как ствол достигнет определенной толщины. Обрезка должна проводиться минимум раз в полгода. Каждую ветку, на которой образовались 8-10 новых листочков, необходимо укорачивать до 2-4 листков. Обрезка должна проводиться сверху вниз. Сок, который выделяется в месте среза, ничем удалять не нужно.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина (видео)

Пересадка фикуса

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях осуществляется чаще всего в следующих случаях:

  • емкость для растения стала мала;
  • корневая система заняла весь грунт;
  • при размножении;
  • для улучшения дренажа либо внесении удобрений в почву.

Если следовать рекомендациям цветоводов, то пересаживать растение необходимо раз в год, а наиболее благоприятным периодом для этого мероприятия является весна. Взрослые деревца можно подвергать пересадке раз в 2-3 года. Это правило не стоит нарушать, даже если растение выглядит здоровым. Одна из необходимых процедур – это периодическая подсыпка свежей почвы с удобрениями. Для молодых фикусов хорошо подходит специальный грунт либо листовая земля, взрослые растения предпочтительнее содержать в плотной питательной почве.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях?

Под пересаживаемый фикус не стоит использовать слишком просторный или громоздкий горшок. Новую емкость выбирают больше в диаметре на 2-3 см. Как пересадить фикус Бенджамина? На дно горшка следует уложить дренаж. Кислотность почвы должна быть приближена к нейтральной, кислотная и щелочная среда для фикуса не подходят. Пересадку проводят аккуратно, стараясь не повредить корни. Процедуру выполняют методом перевалки, избегая разрушения земляного кома, что минимально потревожит фикус. Растение при совершении данной процедуры заглубляют на 2-3 см.

После пересадки первое увлажнение проводят через 2-3 дня. Если в комнате, где стоит растение, слишком жарко, то можно выполнить опрыскивание. Если фикус был приобретен в магазине, пересадкой лучше всего заняться спустя месяц. В течение этого времени деревце привыкнет к новым условиям, а пересадка в новый горшок не сильно травмирует растение. К вышесказанному можно добавить следующее. Несмотря на то, что фикус Бенджамина в домашних условиях хоть и не будет цвести, менее популярным от этого растение не становится.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!