Портулак цветок нездешний, некрупный, не особо изысканный, но зато не боится ветров и может вырасти даже на битой кирпичной крошке, которая приближена к горным условиям, где он растет в дикой природе. Коврик (коврики) – его распространенное просторечное название, и многие не знают, что на самом деле он называется по-другому. Почему коврик? Если его посадить между петуньями или вместе с турецкой гвоздичкой, вместо газона или клумбы, в период цветения разноцветного летника, будет яркий, разноцветный, веселый цветочный коврик, который радует глаз, раскрываясь навстречу солнцу каждое утро.

Что собой представляет портулак цветок
Портулак цветок нездешний, некрупный, не особо изысканный, но зато не боится ветров и может вырасти даже на битой кирпичной крошке

Что собой представляет это растение?

Теплолюбивый и однолетний, он требует ежегодного выращивания – из семян через этап рассады, но многие садоводы даже продают его в горшках на 8 Марта: хоть растение и не комнатное, но трогательно и весело смотрится в подарочной упаковке. К тому же, подаренный цветок можно высадить в палисаднике, когда потеплеет, а к осени собрать семена из коробочки, чтобы выращивать дальше. Это растение из Северной и Южной Америки, но в диком виде его можно встретить только там, а в Южной Европе, где его давно облагородили и вывели новые сорта, это непременный атрибут альпийских горок в красивых приусадебных парках.

Что собой представляет портулак цветок

Выращивание портулака из семян в открытом грунте (видео)

Портулак как растение

Название портулак происходит от латинского слова “ворота (portula)”. Это слово из того же ряда, что и Португалия и портал. В 17 веке растение из рода портулаковых было одной из популярнейших в Европе огородных культур. Сначала оно попало во Францию, но наибольшим предпочтением в его использовании отличались англичане. Это одно из многих растений, которые незаслуженно были забыты после падения Римской Империи, но затем о нем снова вспомнили и стали выращивать. Во времена Гиппократа портулак применяли как средство от бессонницы, укуса ядовитых змей, использовали для лечения ран, а арабы в Средние Века считали портулак благословенным растением.

Род Портулак насчитывает около 200 видов растений, в числе которых есть и однолетние, и многолетние, и даже суккуленты, но выращивается только портулак крупноцветковый, который в Южной Америке был многолетним стелющимся растением, а сейчас распространен как однолетняя садовая декоративная культура. Его широко используют на клумбах, бордюрах, альпийских горках, охотно высаживают на балконах, в оконных ящиках, уличных вазах и розетках. Только с помощью этого растения можно украсить целую пешеходную площадь с огромными клумбами, потому что цветы у него есть простые, пятилепестковые, со сросшимся венчиком, махровые и даже культивары, у которых венчик двух цветов.

Читайте также:  Секреты правильного ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях
Что собой представляет портулак цветок
Теплолюбивый и однолетний, он требует ежегодного выращивания – из семян через этап рассады

Основные цвета – белый, красный, оранжевый, желтый дополняются различными оттенками палитры от кремового цвета, розового и пурпурного, до ярко-красного и интенсивно оранжевого оттенка. Предпочтение, которое портулак отдает песчаным и каменистым почвам, привело к тому, что его стали высаживать на каменных клумбах, стенах, применять в рокариях, альпийских горках. При регулярном поливе декоративный цветок абсолютно спокойно переносит как повышение, так и понижение температуры, но при этом места любит южные, максимально освещенные и проветриваемые, а без солнечного света просто отказывается цвести. Портулак крупноцветковый можно приобрести для посадки в виде семян и рассады в стаканчиках и тогда его требуется только высадить в землю, предоставить солнце и регулярно поливать.

Портулак культурный

Несмотря на пестрое видовое разнообразие, это растение в окультуренном виде встречается всего в двух сортах: огородный и декоративный. Огородный сорт (дандур или блошка) не пользуется популярностью у огородников, потому что они принимают его за сорняк. Для садоводов его цветки, мелкие и желтые, слишком невыразительны. Побеги у него темно-малинового цвета, но они обычно лежат на земле, а приподнята только цветущая часть. Листья у огородного портулака красивые, но огородный портулак растение не для цветников, потому что они хорошо выделяются только весной.

Ценность огородного сорта в целебных веществах, входящих в его состав. Они придают побегам экзотический, слабожгучий вкус, но используются не столько для еды, сколько в силу своих лечебных свойств. Сок портулака снижает уровень сахара и холестерина в крови, а лекарственные препараты, в которых его используют, убирают воспаление в мочевом пузыре, лечат артриты, трудно заживающие раны, помогают при болезнях печени, почек, глаз. В народной медицине он известен как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее растение.

Декоративный сорт, родина которого Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай, садоводы условно подразделяют на три группы по типу цветения:

  • сорта с простыми пятилепестковыми цветками;
  • полумахровые сорта (Солнечная Принцесса);
  • сорта с махровыми цветками (Манго, Длинное Лето, Гибрид Черри, Гибрид Крем, Фламенко).
Что собой представляет портулак цветок
Название портулак происходит от латинского слова “ворота (portula)”

Цветы портулак самых разных оттенков, благодаря чему и получают сейчас все большее распространение. Из всех сортов только Гибрид Крем, Манго и Княжеский Коврик отличаются определенным цветовым тоном – Гибрид Крем с цветочками желтовато-кремового цвета, Манго цветет интенсивным кораллово-оранжевым, а Княжеский Коврик, стелющийся по земле, отличают венчики непередаваемого багрово-алого оттенка. Портулак махровый сорта Павлин обладает своеобразными цветками, более пышными и гофрированными, по сравнению с другими сортами, и цветет настолько интенсивно с середины лета. Его цветы бывают самых разнообразных оттенков цветовой гаммы. Княжеский Коврик не менее знаменит и в гораздо более широком распространении.

Читайте также:  Посадка и уход цветка ранункулюса

Самыми популярными семенами в настоящее время являются Воздушный Зефир, смесь окрасок, из которых вырастает цветочный коврик прихотливых оттенков, с крупными цветками от 5 до 7 см в диаметре. Посадку на рассаду производят в этом случае с середины апреля, а после высадки на солнечной стороне достаточно прополки, полива и легкой подкормки минеральными удобрениями, чтобы до глубокой осени газон, клумба или ящик для цветов неустанно радовал глаз садовода. Портулак, смесь окрасок – настоящая находка для ленивых любителей, которые не хотят заниматься сортовым подбором, но и для истинного любителя красивых клумб и садовых ландшафтов представляет действительно удобный набор семян.

Что собой представляет портулак цветок

Популярные сорта растения

Еще один такой же популярный набор-ассорти – Портулак Барокко, который составит неповторимый цветочный узор на самых бедных песчаных почвах и в ландшафте, где используются каменные клумбы с относительно низкорослыми растениями. Портулак крупноцветковый для более высокого рокария, цветочной террасы, который можно высаживать для декорирования старых стен, относится к более высокому, но не менее популярному виду. Это сорта Фламенко и Каламбур, которые при ghfdbkmyjv уходе вырастают до 15-20 см. Крупный цветок Каламбура напоминает чайную розу и имеет разную окраску лепестков, а Фламенко, с длинными мясистыми стеблями и игольчатыми листьями сочного зеленого оттенка, навевает воспоминания о солнечной Испании, разноцветных праздниках, жарком южном солнце. Оба сорта одинаково долго будут цвести, если вовремя прореживать растения, пропалывать от сорняков и своевременно поливать.

Крайне неприхотлив и максимально устойчив к климату средней полосы крупноцветный сорт Соня, который традиционно воспринимают как сиреневый или бледно-розовый, недостаточно часто применяют. На самом деле Соня, как и Сплендекс, может быть разнообразных оттенков от фиолетов-цикламенового, до интенсивно-розового и фиолетово-розового оттенка. “Соня”, так же как и Сплендекс, могла бы по достоинству украшать городские клумбы, ярко декорировать балконы, не ограничиваясь только альпинариями, где ее чаще всего применяют, создавая горный цветущий пейзаж.

Что собой представляет портулак цветок
Цветы портулак самых разных оттенков, благодаря чему и получают сейчас все большее распространение

Еще один популярный сорт, Белоцветковый, напоминает воздушный зефир, когда его цветы усыпают полностью куст, при хорошем уходе. Как и следует из названия, он белого цвета, что может дать простор для создания белоснежной каймы при помощи данной разновидности. Портулак, виды которого просто еще не до конца освоены садовыми дизайнерами и любителями флоры, может заменить прихотливые и модные растения, требующие гораздо больше усилий и условий для выращивания.

В отношении огородного портулака уже начала исправляться историческая несправедливость, по которой он выпал из повседневного меню. Два облагороженных сорта, Светлячок и Парадокс, уже можно вырастить из семян на садово-огородном участке, как полноценную замену шпинату, которую можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, и при этом зелень относится к рекомендованным, полезным продуктам. С 1 кв м можно собрать до 2,5 кг листьев и побегов и при этом не затрачивать никаких особых усилий для выращивания.

Читайте также:  Комнатная традесканция: уход в домашних условиях

Как вырастить портулак (видео)

Выращивание портулака из рассады

Наиболее простым способом посадить портулак на участке является приобретение его в садоводческих хозяйствах. Но, если есть некоторый опыт в садоводстве, рассаду для высадки можно вырастить самостоятельно, приобретя семена. Тот же пакетик Барокко или Воздушный Зефир. Для этого потребуются прозрачные контейнеры с перегноем, дно которых выкладывается дренажем и непросеянным песком.

Почву для семян необходимо прокалить в духовке, предварительно смешав ее с древесным углем и песком. Контейнер нужен обязательно прозрачный, некоторые садоводы высаживают портулак в аквариумы или стеклянные емкости.Температура в помещении с рассадой должна быть не менее 19-20 градусов, а полив нужно проводить нехолодной, отстоянной водой, путем опрыскивания почвы из пульверизатора.

Что собой представляет портулак цветок

Высаживание в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда воздух достаточно прогреется. Идеальным для растения является пригорок на солнечной стороне, потому что он не боится свежего воздуха, но очень любит солнечный свет. В таких условиях растение лучше всего себя чувствует и обильно цветет. Если возникает вопрос, когда пикировать портулак, потому что рассада или посевы получились слишком густыми, то лучше всего это сделать во время пересадки рассады в почву. Слишком густой ковер не только создаст определенные неудобства в уходе и может воспрепятствовать росту, но и вполне способен уменьшить ожидаемое цветение.

Без пикировки рассады растение будет разрастаться не только в ширину, но и в высоту, поскольку каждому проросшему семечку потребуется жизненное пространство. Но, отбракованные в процессе прореживания растения можно посадить в местах, где есть свободное посевное пространство, и декоративная функция не настолько важна. Например, вдоль садовых дорожек, на солнечных полянах в саду или на открытом месте у ворот. Даже если цветков там будет не очень много, прекрасный зеленый коврик из листьев и побегов все равно порадует любителей зелени.

Портулак, воротца, коврик – неважно, как называется это растение в домашнем обиходе. Важно, что оно красиво цветет все лето, не доставляет особых хлопот, но приносит много радости, создает хорошее настроение, ласкает глаз своими разноцветными венчиками. И все это находится в пределах возможного, даже если вместо клумбы или садового участка есть только ящики с землей и балкон.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!