Парковые розы – одна из лучших разновидностей, которая может прекрасно украсить любой садовый участок не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы России, а также в Подмосковье. Достаточно суровые зимы, не всегда теплое и сухое лето – в таких условиях можно выращивать не все сорта обычных роз, а вот среди парковых существует множество сортов, приспособленных к таким условиям.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Парковые розы – одна из лучших разновидностей, которая может прекрасно украсить любой садовый участок

Кроме того, зимостойкость многих из этих садово-парковых кустов «королевы цветов» настолько высока, что эти растения можно не укрывать на период холодов. Поэтому парковые розы, как и некоторые другие цветущие кустарники, не требующие укрытия на зиму, так активно высаживают на многих садовых участках центральных районов, в средней полосе нашей страны, в том числе и в Подмосковье.

Критерии выбора сортов парковых роз для Подмосковья

Основных критериев для выбора парковых роз, которые могли бы расти в условиях Подмосковья, нет. Ведь главные отличия различных сортов этих цветов – нуждаются они в укрытии на зиму или нет.

В этом смысле самые лучшие парковые розы – «королевы цветов» из канадской группы. Эти цветы хороши тем, что не требуют укрытия на период холодов и не вымерзают. К тому же они прекрасно переносят период засухи. Поэтому сорта плетистых роз из этой группы пользуются заслуженной популярностью у цветоводов Подмосковья.

Но не стоит сбрасывать со счетов французские и английские разновидности. Хотя они менее устойчивы к колебаниям температур и других неблагоприятным факторам, но тоже могут расти на подмосковных приусадебных участках. Только на зиму их следует связывать, пригибать к земле и укрывать лапником. При необходимости, если зима ожидается слишком холодной, сверху можно накрыть любым укрывным материалом.

Об основных сортах парковых роз этих трех разновидностей, которые можно выращивать в условиях средней полосы (и в Подмосковье, в частности) будет рассказано ниже.

Как посадить парковую розу (видео)

Лучшие сорта парковых роз английской группы

Розы этой разновидности очень красивы, их используют в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, но можно использовать и для одиночных посадок, так как яркие цветущие кустарники привлекают к себе внимание.

Читайте также:  Многообразие садовых колеусов: виды, сорта и секреты выращивания

Fishermenꞌs Frend

Этот сорт отличается необычным окрасом лепестков бутонов – малиновым с фиолетовым оттенком. Такая окраска у цветков парковых роз достаточно редкая, поэтому Fishermenꞌs Frend являются достаточно популярными у садоводов, так как очень оригинально смотрятся как в отдельных посадках, так и в живой изгороди. А их сильный цветочный аромат – приятное дополнение к высокой декоративности этого цветущего кустарника.

Цветки появляются на побегах поодиночке, они не собраны в соцветия. Кусты средней высоты, побеги прямостоячие в высоту могут достигать 1,1-1,2 м. При работе с этими кустами следует соблюдать меры предосторожности, так как не только побеги, но и обратная сторона темно-зеленой глянцевой листвы обильно покрыты колючками.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Fishermenꞌs Frend

L.D. Braithwaite

Этот кустарник среднерослый, с сильными мощными побегами высотой до 1,4-1,5 м. Побеги полностью покрыты колючками. Появляющаяся весной листва – ярко-изумрудного цвета, к середине лета она изменяет свой цвет на более темный зеленый с сероватым оттенком. Окраска распускающихся бутонов – красная, яркая. Цветки – густомахровые, в каждом бутоне – до 45 лепестков. Форма распустившегося цветка – чашеобразная. Аромат распускающихся бутонов приятный цветочный, но не слишком сильный.

Абрахам Дерби

Этот сорт был выведен в конце прошлого столетия. Цветки – большие, классической чашевидной формы, источающие приятный достаточно сильный фруктовый аромат. Окраска лепестков – абрикосовая с медным отливом, а их края окрашены в розовый цвет. Окраска более интенсивна в пасмурную погоду, на солнце лепестки могут слегка выгорать. Бутоны появляются только на концах побегов (от одного до трех).

Кусты высокие, быстро растущие. Побеги мощные, прямостоячие. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих кусты роз. Цветение повторное – за сезон кустарник цветет дважды. Необходимо обрезать отцветающие бутоны для появления новых цветков.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Абрахам Дерби

Бенджамен Бриттен

Эти кустовые розы являются новым сортом (они были выведены в начале этого столетия), несмотря на это уже достаточно широко известны цветоводам из разных стран мира. Кусты – сильные, хорошо разрастаются. Побеги сильные, прямостоячие, высотой около метра. Цветение – обильное. Цветки – большие, имеют красивую форму глубокой чаши. Аромат их – фруктовый с легким оттенком вина. Окраска лепестков – красная с оранжевым отливом. Эти кусты цветут повторно в течение летнего сезона. Сорт имеет высокую стойкость к болезням, не требует особого ухода, но плохо растет и цветет в дождливую погоду.

Два последних сорта еще не так часто можно встретить на территории Подмосковья, но они хорошо акклиматизируются в условиях средней полосы России, правда, перед сезоном холодов их следует укрывать.

Галерея: парковые розы (46 фото)

Сорта канадских парковых роз для Подмосковья

Эти сорта «королевы цветов» выводились специально для регионов с холодным климатом, поэтому прекрасно себя чувствуют на территории центральных областей нашей страны. Главное их преимущество – их можно не укрывать перед наступлением холодов.

Читайте также:  Декабрист: как ухаживать за тропическим цветком у себя дома

Jens Munk

Кусты сильные, побеги дугообразной формы. Цветки красивой чашевидной формы, слегка махровые, окраска лепестков – ярко розовая, с обратной стороны – более светлая. Цветение – многократное. Кусты могут поражаться мучнистой росой.

Adelaide Hoodless

У этого сорта побеги слишком гибкие, поэтому под них следует ставить подпорки. Бутоны густо махровые, в каждом из них до 40 лепестков, окрашенных в насыщенный красный цвет. Цветки собраны в большие соцветия. Листва темно-изумрудная, густая. Побеги отличаются высокой степенью роста. Эти кусты не нуждаются в укрывании на зиму.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Adelaide Hoodless

Henry Hudson

Густые ветвистые кусты с прямостоячими побегами, покрытыми большим количеством колючек. Цветение – обильное, бутоны – нежно розовые, раскрываясь, становятся практически белыми. Лепестки выцветают на солнце, но в пасмурную погоду могут иметь бледно-розовый оттенок. Сорт морозоустойчив и обладает стойкостью к большинству заболеваний.

Prairie Joy

Кусты этого вида – высокие, прямостоячие, в высоту могут достигать высоты до 1,4-1,5 м. Молодая листва окрашена в бордовый цвет, но к середине лета окраска листьев становится насыщенно-зеленой с матовым оттенком. Цветки собраны в соцветия по 5 – 6 штук, расцветка лепестков – ярко-розовая. Бутоны – махровые, количество лепестков в каждом может достигать 35-40 штук. Аромат у цветков слабый, цветочный. На зиму лучше укрывать кусты лапником.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Prairie Joy

Martin Frobisher

Этот сорт является одним из самых устойчивых к морозам видов парковых роз. Кусты – прямостоячие, мощные, побеги – сильные, высокие, практически не имеют колючек. Листва зеленые с серым оттенком. Расцветка бутонов – розовая с молочным отливом, в середине лепестки – более яркие. На концах побегов обычно появляется по 4-5 штук бутонов. Сорт подходит для срезки, однако лепестки со временем становятся коричневыми.

Wasagaming

Высокорослые кусты этих роз более походят на небольшие деревья – ведь их побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м. Расцветка бутонов – розовая, яркая, аромат распустившихся цветков – достаточно сильный, приятный. В дождливые года бутоны могут поражаться серой гнилью. Отличается высокой зимостойкостью.

Как ухаживать за парковыми розами (видео)

Популярные морозостойкие сорта французской селекции для Подмосковья

Среди парковых роз французской группы есть достаточно морозоустойчивые сорта, которые прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы нашей страны. Самые популярные из них описаны ниже.

Читайте также:  Цинерария: технология посадки и ухода в открытом грунте и домашних условиях

Louise Odier

Этот сорт отличается беспрерывным цветением в течение всего летнего сезона. Не успевают отцветать одни бутоны, как на смену им раскрываются следующие. Раскрывающиеся цветки в центре – более яркие, чем по краям. Ярко-розовая окраска центральных лепестков плавно переходит в более бледный розовый цвет по краям.

Цветки могут появляться на концах побегов как поодиночке, так и группами – по 3-5 штук. Побеги мощные, средней толщины, количество шипов на них – среднее. В неблагоприятных условиях этот сорт может подвергаться грибковым заболеваниям.

Minette

Кусты – средней высоты, побеги прямостоячие, сильные. Листья нежно зеленого цвета. Цветки – махровые, в каждом бутоне – до 40 лепестков светло-розового цвета. Цветение – обильное.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Minette

Описание морозоустойчивых сортов парковых роз для Подмосковья

Существуют и другие морозоустойчивые сорта парковых роз, которые можно выращивать в Подмосковье и регионах с аналогичным климатом. Ниже описаны наиболее популярные из них.

Westerland

Вестерленд – это сорт с необычными по окраске бутонами, сочетающими одновременно несколько цветов в окраске лепестков: алый, оранжевый, розовый, желтый и янтарный. Поэтому в пору цветения эти кусты, густо покрытые цветками, сразу бросаются в глаза.

Цветки появляются на концах побегов соцветиями по 4-5 штук, бутоны полумахровые. Цветение – повторное с начала лета и до середины осени (в теплые года). Кусты мощные, хорошо ветвящиеся, побеги прямостоячие, со средним количеством колючек.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Westerland

Chippendale

Чиппендейл – красивейший цветущий кустарник с бутонами чашевидной формы может стать украшением любого садового участка. Лепестки бутонов – ярко-оранжевые с розовым отливом. Когда цветок распускается полностью, то окраска его слегка тускнеет и становится абрикосовой с розовым оттенком. Аромат бутонов – сильный, фруктовый. Кусты в высоту вырастают до 1,2 м, листва – темно-зеленая, глянцевая. Сорт невосприимчив к черной пятнистости и мучнистой росе, отличается высокой морозоустойчивостью.

Парковые розы для Подмосковья: выбираем лучшие сорта
Chippendale

Chinatown

Чайнатаун – высокий ветвистый кустарник с большим количеством цветков, собранных в кистевидные соцветия. Окраска бутонов – ярко-желтая, но под действием солнечных лучей лепестки выгорают и становятся бледно-желтыми, иногда кремовыми. Цветение – обильное, повторное.

Выращивание парковых роз – увлекательное занятие. Эти кустарники неприхотливы, можно посадить морозоустойчивые сорта на участке и тогда не придется мучиться с укрыванием их на зиму. А обильное цветение в течение всего теплого сезона придаст участку неповторимое очарование.

Сорта и выбор роз (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!