Некоторые любители комнатных растений по достоинству оценили красоту и неприхотливость цветка «долларового дерева». Замиокулькас цветет довольно редко и только в самых подходящих для него условиях. Ухаживать за этим растением совершенно несложно, оно считается неприхотливым и выносливым. Привлекает этот цветок внимание своими мясистыми, почти восковыми листочками, которые расположены на раскидистых веточках.

Ухаживать за этим растением совершенно несложно, оно считается неприхотливым и выносливым

Родом этот красавец из Африки, как и другие виды суккулентов, он способен накапливать влагу и легко переносить засуху. На сегодняшний день этот вид комнатного растения приобрел немалую популярность и любовь среди цветоводов и просто любителей домашних цветов. Его можно встретить в офисах, магазинах, в салонах красоты и, конечно же, в частных домах, этот цветок благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе обрел немалую популярность. В народе его чаще всего называют «долларовое дерево», «женское счастье» или «цветок безбрачия». Почему к нему привязаны 2 последних, довольно противоречивых названия, остается непонятным, но многие молодые особы все же воздерживаются от его присутствия в своих домах.

Правила выращивания

Как и любое другое растение, замиокулькас требует определенных знаний относительно ухода и выращивания. Для того чтобы получить большое и здоровое растение, которое сможет цвести, стоит грамотно и со знанием дела подойти к процессу выращивания и ухаживания за ним.

Итак, растение это очень любит свет, и поэтому стоит побеспокоиться, чтобы оно стояло у окна и в светлой просторной комнате. Размещают горшок с суккулентом на южной стороне дома, свет нужен ему рассеянный, поэтому стоит постараться избегать прямых попаданий солнечных лучей на листву. В летний период эти цветы лучше вынести на свежий воздух, можно поставить горшки с растением на балкон или двор. Жару он переносит довольно легко, главное, чтобы почва была увлажнена и на листьях не скапливалась пыль. Данный вид суккулентов любит умеренную влажность, иногда лучше сухая почва, чем излишек воды в ней.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за прекрасной орхидеей в домашних условиях

Замиокулькас, посадка и уход (видео)

Полив и увлажнение цветка

Правила полива не очень сложны, главное, следить за состоянием почвы и чистотой листьев. Важно помнить, что не стоит располагать горшок с растением близко к батарее, недостаток влаги в воздухе может вызвать различные заболевания и увядание цветка.

Поливать нужно в том случае, когда верхний слой подсохнет. В зимний период стоит дождаться практически полного высыхания и только после этого поливать. Внешнее опрыскивание листвы очень благоприятно влияет на состояние цветка.

Протирать листву следует мягкой тканью после опрыскивания. Это поможет содержать долларовое дерево в чистоте и порядке.

Увлажнять воздух дополнительно не стоит, так как Замиокулькас хорошо переносит умеренно сухое пространство.

Длительная засуха губительна для растения. Первым признаком болезни будет изменение цвета листвы и ее сброс. Корни замиокулькаса остаются способны для реанимирования еще длительное время. Поэтому если произошло так, что цветок сбросил листву и увял, не стоит торопиться его выбрасывать, корень растения сможет дать еще новые побеги.

Соблюдая все эти правила ухода и полива, можно вырастить здоровый и красивый замиокулькас, который будет радовать своим внешним видом и размерами. Стоит сказать, что при правильном ухаживании за этим видом суккулента его размеры могут достигать от одного до полутора метров.

Замиокулькас цветет довольно редко и только в самых подходящих для него условиях

Пересадка и подкормка растения

Пересаживать замиокулькас необходимо ежегодно в весенний период, так как растение в данное время имеет интенсивный рост, и корневая система хорошо от этого развивается. Старые экземпляры этого вида пересаживают не чаще одного раза в 2 года. Характерным является то, что для замиокулькаса посадка осуществляется в новый вазон небольшого объема. Считается, что горшок должен быть на пару сантиметров шире и выше прежнего. В довольно просторных вазонах корневая система может погибнуть.

Читайте также:  Нежные цветы фиалки: разновидности комнатных растений

Итак, почва для высадки должна содержать в себе торф, песок, лиственную и дерновую землю, а также древесный уголь. Именно такая почва необходима для суккулентов и кактусов. Дренаж при пересадке этого цветка должен занимать четвертую часть вазона.

Размножение осуществляется путем черенкования, делением куста или листом. Листочки иногда могут иметь формирование клубня. Такой листик подсушивают несколько дней и помещают в маленький горшок, песчаную почву при этом хорошо удобряют. Чаще всего размножение осуществляется именно листом, при этом необходим умеренный полив. Посадка и уход за посадочным материалом требуют терпения и особой заботы, процесс укоренения может затянуться на несколько месяцев. Более простым способом размножения может стать деление корневой системы, но это лишь в том случае, когда растение уже достаточно взрослое. Корневую систему извлекают из горшка и делят, посадочный клубень подсушивают несколько дней и после осуществляют высадку.

Подкормка для замиокулькаса выбирается соответствующая данному виду, а именно для суккулентов. Удобряют почву с апреля по август каждые 15 дней. Это растение хорошо расходует минеральные и полезные вещества, поэтому нуждается в регулярном удобрении.

В зимнее время у суккулента наступает период покоя. Цветок прекращает временно свой рост. Этот естественный процесс порой пугает начинающих цветоводов. Но не стоит беспокоиться и тревожить растение. С первыми весенними солнечными лучами замиокулькас начнет пробуждаться, и возобновится его рост.

Читайте также:  Что собой представляет портулак цветок

Дождаться от замиокулькаса цветения довольно сложно. Цветут они довольно интересно: в виде желтого початка, окруженного светло-зеленым листом, словно покрывалом.

Неприхотливые комнатные растения (видео)

Болезни замиокулькаса

Как и другие виды растений, данный цветок имеет свои заболевания и склонность к появлению тех или иных вредителей. У замиокулькаса болезни возникают в основном из-за неправильного ухода, чаще всего по этой причине происходят загнивание стебля, усыхание листвы. К примеру, излишек влаги ведет к появлению грибка и загниванию клубня. Исправить это можно при помощи выравнивания правил ухода и создания необходимых условий для здорового роста.

Из вредителей довольно часто на данном растении появляются:

  1. Паутинный клещ. Этот паучок располагается с нижней стороны листа и постепенно окутывает его своей паутиной. Избавиться от этого паразита можно при помощи опрыскивания листвы мыльной водой или специальными препаратами от подобного вида вредителей. Соблюдение правил гигиены в этом случае просто необходимо. Растение стоит чаще выносить на свежий воздух и протирать листву влажной тканью.
  2. Тля питается соком растения и приводит к постепенной его гибели. Удаляют ее при помощи мыльного раствора или готовых смесей против тли.
  3. Щитовая тля. Избавиться от этого вида насекомых можно при помощи никотиново-мыльной воды с добавлением денатурированного спирта. При сильном поражении растение стоит обработать полностью инсектицидом.

Многие сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листвы. Если этот процесс умеренный, и листва сбрасывается по мере появления новых, то это, скорее всего, естественное явление.

В общем, выращивание замиокулькаса – занятие интересное, не очень кропотливое. При правильном уходе и заботе теплолюбивый кустарник с яркими мясистыми листами сможет украсить любое жилище и внести в него частичку самой природы.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!