Какой может стать маленькая спальня? Чтобы грамотно составить дизайн узкой спальни, необходимо заранее продумать зонирование и минимальный набор мебели и техники, а также выбрать подходящую цветовую гамму. Спальная комната – это в первую очередь место для сна. Чтобы обстановка получилась спокойной и располагающей к отдыху, важно выбирать натуральные оттенки. Цветовое решение должно играть на руку, и в узкой комнате лучше будут смотреться светлые обои. Желтые, бежевые, серые, нежно-зеленые или белые обои сделают узкую комнату более просторной. Идеальным решением для потолка в узкой спальне станет белый цвет. Потолки не должны создавать ощущение давления и тяжести, поэтому от фактурных плиток, широких плинтусов, мрачных оттенков и навязчивых рисунков желательно отказаться.

Чтобы грамотно составить дизайн узкой спальни, необходимо заранее продумать зонирование и минимальный набор мебели и техники, а также выбрать подходящую цветовую гамму

Основные правила проектирования

Дизайн узкой спальни должен состоять из максимально простых по цвету и форме элементов. Он может быть лаконично-элегантным или уютным. Простота вовсе не означает, что это будет скучно. Такие стили, как прованс, скандинавский минимализм, японский, очень органично могут вписаться в небольшое пространство. Мебель подойдет как светлая, так и темная. Это не испортит интерьер узкой спальни, потому что основным правилом является минимальное загромождение пространства. Длинная спальня, в которой мало места, диктует определенные условия. В каждой зоне нужно располагать только тот набор мебели, без которого она теряет смысл.

Правильно заполненная планировка узкой спальни способна приятно удивить. В первую очередь расстановка мебели не должна быть вдоль длинных стен. Это визуально еще больше сузит комнату, сделав ее похожей на коридор. С помощью зонирования можно разбить комнату на два квадрата и заполнять их по отдельности. Добиться этого поможет разделение мебелью или фактурой и цветом. С первом случае с задачей отлично справится узкий шкаф или книжный двусторонний стеллаж.

Читайте также:  Эргономичные ящики для хранения вещей

Даже если он перекрывает комнату лишь наполовину вдоль стены с окном, крайне важно продумать хорошее электрическое освещение. Второй вариант предполагает зонирование за счет чистовой отделки и элементов декора. Используйте разные оттенки одного цвета, чтобы создать дробленое пространство. Усилить эффект можно с помощью ковра, точечного освещения, ширмы. Помимо этих двух, есть еще один интересный способ зонирования – с помощью пола разного уровня, колонн или арок.

Как продумать дизайн узкой спальни?

Галерея: дизайн узкой спальни (25 фото)

Дизайнерские решения для узкой комнаты (видео)

Кровать – королева спальни

Основной предмет в интерьере длинной узкой комнаты – кровать. Только она одна занимает порядка 5 м². Можно расположить кровать у окна. Это особенно удобно, когда окно находится с торца помещения. А установка кровати вдоль стены, чуть дальше, позволит выделить у окна рабочую зону, для которой так важно естественное освещение.

Таким образом кровать оказывается практически в центре длинной спальни. Если до стены остается достаточно места для удобного прохода, такой вариант вам подходит. По бокам также должно быть не менее полуметра. Если это условие невыполнимо, стоит поставить кровать в угол. Потеря одного из подходов компенсируется лишним свободным местом. Балдахины занимают слишком много пространства, поэтому от их установки лучше отказаться. Заранее оцените, нужны ли вам прикроватные тумбы и комоды.

Читайте также:  Роскошная спальня в классическом стиле
Чтобы обстановка получилась спокойной и располагающей к отдыху, важно выбирать натуральные оттенки

Если узкая спальня по совместительству является гостиной, это не повод отказываться от кровати. Существует 2 варианта, с помощью которых можно расставить мебель во все зоны без потери функциональности, компактности и красоты. В первом случае стандартная кровать отделяется от основной части комнаты перегородкой, например, дверями-купе. Если перегородка частичная или прозрачная, а окно широкое, то спальное место можно расположить у окна.

Второй вариант предполагает установку кровати-трансформера в любое удобное место комнаты. При необходимости обставить комнату с учетом детского спального места задача немного усложняется. Помимо кровати, ребенку нужна поверхность рядом с кроватью, чтобы положить книжку или поставить стакан с водой на ночь. Но в принципе это выполнимо даже для узкой спальни в хрущевке.

Основной предмет в интерьере длинной узкой комнаты – кровать

Советы и идеи

  1. При ремонте узкой спальни лучше устанавливать дверную коробку так, чтобы дверь открывалась наружу, в сторону коридора или гостиной. Такое решение тоже экономит место.
  2. Используйте зеркала для расширения границ комнаты.
  3. Точечная подсветка поверхностей длинной стены визуально расширяет комнату.
  4. Цвет меньших стен должен отличаться от цветового решения пола.
  5. Отдавайте преимущество невысокой мебели.
  6. Уберите из спальни вещи, которыми редко пользуетесь.
  7. Телевизор можно подвесить на стену с помощью кронштейна, тем самым избавившись от надобности ставить тумбу.
  8. Естественный свет, отражающийся от светлых поверхностей, создает иллюзию большего пространства.

Необязательно ставить шкаф-купе в спальню, как это принято. Если у вас много одежды, гардеробная может стать хорошим решением для узкой комнаты. Такой вариант с дверями-купе отлично подойдет для узкой спальни, особенно вытянутой. Самое удачное место – короткая стена без окна. Гардеробная может занять всю стену или только ее часть, если рядом расположена межкомнатная дверь. Обязательно позаботьтесь о системе хранения и хорошем освещении внутри.

Читайте также:  Спим правильно: как создать спальню по фэн-шуй

Наличие в комнате балкона расширяет возможности при проектировании. Отличным решением будет присоединение его к общей площади. Лишних 2 м² как раз способны вместить в себя рабочую зону. А если вы отказались от штор и любите просыпаться, нежась в солнечных лучах, можно поставить кровать вдоль окна. Выбирая такой вариант, стоит серьезно подойти к утеплению внешней стены и проверить, не продувают ли балконные рамы.

Как продумать дизайн узкой спальни?

Спальня мечты (видео)

Декорирование

Декор не должен быть массивным и обильным. Чтобы интерьер узкой комнаты не пришлось перегружать лишними предметами, можно внести интересные решения еще на этапе чистовой отделки. Например, обои с орнаментом на одной из свободных стен сделают дизайн спальни самобытнее.

Не стоит забывать, что в силу размеров помещения рисунок не должен быть крупным и ярким. Используйте несколько цветовых акцентов в текстиле – это оживит и смягчит обстановку. Правильная система хранения вещей позволит спальне всегда выглядеть опрятно и красиво.

Какой бы ни была спальня, дизайн всегда способен исправить недостатки помещения. Если тщательно все спланировать и использовать с умом каждый сантиметр площади, маленькая спальня может превратиться в уютное и комфортабельное место для сна и отдыха. В этом вам помогут различные нестандартные решения: гардеробная вместо шкафа, балкон в комнате, рабочая зона на возвышении. Главное – создать для себя идеальное пространство.

Как продумать дизайн узкой спальни?

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!