Кухня – главное место для любой хозяйки. Женщины продумывают ее дизайн до мелочей. Шторы при этом играют не последнюю роль. Как выбрать занавески на кухню, чтобы они хорошо вписывались в интерьер, но не мешали рабочему пространству? Как не растеряться в современном разнообразии тяжелых портьер и невесомого тюля? Выбор штор в наше время настолько огромен, что нужно лишь определиться с желаниями и учесть основные нюансы кухонного помещения, чтобы получить идеальное решение .

Кухня – главное место для любой хозяйки

Дизайн штор

Окна являются полноценным элементом интерьера квартиры. Текстиль на окнах должен сочетаться с внутренней отделкой и мебелью не только по цвету, но и по стилю. Для кухни подходят следующие виды штор:

  • тюлевые;
  • рулонные;
  • римские.

Легкие шторы из тюля – классика жанра. Этот материал настолько разнообразен, что может стать как нейтральным фоном, так и ярким акцентом. Кроме того, достаточно просто сшить тюлевые занавески на кухню своими руками и получить оригинальное и экономичное оформление окон.

Наиболее распространенным видом тюлевых штор является сетка. Она бывает крупной и мелкой, синтетической и натуральной. Самые дорогие экземпляры изготавливаются из шелковых нитей. Тюлевые занавески на люверсном креплении шьются из органзы. Люверсы, как правило, пластиковые или металлические. Собираясь на карнизе, эти шторы образуют невесомые воздушные складки.

Стильное решение последних лет – нитяные шторы. Белые и цветные, с рисунком и однотонные они оригинально смотрятся практически на любой кухне. Нитяные шторы практичны: они меньше пачкаются, не выгорают и не требуют сложного ухода. Нередко их дополняют гардинами с ламбрекеном, что придает ансамблю торжественность. Строгие однотонные гардины, напротив, добавят оформлению выдержанности.

Популярны асимметричные шторы из тюля в форме арки или полуарки

Популярны асимметричные шторы из тюля в форме арки или полуарки. Они отлично смотрятся в сочетании с жестким ламбрекеном. А еще они очень удобны, если подоконник используется в качестве рабочего пространства.

Рулонные – это модные шторы, сшитые из отрезов ткани, сворачивающихся в рулон при подъеме. С помощью цепочного или автоматического механизма занавеска фиксируется на нужной высоте. Ткань для рольштор бывает различной плотности – от почти прозрачной, пропускающей солнечные лучи, до тяжелой, которая используется при пошиве портьер.

Рольшторы бывают разных видов:

  1. Классические представляют собой полотна шириной до 3 м. Их крепят как внутри оконного проема, так и на стене. Это самый простой и экономичный вариант роллет.
  2. Кассетные рольшторы помещаются в специальный короб, из которого по боковым направляющим они опускаются вдоль стекла.
  3. Мини-рулонные шторы крепятся прямо к створке окна. Обычно их вешают в качестве дополнения к другому оконному текстилю.

Тем, кто не знает, какую штору повесить на кухню, чтобы выглядело просто, но современно, дизайнеры рекомендуют присмотреться к римским шторам. Широкое полотно удивительным образом сочетает в себе практичность жалюзи и элегантность портьеры. При подъеме оно собирается в красивые складки. Ухаживать за этим видом занавесок просто: они легко отстирываются, быстро сохнут и не требуют глажки.

Читайте также:  Как выбрать лучшую мультиварку?

Сами по себе римские шторы не перегружают интерьер, поэтому их можно сочетать практически с любыми занавесками. Этот текстиль часто используют на кухне, совмещенной со столовой или гостиной. Римские шторы вешают в зоне готовки, а в гостиной или столовой комбинируют с другим текстилем. Единственный минус этого вида занавесок – с ними не очень удобно открывать окна.

Галерея: занавески на кухню (25 фото)

Шторы для кухни (видео)

Выбор ткани

Прошли те времена, когда короткие занавески с нехитрым орнаментом смотрелись на кухне верхом совершенства. Шторы сегодня изготавливают из самых разнообразных тканей. Какие предпочесть – натуральные или синтетические – дело каждой хозяйки. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Стоит лишь отказаться от массивных гардин в зоне готовки, так как они впитывают в себя пищевые запахи и быстро пачкаются.

Занавески на кухне из натуральных материалов – это несомненный плюс экологичности помещения. Природные ткани гипоаллергенны, приятны на ощупь, имеют естественную расцветку, хорошо пропускают солнечный свет. Это беспроигрышный вариант классического убранства кухни. Однако красивые шторы на кухню из хлопка, льна или шелка стоят дороже синтетических. А их главный минус – непрактичность. Они выгорают на солнце и быстро изнашиваются после стирки химическими средствами.

Большинство занавесок шьется из таких синтетических материалов, как органза, нейлон, ацетат, вискоза. Привлекательность этих тканей обусловлена низкой ценой, а также возможностью создать из них самые необыкновенные варианты обрамления окон – от ассиметричных штор для кухни до причудливых складок на ламбрекенах. Шторы из синтетики устойчивы к воздействию солнечных лучей, обладают хорошей износостойкостью, не мнутся и не садятся при стирке. Но они сильнее электризуются, притягивая к себе частички пыли. Поэтому стирать их придется чаще, чем занавески из натуральных тканей.

Особняком стоят такие материалы, как бамбук или пластик. Шторки из них не особо распространены в нашей стране, да и не каждому они по карману. Занавески из таких нетипичных материалов уместны в интерьере с определенным стилем. Они прочны, но могут оказаться недолговечны из-за сложности ухода за ними.

Размер и цвет

Модные шторы не просто украшают окно, а создают определенное настроение. Однако на кухне важно не забывать о безопасности. В маленьком помещении и возле плиты лучше отказаться от длинных портьер. Да и испачкаются они быстро. Копоть и жирные брызги превратят красивую ткань в грязную тряпку. Длинными и плотными гардинами уместнее украсить зону столовой. Дополненные ламбрекенами и аксессуарами, они добавят месту торжественности и шика. Если хочется занавесок в пол, но при этом нужно оставить открытым часть пространства, то следует выбрать асимметричные шторы.

Маленькие занавески и мешать не будут, и не затемнят комнату. Это могут быть легкие шторы из прозрачных материалов или просто укороченный вариант гардин. Распашные, рулонные, закрывающие лишь половину окна – вариантов множество. Короткие занавески – это настоящее спасение для маленького помещения. Массивные портьеры утяжеляют пространство, делают его визуально меньше. Тогда как маленькие шторы, напротив, расширят кухню и увеличат высоту потолка. Главное – правильно подобрать орнамент или рисунок. Вертикальные полоски на занавесках «поднимут» потолок, горизонтальные полосы добавят ширины узкому помещению. Затейливые крупные узоры уместны в больших пространствах.

Читайте также:  3D-полы: современные технологии, рекомендации дизайнеров, фото готовых интерьеров

Цвет играет важную роль при выборе занавесок для кухни. Он должен перекликаться со стилем кухонного интерьера. Кроме того, грамотно подобранный цвет способен зрительно менять размер пространства. Дизайнеры советуют вешать в маленький оконный проем или тесную кухню занавески светлых тонов с ненавязчивым рисунком, прозрачные шифоновые или тюлевые шторки. Стоит отдать предпочтение пастельным тонам: лавандовому, голубому, кремовому. Зеленые и желтые шторы освежат комнату, красные или темно-синие, напротив, утяжелят пространство, поэтому темные цвета уместны на больших кухнях.

По цвету кухонные занавески подбираются либо в общей гамме с интерьером, либо, наоборот, являются ярким контрастным объектом. В первом случае шторы на кухне перекликаются с цветом скатерти, обивки мебели, элементов декора и дополняют общий цветовой тон. К примеру, золотистые или коричневые шторы отлично подойдут к бежевому или светло-коричневому кухонному гарнитуру. Белую комнату разбавят зеленые и синие занавески, либо шторы нежных приглушенных оттенков.

Занавески могут выступать и самостоятельной интерьерной единицей. В этом случае текстиль на окна подбирается в тоне, отличном от расцветки стен и мебели. Привлекательные контрастные сочетания – черный и белый, синий и красный, коричневый и бежевый. Сочным и ярким элементом смотрятся зеленые, желтые или оранжевые шторы в белом интерьере. Текстиль теплых природных оттенков наполнит комнату уютом, холодная гамма добавит кухне строгости и сдержанности.

Не секрет, что цветовая гамма интерьера оказывает психологическое влияние на домочадцев. На кухне не так важно, как красиво повесить шторы и какое настроение задает их цвет. Обычно этому уделяют внимание при оформлении гостиной или спальни. Но и на кухонном пространстве не будет лишним улучшить с помощью цвета атмосферу и даже вкусовые качества блюд. Например, подмечено, что на кухне в красных тонах в пищу добавляют много перца и часто пересаливают. Яркие цвета способствуют веселым посиделкам. Голубые и синие шторы привнесут в помещение свежести, добавят гармонии. Пастельные тона действуют успокаивающе, как и нежные зеленые оттенки.

Шторы с необычным краем своими руками (видео)

Стиль комнат

Шторы должны гармонировать не только с интерьером помещения, но и с его стилем. Кухня, оформленная в каком-нибудь дизайнерском направлении, предусматривает определенный стиль и цвет занавесок независимо от того, будут ли это ассиметричные шторы, портьеры в пол или милые полотна в горошек.

Такие деревенские направления, как кантри, прованс или шебби-шик, требуют натурального текстиля нежных оттенков. Это короткие шторки с цветочным принтом. Обычно на кантри-кухне вешают сверху окна маленькую занавеску в складку. Еще две короткие шторы крепят прямо к оконным створкам. Эта нехитрая конструкция удобна и практична, она не мешает готовке и не закрывает солнечный свет.

Читайте также:  Кухонные острова с обеденной зоной: варианты дизайна и планировки

Шебби-шик – это невесомые ткани, кружево и цветочный орнамент. К материалу в этом стиле предъявляются особые требования. Если он правильно подобран, то крой уже не так важен. Шебби-шик не терпит ничего кричащего и излишне яркого. Нежный салатовый или фиолетовый, романтический розовый, сказочный персиковый или лавандовый – вот оттенки этого стиля. Причем они не должны доминировать. Основным цветом кухни в шебби-стиле является белый. Текстиль тоже должен быть светлым с мелким цветочным рисунком. К таким шторам часто добавляют занавески с кружевом, чтобы ансамбль выглядел воздушным, словно из сказок о принцессах.

Близки к кантри занавески в стиле «кафе». Это направление пришло из Европы, хотя нечто подобное уже давно делали у нас. Вспомните белые хлопковые шторки в бабушкином доме, закрывающие нижнюю половину окна. Их занавешивали, чтобы с улицы ничего не было видно в вечернее время, когда в помещении зажигался свет. В Европе такие занавески стали использовать в кафе, чтобы за посетителями не наблюдали прохожие. Такие шторы собираются на нить или леску. Иногда сверху вешают небольшой ламбрекен. Ткань для оформления окна в стиле «кафе» должна быть простой, цвет – естественным, а рисунок – ненавязчивым.

Современные стили

В современных стилях хай-тек и минимализм уместно смотрятся однотонные шторы модных металлических оттенков. Кухня, оформленная в современном стиле, предусматривает максимум пространства и удобства, поэтому шторы прежде всего должны отвечать этим требованиям. Никакого объема и пышности, кружев и горизонтальных складок, нарядных аксессуаров и броских принтов. Занавески, скатывающиеся при необходимости в рулон, легкие полупрозрачные ткани, наполняющие комнату воздухом и светом, прямые линии и четкие очертания – то, что нужно.

Популярный стиль арт-деко имеет свой неповторимый почерк, который ни с чем не спутаешь. Он впитал в себя все лучшее от неоклассицизма и модерна. Арт-деко признает только длинные портьеры. Причем он отлично сочетает тяжелые гардины с невесомым тюлем. Чем необычнее выглядят шторы в этом стиле, тем лучше. Оригинальные принты, неожиданные оттенки, богатство расцветок, многослойность тканей и фактур – все это арт-деко. Красные, фиолетовые, зеленые цвета прекрасно сочетаются на одном окне. Пожалуй, на кухне такие шторы уместны в зоне столовой, так как бархат, шелк или велюр, из которых шьются занавески, слишком непрактичны.

Кухня в классическом стиле – это презентация богатства и красоты интерьера. Шторы подчеркивают изящество мебели, роскошь цвета и, безусловно, отличный вкус хозяйки. Поэтому в классической кухне не должно быть штор непонятного кроя и насыщенных цветов. Текстиль отвечает безмятежности и уюту обстановки. Как и в стиле арт-деко, классические шторы неуместны в зоне готовки. Это оформление требует дорогих тканей, четких пропорций и декоративных дополнений, таких как кисти, прихваты и ламбрекены.

Кухня – отличное место для творческих экспериментов и проявления дизайнерского таланта. Именно в этой комнате органично сочетаются эко-стиль, причудливые узоры, этнические мотивы и всевозможные аппликации. Выбор – за хозяевами.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!