Что делать если в ванной появилась плесень?Появившиеся на отделке вредоносные грибы могут привести к разрушению материалов. Если владельцу квартиры не известно о том, как очистить плесень в ванной, то это может обернуться для него серьезными проблемами. Когда в ванной появляется плесень или грибок, то она не только портит эстетический вид ванной комнаты, но, кроме этого, представляет определенную опасность для здоровья человека, особенно если у владельца квартиры или других домочадцев имеются болезни органов дыхания.

Почему появляется черная плесень?

Когда у человека в помещении возникла черная плесень или грибок, то первая мысль — как можно быстрее отмыть появившийся на стенах черный налет. Однако не стоит спешить с этим. Сначала следует понять причины, которые спровоцировали его появление. Стоит сказать, что налет черного или серого цвета, который в народе называют плесенью, может возникать при следующих условиях:

  • Одной из причин появления плесени является повышенная влажностьплохая вентиляция;
  • отсутствие естественного освещения;
  • присутствие конденсата, который довольно часто возникает на холодных поверхностях, а также на чугунных трубах;
  • повышенная влажность, спровоцированная постоянными протечками кранов;
  • недостаточный нагрев полотенцесушителя.

Если в вашей ванной комнате присутствует хоть один из факторов, перечисленных выше, то это уже вполне достаточно для того, чтобы на стенах возник черный налет. Для того чтобы эту неприятную субстанцию устранить и предотвратить её появление, необходимо провести такие мероприятия:

  • в ванной комнате следует установить вытяжку с вентилятором, который будет запускаться, когда человек, заходящий в это помещение, включает свет;
  • вместо чугунных труб следует установить пластиковые. Если в этом есть необходимость, следует провести качественное утепление стен;
  • в случае если присутствует низкая теплоотдача у полотенцесушителя, то в качестве дополнительной меры необходимо произвести установку обогревателя.

Признаки появления плесени

Есть ряд специфических примет, по которым любой человек может определить, что плесень или грибок возник в помещении. Прежде всего, определить присутствие этого явления в комнате можно по характерному запаху, который напоминает сырой воздух из подвала.

Плесень опасна для здоровья, ее признаками являются - налет на стенах и характерный сырой запахПлесень, которая может появляться на абсолютно любой поверхности, даже на поверхностях душа, является субстанцией пушистой на ощупь, имеющей черный или серый оттенок. Когда вы обнаружили на стенах, увидели на швах между плитками или на поддоне душевой кабины плесень, то следует подумать, как убрать плесень в ванной на герметике.

Читайте также:  Стеклоблоки в интерьере

Какой вред может принести плесень?

Среда обитания плесени является довольно разнообразной. Она может возникать на бетоне или кирпиче. Даже на лакокрасочном покрытии образуется эта субстанция. В некоторых случаях сложно заметить появившуюся плесень даже в душевой кабине, поскольку эта субстанция может возникать под настенной и напольной плиткой. Когда вы увидели плесень в ванной на швах, то ее нужно как можно быстрее удалить. Иначе вы можете на себе ощутить вред этой субстанции:

  • разрушение строительных материалов, а также возникновение угрозы обвала конструкций;
  • снижение эстетических качеств отделочных материалов;
  • угроза для здоровья проживающих людей.

Находясь в помещении, в котором присутствует плесень, споры могут проникать в дыхательную систему человека. Это может спровоцировать возникновение астмы, аллергии или развитие дерматоза, а также появление других серьезных недугов. Помимо этого, владельцы помещения, в котором появилась плесень, могут часто сталкиваться с приступами головной боли.

Меры профилактики против плесени

Для того чтобы предотвратить возникновение в помещениях такого неприятного явления, как плесень, необходимо принять следующие меры:

  • Хорошми решением будет установить вентилятор в вытяжкупервым мероприятием необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Даже если имеется вытяжка, которая хорошо справляется со своей функцией, то после завершения водных процедур дверь в ванную комнату следует держать открытой в течение некоторого времени. В этом случае будет обеспечено хорошее проветривание;
  • в том случае, если теплоотдача от полотенцесушителя является недостаточной, то необходимо установить дополнительные приборы обогрева. Особенно это важно в осенний период и в зимнее время, когда происходит понижение температуры воздуха, что провоцирует повышение влажности воздушных масс в помещении;
  • следует своевременно избавляться от конденсата, для чего необходимо часто протирать поверхности тряпкой насухо.

Если вы не хотите думать о том, как бороться с грибком в ванной, то необходимо на регулярной основе проводить профилактическую обработку поверхностей в ванной комнате, используя специальные составы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Применяя антисептические средства, а также используя специальные затирки в процессе обработки межплиточных швов, владелец может предотвратить возникновение черного налета на поверхностях в помещении, но делать это нужно регулярно.

Как удалить плесень в ванной?

Радикальные средства по борьбе с плесенью в ванной

Раздумывая над тем, как удалить черную плесень, которая возникла в ванной, можно использовать радикальный метод — капитальный ремонт, который предполагает проведение следующих радикальных мероприятий:

  • Иногда, чтобы избавиться от плесени, приходится делать капитальный ремонтсо стен следует удалить кафель, краску или другой вид материала, которым оформлены поверхности стен в ванной комнате;
  • необходимо произвести замену напольного покрытия;
  • побелку, присутствующую на потолке в ванной комнате, также следует удалить.
Читайте также:  Выбор стеклянных дверей для душа

Когда данные мероприятия проведены, необходимо выждать некоторое время для того, чтобы все поверхности высохли. Обычно на это требуется двое суток. В течение этого периода воздух в комнате должен быть сухим, поэтому стоит временно не посещать ванную.

Однако только перечисленных мероприятий недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от плесени, поскольку ее споры уже успели проникнуть в структуру строительных материалов. Для того чтобы уничтожить их полностью, необходимо прибегнуть к использованию антисептических средств. Составы, приготовленные в домашних условиях, хорошо очищают поверхности от спор черной субстанции. Когда плесень полностью устранена, можно приступать к проведению работ по отделке помещения, не забывая о профилактике.

После обработки хорошо проветрите помещение и регулярно проводите профилактикуКогда ремонт выполнен, то каждый человек хочет, чтобы плесень снова не появлялась. Для того чтобы риски её возникновения были сведены к минимуму, следует обеспечить хорошее проветривание. Если в этом есть необходимость, двери в ванную комнату можно заменить на изделия, которые имеют вентиляционные отверстия или держать их открытыми.

Магазинные средства от плесени

В том случае если в вашей ванной комнате проведение капитального ремонта невозможно, то в этом случае стоит попробовать использовать другие методы. В специализированных торговых заведениях вы можете приобрести компоненты, использование которых позволяет устранить плесень в ванной:

  • Медный купорос - недорогое и проверенное средство для уничтожения грибкаМедный купорос является средством, которое эффективно в деле борьбы с плесенью на герметике. Его достоинством является то, что оно предлагается по привлекательной цене. Однако при его использовании следует соблюдать осторожность по той причине, что это вещество является токсичным и может привести к негативным последствиям для вашего кожного покрова. Перед работой с этим веществом следует подумать о мерах безопасности и облачиться в респиратор, а также надеть на руки перчатки;
  • Хлорка. Её можно использовать в качестве порошка, который разводят в воде, или же применять хлорный отбеливатель. Необходимо помнить о том, что при использовании в ванной комнате от неё исходит резкий запах, поэтому при применении этого вещества следует предварительно надеть на лицо влажную маску. Для того чтобы избежать повреждений кожи от воздействия этого вещества, при проведении работ необходимо использовать перчатки;
  • Антисептик. Он хорошо помогает справиться с поставленной задачей. После проведения работ с использованием такого состава в помещении на обработанных поверхностях возникает устойчивый аромат, который довольно неприятен для человека. Основой для антисептиков могут выступать масло, скипидар, или уайт-спирит;
  • Избавиться от плесени помогут средства, содержащие хлор и другие антисептикиГотовые растворы. Многие предприятия, которые работают с химическими компонентами, изготавливают готовые составы, которые помогают избавиться от плесени на герметике. Перед приобретением такой продукции следует сначала проконсультироваться со специалистом, поскольку у каждого препарата имеются свои особенности.
Читайте также:  Лучшие идеи освещения в ванной комнате

Если вам не удается справиться с плесенью на швах в ванной, необходимо посетить специализированный магазин. Немало фирменных составов можно обнаружить сегодня. Многие из них эффективны и при этом стоят недорого, обеспечивая длительный эффект. Некоторые из них мы приводим ниже:

  • Антигрибок. Этот препарат является универсальным антисептиком, и его можно применять в процессе проведения ремонта или же в том случае, если вы случайным образом наткнулись на очаг плесени или грибка. Созданный препарат подходит для обработки поверхностей из кирпича, бетона и древесины, а также других материалов. В качестве профилактического средства его следует добавлять в небольшом количестве в клеевой состав при наклеивании обоев или в краску, при окрашивании стен.
  • В магазинах продают множество готовых растворов от плесениИзоцид. Под этим названием выпускается серия препаратов, которые позволяют при применении уничтожать плесень и грибок, а также другие микроорганизмы, которые могут возникать в условиях повышенной влажности. Допускается использование Изоцида для разбавления водорастворимых красок и непосредственно перед проведением отделочных работ;
  • Мил Килл. В состав этого препарата присутствуют вещества, которые не несут никакого вреда для здоровья человека. Используя эмульсию этого средства, можно устранять даже грибок и плесень, возникшую на поверхностях с мелкими порами;
  • Dali. Этот препарат представляет собой антисептик на водной основе, имеющий прозрачный оттенок. Его можно применять для обработки дерева от плесени.

Заключение

Многие люди сталкиваются с таким явлением, как плесень и грибок в ванной комнате. Каждому человеку, который заметил это явление, это неприятно, поскольку портится вид помещения. Владелец квартиры, который столкнулся с такой субстанцией на своих стенах, конечно же, хочет избавиться от неё. Сделать это можно, устранив факторы, которые провоцируют её появление. К числу таковых относится отсутствие нормальной вентиляции, недостаток естественного света и слабая теплоотдача от полотенцесушителя, повышенная влажность.

Обрабатывая помещение средствами от плесени, не забывайте о средствах индивидуальной защитыЕсли устранение данных факторов не помогло в борьбе с плесенью и грибком и они продолжают появляться, то в этом случае необходимо бороться с ними, используя препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Составы, которые предлагаются там, в частности, медный купорос, хлорка и другие виды антисептиков являются довольно эффективными и при этом стоят недорого.

Однако при их применении необходимо соблюдать технику безопасности — работать только в перчатках, а лицо закрывать маской. Соблюдая эти рекомендации, можно быстро справиться с черной субстанцией в своей ванной и вернуть этой комнате привлекательный вид.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!