Столешница под раковину для ванной комнаты, где осуществляется проведение гигиенических процедур, должна быть удобной в применении. Она предусматривается для размещения предметов первой необходимости. Более рациональные конструкции позволяют сэкономить пространство, так как предполагают использование выдвижных ящиков, скрывающих сантехническую разводку.

Какая столешница под раковину для ванной комнаты более удобна
Столешница под раковину для ванной комнаты, где осуществляется проведение гигиенических процедур, должна быть удобной в применении

Виды столешниц для умывальника в ванной

Современной индустрией мебели предлагаются различные виды столешниц под раковину в ванную комнату. Процесс производства этих конструкций требует использования только новейшего оборудования. Различные типы станков позволяют обрабатывать искусственные и природные материалы. Чтобы обеспечить покупателю комфортный выбор изделий, производители условно разделили cтолешницы для раковины на 3 группы по следующим признакам:

  • размеры;
  • форма;
  • материал.

Некоторые модели, имеющие подстолье, выпускаются при наличии 2-3 умывальников. Выбор вида изделия зависит от его целевого назначения либо предпочтений самого хозяина дома или квартиры с ванной комнатой. Жители Европы пользуются умывальниками, установленными на общую столешницу. Количество раковин предусматривается в зависимости от того, сколько членов в семье владельца дома. Длинный вариант конструкции из-за большого количества моек зачастую можно увидеть в общественных местах европейских городов. Эти изделия делятся на подгруппы по способу их крепления:

  • подвесные;
  • полуподвесные;
  • накладные;
  • на ножках.

Какая столешница под раковину для ванной комнаты более удобна

Подвесные модели укрепляются к стенам на кронштейны. Полуподвесные конструкции должны держаться на аналогичных деталях, а снаружи монтироваться на специальные ножки. Накладные модели выпускаются для использования одновременно с дополнительными элементами мебели. Последние должны представлять собой тумбочки с дверцами либо выдвижные ящички.

Изделия, представленные в широком ассортименте на рынке сантехники, являются универсальными. Столешницы для ванной комнаты можно выбирать и устанавливать в соответствии с собственными предпочтениями. Для их монтажа доступен любой из перечисленных методов.

Галерея: столешница под раковину для ванной (25 фото)

Столешница в ванной своими руками (видео)

Характеристики моделей столешниц

Столешница для ванной представляет собой мебель, которая отличается от кухонных моделей. На рынке сантехники перечисленные изделия имеются в широком ассортименте:

  • монолитные (цельные);
  • модели со встроенной мойкой.

Конструкции, состоящие из раковины и столешницы, представляют собой монолитные модели. Спрос на них достаточно высок. Это обусловлено наличием у таких моделей определенных преимуществ:

  • изделия высокогигиеничны:
  • модели имеют элегантный вид;
  • цельнолитые конструкции легки в уходе.

При создании монолитных столешниц используются следующие виды строительных материалов:

  • натуральный либо искусственный камень;
  • акрил высокой прочности, имеющий декоративный наполнитель.
Какая столешница под раковину для ванной комнаты более удобна
Современной индустрией мебели предлагаются различные виды столешниц под раковину в ванную комнату

Монтаж столешницы со встроенной внутри раковиной производится в несколько этапов. Для этого
в модели предусматривается отверстие диаметром, соответствующим размерам мойки. Этот вариант
отличается практичностью и удобством.

Накладная мойка представляет собой настольный атрибут. При ее монтаже нет необходимости вырезать большое отверстие для раковины, как в предыдущем случае. Должны быть предусмотрены лишь отверстия для проведения коммуникаций.

Под раковину в ванной комнате обычно нужна специальная подставка, которая часто применяется как навесная конструкция. Под ней можно производить установку стиральной машинки. Этот вариант удобен для оборудования сантехникой небольших по площади помещений, где требуется экономия пространства.

Читайте также:  Обои для ванной комнаты: критерии выбора и характеристика видов

Материалы для производства столешниц

У любых материалов, из которых производятся рассматриваемые модели, есть свои плюсы и минусы. В зависимости от этого столешница в ванной имеет достоинства и недостатки. Современные столешницы производятся из материалов:

  • стекло;
  • пластик;
  • ДСП;
  • натуральный камень;
  • дерево;
  • искусственный камень;
  • гипсокартон.

Последний тип материала может использоваться при создании столешниц для ванной своими руками в быту чаще всего. Популярны также гранит, оникс либо мрамор. Этот долговечный материал имеет высокую стоимость.

Развитие современных технологий мебельной индустрии позволяет выставить на рынок не только модели из камня или из пластика, но и столешницы из дерева, ДСП либо влагостойкого гипсокартона. Природный камень зачастую используется при создании цельнолитых раковин со столешницами для ванной. Стекло представляет собой распространенный материал, пользующийся большой популярностью, поскольку он подходит к любым интерьерам.

Какая столешница под раковину для ванной комнаты более удобна

Искусственный камень, имитирующий природный материал, способен очень долго сохранять высокие прочностные характеристики. Эти виды столешниц для умывальников могут выполняться не только в монолитном варианте. Они иногда представляют собой раздельную конструкцию с элементами, собранными в одно изделие.

МДФ, дерево или гипсокартон зачастую применяются для выполнения столешниц своими руками. Эти виды материалов не слишком хорошо переносят влажную среду, если они не прошли обработку защитным средством. Отдельно выбирается мойка для ванной под столешницу в том случае, если последняя сделана самостоятельно.

Столешница из плитки в ванную (видео)

Выбор вида столешницы под умывальник

Для ванны подходит стеклянная столешница. Эти виды конструкций стали популярными с недавнего времени. Модели стеклянных столешниц для ванной с легкостью впишутся в любой дизайн интерьера. Они продаются в магазинах в комплекте с умывальником. Ухаживать за ними достаточно легко.

Слабая сторона материала состоит в его хрупкости, поэтому при сильных механических воздействиях на него может произойти разрушение конструкции. Вместе с тем стекло считается достаточно прочным, если оно толстое. Такой материал способен выдерживать определенные нагрузки. Эти виды изделий подходят для помещений малых размеров.

Стеклянная столешница для ванной обеспечивает ощущение легкости у пользователя. На рынке можно приобрести любые виды конструкций, сделанные из различных материалов. Часто предпочтение отдается готовым изделиям, которые соответствуют запросам потребителя.

Можно изготовить модель, заказав ее у профессионалов, с учетом собственных потребностей, размера
ванной комнаты и стоимости работ. Специалисты рекомендуют воспользоваться смесью, дающей возможность изготовить умывальник со столешницей самостоятельно у себя дома. При выборе столика в ванную комнату в магазинах нужно точно продумать планируемый для использования вариант крепления.

Читайте также:  Выбираем мойку для кухонного гарнитура с угловой раковиной
Какая столешница под раковину для ванной комнаты более удобна
У любых материалов, из которых производятся рассматриваемые модели, есть свои плюсы и минусы

Лучше ориентироваться на модели от известных производителей, вызывающих наибольший интерес и доверие покупателей. У продавцов можно спросить сертификат качества, а также поинтересоваться предоставляемыми гарантиями на изделие.

Столешница в ванной должна быть правильно установлена. От этого будет в дальнейшем зависеть удобство использования модели. Только хороший выбор позволяет выделить нужное пространство, улучшив дизайн интерьера ванной комнаты. В результате место для хранения предметов личной гигиены и косметики будет организовано правильно.

Изделие из природного камня

Наилучшим вариантом считается столешница в ванную из натурального камня. Такое изделие должно обладать свойствами, перечисленными ниже:

  • повышенная прочность к механическим повреждениям;
  • влагостойкость;
  • экологичность;
  • гигиеничность и легкость в уходе;
  • стойкость к воздействию химических средств для мытья поверхностей;
  • долгий срок службы.

С течением времени столешница для ванной из натурального камня не подвергается выцветанию, а ее
первоначальный вид остается прежним. Для моделей из натурального материала характерна повышенная стоимость по сравнению с аналогами. Вложение средств в ванную комнату со столешницей из натурального камня оправдано. Важно помнить, что изделие приобретается 1 раз, а служит длительное время. Каменная столешница с раковиной создается из следующих видов материалов:

  • жидкая акриловая смесь;
  • каменная крошка;
  • красители;
  • дополнительные компоненты.

Форма с залитой в нее смесью подвергается специальной обработке. В результате создается цельный сплав – акриловая раковина, которая по характеристикам подобна натуральному материалу.

Монтаж столешницы из искусственного камня

Большинство моделей, используемых в качестве столешницы под мойку, имеет специальное отверстие, позволяющее установить умывальник. Такие конструкции наиболее удобны для экономии пространства, они функциональны и эргономичны. Модели столешниц, устанавливаемые отдельно от мойки, зачастую могут встречаться в коттеджах или элитных квартирах, поскольку в таких апартаментах экономия пространства не требуется.

Чтобы сэкономить, достаточно выбрать искусственный камень. Для изготовления подставки для раковины он применяется не целиком, а в виде каменной крошки. Модель столешницы из искусственного камня для ванной комнаты имеет высокую прочность. Ее преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • долговечность;
  • широкий спектр цветовой гаммы;
  • легкость в уходе;
  • возможность маскировки мелких дефектов, возникающих при использовании изделия.

Чтобы раковина со столешницей надолго сохраняла свой блеск, можно применять разнообразные чистящие и маскирующие средства бытовой химии. Они позволяют скрыть мелкие царапины и другие дефекты. Единственный минус монтажа столешницы из искусственного камня в ванную – это подверженность деформации изделия под влиянием высокой температуры.

Какая столешница под раковину для ванной комнаты более удобна

Характеристики изделий из дерева и ДСП

Вариант раковины на деревянной столешнице доступен по причине его низкой стоимости. Если для создания изделия применялся материал ДСП с ламинированием, то такое решение является бюджетным. Преимуществом деревянных конструкций считается не только доступная цена, но и другие свойства:

  • экологичность;
  • простота в установке;
  • повышенный спрос.

В числе слабых сторон столешницы из ДСП можно выделить сильное водопоглощение. Оно приводит к сокращению срока службы изделия. Для обработки дерева используются антисептические средства, включая пропитки. Постоянный уход за ванной комнатой со столешницей из ДСП должен быть
соответствующим. Если его не обеспечивать, то на поверхности изделия могут появиться загрязнения, которые в дальнейшем будет трудно отмыть.

Читайте также:  Как выбрать столешницу для кухни?

Приобретенная столешница для ванной будет служить долго только при условии правильного ухода за ней. Внимательное отношение к этому предмету мебели не только способно продлить срок его службы, но и сохранить внешний вид в отличном состоянии. Уход за изделием отличается в зависимости от того, из какого материала оно изготавливалось. Это может быть столешница из дерева для ванной, из стекла либо камня, пластика, акрила и др.

Столешница из ДСП может разрушиться под влиянием потока воды, по этой причине ее не следует при
уборке заливать жидкостью. Достаточно протереть поверхность с помощью влажной губки (мочалки или тряпки), а затем вытереть насухо. Если загрязнения трудновыводимы, то при мытье можно воспользоваться бытовыми средствами с содержанием аммиака. Использование подручных средств и содового раствора позволяет хорошо отмыть все пятна.

Эксплуатационные требования к изделиям

Столешница из стекла для ванной не считается высокопрактичным изделием. Этот момент нужно учитывать и при покупке изделий из ДСП. Пластиковый вариант является наиболее удобным для применения. Уборку этой конструкции можно производить путем ее обработки слабым мыльным раствором. При наличии больших загрязнений они удаляются абразивной губкой.

Для устранения повреждений, вмятин и царапин используется слой подходящей замазки для дерева. После этого поверхность изделия обрабатывается затиркой. Затем она покрывается слоем препарата для защиты древесного материала от разрушительного влияния окружающей среды. В целом требования, которые необходимо учитывать при выборе изделия, следующие:

  • эстетичность внешнего вида;
  • привлекательность дизайна;
  • вместительность конструкции;
  • удобство при эксплуатации;
  • влагоустойчивость.

Столешница для ванной с умывальником должна быть в меру большая, удобная в использовании, устойчивая к разрушительному влиянию влаги и разных моющих средств. Подбирать варианты нужно, учитывая дизайн ванной. Перед установкой конструкции следует определиться со способом ее монтажа. После него можно переходить к выбору декоративной отделки изделия. Она может состоять из мозаики, кафеля, стекла и др. Менее дорогим вариантом является отделка из мозаики. Установка столешницы производится на основе 2-х вариантов:

  • подвесная модель;
  • напольная.

Способ подключения водопровода для этих конструкций одинаков. Он определяется
предпочтениями самого пользователя. В любом случае на установку конструкции не потребуется слишком много времени.

Видео по теме:

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!